yuyiBB

9个月BB得了"冲凉恐惧症"

BB一向很喜欢洗澡,前几天,BB长痱子了,我褒了金银花水给她冲凉,没想到她大哭起来.好象看到黑乎乎的洗澡水很害怕一样,于是,泡了一下就起来了.第二天,痱子明显好多了,但从此以后BB就得了"冲凉恐惧症",一看要洗澡了就害怕地大哭,把她放在洗澡盆里更是狂哭,试过给她在空的洗澡盆里玩还有在盆外玩水都不愿意,唉!有谁可以帮帮我呢?非常感谢!

menglichang

我也认为你的孩子是被吓到了既然这样就别太急于让他洗澡,强迫会给他带来更大的恐惧,严重的话会给孩子在心理上带来不良影响。建议先用一小盆水跟孩子一起作游戏:1用杯子盛水再倒进盆里让宝宝听水声,反复倒并说:宝宝听水哗哗流多好听啊2用手拍水,然后让宝宝学着也拍水,并说拍拍拍真好玩,等孩子喜欢后就用拍过水的手去拍他的小肚子(当然要轻)并说拍拍小肚子,咚咚咚,西瓜熟了。还可以拍宝宝身上的其他部位,只要他喜欢。3可以将小鸭子等戏水玩具放在水里玩或将小鸭子放在盆边上然后用手一推小鸭子说扑通扑通小鸭子跳水了。总之是让他喜欢水了之后再给他洗澡。当然可以先用小盆盛水给他玩,待他喜欢后再让他光身坐到大盆里玩,最后自然他就喜欢洗澡了。
你的小宝宝是吓到了建议用些土方法给他叫一叫,如在他睡觉时轻轻地对他说宝宝不怕宝宝不怕。或在他清醒时跟他讲清楚妈妈是在你没全醒的情况下给你洗澡你可能感觉有些不舒服,但没什么好怕的,妈妈以后不那么作了不在你没睡醒的时候给宝宝洗澡了,妈妈错了宝宝不用怕。别把宝宝当小孩子有时大人的举动他都明白。多跟他沟通交流让他明白“真相”漫漫他就不怕了。

天使A天使

孩子“害怕”就是“胆小”吗?当了爸爸妈妈,恐怕就回忆不起来自己小的时候了。实际上,1—3岁的幼儿正在努力分清“我”和“我以外”的事物,正在学习“我”和周围环境怎么相处。由于年龄的关系,这个过程比我们想象得慢了许多,他们会对一些以前不熟悉的环境(比如快速移动的物体、嘈杂的声音、陌生的环境)感到紧张和恐惧,这些都是很正常的,包括怕黑、怕水、怕高。专家说,这些都只能说明幼儿还没有适应周围的环境,并不意味着孩子有什么不对。当然,也就不能说明孩子“胆小”。
当幼儿已经感到紧张和害怕了,家长千万不可当着外人批评他“你怎么这么胆小”,这等于在教会他:以后你遇到事情,凡是不知该怎么办时,就是胆小!也不能假装没有看见或坚持让孩子一个人待在引起紧张的环境里(比如黑屋子),让这么小的孩子独自面对恐惧是毫无道理的,况且这样做也培养不出勇敢的孩子。1—3岁的幼儿在心理上正处于建立信任和委托感的阶段,在此阶段中,孩子受到惊吓时保护是惟一正确的做法。如果你不保护他,他可能更害怕,可能真会变成“胆小鬼”,长大后也不会有充分的自信。
具体做法:
父母可以预先告诉孩子可能出现的变化。比如孩子害怕大的声音,那么走在铁路旁,你要先告诉孩子:来了一辆大火车,如果你不想听汽笛声,先把耳朵捂上。这是让孩子做个决定,是提供机会让他选择。但有些妈妈会对孩子说“快捂上耳朵,火车来了,汽笛声该吓着咱们了”,这样说等于告诉他害怕是对的,你希望他这么做。
要马上抚爱受到惊吓的孩子。孩子已经受到惊吓,告诉他“别怕”一点用处都没有。你要慢慢地跟他说话,轻轻地拍拍他或紧紧地抱住他,父母是他最信任的人,这样做会让他感到安全。“恐惧”这东西是通过教育、经历和被自己信任的人切实保护才能摆脱的。
不要总提使孩子受到惊吓的事。安抚孩子的最好办法不是不停地说话,控制住你自己,尽量少说,只是搂紧他。等他恢复正常后,不要继续谈论使他害怕的那件事,不要试图帮他分析什么,“噢,宝贝儿,刚才叔叔把咱们举到半空,吓着咱们了是不是?”这样的话毫无安抚意义,反倒强调了恐惧。
除了上述三点,专家们还建议让环境的变化慢一点,小一点,让孩子能逐步适应。大多数孩子都能克服恐惧。记住一句话:不要着急。

晓露妈妈

先让他用小手或小脚丫玩上一会,之后再脱衣服,避免着凉。

在水里扔上几个平时比较喜欢的玩具。

千万不要硬逼着洗,以后会更反感洗澡的。

在就是最好是他精神头比较足的时候洗,千万不要睡觉、吃饭前后给洗。

乐乐妞的快乐妈咪

先改成小盆,给宝宝块香皂玩,香皂滑滑的,小宝都会比较好奇,再把手放小盆里洗干净,让宝宝习惯了玩小盆的水后,再让他蹲在大盆水旁边玩,可以放几只能漂起来的塑料小鸭子,总之是通过和水有关的玩具把他从对水的恐惧中吸引开,心理上让他明白水是好玩的,慢慢再恢复他对水的亲近感.

risa

可能是洗澡的时候惊吓了

anns-520

搞些他喜欢玩的玩具放水里面

xiaobing234

抱住他洗,不要让他坐浴盆里,这样会好一点