warsaw

怀孕期,什么时侯开始做产检?请帮帮忙

怀孕期间,多少周开始去医院做产检呀?常规产检,检查有多少项呀?请帮帮忙回答,谢谢!

morsunshi

我有份Excel的表格,根据你自己的末次月经日期,即可自动计算和跟踪预产期和各次的产检时间,还能看到每个阶段胎儿生长的情况。你可以加我的QQ(53089713),我发给你,上班时间在线。好友验证信息为:Excel。要是哪位告诉我怎么能上传到育儿网就好了,姐妹都可以用了。

sunning8113

一般17周就该去建卡了!7个月前时一个月去一次,7到九个月是两个星期去一次,九个月后事一个星期去一次,到时候医生也会告诉你的!

绮绮宝宝

你应该到医院去建本了,一般都是三个月的时候建本,建完本医生就会在上面写着几月几号去医院检查,检查什么医生都有规定的,他们都会在那个本上做记录的

★子墨★

我是怀孕第三个月做了一次.第五个月做了一次,八个月的时候做了一次

tiantian2008413

一般都是三个月去建卡的。3-7个月中期就是每4周去检查一次。 7个月到8个半月晚期是两周检查一次。8个半月到9个半月足月是1周检查一次

nana100

一般怀孕3个月就建本了,开始是一个月一检查,就是有时候验血,检查一次听一回胎心,到后期就半个月一检查了,快生的时候就一周一检查了,一周一检查的时候就是一周做一次胎心监护,基本上都差不多没有什么复杂的检查项目,就是建本的时候检查的项目多一点,我在检查一次就生了,祝福你!

牛牛熊

一般产前检查

怀孕七个月﹝28周﹞以前,每四周一次。
怀孕八到九个月﹝29-35周﹞,每二周一次。
怀孕第十个月﹝36周﹞以后,每一周一次。

医学会建议之产检时间表

周数 检查项目
第6周 验孕、验血。
第8周 回诊,看结果;必要时进一步检查。
第12周 例行产检。
第16周 母血筛检唐氏症或接受羊膜穿刺。
第20周 胎儿超音波筛检。
第24周 糖尿病筛检。
第28周 例行产检。
第30周 例行产检。
第32周 例行产检。
第34周 胎儿生长超音波评估,验血。
第36周 例行产检。
第37周 例行产检。
第38周 例行产检。
第39周 例行产检。
第40周 例行产检。

产前检查项目
一般项目﹝每次产前检查都应作的检查﹞

体重

测量体重上升情形。 怀孕期间体重约增加10~12公斤。初期﹝~3个月﹞1~2公斤,中期﹝4~6个月﹞5~6公斤,末期﹝7个月~﹞4~5公斤。 增重太快可能有水肿,增重太多胎儿可能太大,容易引起背痛疲倦。增重太少可能胎儿生长迟滞。

血压

怀孕时的血压可能比怀孕前略低。 在怀孕二十周前,血压高于140/90mmHg可能为慢性高血压。 在怀孕二十周后,血压高于140/90mmHg可能为妊娠高血压,若并有蛋白尿或水肿时,则为子痫前症,严重时会引起全身痉挛成为子痫症,危及母亲与胎儿的生命。 血压偏高时应卧床休息,饮食控制,必要时需住院以药物控制并适时生产。

水肿

足部水肿较常见,若全身水肿﹝如躯干、脸部﹞,要考虑子痫前症。

尿糖

尿糖经常较高可能有葡萄糖耐受性不良或糖尿病。 可作妊娠糖尿病筛检,妊娠糖尿病诊断或验饭前及饭后血糖。

尿蛋白

尿蛋白偏高可能肾功能不良,要检查是否有肾脏病。 若伴有高血压则为子痫前症。

胎儿心跳

怀孕6-8周以上可由超音波看到心跳。 怀孕10-12周以上可由腹部听到胎儿心跳。 测不到胎心跳可能因胎儿较预估周数小,位置较偏,胚胎尚未发育,或胎死腹中。 怀孕12周以上听不到胎心音时,应做超音波检查以确定诊断。

子宫大小

量子宫底与耻骨联合的距离可估计胎儿大小。 怀疑胎儿太大或太小时,应做超音波检查。

胎位

检查胎头位置。 怀疑胎位不正时,需做超音波检查。

特殊检查

怀孕4-6周
验孕

确定怀孕与否。 验尿,必要时验血中绒毛性腺激素。 一般月经过期一周﹝妊娠第五周﹞即可验出。

完全血球计数

测血红素、红血球大小、白血球及红血球数目,及血小板数目。 贫血要补充铁剂和注意营养,以免影响胎儿发育及生产时的危险。 孕妇于初次产检时平均红血球体积小于80fl,可能为地中海型贫血或缺铁性贫血,配偶也应接受平均红血球体积检查。如果配偶也小于80fl,则孕妇及其配偶需转诊做进一步检查。若夫妇为同型地中海型贫血带因者,则胎儿有1/4机率罹患重型地中海型贫血,需做进一步绒毛取样或羊膜穿刺术,作胎儿之基因诊断。 血小板少于150000mm,凝血问题,应做进一步检查。

ABO血型

确定孕妇血型。

Rh血型
Rh血型阴性孕妇之夫若为Rh血型阳性,则可能有水肿胎儿。 Rh血型阴性孕妇应注意事项:1、需要测Rh抗体,若有Rh抗体则应密切注意胎儿有无水肿。2、怀孕中有出血,及流产或生产后,需在72小时内注射免疫球蛋白。3、生产时最好有Rh阴性血液备用。

梅毒血清试验VDRL

VDRL阳性者可能患有梅毒。 需测TPHA确定诊断。 确定梅毒感染孕妇的胎儿可能有先天性梅毒感染及畸型,必须及早治疗,以免造成流产、死产和畸形。 确定梅毒感染的孕妇需接受抗生素治疗,胎儿需做超音波检查及追纵,并考虑做胎儿脐带血检查。

尿液分析

尿糖过高可能有糖尿病,尿蛋白过高可能肾功能不良。 尿中白血球过多表示有尿路感染或是生殖道感染﹝白带﹞污染所致,尿中红血球过多则可能有尿路感染、尿路出血或阴道出血。

德国麻疹IgG抗体

阳性者表示曾感染德国麻疹,具有终生免疫力。 阴性者表示未曾感染过德国麻疹,怀孕期间应避免感染,产后可能考虑接种疫苗。 怀孕中感染德国麻疹时,应立即看医师以确定诊断,怀孕二十周以前感染,胎儿有先天性德国麻疹征候群及畸型之机率较高,可以考虑中止怀孕或怀孕二十二周后做胎儿脐带血检查,且做详细超音波检查。怀孕二十周以后感染,应做详细的超音波检查。

B型肝炎抗原

B型肝炎表面抗原阳性者为B型肝炎带原者。 所有的胎儿出生后需按时注射肝炎疫苗。 e型抗原阳性者感染力较强,新生儿需于出生24小时内注射球蛋白。 产前需领取肝炎手册,以便疫苗接种。 B型肝炎带原孕妇仍可喂哺母乳。

怀孕8-10周

回诊 看检验结果,做进一步检验,必要时做基本身体检查,包括:心脏听诊-心杂音,不整脉。骨盆腔检查-子宫及卵巢大小,骨盆腔大小。子宫颈抹片-子宫颈癌筛检。乳房检查-乳癌筛检及喂乳准备。

怀孕16-18周

母血唐氏症筛检

母亲年龄愈大,胎儿唐氏症机率愈高,35岁以上孕妇之机率约为1/270,可考虑接受羊水穿刺检查,34岁以下孕妇之机虑虽较低,但仍有可能怀有唐氏症胎儿,应做母血唐氏症筛检。 于妊娠16-18周抽取母血做唐氏症筛检。 测血清中甲型胎儿蛋白及绒毛性腺激素。 依怀孕周数、年龄及体重算出怀有唐氏症胎儿的机率。 属于高危险群的孕妇需要做超音波检查,必要时做羊膜穿刺。 可筛检出60%之唐氏儿。

羊膜穿刺

于妊娠196-18周施行。 可检查胎儿染色体,诊断各种胎儿染色体构造或数目的异常﹝如唐氏症﹞。 大于35岁的孕妇,曾生育过先天异常儿者,家族有遗传性疾病者,胎儿有畸形之可能者,曾有染色体异常胎儿,母血唐氏症筛检为高危险群者,或父母有染色体异常时,胎儿染色体异常之机率较高,应做羊膜穿刺。 约2-3周后可得到结果,若胎儿有严重的染色体异常,则可中止怀孕。 羊膜穿刺与绒毛采样不同,对胎儿本身并无伤害,只会稍微提高流产机率﹝0.5%﹞。

怀孕20-22周

超音波胎儿筛检

20-22周时,胎儿器官已发育完成且最清晰可见。 检查胎儿型态及器官是否正常。 用超音波扫瞄器由孕妇腹部表面检查。 检查胎儿大小、脑、脊椎、颜面、唇、心脏、胃、肾、膀胱、腹壁、四肢、性别、脐带血管、胎盘位置及羊水量等。 有严重异常的胎儿可考虑在24周前中止怀孕。 怀疑染色体异常之胎儿可接受羊膜穿刺或脐带血检查。 由胎头之测量可以准确估计妊娠龄。

怀孕24-28周

妊娠糖尿病筛检

约百分之一至三的孕妇有妊娠糖尿病,若未发现可能造成巨大胎儿,甚至危及胎儿或母体。 此筛检可检查是否有妊娠糖尿病的可能。 在没有禁食的情况下,吃50克葡萄糖粉后一小时,测血中糖浓度,若大于140gm%,则进一步做100公克耐糖试验,采空腹及服用100公克糖后每个小时﹝共四次﹞的血醣值,若四次有其中两次超过标准值,则可确定诊断。 确实有妊娠糖尿病的孕妇,需由营养师指导做饮食控制,若血糖仍偏高则需接受胰岛素注射。

怀孕32-34周

胎儿生长超音波评估

评估胎儿生长速度。 怀孕末期若仍胎位不正时,可以清楚了解胎儿手脚、身体在子宫内的姿势,以便提早决定生产的方式。 胎儿生长迟滞可能因为母体、胎盘、或胎儿本身的因素造成,若无特殊原因,也需定期追纵并做超音波生理功能检查。 巨大胎儿可能危及母体及胎儿本身。

怀孕41周以上

胎心胎动检查

每周一次或两次。 检查胎盘功能是否健全。 用胎儿监视器侦测有无胎动及胎动时胎儿心跳的变化情形。 若胎动时胎心音反应不良,可能是胎儿窘迫,应做催产素刺激试验,若确实为胎儿窘迫,则应尽快使胎儿产出。