极品宝宝

宝宝睡觉1小时1醒,不睡大觉怎么好

3个月的宝宝,白天晚上,每次睡觉,都是1小时一醒,醒了哭、尿、抱后继续睡,可是1小时后又醒,根本就没睡过大觉,怎么办呢。

轩轩

孩子晚上哭闹,不全是缺钙的缘故,这是婴儿时期常见的睡眠障碍。

一般不外乎以下几种情况。

●生理性哭闹 孩子的尿布湿了或者裹得太紧、饥饿、口渴、室内温度不合适、被褥太厚等,都会使小儿感觉不舒服而哭闹。对于这种情况,父母只要及时消除不良刺激,孩子很快就会安静入睡。此外,有的孩子每到夜间要睡觉时就会哭闹不止,这时父母若能耐心哄其睡觉,孩子很快就会安然入睡。

●环境不适应 有些孩子对自然环境不适应,黑夜白天颠倒。父母白天上班他睡觉,父母晚上休息他“工作”。若将孩子抱起和他玩,哭闹即止。对于这类孩子,可用些镇静剂把休息睡眠时间调整过来,必要时需请儿童保健医生作些指导。

●白天运动不足 有的孩子白天运动不足,夜间不肯入睡,哭闹不止。这些孩子白天应增加活动量,孩子累了,晚上就能安静入睡。

●午睡时间安排不当 有的孩子早晨起不来,到了午后2~3点才睡午觉,或者午睡时间过早,以至晚上提前入睡,半夜睡醒,没有人陪着玩就哭闹。这些孩子早晨可以早些唤醒,午睡时间作适当调整,使孩子晚上有了睡意,就能安安稳稳地睡到天明。

●疾病影响 某些疾病也会影响孩子夜间的睡眠,对此,要从原发疾病入手,积极防治。
患佝偻病的婴儿夜间常常烦躁不安,家长哄也无用。有的婴儿半夜三更会突然惊醒,哭闹不安,表情异常紧张,这大多是白天过于兴奋或受到刺激,日有所思,夜有所梦。
此外,患蛲虫病的孩子,夜晚蛲虫会爬到肛门口产卵,引起皮肤奇痒,孩子也会烦躁不安,啼哭不停。

但宝宝仍是宝宝从满月开始就要补钙,建议一直补到2、3岁。一般建议6个月以上可补液体钙。

补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。

建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等(放心,有益菌不是药,是多多益善的),胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。

提问者对回答的评语:谢谢大家

丁丁媽

带宝宝去检查一下,看是不是哪里不舒服.

小旭de妈妈

充足的睡眠,对孩子的身心发育十分重要。家长总希望自己的孩子每天都能睡个好觉。有人还设法给孩子营造一个特殊安静的睡眠环境,目的是想让孩子多睡一些时间,似乎只有这样,才更有利小儿的生长。其实,这种观点存在一定的片面性。

美国著名的儿科专家B·斯波克博士,通过长期的研究和观察认为,婴儿降生后的最初几个月,只要让他吃饱,没有消化不良等疾患,一般都是能够酣然入睡的。他们每天睡眠时间通常为18~22小时。但是也有些婴儿,他们的睡眠时间相对较少,也并不属于异常的生理现象。

事实上,有些婴儿睡得时间长些,而有的就睡的时间短些。无论睡眠时间的长与短,只要婴儿饮食正常、睡眠质量高、醒后精神好、身体发育正常,至于睡眠时间的稍长或稍短无关紧要,随着小儿月龄的增长,睡眠时间也会逐渐缩短。

婴儿睡眠有较强适应周围环境的能力。也就是说,无论睡眠时的周围环境是否安静,大多数婴儿都能适应,一般不会影响其睡眠。可见,年轻的父母没有必要有意识地为婴儿营造特别安静的睡眠环境,否则,容易导致患儿睡眠不深,稍有动静即被吵醒。

小旭de妈妈

生活习惯包括饮食习惯、睡眠习惯、卫生习惯和玩耍习惯。1-3个月的宝宝每天平均要吃6-8次,每次间隔时间在2.5-3.5小时左右;相对来说,睡眠时间较多,一般每天要睡18-20个小时;每天清醒活动的时间在1-2小时左右。也就是说,在小婴儿时期,宝宝生活的主要内容是吃了睡、睡了再吃。根据小宝宝的这个生理规律,来妥善安排他的一天生活作息。
6:00 - 6:20 喂母乳或配方乳。
6:30 - 9:00 睡觉
9:00 - 9:20 喂鱼肝油,母乳或配方乳。
9:30 - 10:00 户外活动,晒太阳,游戏活动。
10:00 - 10:10 钙粉水。
10:20 - 12:00 睡觉。
12:00 - 12:20 喂母乳或配方乳。
12:30 - 15:00 睡觉。
15:00 - 15:20 喂母乳或配方乳。
15:30 - 16:00 户外活动,晒太阳,游戏活动。
16:00 - 18:00 睡觉。
18:00 - 18:20 喂母乳或配方乳。
19:20 - 19:40 做被动操、洗澡。
19:40 - 23:00 睡觉。
23:00 - 23:20 喂母乳或配方乳。
23:20 - 3:00 睡觉。
3:00 - 3:20 喂母乳或配方乳。
3:30 - 6:00 睡觉

wuyuhao

坚持多晒太阳,在吃钙片的同时,要服鱼肝油。坚持户外活动,经常带他呼吸一下新鲜空气,宝宝情绪好了就不会哭个不停了。

軍軍媽

婴儿一日2/3一1/2的时间是在睡眠中度过的。通过睡眠,婴儿的身体,尤其是尚未发育成熟的神经系统,得到休息与调整。养成良好的睡眠习惯可使小儿终生受益。

(1)入睡前准备

①每次睡前应洗脸、洗手,喂些白开水漱口。晚上入睡前应洗屁股、洗脚,出牙的婴儿还要刷牙,养成晚睡前洗漱的习惯。

②每次睡前应少喂或不喂水,以免因小便影响睡眠质量。睡前要常规把尿,夜间定时把尿。较大婴儿睡前不给甜食,以保持口腔清洁,并改掉夜间吃奶的习惯。

③每天应在同一时间上床睡觉,长此以往形成按时入睡的条件反射。
(2)入睡时注意事项

①入睡时不拍、不摇、不哄、不抱、不唱催眠曲、不讲故事。手里不要拿着玩具或其它物品,更不能嘴里叼着毛巾、假奶头、手等入睡。要培养小儿自然入睡的习惯。如果出现上述不良行为,应该及时纠正。

②睡眠姿势以右侧卧位为宜,这样既可减少对心脏的压迫,当奶水溢出时也不致呛奶。睡长了还可适当变换体位如俯卧、仰卧等。

③睡眠时室内空气要新鲜,室温适中,被褥柔软,厚薄适宜。婴儿应换上宽松、柔软的衣服,使其全身得到放松,睡得舒服。

④白天和夜间的睡眠时间应掌握好,养成按时入睡、按时起床的习惯。不要任其自然,想睡到什么时候就什么时候,或睡醒后不起床,在床上玩儿,或该睡觉时不睡。到了该起床的时候,可通过把尿、放音乐等将婴儿叫醒。经过一段时间后,婴儿会定时自然醒来。