小昕

宝宝得了脐疝怎么办?

宝宝生下来后就一直特别小心的护理她的肚脐,后来收口也收的很好。但后来没多久,发现她的肚脐一直是凸的,上网查后说可用硬币类东西压在肚脐上绑紧可压下去 ,试了之后效果不大,医生说是起脐疝 ,自己能长好,2岁之后没好就要开刀。其它宝宝有没有这种情况的?自己真的会长好吗?用硬币压着有必要或能起作用吗?谢谢(现在我宝宝2个月11天)

绮绮宝宝

脐疝气怎么办

有些时候肚脐不甘心地位中落,会相当突兀地膨出在肚子的正中央,形成了让不少家长颇为担心的“脐疝气”状况。到底这种肚凸凸的情形要不要紧?需不需要检查或开刀?有人说,这可能是甲状腺功能有问题,是不是真的?其实宝宝的腹壁肌肉层较薄较松驰,肚子里因气体较多而形成较大的腹内压力,肚脐本身的环状结构缩紧关闭的力量也不够,因而很容易便会有脐疝气。

只要宝宝的健康情况良好,成长发育顺利,并无任何并发症,肚疝气也不太大,其基部仍为敞开的环状结构,直径不超过一厘米,那么通常无伤大雅,等宝宝渐渐长大,身体的构造功能成熟之后,一般在一岁左右会自行缩小而消失的,少数大型的脐疝气,基部直径大于两厘米,在一两岁之前仍未能自动关闭不见的,则需照会小儿外科医师,排除肠子可能会自缺陷处溜出来卡死的危险性,必要时必须手术强制加以缝合,以绝后患。

当脐疝气不单只是脐疝气,也就是说还合并其他不正常的症状时,家长可要提高警觉了,特别应注意的是有无外观的畸形?生长发育是否异常?新生儿筛检的报告是不是没问题?如此可以及早查出可能隐藏着会危害孩子健康的重大问题,尽快寻医求治,好让宝宝早日恢复健康。

常见脐疝气的情形

造成脐疝气常见的情况有:

(一) 生理性脐疝气,为良性状况,通常在一两岁之间自行消失。

(二) 合并有脐膨出的脐疝气,腹腔的肠子等器官由肚脐缺陷处冒出来,必须立即开刀治疗。

(三) 先天性甲状腺功能不足,必须补充甲状腺素。

(四) 先天性代谢异常,特别是粘多醣累积症,高雪氏综合症等。

(五) 染色体疾病,如唐氏综合症;

(六) 肌肉张力不足的疾病,如脑性麻痹,肌肉萎缩症等。

(七) 其他会造成腹内压力增加的疾病或状况:如腹腔肿瘤、肝脾肿大、肠道后段阻塞造成的肿胀、接受腹膜透析的孩子等,不一而足。

不要听信偏方

以上各项有的为良性,有的则需赶快看医生,如果没有把握的话,还是在发现宝宝有“肚脐凸凸”的情况时,就立刻请教小儿科医师,绝不要自作主张找偏方,或听信老一辈的说法,用个大铜板贴住肚脐,寄望会压平突出的大肚脐,这样反而会弄巧成拙,造成孩子不必要的伤害。

提问者对回答的评语:谢谢

珍晨

没事的,由于小孩哭多的原因,我宝四个月后收了,平时少让宝宝哭点

yunhe

不用压,这样的小孩满多的,多数都会自己好

★钰翔妈咪★

没事,只是有些不美观,不叫病,医生都说也可能会好的,平常心

ZYC001

您好,随着宝宝的生长发育,直径较小的脐疝1岁左右可以自愈,如果脐疝越来越大,2岁后未愈合应及时手术。建议不要在宝宝肚脐上放硬币,会造成脐周围皮肤摩擦受损。如果人为束缚宝宝的肚脐会引起宝宝身体乱动,加重肚脐突出,平时要避免宝宝哭闹、咳嗽、腹胀或者便秘。