灵灵妈妈

奶涨怎么办??

我宝宝出生17天,我的奶很多,特别是躺着睡觉的时候起来奶特别涨,有是宝宝哭的时候奶也很容易涨,还自己会流出来,有时候弄的我自己都乱了手脚,不怎么该先去挤奶还是先抱宝宝?
还有就是我的乳房左边的比右边的奶多,不知道是不是我经常给宝宝吃左边的关系?

小旭de妈妈

首先容易胀是好事,对于没有母乳的妈妈来说,这是她们最希望得到的礼物.

如果奶水开始在不适当的时候滴出来时,可用手臂,稍微施力压住乳头1-2分钟,但这种方法不能常用,最好是挤点奶水出来。以后胸部会自然调节乳量,不会再有漏奶现象。

市面上现在有许多挤奶用的产品,但大部分的妈妈都觉得,用自己的手挤来得方便而容易。怎样用手挤呢?先洗干净双手并准备好杀过菌的容器。用拇指放在乳晕上方,其他四指放下面并托住乳房,握成一个C型,用自己的身体做有规律的一挤一放的动作,当挤放时手指不要滑动,以免磨挤皮肤而红肿。这样一边挤3-5分钟,再换另一边挤3-5分钟,如此交替地挤。不要因为母乳在刚开始挤得比较少而灰心。多练习的话妈妈可在15分钟内挤出很多,而且每次挤的数量不一定是一样的。

使用挤奶器须遵照厂商的说明书。每天要清洗与杀菌,买挤奶器之前最好也请教有经验的妈妈看哪一种较理想。国际母乳会不建议使用橡胶圆球的挤奶器,因为这种挤奶器用力大小不好操作,且吸奶效果不好。

宝宝吸哪个乳头厉害点哪边奶水就多点,最好是交叉喂,例如先喂左边的,再喂右边的,等下次先喂右边再喂左边,总是保持一侧乳房是空的.

提问者对回答的评语:谢谢!!

丁丁媽

是啊,经常吃的奶的奶量会多一些,所以应该调换着吃,这样也可以预防宝宝躺着吃一边奶的时候形成头型睡得不好.
另如果奶涨尽量还是挤出一些要好,宝宝当时哭一下没什么大关系,适当的哭还可以锻炼宝宝的肺活量.

teteyu

奶涨应该挤出来一点,涨时间长了对乳腺有影响,稍不注意再碰到结奶就更麻烦了.宝宝哭奶就出来是正常的,就是俗称奶被惊着了,以后会好的.每次宝宝喝奶的时候把前半截奶挤出来,让宝宝吃后半截奶,吃的时候左右轮换吃,第一次先吃左边的第二次就先吃右边的,每次还要让宝宝吸空,不要残留奶.如果奶量实在太大,就适当的减少一下进食汤水的量,不然每次大量淌奶确实很难解决.总之要坚持母乳,努力克服困难,你一定会顺利过关的!

junejune

对啊,多让宝宝吸右边吧。
多奶就多让宝宝吃多几次吧,再不然在宝宝吃饱后,如果你摸摸乳房还很涨的话,就挤掉一些。另外如果觉得不好意思的话,可以买些乳垫,可以保持美观哦。
我刚开始的时候,晚上也是留奶的,非要用毛巾包垫着不可,后来,在晚上睡前,先让宝宝吃个饱,然后如果还有的,就挤掉,之后就没有了。