xiaoruirui123

宝宝吐奶怎么办?

我家宝宝快六个月了,最近母乳不够吃,所以就买了奶粉搭着吃。可是有时候老吐奶,但宝宝看起来没有不舒服,请教有经验的妈妈们这是怎么回事?

花自飘凌

造成吐奶的原因很多,可能是消化功能紊乱或消化道梗阻的主要表现。喂奶过快、喂奶量过多或不足,频繁更换奶方,过早添加辅食,喂奶前较长时间的哭闹,喂奶同时吞入大量的空气,吃奶后末竖起拍背或喂奶后体位变动过大如换尿布等均可引起呕吐。但呕吐频繁,或同时伴有腹胀、腹泻、发热等症状,要考虑存在病理情况。较常见的有胃食道返流、感染、幽门痉挛等,而呕吐物中有黄色胆汁样物质要考虑外科情况。
用奶瓶喂时,还应让奶汁完全充满奶头,不要怕奶太冲而只到奶头的一半,这样就容易吸进空气。喂完奶后,最好让孩子趴在大人肩上,用手轻拍孩子背部,可使吸进去的空气跑出来。喂完奶后,抱起和放下孩子时动作要轻,活动度要小些。摇晃太厉害,就容易溢奶或吐奶。溢奶时的量一般较少,对孩子生长发育不会有多大影响。随着月龄的增长,自然就会好了。

提问者对回答的评语:谢谢,我会注意的

常见病专题专家组

您好!宝宝吐奶有可能是生理性的,也可能是病理性的,建议您先调整一下喂养方法,比如不要让宝宝吃的过饱,吃过后抱起来拍拍,刚吃过奶不要翻动宝宝,如果调整后还不见改善或者合并其他不适症状,建议带宝宝看看儿科医生!
愿宝宝健康快乐的成长!点击查看婴幼儿常见病防护主题更多内容点击了解百立乐牛初乳