双宿

宝宝现在一天喂多少次辅食

我宝宝现在快七个月了,每天我都是晚上喂辅食给她吃,白天基本上是喝牛奶加母乳,因为我现在没上班时奶还是能满足宝宝一天的食量,有时没喂掉我奶又要挤掉,不知道现在一天要喂多少次辅食给宝宝吃?一天一次可以吗

珍晨

您好,这么大的宝宝可以每天给吃两次粥,每次1/2~1碗,可以吃少量的烂面片,鸡蛋黄应保证每天1个,还要再给宝宝喂些菜泥、鱼泥、肝泥、果泥等,所以每天宝宝要添加2~3次的辅食,而这个时期的宝宝还是以母乳为主的,每天要给3~4次的母乳。
建议您不要晚上给宝宝吃辅食,而是白天,晚上可适当的喂些母乳。
下面给您一份6~7个月宝宝一天的食谱安排,您可参考一下。
早上6:00 母乳喂哺15~20分钟(或给予牛奶200毫升,白糖适量);
上午9:00 奶糕1/2~1块,蛋黄1/4~1/2个;
中午12:00 母乳喂哺15~20分钟(或给予牛奶200毫升,白糖适量);少量鱼肉、菜汤;
下午15:00 半根香蕉;
下午17:00 烂粥半碗加少许菜泥;
晚上20:00 母乳喂哺15~20分钟(或给予牛奶200毫升,白糖适量);
晚上23:00 母乳喂哺15~20分钟(或给予牛奶200毫升,白糖适量)。

鑫鑫公主

就下午的时候加一次辅食,不然宝宝会消化不良的

昊阳妈妈

我家宝宝每天一个鸡蛋,白天我们吃饭的时候也给他吃点.我们也没有刻意的给他吃什么辅食,如果真是按照专家说的那样安排,我家可没那么多时间去专门按照那样去按排.让他从小就不要挑食,我们吃什么他就吃什么,反正每天都有青菜和肉类.这样也可以让他学会定时定点吃饭!

小曼头

早晨7点:牛奶200毫升
上午9-10点:牛奶200毫升,蒸鸡蛋1个,饼干2块
中午12点:肝末(或鱼末)粥一小碗
下午4点:牛奶150毫升,馒头1片
晚上8点:面条(加碎菜、动物血少许)
晚上10点:牛奶150毫升

爱情需要结晶

七个月大了,一天要吃3次以上猜够供给她身体所需的抵抗力,辅食很多呀,上午可以给她吃点干状的饼干啊蛋黄啊很多,到了下午晚上逐渐转流食知道吗,这样孩子易消化

绮绮宝宝

给婴儿添加辅食要在6个月以后,添加的内容,顺序依次是:米粉/米糊——〉蔬菜类——〉水果类——〉肉类。过早添加辅食对孩子并没有太多好处。
一)小于6个月的孩子分泌唾液不够,所以不能对食物很好的消化。

二)肠胃功能不完全,吸收不好除奶以外的食物。从别的书上看到,说是婴儿对母乳和配方奶里的蛋白质消化能力最强,甚至比有些成人还厉害,但是对米、面里的碳水化合物的消化吸收就很弱,过早添加辅食会给孩子肠胃增加不必要的负担。

三)婴儿没有完整的咀嚼、吞咽动作,不会食物从舌尖传递到后面再咽下。这个可以从6个月以后开始学习。

四)根据最新研究的结果表明,太早给孩子添加辅食会增加食物过敏反应。

所以这个时期孩子的食品还是要以奶类为主。添加的辅食最重要的作用是让孩子开始练习吞咽动作,练习用汤匙吃东西,为以后真正和大人一样的饮食做练习。

具体添加方法:
第一顿添加的辅食一般是米粉。第一次可以在早上喂奶后,10:00~11:00左右,两餐之间试喂就可以。加米糊第一次用1 tea spoon米粉+2个 tea spoon水或者奶。能不能加奶要看米粉的说明书。如果没有问题,之后每天增加一个tea spoon的米粉,一天一次。宝宝想要吃多少米糊,他会告诉你。当他吃饱了,他就会用自己的方式表现出来,比如扭头不再吃,或者不张开嘴巴了。直到孩子习惯以后(大约2周的时间)可以早一次晚一次。米糊最后调制的浓稠程度要以孩子的口味为标准。习惯吃米糊以后,大概一个星期左右就可以开始加蔬菜了。从黄色蔬菜(如南瓜)开始,然后是绿色蔬菜(比如香豌豆-- sweet peas),再后是红色蔬菜(比如,胡萝卜)。也是要遵循新加内容一次只以一种为限,每个菜吃三天左右。感觉安全没有问题后可以混合,一天可以吃多次。添加蔬菜的方法就是先将蔬菜弄熟后打烂,这样最容易处理。也是要从1 tea spoon的量开始逐渐增加量。有些蔬菜,如菠菜、菜花要10个月以后开始。等大一些(一岁以后)才可以把胡萝卜煮熟后切成条状给孩子吃。

添加水果,比较容易,可以刮着用小勺吃,比如香蕉等。或者煮熟弄烂,成水果泥状喂给孩子就可以了。水果最好“全个吃”。比如苹果,从1/8的量开始,然后是1/4的量,逐渐增加,不要榨汁,这样可以保持水果中纤维的完整性。如果自己榨,要加水稀释后再给孩子。所以果汁最好不要给。实在想给,要选择没加糖的纯果汁,并且要兑水后再给孩子喝。橘子可以在9个月以后开始加,草莓要更晚些(有些人对这个过敏)。水果可以室温下吃。另外有些家长担心水果是“凉性的”,怕孩子吃了不好,但其实冷、热平衡的饮食对孩子是好的。

7个月左右可以开始加肉。肉要瘦肉,不要肥肉,做熟后再用搅拌机打烂做成肉泥。18个月以前不要放任何调味品。刚开始不熟悉怎么做可以到超市里买已经做好的成品(in a baby food jar)罐头肉泥。菜、水果最好是自己用新鲜的材料做。特别要注意的是,要给孩子吃肉,而不要光喝汤,肉汤、鸡汤里根本没有营养成分,完全不支持孩子的发育,所以一定要给孩子吃肉。

基本上按照这样的程序,7个半月到8个月的时候可以吃米粥。加上肉、菜等,到8个月以后,每天的饮食大概就是这样的规律了:
早餐,喂母乳或配方奶粉,然后加一点米糊。
午餐,米粥+肉和菜。
晚餐,米粥+肉和菜。
午餐到晚餐之间给一次小点,包括水果、酸奶、cheese。
晚餐后到临睡前可以再喂一次奶/半杯~1杯配方奶 (this is optional, wait until child is older, after 10 months old)+2小块饼干/小半块toasted面包(不要甜的那种饼干)

平时的水份以白开水为主就可以了。1岁以后可以一周喝一次胡萝卜水或者蜜糖水。如果出现便秘的情况,多喝水、多吃水果和蔬菜就可以了。特别是香蕉、梨(pears —— not the Chinese ones,各个超市里都有卖的,个头比较小的那种,放到皮有点黄黄的时候吃就可以了)

米粥用白水煮就可以了,千万不要用汤做粥,汤里脂肪多,对孩子来说也非常难消化,孩子容易饱,就不好好吃其他的了

wsy198299

添加辅食,步步为营
随着婴儿逐渐长大,4个月后,奶粉已经不能完全满足他对营养的需求了。这时,父母就可以考虑给孩子添加辅食了,但添加辅食对所有母亲来说都会一个难题。婴儿进食一种新的食物往往会出现不适应的情况,而且他的消化和吸收功能尚未成熟,容易出现胃肠功能紊乱。
因此,添加辅食必须遵守一定的原则:
1、添加的量应由少到多;
2、食物应从稀到稠,从细到粗,从流质到半流质再到固体食物;
3、添加食物种类,也应习惯了一样再加另一样:一次没有添加成功不能因此认为孩子不喜欢或不适应,可过些时候再试吃;喂食要有耐心,不能强迫。每次添加新食品后,应密切注意其消化情况,如发现胃呆、呕吐、大便反常或其他情况,应暂停喂此种辅食。当肠胃功能恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。如遇小儿患病,暂勿增添新辅食;
4、灵活掌握增添辅食的品种和数量:在具体喂养时,应根据自己孩子的特点,进行适当调整。判断喂养是否得当的客观指标为:婴儿食后不哭闹,睡眠好,大便消化,体重增加满意。
添加辅食有四忌
营养不良是婴幼儿常见的疾病,一岁以下的婴儿发病率尤高。除了先天因素(如早产、双胎、大体重、先天畸形等)外.绝大部分营养不良是因后天的喂养有问题,尤其是辅食添加不合理所致。常见的有以下几种情况。
1、过早
刚离开母体的婴儿,消化器官很娇嫩,消化腺不发达,分泌功能差,许多消化酶尚未形成此时还不具备消化辅食的功能。如果过早添加辅食,会增加婴儿消化功能的负担,消化不了的辅食不是滞留在腹中“发酵”,造成腹胀、便秘、厌食,就是增加肠蠕动,使大使量和次数增加,最后导致腹泻。因此,出生四个月以内的婴儿忌过早添加辅食。
2、过晚
有些父母怕孩子消化不了,对添加辅食过于谨慎。孩子早已过了四个月.还只是吃母乳或牛奶、奶粉。殊不知孩子已长大,对营养、能量的需要增加了,光吃母乳或牛奶、奶粉已不能满足其生长发育的需要,应合理添加辅食了。同时,孩子的消化器官功能已逐渐健全,味觉器官也发育了,已具备添加辅食的条件。另外,此时孩子从母体中获得的免疫力已基本消耗殆尽,而自身的抵抗力正需要通过增加营养来产生,此时若不及时添加辅食,孩子不仅生长发育会受到影响,还会因缺乏抵抗力而导致疾病。因此,对出生四个月以后的孩子要开始适当添加辅食。
3、过滥
孩子虽能添加辅食了,但消化器官毕竟还很柔嫩不能操之过急,应视其消化功能的情况逐渐添加。如果任意添加,同样会造成孩子消化不良或肥胖。让孩子随心所欲,要吃什么给什么,想多少给多少.又会造成营养不平衡,并养成偏食、挑食等不良饮食习惯,可见添加辅食过滥同样也是不合适的。
4、过细
有些父母过于谨慎,给孩子吃的自制辅食或市售的婴儿营养食品都很精细,使孩子的咀嚼功能得不到应有的训练,不利于其牙齿的萌出和萌出后牙齿的排列食物未经咀嚼也不会产生味觉既勾不起孩子的食欲.也不利于味觉的发育,面颊发育同样受影响。这样,孩子只能吃粥和面条,不会吃饭菜,制作稍有疏忽,就会恶心呕吐,于是干脆不吃或者吃了也要吐渣。长期下去,孩子的生长当然不会理想,还会影响大脑智力的发育。
添加辅食时应注意哪些问题
乳类食品是婴儿的主要食品,但随着婴儿机体逐渐长大的需要,应及时添加辅食。婴儿消化道嫩弱,若不根据孩子的月龄大小以及实际需要,添加过量的辅食,或在婴儿患病时仍照常饮食,都会造成婴儿消化不良和吐泻等现象。因此,在添加辅食时要十分小心,不宜任意从事。
根据婴儿消化力及营养需要,添加辅食应逐渐增加品种。先试一种,待3-4日或一星期婴儿适应后,再添加另一种。量由少到多,由淡到浓。遇天气太热,婴儿易患消化不良,可暂缓添加新食品,待天气稍凉再逐渐添加。每次添加新食品后,应密切注意其消化情况,如发现胃呆、呕吐、大便反常或其他情况,应暂停喂此种辅食。当肠胃功能恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。如遇小儿患病,应停止各种辅食(果汁例外),等到病愈后再恢复。
上述是添加辅食时应注意的一般问题。然而婴儿个体差异大,需灵活掌握增添辅食的品种及数量,不能千篇一律。
以下是辅食的制作,您可以参考一下:
蛋黄的制作
蛋黄中含有维生素B2,能预防口腔炎、口角炎,还含有母乳和牛奶中不足的铁质,而且吸收率达到30%。蛋黄中丰富的磷脂,还能使宝宝的大脑发育得更好。妈妈可以为宝宝制作好吃的蛋黄辅食。
★蛋黄辅食制作一
将鸡蛋煮熟后,取出蛋黄,用小勺碾碎,加入煮沸的牛奶中,反复搅拌。待牛奶稍凉后,喂宝宝喝。

★蛋黄辅食制作二
把生鸡蛋的蛋黄捞出,加入适量的牛奶和肉汤,用微火蒸至凝固。晾温后用小勺喂宝宝。

★蛋黄辅食制作三
把煮熟的鸡蛋取出蛋黄,用米汤或牛奶调成泥状,喂宝宝吃。

其他泥状食品的制作
★苹果泥
把洗干净的苹果切成两半,用小勺刮取果肉。

★香蕉泥
取一小截香蕉(最好是香蕉的中段)放到碗中,用小勺碾碎成泥状。

★菜泥
选新鲜绿叶蔬菜或胡萝卜,洗净,剁成泥,放碗中加盖,蒸熟。