hao宝宝

新生儿黄疸

我家宝宝出生第十天了,黄疸还没退干净,脸上口鼻周围和眼睛还很黄,这样正常吗?

zhangweiyidemama

黄疸的原因很多,因黄疸分为生理性黄疸、母乳性黄疸、病理性黄疸,不同情况的治疗方法是不同的,建议请医生确认宝宝是属那一种情况。估计是母乳性黄疸,一般3个月方可完全退净。如果孩子的食欲和大便正常,对婴儿无影响。如果食欲不好,请去医院就诊。如果是轻微母乳性黄疸一般需2-3个月方可完全褪去。除针对病因治疗外,尚需退黄治疗,例如照蓝光;任何疾病都有一个恢复过程,如果病情在逐渐减轻,说明治疗有效,您可不必过分担心。

mency520

宝宝出生后一切正常。可是3-5天后,宝宝的脸却黄了,而且有越来越黄的趋势。这是怎么回事呢?没关系,多半是由于新生儿的生理性黄疸。

一、生理性黄疸是新生儿的一种特殊生理现象,正常新生儿几乎都有。其特点是:
1、出生后2-3天出现黄疸,皮肤呈浅黄色,巩膜(白眼珠)微带黄色,尿稍黄,无不适表现,第4-6天黄疸最明显,足月儿在出生后第10-14天黄疸消退,早产儿可能延至第3-4周消退。
2、血清胆红素测定值偏高。

产生生理性黄疸的主要原因是新生儿体内产生胆红素过多,而肝转化、排泄胆红素能力差,致使胆红素堆积于血中而发生黄疸。因系生理现象,一般无需处理,可多饮葡萄糖水,促进利尿,排出胆红素。有些严重的黄疸可并发胆红素脑病(核黄疸)引起永久性脑损害,所以一旦发现宝宝黄疸有所加重就应及时就医,以免耽误病情,遗憾终生。

二、需要区别的病理性黄疸,病理性黄疸由疾病引起。其特点是:
1、黄疸在出生后24小时内出现,或1周后出现,或黄疸消退后又复出现。
2、黄疸持续时间长超过生理性黄疸的时限。
3、黄疸过重,血清胆红素超过了生理性黄疸的数值。病理性黄疸常见于新生儿溶血症、新生儿败血症、新生儿肝炎、新生儿胆道畸形、克汀病、头颅血肿等,一旦发现病理性黄疸,应立即就医诊治,并避免与呼吸道感染病人接触。

汐汐妈咪

新生儿黄疸一般分生理性和病理性,足月儿生理性黄疸多于生后2-3天出现,4-5天达高峰,黄疸程度轻重不一,轻的仅限于面部,重的可延及四肢和巩膜,粪便色黄,尿色不黄,一般无症状,黄疸持续7-10天消退,而早产儿可延长到2-4周。如迟迟不退,表现为消退延迟,或反而逐渐加重,2-3周才达高锋应注意是否存在病理性黄疸可能。

近年来,母乳性黄疸的发病率有逐年增加的趋势。母乳喂养儿出现黄疸,足月儿多见。黄疸在生理性黄疸期内出现,但不随生理性黄疸的消退而消退。如不经治疗,有些6-12周才逐渐消退,一般以轻至中度黄疸为主,不伴贫血,小孩无任何症状,吃奶好,体重增长满意。至于你孩子的黄疸情况,应该去医院检查一下,如果大小便正常,无感染等症状,无肝脾肿大,建议暂停母乳喂养3天,换喂牛奶或配方奶,如果黄疸明显减退,血胆红素下降50%以上,那么以母乳性黄疸可能性大,不需特殊治疗,可以给口服妈咪爱或中药(如茵陈蒿汤)促进黄疸消退,继续母乳喂养。继续母乳喂养后又会出现黄疸,但程度会减轻,否则应该进一步检查肝功能,B超,病毒抗体等,以明确病因。