★jinyukai★

该如何给宝宝用药?

宝宝十三个月了,只有18斤。可能是因为早产的缘故,体质比较差,每个月都会有一两次的感冒发烧。而且消化能力特别差,小嘴又贪吃,已经很小心的都不怎么敢让宝宝吃太饱,可是他总是容易吃坏肚子,一积食就发烧。以前吃鸡蛋都吃的好好的,自从有一回吃鸡蛋积食后,现在好像一吃鸡蛋消化就不行了,是不是不能再给宝宝吃鸡蛋了呀?可鸡蛋是很好的营养来源呀。宝宝积食了发烧该吃些什么药呀?像上回宝宝积食发烧到我们这里的卫生所看,只是给配了几包舒清和新达罗。这些都是感冒药呀,宝宝又不是感冒了发烧。如果宝宝感冒了,只是轻微的37.3-37.5度的烧该给宝宝怎么用药呀?上次看了父母必读网的一篇介绍,说现在的感冒药对小孩是最不安全的。那该怎么办呀?吃一些纯中药的颗粒,可以吗?有哪些纯中药的宝宝感冒冲剂呀?是不是吃感冒冲剂一定要配合像阿莫西林、新达罗这类抗生素冲剂一起使用呀?还有现在西瓜是最好的水果了,可每次给宝宝吃了一点西瓜,第二天拉BB的时候就会有些没有消化完的,而且会有点拉肚子,除了早上起床后拉的BB,下午或是傍晚的时候会拉一点,是不是不能给他吃西瓜呀?

wsfhsdbb

宝宝的体重是有点轻,像宝宝肠胃不好的话,最好补充点营养型的益生菌如汉臣氏、纽利兹、雅因儿等,可以调理肠道健康,改善便便,西瓜的含糖量是较高的,肠胃不好的宝宝,西瓜最好是少量吃点,容易拉肚子的,平时给宝宝的食物一定要做的清淡易消化的,以免消化不了,不要吃的太饱,山药米粥、糖炒山楂对宝宝的积食都是很好的,如吃鸡蛋太多引发积食的话,可用醋一汤匙兑米汤喝。积食的话可以用婴儿素是中成药,没有副作用.而且它是健脾,助消化的。如宝宝的体温在38。5以下的话,只要物理降温就可以了,可以用低于体温几度的温水擦四肢、腋下、腹沟等处,或是用退热贴也是可以的,38。5以上再吃退烧药,在发烧期间要多喝水,多吃新鲜的水果蔬菜,此外提高宝宝的免疫力是最重要的,可以补充牛初乳,里面含有丰富的免疫球蛋白,可以提高免疫力,不过牛初乳是高蛋白高热量的食物,最好是选择含有益生菌或是益生元的,可以减轻上火便秘等现像,现阶段也是宝宝大脑发育的高峰期,如有添加DHA、叶黄素、牛磺酸等营养物质,营养会更全面,如邦阳免疫1+2、金装邦阳等,祝宝宝健康

宝宝A天使

多数妈妈对于给宝宝喂药非常头疼,虽说是良药苦口,但宝宝却不领这个情,每当宝宝需要吃药时,家里都像是发生了一场世界大战。如果希望宝宝乖乖吃药,一些喂药小伎俩不得不试试。

第一招:水果中药
妙招推荐者晶晶妈妈——
宝宝通常对于糖浆型的药还不太拒绝,我们家宝宝特别喜欢吃“希刻劳”,就因为它是草莓味的,还有着漂亮的粉红色,所以,我会在晶晶不太喜欢吃的中药里,加一点点草莓酱或果汁,这个过程有意让晶晶看到。我会把这款水果中药“隆重”地送到晶晶面前,告诉她,水果中药来啦!这样晶晶就会兴高采烈地服下这款精心调制的水果中药了。
温馨提醒:喂完中药,一定记住迅速喂宝宝几口清水,以冲洗掉残留在嘴里的中药渣,以免宝宝发觉水果中药其实并不好吃,下次喂药产生反抗情绪。需要注意的是,有些妈妈用奶粉兑上药给宝宝吃,这种办法不可取,因为有些药物是不能跟奶制品混合服用的,另外,如果宝宝因为药物的味道同时厌恶奶粉了,那么就得不偿失了。

第二招:来做针管游戏
妙招推荐者大豆妈——
我曾经试过很多种给宝宝喂药的方法,其中有晓知以理动之以情,糖衣炮弹,甚至包括威胁恐吓,强制喂药,但效果都不太好,后来,一种用针管喂药器或滴管做的针管游戏还是比较奏效的。每次吃药时,我都把药末调好,然后提醒宝宝针管游戏就要开始喽。用针管或滴管喂药的最大好处是,不会因为一次灌入的药量过大而呛到宝宝,宝宝还会觉得用针管吃药是一件挺有意思的事。
温馨提醒:第一管药不能药量太大,否则宝宝会因为没有心理准备而被呛到或心生厌烦。

第三招:干杯,宝宝!
妙招推荐者奇奇妈——
宝宝一点点长大,他对于婴儿时期被动灌药的方法已经不肯接受了。我们家奇奇特别喜欢跟外公干杯,我抓住他这个特点,每次给宝宝把药冲在一个小杯子里,然后我也用同样的小杯子和宝宝夸张地碰一下杯,跟宝宝说“干杯吧,宝宝!”奇奇通常会说干杯,然后表情稍嫌痛苦地喝掉杯子里的“酒”,当宝宝顺利地喝掉药之后,我会不停地竖大拇指说:“真棒,真厉害!”再做些很夸张的动作表扬他。
温馨提醒:如果给宝宝吃的是粉末状的药,尽量少冲点水,所谓“长苦不如短苦”,免得麻烦。

第四招:糖衣炮弹策略
妙招推荐者星星妈——
星星每次吃完药都会得到一块维生素糖或水果糖,这样为了很快吃到那块糖,为了吃完药后那甜甜的感觉,再苦的药她都是一口喝下去。
温馨提醒:宝宝吃药搭配糖,这是不少父母特别是长辈采用的办法,但使用这种办法不能变成糖多于药,以免使药失去本应有的效用。

第五招:情理攻略
妙招推荐者贝贝妈妈——
最近两次,给宝宝喂药我都用劝说的办法,告诉她,贝贝长大了,大孩子吃药都很乖的,只有乖乖吃药,让宝宝生病的小虫子才能被赶走,这样宝宝就会长大个子了。
温馨提醒:给宝宝吃的是中药的话,如果晾凉后,苦味会变得弱一些,这是与人舌头感受味道的程度有关。妈妈可以边给宝宝讲道理,边等待药物变凉,这样宝宝吃下去的药也不会觉得太苦。
宝宝在成长过程中,微量元素补充也要到位,含铁量高的食物:普中红蘑、动物肝脏、蛤蜊、海带、黑木耳、鱼、鸡、牛肉、蛋、紫菜、菠菜、芝麻、红枣、山药、豆类等。此外,在吃含铁食物的同时,也要多吃富含维生素C的水果及蔬菜,这样更有助于铁质的吸收和利用一般植物性食品中含锌量低,生物有效性即吸收和利用率亦低;动物性食品含锌量较高,吸收率高,生物有效性大,如肝脏、鱼肉、瘦肉、人奶内的锌含量高且易于吸收。而牛奶中的锌由于与较多的大分子量配体形成难吸收的络合物,而干扰了锌的吸收。所以在一些人工喂养儿及以谷类为主食地区的儿童容易发生锌的缺乏症。

多吃含钙多或能促进钙吸收的食物。例如:奶类(人奶、牛奶、羊奶等)含钙较丰富,吸收也充分;动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的吸收,但动植物中的维生素D要经过紫外线照射转化为内源性维生素D,才能被人体利用,故小儿要适当晒太阳。海带、小虾皮等海产品含钙量高;紫菜、菜花含钙也较丰富或者去买些红蘑鲜蔬/金枪鱼海苔/香菇三文鱼拌饭料给宝宝拌在饭里吃也不错,淘宝上有卖的。里面食材种类比较丰富,对宝宝发育很有好处的。

绮绮宝宝

拉肚子的时候不要给宝宝吃西瓜好,要不就吃中药,中药是没副作用的

快乐仕宸

小宝宝新陈代谢快,腋温37.5度一下是正常体温,不属于发烧的范畴,妈妈完全不必给宝宝用药,38.5度一下主要采取物理降温,比如温水擦身,冰敷,多喝水多排尿等。总是吃抗生素对宝宝的免疫系统和肠胃本身就是一种伤害。如果想吃点药安心,轻微感冒可以先喝点板蓝根冲剂,或者熬点红糖姜汤,轻度发热先喝点牛磺酸颗粒。宝宝肠胃不好吃东西不好消化可以给宝宝补充点益生菌,对肠道也有很好的修复作用。平时给宝宝多吃苹果,喝水可以煮点山楂水,开胃又消食化积。祝宝宝健康!

zhangweiyidemama

我家宝宝也是早产,生的时候也很小,可是我家宝宝在3个月以后就和足月儿差不多大了。我觉得你的喂养有问题,要多给宝宝喝水,可以喝些增加宝宝抵抗力的奶粉和食物,至于用药要到医院看看,听医生的最好了。