父母必读

养育双胞胎宝宝的困惑?

我的两个小宝贝已经满月了,这一个月里,两个宝宝喝奶、换尿布、洗澡,弄得我们手忙脚乱。好不容易哄睡了一个,另一个又哭醒了;妈妈好像全天都在喂奶,月子里根本不能好好休息。
有没有什么办法能让两个宝宝“同步”点,让全家人尤其是妈妈得到适当的休息?家中有双胞胎的妈妈讲讲自己的经验吧!

轻尘漫雪的乐乐

一、首先恭喜您得到双胞胎。您每天都要以自信乐观的心情面对您的孩子。
二是最好有人帮助。现代教育强调母子、父子关系的重要性,但双生子毕竟是两个,母子交流就比不上独生子,所以最好有人帮助,这样母亲不至于太累,孩子也可以得到更多的爱抚。

三是母亲如何喂哺。这的确是个难题,如果母亲奶量足,两个孩子都能喂饱,一切问题就没有了。但多数母亲奶量仅够一个孩子吃,喂哪一个孩子,母亲是很难决断的。根据作者的经验,最好按照孩子的体重来喂哺。如果两个孩子体重相差悬殊(1公斤以上),那么当然要哺喂体重弱的小儿,如果两个孩子体重相当,可以让两个孩子轮流吃,适当添加牛奶,这样吃奶,孩子一顿母乳,一顿牛奶可能会引起腹泻,不要紧,一般10天就会适应,如果一个多月以后仍不能适应,则应该考虑让小儿一个吃母乳,一个吃牛奶了。

四是保证双生子充足的营养。双生子给一般人的印象是体质较弱,先天不足。其实,现在生活水平提高了,双生子初生时体重也比以往有所提高,但适当增加营养还是很必要的。例如:增加VD、鱼肝油、补充小儿体内的钙。最好是到医院检查,根据医生的指导来补充营养,避免盲目行事,以致出事。例如,有一双生子的父母深怕孩子缺钙,大瓶的钙片任随孩子当“糖豆豆”吃,结果骨质钙化过早,小小的孩子走路就很吃力。

五是促进双生子之间及早交往。大约满月之后,两个孩子就会发现对方。例如:一个孩子哭,另一个马上跟着哭,而第一个哭的孩子马上停止,侧耳倾听。第二个也跟着停止,然后两个孩子互相“啊啊”点头致意。这时,父母可以用语言来告诉他们(或她们)两人之间的关系,抱起来让他们互相观察。两个月左右,他们双方最喜欢玩对方的手和脚,所以大人这时特别要注意不要让他们相互把对方手吮痛了,特别是长牙以后不要互相无意识地咬伤。

六是让小儿从小学会谦让。双生子很早就开始争东西了。例如:从出生开始,要吃奶时,两个孩子会此起彼伏地哭,如果大人没有准备就会手忙脚乱。笔者的建议是3个月以前,最好人为地将两个孩子的作息时间差开半个小时,这样大人孩子都会比较舒服。3个月以后,孩子清醒时间较长,他就会发现妈妈在给另一个孩子喂奶,便会啼哭不止,这时做母亲的就需要一个帮手,协助喂奶了。在喂奶时或换尿布时,可以用语言告诉孩子要互相谦让,久而久之,孩子就会有初步印象了。孩子会坐以后,争抢会时有发生。

他们在四个月左右就可以从奶瓶大小来认识大小。如果给奶瓶一大一小,两个孩子都会抢大的。此时,父母教育要特别公正,不可以一个偏向一个孩子,使孩子间互相嫉妒,不友好。在给孩子发玩具、食品时,要用语言教育孩子互相谦让,诚然,这时他能不理解,但父母一定要耐心地教。

七是让孩子互相比赛可促进动作发展。如果双生子营养好,家庭教育环境优越,那么他们翻身、爬、坐、站、走的动作一般都会比独生子早。这是为什么呢?原因就在于两个孩子有相互模仿,相互竞赛意识。例如,笔者双胞胎女儿,她们爬、坐、走要比正常月龄提前近一个半月。爬楼动作要比标准时间提前二个多月。或许双生子不如单生子母亲照料得细致,这反而促使了他们独立探索世界能力的发展。因此施教得当,双生子教育发展得并不比独生子差。

提问者对回答的评语:实用的解答

xiaoyu7476

好羡慕你啊,我最想有双胞胎了,你可以请个保姆呀,一个人带一个。

fddfxl

好像我遇到的双胞胎都是这样的,一个醒一个睡,还是请爷爷奶奶帮忙着带吧

duoduor

虽然是双胞胎,但毕竟是两个宝宝,不要总想着让他们这也一样那也一样,要注意分别培养宝宝独立的个性,按照他们自己独有的气质、人格分别培养,所以如果是妈妈自己带真的很辛苦,最好找个好帮手。

haiyi1618

请一个帮手吧。做父母的都是很辛苦的。

★可爱棉錵餹★

一样的我家也是双胞胎,月子路根本不能休息,婆婆没眼神,娘家离的远,不过习惯就好了,还好我家宝贝不哭,为了自己的孩子一切付出值得

琦宝妈咪

让爷爷奶奶帮着带吧,好羡慕哟,你真幸福

CHENHUANGYONG

好羡慕你呀!我邻居也是双胞胎的,大一点就好可爱啦,那时候你就会很暧心啦!让长辈帮忙带一下,要不请保姆呀!

★lanlanpp36★

好羡慕啊。妈妈是好辛苦。最好多点家人来帮忙带。我就一个宝宝都觉得累,要休息好阿

菲凡妈妈

我家也是双胞胎,月子里根本就没休息好过,白天从来没睡过的,我才出院老公就上班去了呢,婆婆身体不好,抱下孩子都受不了,公公又要买菜又要做吃的,只有自己忍着伤口的疼痛带孩子了,刚出生那几天他还多睡下,后来越来越睡得少了,现在45天了,白天一次最多睡1.5小时,没办法,只有现在辛苦点,想想以后会好幸福的,就无所谓了。

sshh000

最好是让自己家的人帮忙带,请保姆不可靠

成长中的辉仔

最好还是请个人帮忙,一个人忙不过来呀,别把自己给累坏了,生完小孩本来就要静养。

lyh204

我家也是双胎,是一个儿子,一个女儿,09年2月18日生的,马上就五个月了。刚开始我也是两个小家伙都喂母乳,可是换尿布,哄孩子睡觉,晚上要起来很多次,奶根本就不够两个孩子吃了,就让弱小的一个吃,另一个有时间和有奶的时候就喂,一般能喂一到两次。前两个月两个宝宝晚上都是由我带,两个睡觉时间不同步,会互相影响,搞得我疲惫不堪。后来实在没办法就把乖的那个,也就是吃奶粉的那个的小床推到他奶奶的房间,晚上由她起来喂奶粉。我晚上就只负责女儿了,他们之间不影响,慢慢的睡眠规律也建立了。现在只有我和他奶奶两个人带两个孩子,刚刚好,晚上一人负责一个,白天我再注意指导婆婆给孩子喂奶粉,吃辅食等,逗孩子玩等,有时间就给儿子喂一到两次奶,现在快5个月了,我的奶基本上只够女儿吃了,所以儿子很少喂母乳了。但是两小家伙现在都长得挺好的。带两个宝宝很幸苦,只有带过的才知道,我月子里也累得半死,现在终于慢慢锻炼过来,适应了,好多了。坚持就是胜利!

liminyu

唉,我深有感触啊,我家的两个已经四个月了,跟你一个,累得腰也疼腿也疼,根本没有休息的机会,有的时候宝宝一起生气,两个一起抱起来坐在腿上的时候,真起跟着他们一起哭,唉没办法呀,我现在被两个宝宝累的一点脾气都没有了,幸福总是要付出代价的嘛,呵呵,何况是两份幸福

xzq1117

一个人带肯定搞不定,建议请保姆

陈思瀚

我好想要一双女宝哦!!!!

汐汐妈咪

家有双胞胎该如何养育

“双胞胎的发生率不过1%,高也高不过2%,所以在座的爸爸妈妈很幸运;但是,抚养双胞胎和带一个孩子不同,付出的精力、时间不止两倍,还会更多。”绝大多数双胞胎都是早产儿、低体重儿,由于在妈妈体内没有发育成熟就来到人世,他们的铁、钙、各种维生素等营养物质储备往往不足,从妈妈那里获得的抗体也比单个孩子少一半,所以更容易生病,要靠后天喂养来弥补。

两个宝宝分开哺乳注意少量多餐

和普通孩子一样,

母乳喂养也是双胞胎最佳营养来源。出生半小时后,让孩子勤吸吮奶头,能促进乳汁分泌。

“当两个孩子同时饿了,可以一起喂,但最好分开,这样方便观察每个孩子的吃奶情况。”陈卫建议,妈妈们用分散注意力、给一个安慰奶嘴或放进摇篮等方法,先暂时安抚一个孩子。

“由于双胞胎儿吸吮能力差、胃容量小、消化能力弱,很容易发生呛奶、溢奶和腹胀,所以,给他们喂奶要采取少量多餐的方法。”而一旦母乳喂养模式建立了,要两个乳房交替喂奶,不仅利于两侧乳汁分泌,也利于宝宝视觉发育。

但是,同时喂两个宝宝,如果一些妈妈的奶水不够,要结合人工喂养。

鲜奶由于鲜奶提供的能量不够,每100ml鲜奶要加5~8克糖;而鲜奶的蛋白质结构也不适合4个月内的小孩吸收和消化,要用水稀释。一般来说:

2个月内的宝宝奶:水=1:13~4个月的宝宝奶:水=3:1一般来说,一份奶粉加四份水。

出生两周开始补钙补维D预防佝偻病

“我这孩子出汗特别多,还不好好睡觉,易惊!”“他不停地磨头,后面有一个环形枕秃。”如果你的双胞胎孩子有这些表现,很可能是缺钙和缺维生素D了,如果不及时调理,日后可能出现O形腿、X形腿的佝偻病。

“对双胞胎孩子来说,体内的含钙量不够,出生两周后,就要补充钙制剂和维生素D,一直到两岁。”该院儿保科副主任医师安继业说。究竟补充哪种含钙制剂比较好?有的妈妈听说某些营养剂既含钙又有锌,好像花一样钱可以补两样。“其实,钙和锌都是2价离子,在体内势必拮抗,影响吸收。”

葡萄糖酸钙、碳酸钙、氨基酸螯合钙,都是很好的补钙产品。但是,对于半岁以内的婴幼儿,氨基酸螯合钙胶囊特别涩,他们很难从喉咙里咽下去,而如果将其打开混入牛奶,又会造成钙沉淀,不利于吸收。

因此,半岁以内的孩子,最好选择吸收较好、口感佳的碳酸钙或葡萄糖酸钙,等到半岁了,再考虑螯合钙。“仅仅补钙还不够,如果体内缺乏维生素D,也不利于钙吸收。”安继业说,维生素D制剂也有好多种,妈妈们最常给孩子用的是浓缩

鱼肝油制剂;但是,细查看,你会发现同样是鱼肝油,所含的维生素A、D的比例不同。

她建议选维A:维D=3:1左右的产品,而别选10:1的,否则,可能造成维生素A中毒。

“如果妈妈们还担心长期用不好,可以喂两月,停一月;或冬天用,春天让孩子多晒太阳。”每天露出10%的体表面(约10个手掌大)晒太阳2小时,就能产生400国际单位的维生素D,足够婴幼儿一天所需了。

两三个月后补充铁强化奶粉防止缺铁性贫血

妊娠期间,胎儿从妈妈那儿获得铁,由于双胞胎要分半享用,使得体内贮存的铁严重不足,往往出生两三个月就开始紧缺了。

这时,妈妈们要给孩子补充一些铁强化奶粉,等孩子4个月后,淀粉酶发育比较完善了,再食用铁强化米粉,同时陆续添加蛋黄、动物肝泥等含铁丰富的辅食。

“通常,婴幼儿主张食物补铁,但是,如果检查发现孩子的血红蛋白在90克/升以下,就要考虑用琥珀酸亚铁、硫酸亚铁等含铁制剂了。”

不过,使用铁制剂有一个缺点,就是孩子吃后会厌食、不愿意吃奶,胃肠道反应比较厉害。

这时,妈妈们可以先喂奶再补铁,以减少厌食和胃肠道反应;再让孩子多吃一些含维生素C的食物,如橘子汁、猕猴桃等,促进铁剂的吸收。

“还有一点提醒家长,给孩子添加了强化铁的奶粉、米粉,他可能拉绿屎,这时不必太担心。”安继业说。

【心理保健篇】尊重孩子的不同找出每个人的闪光点

“刚出生的宝宝除了会哭、会吃奶、会排便,几乎没有什么心理活动;但是1个月后,他开始有了简单心理,会表现出愉快或不愉快。”该院儿童心理行为中心主任医师姚梅玲说。

这时,宝宝最大的心理需求就是父母之爱,尤其是母爱。当宝宝被母亲抱在胸前或被妈妈抚摸时,任何不适心理都会得到母爱的抚慰。如果剥夺母爱,势必造成孩子爱的缺失和缺乏安全感,无益于心理行为的成长发育。

“孩子3岁前,父母要留给他们多一点时间,多和他说话,抚摸他,和他一起游戏、听音乐、看色彩鲜艳的图画等,以满足他们最基本的心理需求。”

但是,养双胞胎和一个孩子不同,怎样同时关注两个孩子的心理呢?

总穿一样的衣服影响自我认知

“家长在给双胞胎买衣服时,总爱选一样的,这样看起来更可爱。但长期如此,就不利于培养孩子的独立性。”陈卫说。

1岁内的孩子,还没有自我认识,但随着年龄增长,在周围环境和教养方式影响下,他们的自我认识逐渐萌发,像3岁的孩子就知道“什么是我”了。

可是,双胞胎的孩子总穿一样的衣服,接受相同的教育,甚至连喜好也必须一样,这使他们觉得“我就是对方,对方就是我”,而很难把自己和对方分离开,就影响了自我认识的形成。

“家长一定要看到双胞胎孩子的不同,尊重每个人的独特性。”郑大教育学院心理系副教授许慧说,比如星期天,一个孩子想去姥姥家、一个要去奶奶家,可以分开行事;一个孩子爱唱歌,一个孩子喜跳舞,也没必要非学一样的。

不管表扬还是批评都得就事论事

“双胞胎孩子只是几分几秒的差距,所以不能有大小之分。”许慧说,不少家长觉得谁先出生,谁就是“哥哥”、“姐姐”。于是,两个孩子一犯错或有矛盾,总先批评哥哥、姐姐。

“如果孩子真是几岁之差,大的显然比小的心理成熟,家长可以这样说。但是,双胞胎孩子心理发育相近,先出生的并不比后者懂事多少。”这样做对“大的”无异于拔苗助长,虽然可能培养他的责任心,但也会造成他的不理解和心理不平衡,甚至怨恨父母;而对“小的”处处包容,则更导致依赖心理严重。另外,无论表扬或批评孩子,不能安上“聪明”“笨蛋”之类的标签,要就事论事。

很多家长表扬孩子时,总喜欢说“你真是个乖宝宝”之类的话,其实,孩子不知道你在表扬他什么,时间长了,反倒使表扬失去了吸引力。“表扬应该具体到事情,比如,你今天擦桌子很好,或者作业完成得很快等等,让孩子知道哪些行为是好的。”

批评孩子时,更不能批评品行和人格,要陈述孩子的不对之处,并提出一些可供参考的解决办法。

“否则,孩子一旦感觉父母认定自己不好时,很容易自暴自弃,可能真的朝向父母评价的方向发展了。”

每个孩子都有可取之处别拿孩子相互比较

“我家的双胞胎哥俩差别太大,小的爱学习、很乖巧,大的老爱捣乱,可越批评,他越不听话。”讲座现场,张女士被大儿子折磨得很无助。

“在教育双胞胎孩子时,难免会拿俩孩子比较,一个孩子表现好了,马上教训另一个孩子好好学。这不只会让两个孩子相互嫉妒甚至记恨,还会严重打击在家长心中较'差'的孩子的信心。”许慧说,家长可以做的是:

首先,帮孩子分析自己为什么做不好,是技巧不对,还是不够用心;然后,让表现稍好的孩子无意识地帮助他。

其次,善于发现孩子的闪光点。每个孩子都有他的可取之处,如果多鼓励、夸奖孩子优秀的一面,就能帮孩子建立自信心,慢慢地,这种自信也有助于其薄弱环节的改善。

最后,别拿孩子相互比较,要让孩子感觉到妈妈爱每一个人,从而避免相互嫉妒。

♡Baby童的妈咪

好羡慕哦,养双胞胎多好啊。一个也是带,二个也是带,一块带大真省事。

fjpmgj

恭喜你啦 有两个小宝贝

亲亲跳跳

【喂养防病篇】先天营养储备不足得靠后天喂养弥补

“双胞胎的发生率不过1%,高也高不过2%,所以在座的爸爸妈妈很幸运;但是,抚养双胞胎和带一个孩子不同,付出的精力、时间不止两倍,还会更多。”郑大三附院儿保科主任医师陈卫说,绝大多数双胞胎都是早产儿、低体重儿,由于在妈妈体内没有发育成熟就来到人世,他们的铁、钙、各种维生素等营养物质储备往往不足,从妈妈那里获得的抗体也比单个孩子少一半,所以更容易生病,要靠后天喂养来弥补。

两个宝宝分开哺乳注意少量多餐

和普通孩子一样,

母乳喂养也是双胞胎最佳营养来源。出生半小时后,让孩子勤吸吮奶头,能促进乳汁分泌。

“当两个孩子同时饿了,可以一起喂,但最好分开,这样方便观察每个孩子的吃奶情况。”陈卫建议,妈妈们用分散注意力、给一个安慰奶嘴或放进摇篮等方法,先暂时安抚一个孩子。

“由于双胞胎儿吸吮能力差、胃容量小、消化能力弱,很容易发生呛奶、溢奶和腹胀,所以,给他们喂奶要采取少量多餐的方法。”而一旦母乳喂养模式建立了,要两个乳房交替喂奶,不仅利于两侧乳汁分泌,也利于宝宝视觉发育。

但是,同时喂两个宝宝,如果一些妈妈的奶水不够,要结合人工喂养。

鲜奶由于鲜奶提供的能量不够,每100ml鲜奶要加5~8克糖;而鲜奶的蛋白质结构也不适合4个月内的小孩吸收和消化,要用水稀释。一般来说:

2个月内的宝宝奶:水=1:13~4个月的宝宝奶:水=3:1一般来说,一份奶粉加四份水。

出生两周开始补钙补维D预防佝偻病

“我这孩子出汗特别多,还不好好睡觉,易惊!”“他不停地磨头,后面有一个环形枕秃。”如果你的双胞胎孩子有这些表现,很可能是缺钙和缺维生素D了,如果不及时调理,日后可能出现O形腿、X形腿的佝偻病。

“对双胞胎孩子来说,体内的含钙量不够,出生两周后,就要补充钙制剂和维生素D,一直到两岁。”该院儿保科副主任医师安继业说。究竟补充哪种含钙制剂比较好?有的妈妈听说某些营养剂既含钙又有锌,好像花一样钱可以补两样。“其实,钙和锌都是2价离子,在体内势必拮抗,影响吸收。”

葡萄糖酸钙、碳酸钙、氨基酸螯合钙,都是很好的补钙产品。但是,对于半岁以内的婴幼儿,氨基酸螯合钙胶囊特别涩,他们很难从喉咙里咽下去,而如果将其打开混入牛奶,又会造成钙沉淀,不利于吸收。

因此,半岁以内的孩子,最好选择吸收较好、口感佳的碳酸钙或葡萄糖酸钙,等到半岁了,再考虑螯合钙。“仅仅补钙还不够,如果体内缺乏维生素D,也不利于钙吸收。”安继业说,维生素D制剂也有好多种,妈妈们最常给孩子用的是浓缩

鱼肝油制剂;但是,细查看,你会发现同样是鱼肝油,所含的维生素A、D的比例不同。

她建议选维A:维D=3:1左右的产品,而别选10:1的,否则,可能造成维生素A中毒。

“如果妈妈们还担心长期用不好,可以喂两月,停一月;或冬天用,春天让孩子多晒太阳。”每天露出10%的体表面(约10个手掌大)晒太阳2小时,就能产生400国际单位的维生素D,足够婴幼儿一天所需了。

两三个月后补充铁强化奶粉防止缺铁性贫血

妊娠期间,胎儿从妈妈那儿获得铁,由于双胞胎要分半享用,使得体内贮存的铁严重不足,往往出生两三个月就开始紧缺了。

安继业说,这时,妈妈们要给孩子补充一些铁强化奶粉,等孩子4个月后,淀粉酶发育比较完善了,再食用铁强化米粉,同时陆续添加蛋黄、动物肝泥等含铁丰富的辅食。

“通常,婴幼儿主张食物补铁,但是,如果检查发现孩子的血红蛋白在90克/升以下,就要考虑用琥珀酸亚铁、硫酸亚铁等含铁制剂了。”

不过,使用铁制剂有一个缺点,就是孩子吃后会厌食、不愿意吃奶,胃肠道反应比较厉害。

这时,妈妈们可以先喂奶再补铁,以减少厌食和胃肠道反应;再让孩子多吃一些含维生素C的食物,如橘子汁、猕猴桃等,促进铁剂的吸收。

“还有一点提醒家长,给孩子添加了强化铁的奶粉、米粉,他可能拉绿屎,这时不必太担心。”安继业说。

【心理保健篇】尊重孩子的不同找出每个人的闪光点

“刚出生的宝宝除了会哭、会吃奶、会排便,几乎没有什么心理活动;但是1个月后,他开始有了简单心理,会表现出愉快或不愉快。”该院儿童心理行为中心主任医师姚梅玲说。

这时,宝宝最大的心理需求就是父母之爱,尤其是母爱。当宝宝被母亲抱在胸前或被妈妈抚摸时,任何不适心理都会得到母爱的抚慰。如果剥夺母爱,势必造成孩子爱的缺失和缺乏安全感,无益于心理行为的成长发育。

“孩子3岁前,父母要留给他们多一点时间,多和他说话,抚摸他,和他一起游戏、听音乐、看色彩鲜艳的图画等,以满足他们最基本的心理需求。”

但是,养双胞胎和一个孩子不同,怎样同时关注两个孩子的心理呢?

总穿一样的衣服影响自我认知

“家长在给双胞胎买衣服时,总爱选一样的,这样看起来更可爱。但长期如此,就不利于培养孩子的独立性。”陈卫说。

1岁内的孩子,还没有自我认识,但随着年龄增长,在周围环境和教养方式影响下,他们的自我认识逐渐萌发,像3岁的孩子就知道“什么是我”了。

可是,双胞胎的孩子总穿一样的衣服,接受相同的教育,甚至连喜好也必须一样,这使他们觉得“我就是对方,对方就是我”,而很难把自己和对方分离开,就影响了自我认识的形成。

“家长一定要看到双胞胎孩子的不同,尊重每个人的独特性。”郑大教育学院心理系副教授许慧说,比如星期天,一个孩子想去姥姥家、一个要去奶奶家,可以分开行事;一个孩子爱唱歌,一个孩子喜跳舞,也没必要非学一样的。

不管表扬还是批评都得就事论事

“双胞胎孩子只是几分几秒的差距,所以不能有大小之分。”许慧说,不少家长觉得谁先出生,谁就是“哥哥”、“姐姐”。于是,两个孩子一犯错或有矛盾,总先批评哥哥、姐姐。

“如果孩子真是几岁之差,大的显然比小的心理成熟,家长可以这样说。但是,双胞胎孩子心理发育相近,先出生的并不比后者懂事多少。”这样做对“大的”无异于拔苗助长,虽然可能培养他的责任心,但也会造成他的不理解和心理不平衡,甚至怨恨父母;而对“小的”处处包容,则更导致依赖心理严重。另外,无论表扬或批评孩子,不能安上“聪明”“笨蛋”之类的标签,要就事论事。

很多家长表扬孩子时,总喜欢说“你真是个乖宝宝”之类的话,其实,孩子不知道你在表扬他什么,时间长了,反倒使表扬失去了吸引力。“表扬应该具体到事情,比如,你今天擦桌子很好,或者作业完成得很快等等,让孩子知道哪些行为是好的。”

批评孩子时,更不能批评品行和人格,要陈述孩子的不对之处,并提出一些可供参考的解决办法。

“否则,孩子一旦感觉父母认定自己不好时,很容易自暴自弃,可能真的朝向父母评价的方向发展了。”

每个孩子都有可取之处别拿孩子相互比较

“我家的双胞胎哥俩差别太大,小的爱学习、很乖巧,大的老爱捣乱,可越批评,他越不听话。”讲座现场,张女士被大儿子折磨得很无助。

“在教育双胞胎孩子时,难免会拿俩孩子比较,一个孩子表现好了,马上教训另一个孩子好好学。这不只会让两个孩子相互嫉妒甚至记恨,还会严重打击在家长心中较'差'的孩子的信心。”许慧说,家长可以做的是:

首先,帮孩子分析自己为什么做不好,是技巧不对,还是不够用心;然后,让表现稍好的孩子无意识地帮助他。

其次,善于发现孩子的闪光点。每个孩子都有他的可取之处,如果多鼓励、夸奖孩子优秀的一面,就能帮孩子建立自信心,慢慢地,这种自信也有助于其薄弱环节的改善。

最后,别拿孩子相互比较,要让孩子感觉到妈妈爱每一个人,从而避免相互嫉妒。

chenshudan

恭喜,好羡慕,找个人帮你吧