父母必读

宝宝什么时候刷牙好?

我的宝宝1岁8个月了,请问有经验的妈妈,宝宝是否可以刷牙了?用什么样的牙刷、牙膏呢?

zhangweiyidemama

六七个月大时,宝宝萌出了第一颗牙,妈妈第一次看到宝宝下牙床上的那个小白点,心中真是无比地欣喜和激动。可是,问题也接着来了,宝宝什么时候开始刷牙呢?据调查显示:9%的爸爸妈妈选择宝宝第一颗乳牙萌出后就开始教宝宝刷牙;14%的爸爸妈妈选择宝宝乳牙萌出数颗后教宝宝刷牙;另有35%的爸爸妈妈选择宝宝乳牙长齐后再开始教宝宝刷牙;也有15%的爸爸妈妈选择在宝宝出牙前就开始进行宝宝口腔的清洁工作了,究竟宝宝刷牙从什么时候开始最好呢?本期我们给爸爸妈妈准备了一套宝宝护牙必读手册。

很多爸爸妈妈认为:宝宝乳牙长得好不好无所谓,反正迟早要换掉的。其实这是错误的观念,宝宝的乳牙兼具咀嚼、发音、美观以及维持恒牙萌出空间的功能。如果乳牙没保护好,会导致乳牙排列不齐,比如暴牙和地包天。而且,长了龋齿,严重的会影响到牙根,

进而影响宝宝的颌骨发育,进食及语言功能,甚至还会影响到孩子的面容。因此,宝宝的护牙工程要从婴儿期做起。爸爸妈妈如果能经常注意幼儿乳牙生长的情形,并引导幼儿正确的刷牙方法,养成良好的刷牙习惯,就可以避免自己的宝宝发生蛀牙或其他缺憾。

乳牙未萌出前:漱口最关键

这个时期的小宝宝主要是喝母乳,喂完奶后可以给宝宝喝些白开水,相当于漱口,清除乳渣。可以用纱布蘸上温开水或淡盐开水给宝宝清洁口腔,这样可以预防口腔炎症。

乳牙萌出第一颗:指套牙刷最好用

宝宝萌出第一颗牙后,妈妈可以用纱布粘水擦牙床。同时,可选用套在手指上的指套牙刷来为小宝宝刷牙,这样不仅能洁齿,而且还能轻轻按摩齿龈。这种指套大多是用为宝宝专门设计的咬牙胶做的,有多种设计,有的突出沟槽,有的具有按摩牙龈的作用,有的还会发出奶香味或水果味,不但宝宝会喜爱,而且还满足了宝宝想咬东西的欲望。

乳牙生长期间:护齿同时要磨牙

妈妈可以给宝宝买一种专门给一岁前宝宝用的特制牙刷。这个时期的宝宝接受能力和模仿能力相对较差,每天饭后,睡觉前应由妈妈给宝宝刷,宜用淡盐开水刷牙,尽量少用牙膏。这主要是为了培养孩子的卫生习惯。宝宝长出8-11个牙齿后,更换一把尖型刷毛的硅质固齿牙刷。宝宝长出11个牙后,就可用真正的牙刷让宝宝来练习刷牙。刷头大小要适合宝宝口腔大小,刷毛也一定要柔软,不能擦伤宝宝娇嫩的齿龈。

同时,妈妈让宝宝试试磨牙饼也是一个不错的主意。磨牙饼是给出牙的宝宝特制的一种饼干,富含各种维生素和矿物质。通过咀嚼这种硬度适中的饼干,可帮助宝宝锻炼嚼、咬的动作,提高牙齿的坚固性,同时还能减轻小宝宝出牙时的不舒服感觉。牙和刀一样,不磨不锋利。光吃流食会导致宝宝的牙齿发育迟缓,进而影响消化吸收功能,影响骨骼发育,所以这个时期给宝宝添加合适的辅食也很重要。

重点培养刷牙的好习惯

乳牙全部萌出后,妈妈要开始训练宝宝自己刷牙,使孩子养成三餐饭后以及睡前刷牙,吃过零食后随时漱口的好习惯。由于乳牙时期,牙齿排列较稀疏,牙冠较短,容易造成食物嵌塞。因此,在刷牙前妈妈要先检查宝宝的牙缝中有否食物嵌塞,如有嵌塞,应先将食物清除后再刷牙。

宝宝的牙刷要重新挑选了,可选用刷头小,刷毛细,牙刷柄长短以及刷头长度适中的儿童保健牙刷。刷头大小相当于宝宝的四颗门牙的宽度为宜,刷毛要经过磨圆,不刺激宝宝的齿龈。3岁至6岁的宝宝应在大人的指导下开始自己刷牙,但仍需大人的帮助才能将牙齿刷干净。妈妈应在为孩子刷牙的同时,培养孩子的刷牙兴趣。

含氟牙膏小心选用

含氟牙膏是目前有效防治龋齿的牙膏。但使用不当,宝宝会容易得氟牙症。氟的防龋作用与产生毒性之间的界限很小,再加上宝宝的吞咽控制能力还不完善,就很容易误吞含氟牙膏,导致摄入过量的氟,使牙齿产生一些斑点,严重时使牙齿变黄,表面粗糙,容易缺损。因此,3岁以下的宝宝禁止使用含氟牙膏;4-6岁的宝宝应在大人的指导下使用。宝宝在刷完牙后要把牙膏漱干净。同时,宝宝每次牙膏的使用量大约只需黄豆般大小就够了,最多不超过1厘米。

指导宝宝正确的刷牙方法:上下刷牙三分钟

训练宝宝刷牙,妈妈一开始就应该注意让宝宝掌握正确的刷牙方法,避免过多的拉锯式的横刷法。错误的刷牙方法不但不能把牙齿刷干净,还容易造成牙齿脆弱,以后宝宝使用稍硬的牙刷刷牙,牙龈就会疼痛。

正确的刷牙顺序是:顺牙缝由上而下、由下而上地竖刷。上下、内外都是顺着牙根向牙尖刷,牙合面可以横刷。每次刷牙至少需要3分钟,每个面要刷15至20次,才能达到清洁牙齿的目的。

提问者对回答的评语:许多妈妈都用的这个答案,只好选最先回答的了!

宝贝童童

当然可以了,宝宝在开始长牙时就应该注意口腔保洁,牙齿没出齐之前用硅胶牙刷轻轻清洗牙床,可以刺激牙齿的生长。牙齿出齐之后可以用软毛牙刷用清水刷牙,要给宝宝正确的刷牙方法,否则影响牙龈发育。牙膏有一种是可以食用的,即使宝宝吞到肚子里也没有关系,但我觉得还是暂时不用得好,我家宝宝就没有用牙膏。再有,没次吃过东西后要宝宝养成用清水漱口的习惯。

zhangweiyidemama

实早在婴儿时期就应该开始注意宝宝的口腔卫生了,当宝宝6个月左右长出第一颗牙齿以后,父母可以开始用纱布绕在食指上,沾湿后伸入口腔轻轻擦拭新萌出牙齿的各个面,这样做除了能保持牙齿的清洁防止蛀牙外,还能让孩子逐渐适应每天有规律清洁牙齿的感觉,为以后养成良好的刷牙习惯打下基础。

等到长出较多的牙齿,幼儿此时已经有了一定的行为能力,父母可以循序渐进地教他们刷牙,让幼儿熟悉正确的姿势和动作,具体做法是:大人在幼儿的身后,幼儿背靠着大人身上,使幼儿头轻微后仰,使大人能直视幼儿的每个动作,用一只手托住幼儿的下巴,另一只手帮助幼儿刷牙。刚开始时幼儿不够熟练,所以不要求他们刷得很干净,掌握手法才是关键。过一段时间后,父母逐渐放手,由幼儿自己独立刷牙,并开始引导他们刷干净。

但是由于每个幼儿的发育进度不同,牙齿萌出时间会有先后,而且动手能力完善的过程也不尽相同,因此何时让他们开始刷牙没有统一的标准,父母可以按上述的方法选择适当的时机,逐步辅导幼儿养成刷牙的习惯

一般来说,一岁半到两岁是一个较好的熟练时机,这牵涉到宝宝的手部肌肉发展、协调能力(能否握牙刷)与基本认知能力(听得懂父母的简单指令);但牙医师与幼教专家都认为,只要宝宝对你的刷牙行为产生好奇,进而出现模仿行为时,便可以为他准备一支幼儿专用的小牙刷,让宝宝自己试着“玩”。幼教专家提醒家长,此时的重点不在于能否刷干净,而在于让宝宝养成刷牙的“习惯”,可用游戏式的引导法,家长从旁协助或陪着他一起刷,不用操之过急,以免宝宝心生抗拒。若宝宝坚持自己来,记得在他刷完全检查一下,并可趁机教导正确的刷牙方式。

zhangweiyidemama

分三个阶段对幼儿进行刷牙训练。(1)开始长第一颗牙,也就是大约从6个月开始用干净的纱布包裹自己的食指沾净水帮宝宝清洗口腔,洗去牙齿及牙床上的附着物,这种口腔护理方法一般要持续至幼儿口腔中的乳牙才全部萌出。(2)从两岁半开始选择此年龄段使用的牙刷,每日早晚两次,站立于幼儿身后,手把手教幼儿掌握正确的刷牙方法(拂刷法)。(3)从岁起,幼儿已经过半年的过渡期训练,应能独立完成刷牙动作了。但家长平时还要起监督指导作用,使孩子养成良好的口腔卫生习惯。

mency520

太小了用牙刷会很容易把牙银刷伤的,我试过买牙刷给女儿刷过,轻轻刷都出血,现在一直都是用纱布沾盐开水给洗牙的。我是女儿刚长牙就开始给她洗牙到现在了。从电视那学来的。也可以用茶水给洗的。以下资料可以看看
洁白整齐的牙齿是人的第二张脸,每个家长都希望自己的孩子能拥有一口健康漂亮的牙齿。乳牙,不仅是孩子身体生长发育时期的重要咀嚼器官,对孩子的消化、语言、面容和颌骨的发育也有着极大的影响,因此从婴幼儿期开始,家长就应该让孩子养成良好的口腔清洁习惯,这样才能更好地保护孩子的牙齿。
保持口腔清洁 重视乳牙健康

很多家长不了解幼儿口腔保健和口腔疾病的护理和预防,也不清楚如何对孩子进行良好的口腔及牙齿清洁习惯的培养。有些家长认为孩子的乳牙反正要换成恒牙,刷不刷牙无所谓,因此不注意孩子乳牙的保护,更不注意孩子口腔卫生习惯的培养,结果导致孩子龋齿的发生,而这时家长又没有及时对孩子龋坏的乳牙进行修补,造成幼儿龋齿发病率越来越高,给孩子带来了极大的痛苦。

其实,家长应该让孩子从小就有保护牙齿、预防口腔疾病的认识,并随着孩子年龄的增长,加强他们的口腔保健意识,养成良好的口腔卫生习惯,减少口腔疾病。让孩子知道,只有保护好了乳牙,才有利于恒牙的正常萌出。

保护牙齿从0开始

很多家长都认为,培养孩子良好的口腔卫生和刷牙习惯是孩子上幼儿园后老师们的责任,因为那时孩子的乳牙已经长齐了,也有了养成习惯的意识。

其实家长应该从孩子0岁起就注意口腔卫生,在出牙前就开始清洁孩子的口腔。比如每次给孩子喂完奶后,及时用纱布将食物残渣清除干净,并按摩牙龈,这样有助于牙齿健康发育。孩子长到2~3岁时,家长就应购买儿童用的牙刷和牙膏,教他刷牙的方法,并鼓励孩子持之以恒。孩子3岁后家长就可以对他进行口腔保健知识的教育了,告诉孩子早晚刷牙、饭后漱口,少吃甜食、多吃蔬菜水果,临睡前不吃零食,不挑食、偏食等简单的口腔保健知识,让孩子懂得口腔保健的意义。家长可以通过讲故事、看图片、学儿歌引发孩子的好奇心,教他们认识自己的牙齿,告诉孩子出生后长出的牙叫乳牙,到5~6岁时,乳牙就开始慢慢掉了,长出的新牙齿叫恒牙。恒牙如果龋烂了或碰掉了,就不会再长了,所以从小要保护好牙齿,注意牙齿的卫生,让孩子认识刷牙、漱口的重要性。

纠正不良生活习惯

孩子的自律性差,在不知不觉中会形成很多不良习惯,而这些坏习惯会对孩子的牙齿及口腔造成很大的损伤。

※吮指

会造成孩子牙齿明显的错合畸形。

※乱舔舌头

在换牙期间用舌头舔松动的乳牙或新长出的恒牙,会使上下牙之间形成局部开合,牙齿之间会出现缝隙。

※咬嘴唇

经常咬上嘴唇可能造成前牙反合,下颌向前突出;咬下嘴唇则会导致上前牙突出,下颌后缩,上嘴唇会变得厚而短,呈张开状态,牙齿外露。

※偏侧咀嚼

在乳牙发展后期容易出现偏侧咀嚼习惯,由于乳牙脱落,一侧牙齿正常的咀嚼功能受到影响,这种习惯长期不被矫正会造成面部左右发育的不对称,也会出现龋齿和其他牙周疾病。

※咬东西

孩子在咬某些物体时容易将其固定在牙齿的某一个部位,因而容易形成牙齿局部的小开合畸形。

※睡前吃糖

糖分在细菌的新陈代谢过程中不断产生乳酸,腐蚀牙齿形成蛀洞,而晚上睡觉前吃糖就很容易发生龋齿。

※乱剔牙

如果形成了剔牙习惯,牙缝会慢慢变宽,食物的残渣在牙缝里发酵后会让牙龈发炎。另外如果牙签不卫生,在剔牙时牙龈黏膜被剔破后细菌进入会直接造成牙龈出血问题。

定期进行口腔检查

让孩子有一口健康的牙齿,应以预防为主,不要等到孩子牙疼了才就诊。当孩子长出第一颗牙或是在他一周岁的时候,就应该带他到医院看一次牙齿。在孩子3岁后每半年应该带孩子去口腔医院进行口腔检查。平时家长要关注孩子的牙齿状况,观察孩子的牙齿上是否有空洞,如果发现牙上有色斑或很小的洞,应及早治疗。

及时治疗龋齿

龋齿的形成原因有很多种,包括细菌、食物以及牙齿所处的环境等,而遗传、种族、个人卫生习惯等因素也会导致孩子的牙齿形成龋齿,这其中糖是形成龋齿的重要因素之一。甜食里的糖是口腔中乳酸菌赖以生存的养料,糖份在细菌的新陈代谢中不断产生乳酸,腐蚀牙齿形成蛀洞,当孩子吃糖多了又没能及时刷牙、漱口时,糖就会残存在我们的牙齿上,特别是牙齿的小窝、小沟、牙缝处,存在这里的细菌可以把残留的糖变成酸性物质,这些酸性物质又可以使牙齿的硬组织变软、缺损,从而形成牙洞。此外牙菌斑也会造成龋齿。

很多家长都很疑惑,就算是经常检查孩子的牙齿,有些孩子还是会得龋齿,那孩子的龋齿到底是怎样生成的?龋齿形成的初期孩子的牙齿开始腐坏、质地变软,但这时孩子并没有牙痛的感觉;之后腐坏部位会慢慢形成龋洞,孩子在吃酸甜冷热食物时就会觉得不舒服;如果这时还未及时治疗的话,龋洞会继续变大,波及牙髓出现牙痛,更严重的会导致牙冠破坏,牙齿被迫拔除。

儿童得龋齿大多为窝沟龋。窝沟是指牙冠表面那些凹凸不平的地方,由于窝沟不易清洁易积聚菌斑,所以是龋齿的易发部位。龋病多发于“六龄牙”,“六龄牙”是6岁左右的孩子在其乳牙的最后方长出的一颗恒牙,是人生中最为重要的一颗牙齿。所以,当孩子有了龋齿时一定要及时填补,家长切不可以为是乳牙而不积极治疗,也不要因为孩子小不合作而拖到严重时再去补牙。孩子有了蛀牙而不及时补牙,会导致蛀牙范围逐步扩大,严重地会影响进食和营养的吸收。另外乳牙是恒牙正常萌出的先导,如果乳牙发生龋齿而不及时治疗,会影响恒牙的正常萌出,面容和颌骨的正常发育也会受影响。

防止窝沟龋的最好办法是窝沟封闭,这对“六龄牙”的保护尤为重要。窝沟封闭操作简单,不会破坏牙齿,也无疼痛感,没了窝沟,口腔中的致龋菌自然就失去了滋生的环境,同时窝沟内原有的细菌则因缺乏外来营养而死亡,这样便停止了牙齿受到损害。在孩子恒磨牙刚刚萌出1~2年内,是最容易发生龋坏的时期,这时是为孩子做窝沟封闭的最佳时期。

学习正确的刷牙方法

一般来讲,孩子在20个月时就可以开始学习自己漱口了。家长可以引导孩子在镜子中观察牙缝、口腔中的食物残渣,再针对孩子好模仿的特点,让孩子模仿漱口动作。

在正式教孩子学刷牙前,应该先让孩子认识刷牙用品,家长可以预先让孩子挑选喜欢的杯子、牙刷和牙膏等用品,这样可以调动孩子学刷牙的兴趣。

正确的刷法方法

刷牙时牙刷指向牙根方向,顺序为:由前向后,由外向里。刷上牙时由上向下刷,刷下牙时由下往上刷,刷咬合面时先来回横刷几遍,刷去牙齿表面的污垢,再上下来回竖刷,清除牙缝里的残留物。让孩子注意横刷时用力轻,竖刷时稍加力。最后教孩子洗净刷牙用具并用毛巾擦干嘴巴。在孩子学刷牙时,家长可以让孩子配合儿歌进行刷牙动作,以提高学习的兴趣并给予鼓励和表扬。

错误刷法害处多

有的成人在刷牙时像拉锯一样来回横刷,不但牙缝内刷不干净,而且长此下去还会使牙龈长期受损萎缩,并在牙颈部磨出一道深沟,会引起牙痛,严重的还可能造成牙齿折断。这种错误的刷牙方法都是因为在幼儿期没有养成良好的刷牙方法所造成的。

养成刷牙的习惯

家长要经常督促孩子刷牙,检查刷牙方法是否正确。培养孩子每日早晚和三餐后均刷牙的习惯,如果不能保证饭后刷牙,也必须要漱口。

家长应让孩子知道只在早晨刷一次牙或早晚、三餐后从不刷牙,会使牙面及牙缝内存留许多食物残渣和牙垢,口腔长期不清洁,会让口腔口臭难闻,引起龋齿等各种牙病;而睡前不刷牙的危害就是:由于夜间唾液分泌减少,细菌在口腔内大量繁殖,久而久之就会引起龋齿及牙周疾病。

在孩子习惯每天早晚两次刷牙后,可以开始让他尝试使用牙膏刷牙并用清水漱掉口中的牙膏沫。另外,家长还可以制作《刷牙冠军榜》来提高孩子的参与性,如果一周内孩子都坚持在早晚、三餐后刷牙,家长就要给予奖励,相信在家长持之以恒的耐心教导下,孩子很快就会养成良好的口腔卫生习惯,拥有一口健康整齐的牙齿。

小贴士

选择牙刷

以往家长在为孩子选购牙刷时,习惯上会挑儿童专用牙刷,但因幼儿、学龄前及学龄期孩子的手部肌肉发育不同,牙齿的生长情况也不一样,所以应有分龄使用的概念,不同的年龄阶段,要选择不同的牙刷。

2至4岁

这时期的孩子常用奶瓶喝奶,最容易发生奶瓶性龋齿,由于孩子正处于牙齿发育初期,手掌与口腔也较小,初次刷牙应选择易于深入口腔的窄小刷头的牙刷,这种牙刷握柄较粗,适合肌肉未发展完全的孩子掌握。

5至7岁

当孩子的第一颗恒齿长出后,要特别注意牙齿清洁。家长应为孩子选择环形刷毛的牙刷,毛刷边缘要柔软,能完全包围每颗牙齿以达到彻底清洁的目的。

牙刷选择要点

刷毛的材料

尼龙丝毛牙刷对牙齿的清洁作用及按摩作用很好,均匀性、弹性好,比较符合孩子的牙齿特性,而且更有利于口腔保健。

刷毛的质地

孩子一般应使用不会磨损牙齿和牙龈的偏软性牙刷。家长购买牙刷时,可用手指压一下刷毛,如果手指有刺痛感则表示太硬;如果刷毛来回弯曲自如、手指有点痒的感觉,表示比较软。

牙刷的使用

使用前先用温盐水浸泡1~2分钟,使刷毛变得柔软并起到杀菌的作用。牙刷使用后,家长要帮助孩子用水冲洗刷毛内部,并将水分尽量甩去,将牙刷头朝上放在漱口杯里,或者放在通风有日光的地方,使它干燥而杀菌。牙刷通常1个月更换一次,最长不能超过3个月。

选择牙膏

对于处在生长发育关键期的孩子来说,为他选择一支安全的牙膏就更加重要了。2岁的孩子可以开始尝试用儿童牙膏刷牙,到了他已经学会不把牙膏咽下去的年龄,才能用含氟牙膏。

成人与儿童不能共用牙膏

成人、儿童共用一支牙膏可能影响儿童骨骼发育。与儿童牙膏相比,成人牙膏的含氟量高于儿童牙膏,如果孩子使用成人牙膏,会因过量摄入氟而影响骨骼发育。所以家长应为孩子选购含氟量较低的儿童牙膏,在孩子刷牙时,家长应注意牙膏的用量,避免孩子误服牙膏残液。

牙膏味道不易太浓

孩子往往对那些做成各种水果口味的儿童牙膏感兴趣,并且常常会经受不住牙膏的“诱惑”而误食,家长一方面要注意对孩子加以教育和预防;另一方面在购买牙膏时要谨慎,不要选择那些味道过于浓郁的牙膏。

选一款“安全”型牙膏

1.牙膏磨料是温和中性的,能更亲和孩子娇嫩的口腔环境,有效保护口腔粘膜和尚未完全钙化的牙齿。

2.牙膏氟化物含量约为成人含氟量的1/3,达到既能强化牙齿表面钙化,增强抗酸能力,用量又均在安全范围之内。

3.有淡淡的水果味,刺激性小,“迎合”孩子的喜好。

刷牙儿歌推荐

《漱口》

手拿花花杯,喝口清清水。

含着水、闭上嘴,

咕噜、咕噜,吐出水。

《我会刷牙》

小牙刷,手中拿,张开我的小嘴巴。

上面牙齿往下刷,下面牙齿往上刷,

左刷刷、右刷刷,里里外外都刷刷。

早晨刷、晚上刷,刷得干净没蛀牙。

刷完牙齿笑哈哈,露出牙齿白花花。

小猪不好惹

乳牙未萌出前:漱口最关键

这个时期的小宝宝主要是喝母乳,喂完奶后可以给宝宝喝些白开水,相当于漱口,清除乳渣。可以用纱布蘸上温开水或淡盐开水给宝宝清洁口腔,这样可以预防口腔炎症。

乳牙萌出第一颗:指套牙刷最好用

宝宝萌出第一颗牙后,妈妈可以用纱布粘水擦牙床。同时,可选用套在手指上的指套牙刷来为小宝宝刷牙,这样不仅能洁齿,而且还能轻轻按摩齿龈。这种指套大多是用为宝宝专门设计的咬牙胶做的,有多种设计,有的突出沟槽,有的具有按摩牙龈的作用,有的还会发出奶香味或水果味,不但宝宝会喜爱,而且还满足了宝宝想咬东西的欲望。

乳牙生长期间:护齿同时要磨牙

妈妈可以给宝宝买一种专门给一岁前宝宝用的特制牙刷。这个时期的宝宝接受能力和模仿能力相对较差,每天饭后,睡觉前应由妈妈给宝宝刷,宜用淡盐开水刷牙,尽量少用牙膏。这主要是为了培养孩子的卫生习惯。宝宝长出8-11个牙齿后,更换一把尖型刷毛的硅质固齿牙刷。宝宝长出11个牙后,就可用真正的牙刷让宝宝来练习刷牙。刷头大小要适合宝宝口腔大小,刷毛也一定要柔软,不能擦伤宝宝娇嫩的齿龈。

同时,妈妈让宝宝试试磨牙饼也是一个不错的主意。磨牙饼是给出牙的宝宝特制的一种饼干,富含各种维生素和矿物质。通过咀嚼这种硬度适中的饼干,可帮助宝宝锻炼嚼、咬的动作,提高牙齿的坚固性,同时还能减轻小宝宝出牙时的不舒服感觉。牙和刀一样,不磨不锋利。光吃流食会导致宝宝的牙齿发育迟缓,进而影响消化吸收功能,影响骨骼发育,所以这个时期给宝宝添加合适的辅食也很重要。

重点培养刷牙的好习惯

乳牙全部萌出后,妈妈要开始训练宝宝自己刷牙,使孩子养成三餐饭后以及睡前刷牙,吃过零食后随时漱口的好习惯。由于乳牙时期,牙齿排列较稀疏,牙冠较短,容易造成食物嵌塞。因此,在刷牙前妈妈要先检查宝宝的牙缝中有否食物嵌塞,如有嵌塞,应先将食物清除后再刷牙。

宝宝的牙刷要重新挑选了,可选用刷头小,刷毛细,牙刷柄长短以及刷头长度适中的儿童保健牙刷。刷头大小相当于宝宝的四颗门牙的宽度为宜,刷毛要经过磨圆,不刺激宝宝的齿龈。3岁至6岁的宝宝应在大人的指导下开始自己刷牙,但仍需大人的帮助才能将牙齿刷干净。妈妈应在为孩子刷牙的同时,培养孩子的刷牙兴趣。

含氟牙膏小心选用

含氟牙膏是目前有效防治龋齿的牙膏。但使用不当,宝宝会容易得氟牙症。氟的防龋作用与产生毒性之间的界限很小,再加上宝宝的吞咽控制能力还不完善,就很容易误吞含氟牙膏,导致摄入过量的氟,使牙齿产生一些斑点,严重时使牙齿变黄,表面粗糙,容易缺损。因此,3岁以下的宝宝禁止使用含氟牙膏;4-6岁的宝宝应在大人的指导下使用。宝宝在刷完牙后要把牙膏漱干净。同时,宝宝每次牙膏的使用量大约只需黄豆般大小就够了,最多不超过1厘米。

指导宝宝正确的刷牙方法:上下刷牙三分钟

训练宝宝刷牙,妈妈一开始就应该注意让宝宝掌握正确的刷牙方法,避免过多的拉锯式的横刷法。错误的刷牙方法不但不能把牙齿刷干净,还容易造成牙齿脆弱,以后宝宝使用稍硬的牙刷刷牙,牙龈就会疼痛。

正确的刷牙顺序是:顺牙缝由上而下、由下而上地竖刷。上下、内外都是顺着牙根向牙尖刷,牙合面可以横刷。每次刷牙至少需要3分钟,每个面要刷15至20次,才能达到清洁牙齿的目的。

ZYC001

一般情况下宝宝在2岁到2岁半乳牙长齐的时候就可以刷牙了。1岁多的宝宝应该注意预防龋齿,妈妈可以把纱布缠到手指上,蘸水帮宝宝擦洗乳牙和牙龈,清洁口腔的同时,还可以刺激牙床,促使乳牙萌出。

♡宝宝beibei

相信这个问题一定因扰着许多年轻父母,通常我们可以分三个阶段对幼儿进行刷牙训练。

第一阶段:当宝宝开始长第一颗牙的时候,也就是大约从6个月开始就要给宝宝”刷牙”了。当然这里所说的刷牙并不使用牙刷,而是父母用干净的纱布包裹自己的食指沾净水帮宝宝清洗口腔,洗去牙齿及牙床上的附着物,这种口腔护理方法一般要持续至幼儿两岁半,此时口腔中的乳牙才全部萌出。

第二阶段:从两岁半开始,父母应替幼儿选择此年龄段使用的牙刷,每日早晚两次,站立于幼儿身后,手把手教幼儿掌握正确的刷牙方法(拂刷法)。因为这个时期的幼儿已有一定的理解、表达能力,只要家长循循善诱,由浅入深地耐心指导,相信幼儿掌握正确的刷牙方法并不件难事。

第三阶段:从3岁起,幼儿已经过半年的过渡期训练,应能独立完成刷牙动作了。但此时的幼儿还很顽皮,缺乏主动性和自觉性,家长平时还要起监督指导作用,使孩子养成良好的口腔卫生习惯,这样才能使孩子拥有一副健康美丽的牙齿。
幼儿的口腔都较小,因此必须选用儿童牙刷。儿童牙刷的刷毛一般为两行、每行五束或六束。此外,由于儿童的口腔粘膜及牙龈都很娇嫩,如果牙刷的刷毛较硬,稍不留意就易刺伤口腔粘膜或牙龈,所以,儿童牙刷的刷毛应该纤细柔软、均匀光滑。另外,由于儿童年龄不同,口腔大小也不同,儿童牙刷又分为大中小三号,家长可以根据自已孩子的年龄及口腔大小,选择不同的牙刷。牙膏中的主要原料是磨擦剂,磨擦剂粉末越细,牙膏的质量越好

珍晨

婴儿大约6个月左右长出乳牙,乳牙长出后,父母应给婴幼儿清洗牙齿。在喂食完毕后,使用干净的纱布或手帕包住食指,蘸清水在口腔内或已长出的乳牙上来回轻轻擦拭。专家建议,孩子在3岁以前,父母亲以纱布、手帕或指套型牙刷蘸水清洁牙齿表面,尤其是在将入睡而喂食之后,一定要清洁牙齿.
当孩子不会将漱口水吞下去时,即可使用牙膏,选用含氟牙膏,睡前刷一次,三餐后也尽可能刷干净。较大的孩子,可以训练自己刷牙,但是父母亲要督促且监督孩子确实做好口腔清洁,这样才能减少蛀牙发生的几率。

珍晨

一般情况下宝宝在2岁到2岁半乳牙长齐的时候就可以刷牙了。1岁宝宝应该注意预防龋齿。妈妈可以把纱布缠到手指上,蘸水帮宝宝擦洗乳牙和牙龈,清洁口腔的同时,还可以刺激牙床,促使乳牙萌出。

ningningbaobao2008

你宝贝现在已经很大了,完全可以开始刷牙了,就是要注意牙刷,牙膏的选择

小猪不好惹

其实早在婴儿时期就应该开始注意宝宝的口腔卫生了,当宝宝6个月左右长出第一颗牙齿以后,父母可以开始用纱布绕在食指上,沾湿后伸入口腔轻轻擦拭新萌出牙齿的各个面,这样做除了能保持牙齿的清洁防止蛀牙外,还能让孩子逐渐适应每天有规律清洁牙齿的感觉,为以后养成良好的刷牙习惯打下基础。

等到长出较多的牙齿,幼儿此时已经有了一定的行为能力,父母可以循序渐进地教他们刷牙,让幼儿熟悉正确的姿势和动作,具体做法是:大人在幼儿的身后,幼儿背靠着大人身上,使幼儿头轻微后仰,使大人能直视幼儿的每个动作,用一只手托住幼儿的下巴,另一只手帮助幼儿刷牙。刚开始时幼儿不够熟练,所以不要求他们刷得很干净,掌握手法才是关键。过一段时间后,父母逐渐放手,由幼儿自己独立刷牙,并开始引导他们刷干净。

但是由于每个幼儿的发育进度不同,牙齿萌出时间会有先后,而且动手能力完善的过程也不尽相同,因此何时让他们开始刷牙没有统一的标准,父母可以按上述的方法选择适当的时机,逐步辅导幼儿养成刷牙的习惯

一般来说,一岁半到两岁是一个较好的熟练时机,这牵涉到宝宝的手部肌肉发展、协调能力(能否握牙刷)与基本认知能力(听得懂父母的简单指令);但牙医师与幼教专家都认为,只要宝宝对你的刷牙行为产生好奇,进而出现模仿行为时,便可以为他准备一支幼儿专用的小牙刷,让宝宝自己试着“玩”。幼教专家提醒家长,此时的重点不在于能否刷干净,而在于让宝宝养成刷牙的“习惯”,可用游戏式的引导法,家长从旁协助或陪着他一起刷,不用操之过急,以免宝宝心生抗拒。若宝宝坚持自己来,记得在他刷完全检查一下,并可趁机教导正确的刷牙方式。

小曼头

婴儿大约6个月左右长出乳牙,乳牙长出后,父母应给婴幼儿清洗牙齿。在喂食完毕后,使用干净的纱布或手帕包住食指,蘸清水在口腔内或已长出的乳牙上来回轻轻擦拭。专家建议,孩子在3岁以前,父母亲以纱布、手帕或指套型牙刷蘸水清洁牙齿表面,尤其是在将入睡而喂食之后,一定要清洁牙齿.
当孩子不会将漱口水吞下去时,即可使用牙膏,选用含氟牙膏,睡前刷一次,三餐后也尽可能刷干净。较大的孩子,可以训练自己刷牙,但是父母亲要督促且监督孩子确实做好口腔清洁,这样才能减少蛀牙发生的几率。

menglichang

2岁左右,就可以教孩子自己刷牙了。开始刷牙时,可以先不使用牙膏,等孩子学会后再用牙膏。大多数3岁的孩子都能够掌握好刷牙的方法。

怎样选择牙膏和牙刷?

市售的牙刷种类很多,有成人型、儿童型、幼儿型,有普通型、电动型。到底如何选择?小孩要使用小儿专用的刷头柔软的牙刷。在使用牙刷时应注意每次用完要将牙刷清洗干净,甩干后将刷头向上放在口杯里,以保持刷头干燥,减少细菌孳生。应定期更换牙刷。有人主张每1~3个月更换1次牙刷。如果刷毛卷曲,应马上更换,以防擦伤牙龈。当孩子学会将漱口水吐出时才能使用牙膏。牙膏要选用儿童型牙膏,如为药物牙膏应经常更换牙膏的种类。含氟牙膏可以增强牙齿的抗酸能力,促进牙齿的再矿化,起到预防龋齿的作用。如果所在地区饮用水中含氟低,可根据口腔医生的建议为小儿选购含氟特别是含双氟(活性氟)的儿童牙膏。

★钰翔妈咪★

可以刷,但是不能用牙膏,让孩子用盐水替代牙膏刷牙。建议家长教孩子刷牙的方法,让孩子模仿。一般幼儿到三四岁时父母才教孩子用牙膏刷牙,但是由于孩子小,因此刷牙时很容易将牙膏吞咽进去,经常会吞进牙膏的70%造成氟中毒。一般在牙膏上都有“7岁以下儿童每次用量不多于一厘米膏体”的提示,因此家长在给孩子挤牙膏时,一定要严格控制用量,一般是黄豆粒大小。另外,平时养成吃完东西就漱口的好习惯,减少口腔疾病发生的几率。牙刷,牙膏可以买市面上的儿童专用牙膏牙刷。

纳兰一笑

牙刷毛越软越好,不用牙膏,凉开水刷牙,以防孩子吐水时不注意喝到肚子里,我家孩子就是这样刷牙的,效果不错!孩子不反抗

汐汐妈咪

其实早在婴儿时期就应该开始注意宝宝的口腔卫生了,当宝宝6个月左右长出第一颗牙齿以后,父母可以开始用纱布绕在食指上,沾湿后伸入口腔轻轻擦拭新萌出牙齿的各个面,这样做除了能保持牙齿的清洁防止蛀牙外,还能让孩子逐渐适应每天有规律清洁牙齿的感觉,为以后养成良好的刷牙习惯打下基础。

等到长出较多的牙齿,幼儿此时已经有了一定的行为能力,父母可以循序渐进地教他们刷牙,让幼儿熟悉正确的姿势和动作,具体做法是:大人在幼儿的身后,幼儿背靠着大人身上,使幼儿头轻微后仰,使大人能直视幼儿的每个动作,用一只手托住幼儿的下巴,另一只手帮助幼儿刷牙。刚开始时幼儿不够熟练,所以不要求他们刷得很干净,掌握手法才是关键。过一段时间后,父母逐渐放手,由幼儿自己独立刷牙,并开始引导他们刷干净。

但是由于每个幼儿的发育进度不同,牙齿萌出时间会有先后,而且动手能力完善的过程也不尽相同,因此何时让他们开始刷牙没有统一的标准,父母可以按上述的方法选择适当的时机,逐步辅导幼儿养成刷牙的习惯

一般来说,一岁半到两岁是一个较好的熟练时机,这牵涉到宝宝的手部肌肉发展、协调能力(能否握牙刷)与基本认知能力(听得懂父母的简单指令);但牙医师与幼教专家都认为,只要宝宝对你的刷牙行为产生好奇,进而出现模仿行为时,便可以为他准备一支幼儿专用的小牙刷,让宝宝自己试着“玩”。幼教专家提醒家长,此时的重点不在于能否刷干净,而在于让宝宝养成刷牙的“习惯”,可用游戏式的引导法,家长从旁协助或陪着他一起刷,不用操之过急,以免宝宝心生抗拒。若宝宝坚持自己来,记得在他刷完全检查一下,并可趁机教导正确的刷牙方式。

MAWENXUAN

很多爸爸妈妈认为:宝宝乳牙长得好不好无所谓,反正迟早要换掉的。其实这是错误的观念,宝宝的乳牙兼具咀嚼、发音、美观以及维持恒牙萌出空间的功能。如果乳牙没保护好,会导致乳牙排列不齐,比如暴牙和地包天。而且,长了龋齿,严重的会影响到牙根,进而影响宝宝的颌骨发育,进食及语言功能,甚至还会影响到孩子的面容。因此,宝宝的护牙工程要从婴儿期做起。爸爸妈妈如果能经常注意幼儿乳牙生长的情形,并引导幼儿正确的刷牙方法,养成良好的刷牙习惯,就可以避免自己的宝宝发生蛀牙或其他缺憾。

乳牙未萌出前:漱口最关键

这个时期的小宝宝主要是喝母乳,喂完奶后可以给宝宝喝些白开水,相当于漱口,清除乳渣。可以用纱布蘸上温开水或淡盐开水给宝宝清洁口腔,这样可以预防口腔炎症。

乳牙萌出第一颗:指套牙刷最好用

宝宝萌出第一颗牙后,妈妈可以用纱布粘水擦牙床。同时,可选用套在手指上的指套牙刷来为小宝宝刷牙,这样不仅能洁齿,而且还能轻轻按摩齿龈。这种指套大多是用为宝宝专门设计的咬牙胶做的,有多种设计,有的突出沟槽,有的具有按摩牙龈的作用,有的还会发出奶香味或水果味,不但宝宝会喜爱,而且还满足了宝宝想咬东西的欲望。

乳牙生长期间:护齿同时要磨牙

妈妈可以给宝宝买一种专门给一岁前宝宝用的特制牙刷。这个时期的宝宝接受能力和模仿能力相对较差,每天饭后,睡觉前应由妈妈给宝宝刷,宜用淡盐开水刷牙,尽量少用牙膏。这主要是为了培养孩子的卫生习惯。宝宝长出8-11个牙齿后,更换一把尖型刷毛的硅质固齿牙刷。宝宝长出11个牙后,就可用真正的牙刷让宝宝来练习刷牙。刷头大小要适合宝宝口腔大小,刷毛也一定要柔软,不能擦伤宝宝娇嫩的齿龈。

同时,妈妈让宝宝试试磨牙饼也是一个不错的主意。磨牙饼是给出牙的宝宝特制的一种饼干,富含各种维生素和矿物质。通过咀嚼这种硬度适中的饼干,可帮助宝宝锻炼嚼、咬的动作,提高牙齿的坚固性,同时还能减轻小宝宝出牙时的不舒服感觉。牙和刀一样,不磨不锋利。光吃流食会导致宝宝的牙齿发育迟缓,进而影响消化吸收功能,影响骨骼发育,所以这个时期给宝宝添加合适的辅食也很重要。

重点培养刷牙的好习惯

乳牙全部萌出后,妈妈要开始训练宝宝自己刷牙,使孩子养成三餐饭后以及睡前刷牙,吃过零食后随时漱口的好习惯。由于乳牙时期,牙齿排列较稀疏,牙冠较短,容易造成食物嵌塞。因此,在刷牙前妈妈要先检查宝宝的牙缝中有否食物嵌塞,如有嵌塞,应先将食物清除后再刷牙。

宝宝的牙刷要重新挑选了,可选用刷头小,刷毛细,牙刷柄长短以及刷头长度适中的儿童保健牙刷。刷头大小相当于宝宝的四颗门牙的宽度为宜,刷毛要经过磨圆,不刺激宝宝的齿龈。3岁至6岁的宝宝应在大人的指导下开始自己刷牙,但仍需大人的帮助才能将牙齿刷干净。妈妈应在为孩子刷牙的同时,培养孩子的刷牙兴趣。

含氟牙膏小心选用

含氟牙膏是目前有效防治龋齿的牙膏。但使用不当,宝宝会容易得氟牙症。氟的防龋作用与产生毒性之间的界限很小,再加上宝宝的吞咽控制能力还不完善,就很容易误吞含氟牙膏,导致摄入过量的氟,使牙齿产生一些斑点,严重时使牙齿变黄,表面粗糙,容易缺损。因此,3岁以下的宝宝禁止使用含氟牙膏;4-6岁的宝宝应在大人的指导下使用。宝宝在刷完牙后要把牙膏漱干净。同时,宝宝每次牙膏的使用量大约只需黄豆般大小就够了,最多不超过1厘米。

指导宝宝正确的刷牙方法:上下刷牙三分钟

训练宝宝刷牙,妈妈一开始就应该注意让宝宝掌握正确的刷牙方法,避免过多的拉锯式的横刷法。错误的刷牙方法不但不能把牙齿刷干净,还容易造成牙齿脆弱,以后宝宝使用稍硬的牙刷刷牙,牙龈就会疼痛。

正确的刷牙顺序是:顺牙缝由上而下、由下而上地竖刷。上下、内外都是顺着牙根向牙尖刷,牙合面可以横刷。每次刷牙至少需要3分钟,每个面要刷15至20次,才能达到清洁牙齿的目的。

宝宝护齿必修课重点:

一、重视纠正孩子婴幼儿时期的不良习惯

妈妈观察宝宝睡眠时,看宝宝是否有张口呼吸,吮含食物、***、奶嘴、手指以及嘴唇的坏习惯。大一点的宝宝在做作业时,是否有咬铅笔、咬嘴唇等习惯。如发现上述行为,妈妈应及时纠正,避免宝宝将来出现面部变形,牙列不齐的情况。

二、控制宝宝吃甜食

饮食中高蔗糖含量会显著地增加龋齿的发病率,蔗糖是导致龋齿的重要病因之一。因此宝宝要适当控制甜食的摄入,如糖果、饼干、糕点、口香糖、蜜饯以及甜味饮料等。妈妈更不能让宝宝口含食物睡觉,食后应立即漱口。提倡少吃甜食,多吃新鲜蔬菜水果。

三、关注宝宝乳恒牙替换期

宝宝在6-7岁至12-13岁时乳牙会逐渐脱落,为新生恒牙所代替。妈妈应检查孩子口腔内是否有新牙长出而乳牙却未脱落的情况,如有,要及时去医院检查,拔除乳牙,让恒牙顺利萌出。同时,有的宝宝会出现乳牙滞留的情况,导致恒牙从唇舌边侧萌出,使得宝宝牙齿排列不齐。如出现上述症状,妈妈要带宝宝去医院拍片,了解恒牙在颌骨内高度以及乳牙根的吸收情况,并根据宝宝的年龄大小决定治疗方案。

leirong1217

实早在婴儿时期就应该开始注意宝宝的口腔卫生了,当宝宝6个月左右长出第一颗牙齿以后,父母可以开始用纱布绕在食指上,沾湿后伸入口腔轻轻擦拭新萌出牙齿的各个面,这样做除了能保持牙齿的清洁防止蛀牙外,还能让孩子逐渐适应每天有规律清洁牙齿的感觉,为以后养成良好的刷牙习惯打下基础。

等到长出较多的牙齿,幼儿此时已经有了一定的行为能力,父母可以循序渐进地教他们刷牙,让幼儿熟悉正确的姿势和动作,具体做法是:大人在幼儿的身后,幼儿背靠着大人身上,使幼儿头轻微后仰,使大人能直视幼儿的每个动作,用一只手托住幼儿的下巴,另一只手帮助幼儿刷牙。刚开始时幼儿不够熟练,所以不要求他们刷得很干净,掌握手法才是关键。过一段时间后,父母逐渐放手,由幼儿自己独立刷牙,并开始引导他们刷干净。

但是由于每个幼儿的发育进度不同,牙齿萌出时间会有先后,而且动手能力完善的过程也不尽相同,因此何时让他们开始刷牙没有统一的标准,父母可以按上述的方法选择适当的时机,逐步辅导幼儿养成刷牙的习惯

一般来说,一岁半到两岁是一个较好的熟练时机,这牵涉到宝宝的手部肌肉发展、协调能力(能否握牙刷)与基本认知能力(听得懂父母的简单指令);但牙医师与幼教专家都认为,只要宝宝对你的刷牙行为产生好奇,进而出现模仿行为时,便可以为他准备一支幼儿专用的小牙刷,让宝宝自己试着“玩”。幼教专家提醒家长,此时的重点不在于能否刷干净,而在于让宝宝养成刷牙的“习惯”,可用游戏式的引导法,家长从旁协助或陪着他一起刷,不用操之过急,以免宝宝心生抗拒。若宝宝坚持自己来,记得在他刷完全检查一下,并可趁机教导正确的刷牙方式。

琦宝妈咪

早期要用纱布洗,现在可以用牙刷了,用纳爱丝吧

wsy198299

用儿童专用的牙膏和牙刷。
宝宝什么时候开始刷牙好?
六七个月大时,宝宝萌出了第一颗牙,妈妈第一次看到宝宝下牙床上的那个小白点,心中真是无比地欣喜和激动。可是,问题也接着来了,宝宝什么时候开始刷牙呢?据调查显示:9%的爸爸妈妈选择宝宝第一颗乳牙萌出后就开始教宝宝刷牙;14%的爸爸妈妈选择宝宝乳牙萌出数颗后教宝宝刷牙;另有35%的爸爸妈妈选择宝宝乳牙长齐后再开始教宝宝刷牙;也有15%的爸爸妈妈选择在宝宝出牙前就开始进行宝宝口腔的清洁工作了,究竟宝宝刷牙从什么时候开始最好呢?本期我们给爸爸妈妈准备了一套宝宝护牙必读手册。

很多爸爸妈妈认为:宝宝乳牙长得好不好无所谓,反正迟早要换掉的。其实这是错误的观念,宝宝的乳牙兼具咀嚼、发音、美观以及维持恒牙萌出空间的功能。如果乳牙没保护好,会导致乳牙排列不齐,比如暴牙和地包天。而且,长了龋齿,严重的会影响到牙根,

进而影响宝宝的颌骨发育,进食及语言功能,甚至还会影响到孩子的面容。因此,宝宝的护牙工程要从婴儿期做起。爸爸妈妈如果能经常注意幼儿乳牙生长的情形,并引导幼儿正确的刷牙方法,养成良好的刷牙习惯,就可以避免自己的宝宝发生蛀牙或其他缺憾。

乳牙未萌出前:漱口最关键

这个时期的小宝宝主要是喝母乳,喂完奶后可以给宝宝喝些白开水,相当于漱口,清除乳渣。可以用纱布蘸上温开水或淡盐开水给宝宝清洁口腔,这样可以预防口腔炎症。

乳牙萌出第一颗:指套牙刷最好用

宝宝萌出第一颗牙后,妈妈可以用纱布粘水擦牙床。同时,可选用套在手指上的指套牙刷来为小宝宝刷牙,这样不仅能洁齿,而且还能轻轻按摩齿龈。这种指套大多是用为宝宝专门设计的咬牙胶做的,有多种设计,有的突出沟槽,有的具有按摩牙龈的作用,有的还会发出奶香味或水果味,不但宝宝会喜爱,而且还满足了宝宝想咬东西的欲望。

乳牙生长期间:护齿同时要磨牙

妈妈可以给宝宝买一种专门给一岁前宝宝用的特制牙刷。这个时期的宝宝接受能力和模仿能力相对较差,每天饭后,睡觉前应由妈妈给宝宝刷,宜用淡盐开水刷牙,尽量少用牙膏。这主要是为了培养孩子的卫生习惯。宝宝长出8-11个牙齿后,更换一把尖型刷毛的硅质固齿牙刷。宝宝长出11个牙后,就可用真正的牙刷让宝宝来练习刷牙。刷头大小要适合宝宝口腔大小,刷毛也一定要柔软,不能擦伤宝宝娇嫩的齿龈。

同时,妈妈让宝宝试试磨牙饼也是一个不错的主意。磨牙饼是给出牙的宝宝特制的一种饼干,富含各种维生素和矿物质。通过咀嚼这种硬度适中的饼干,可帮助宝宝锻炼嚼、咬的动作,提高牙齿的坚固性,同时还能减轻小宝宝出牙时的不舒服感觉。牙和刀一样,不磨不锋利。光吃流食会导致宝宝的牙齿发育迟缓,进而影响消化吸收功能,影响骨骼发育,所以这个时期给宝宝添加合适的辅食也很重要。

重点培养刷牙的好习惯

乳牙全部萌出后,妈妈要开始训练宝宝自己刷牙,使孩子养成三餐饭后以及睡前刷牙,吃过零食后随时漱口的好习惯。由于乳牙时期,牙齿排列较稀疏,牙冠较短,容易造成食物嵌塞。因此,在刷牙前妈妈要先检查宝宝的牙缝中有否食物嵌塞,如有嵌塞,应先将食物清除后再刷牙。

宝宝的牙刷要重新挑选了,可选用刷头小,刷毛细,牙刷柄长短以及刷头长度适中的儿童保健牙刷。刷头大小相当于宝宝的四颗门牙的宽度为宜,刷毛要经过磨圆,不刺激宝宝的齿龈。3岁至6岁的宝宝应在大人的指导下开始自己刷牙,但仍需大人的帮助才能将牙齿刷干净。妈妈应在为孩子刷牙的同时,培养孩子的刷牙兴趣。

含氟牙膏小心选用

含氟牙膏是目前有效防治龋齿的牙膏。但使用不当,宝宝会容易得氟牙症。氟的防龋作用与产生毒性之间的界限很小,再加上宝宝的吞咽控制能力还不完善,就很容易误吞含氟牙膏,导致摄入过量的氟,使牙齿产生一些斑点,严重时使牙齿变黄,表面粗糙,容易缺损。因此,3岁以下的宝宝禁止使用含氟牙膏;4-6岁的宝宝应在大人的指导下使用。宝宝在刷完牙后要把牙膏漱干净。同时,宝宝每次牙膏的使用量大约只需黄豆般大小就够了,最多不超过1厘米。

指导宝宝正确的刷牙方法:上下刷牙三分钟

训练宝宝刷牙,妈妈一开始就应该注意让宝宝掌握正确的刷牙方法,避免过多的拉锯式的横刷法。错误的刷牙方法不但不能把牙齿刷干净,还容易造成牙齿脆弱,以后宝宝使用稍硬的牙刷刷牙,牙龈就会疼痛。

正确的刷牙顺序是:顺牙缝由上而下、由下而上地竖刷。上下、内外都是顺着牙根向牙尖刷,牙合面可以横刷。每次刷牙至少需要3分钟,每个面要刷15至20次,才能达到清洁牙齿的目的。

jiejie20081012

其实早在婴儿时期就应该开始注意宝宝的口腔卫生了,当宝宝6个月左右长出第一颗牙齿以后,父母可以开始用纱布绕在食指上,沾湿后伸入口腔轻轻擦拭新萌出牙齿的各个面,这样做除了能保持牙齿的清洁防止蛀牙外,还能让孩子逐渐适应每天有规律清洁牙齿的感觉,为以后养成良好的刷牙习惯打下基础。

等到长出较多的牙齿,幼儿此时已经有了一定的行为能力,父母可以循序渐进地教他们刷牙,让幼儿熟悉正确的姿势和动作,具体做法是:大人在幼儿的身后,幼儿背靠着大人身上,使幼儿头轻微后仰,使大人能直视幼儿的每个动作,用一只手托住幼儿的下巴,另一只手帮助幼儿刷牙。刚开始时幼儿不够熟练,所以不要求他们刷得很干净,掌握手法才是关键。过一段时间后,父母逐渐放手,由幼儿自己独立刷牙,并开始引导他们刷干净。

但是由于每个幼儿的发育进度不同,牙齿萌出时间会有先后,而且动手能力完善的过程也不尽相同,因此何时让他们开始刷牙没有统一的标准,父母可以按上述的方法选择适当的时机,逐步辅导幼儿养成刷牙的习惯

一般来说,一岁半到两岁是一个较好的熟练时机,这牵涉到宝宝的手部肌肉发展、协调能力(能否握牙刷)与基本认知能力(听得懂父母的简单指令);但牙医师与幼教专家都认为,只要宝宝对你的刷牙行为产生好奇,进而出现模仿行为时,便可以为他准备一支幼儿专用的小牙刷,让宝宝自己试着“玩”。幼教专家提醒家长,此时的重点不在于能否刷干净,而在于让宝宝养成刷牙的“习惯”,可用游戏式的引导法,家长从旁协助或陪着他一起刷,不用操之过急,以免宝宝心生抗拒。若宝宝坚持自己来,记得在他刷完全检查一下,并可趁机教导正确的刷牙方式。

LSK80727616

建议是四岁之后才用儿童牙膏刷牙,平时吃完东西就用清水刷干净就可以

amulet

我们家女儿跟你家宝宝一样大哦。我女儿现在看到我们刷牙也要求刷牙,我给她买了一支硅胶牙刷,是那种跟大人牙刷差不多,但在牙刷后有一个圆型薄片的那种,有圆型薄片保护不会令牙刷有无意间伸得太进去。牙膏我买了那种可以吞服的,在婴童店就有得卖,但我女儿不是很喜欢牙膏的刺激,所以到现在都是用水漱口之后自己用牙刷学刷牙。

rainstar508

还小,不宜用牙刷牙膏,用指套或指纱布套在食指上,用清水清洁口腔就可以了.

lucky316

当然可以了,到婴儿专门商店去看看

abc19800418

我觉得现在不行,太小了。等到六七岁了就行了。毕意小孩子掌握不好刷牙的姿势。还有现在有许多牙膏都水果过的味道,万一吃了怎么办?该从那边先开始刷牙。