也许有一天

请问孕程怎样计算?!

各位热心的朋友,请问一下我们算怀孕第几周、几月,是从末次月经的第一天开始算,还是从受精的那天开始算?!

duoduor

妇女怀孕以后,计算预产期。妊娠期从受精到分娩,需要266天左右。但人们往往不能判断受精的准确日期,因此难以从受精之日开始计算。所以一般以末次月经的第一天开始计算妊娠期,实际上这时精子和卵子还没有结合呢,真正的受精时间要晚14天左右,266天加上14天,一共是280天。因此医生都是按280天来计算预产期的,妊娠40周,胎儿产出。
阳历每月的天数都不相同,如果从末次月经开始一个月一个月地相加就有些麻烦,于是我们制定出一个公式,即从末次月经的第一天算起,月份加9(适合于末次月经有1、2、3月者),或减3(适合末次月经在4月份以后的怀孕者),天数加7.
怎样用这个公式算出预产期呢?举例:如果末次月经第一天为1993年2月4日,将月份加9,便是11月,天数加7,便是11日,预产期就是1993年11月11日。如果末次月经第一天是1993年10月15日,那么就是月份减3,是七月,天数加7,是23日,预产期就是1994年7月23日.如果末次月经第一天是30日,天数加7就超过30了,成了37日了,怎么办?就用37送去31得6,预产期的日子就按6日计算。(daduzi孕育网)
计算预产期并不一定是十分准确的,仅仅是估算,实际的分娩日期经常和这个时间相关一到二周,因为有些妇女的月经周期不完全相同,月经周期非28天的孕妇,可按自己的月经周期的长短相应加减。
如果你的月经周期比较长,可能会有一点误差,建议咨询大夫。

提问者对回答的评语:谢谢您的热心帮助!

dybb

末次例假算,月份加9或减3(末次例假是上半年加9,下半年减3),日期加7,就是你的预产期