yuyuanxp

婴儿发育疑问

我女儿能吃,每餐可以吃一小碗粥或半碗米饭,早上起来吃一次奶粉(160ml左右),下午吃一次奶粉(120ml左右,加牛初乳),晚上还要吃两次奶粉(每次160ml左右),可就是不长身体,我女儿现在12个月了,体重才8.2Kg,她6个月的时候就有7.4Kg,还有,在6个月后经常上呼吸道感染,每次感染就吃东西就要呕吐,请问专家有什么好的饮食建议或平时要注意事项?万分感谢!

jiejie20081012

你好,这方面请看下面的有关小儿营养不良的各方面详细情况.
什么是小儿营养不良
营养不良是由于热量和/或蛋白质不足而致的慢性营养缺乏症.多见于婴幼儿期.随着人民生活不断提高,营养不良发病率已显著下降。目前所见营养不良多为婴儿期喂养方法不当或疾病因素所造成而且程度多较轻。

什么原因引起小儿营养不良
(一)喂养不当。
长期摄食不足,如母乳不足又未能及早添加辅食;人工喂养者,食物的质和量未能满足需要,如乳类稀释过度,或单纯用淀粉类食品喂哺;突然断奶,婴儿不能适应新的食品等。
(二)饮食习惯不良。
(三)疾病因素。
迁延性婴儿腹泻、慢性肠炎或痢疾、各种酶缺乏所致的吸收不良综合征、肠寄生虫病、结核病、麻疹、反复呼吸道感染、慢性尿路感染等,某些消化道先天畸形(如唇裂、腭裂、先天性肥大性幽门狭窄或贲门松弛等)和严重的先天性心脏病均可致喂养困难:某些遗传性代谢障碍和免疫缺陷病。
早产和双胎易引起营养不良,宫内感染,孕母疾病或营养低下,胎盘和脐带结构与功能异常均可导致胎儿营养不足和宫内生长阻滞,为婴儿营养不良的先决条件。

小儿营养不良有什么症状
轻度营养不良仅为皮下脂肪减少、肌肉轻度萎缩,机体其它组织、器官的病理改变尚不明显。重度营养不良则常有肠壁变薄、粘膜皱襞消失,心肌纤维混浊肿胀,肝脏脂肪浸润,淋巴和胸腺显著萎缩,各脏器均见缩小。低血糖症。

小儿营养不良需要做哪些检查
血清胆固醇下降。
白蛋白、总蛋白量减低,血钾,血钙偏低,常并有锌及其它微量元素缺乏。

如何治疗
(一)祛除病因,积极防治原发病,适时矫治各种先天畸形,改进喂养方法等。
(二)饮食疗法:补充营养应在原有基础上逐渐增加食物的质、量和品种。
1.热量:供应患儿的热量不仅要保证生长发育,而且还包括修复过程的需要。
2.食物品种:蛋白供应量应较正常为高,食欲和消化功能良好者。
(三)支持、剌激疗法。
1.补充各种消化酶(胰酶、胃蛋白酶等)和多种维生素。
2.酌情少量多次输血或血浆以及白蛋白制剂。
3.食欲差者,短期应用苯丙酸诺龙,严重者静脉点滴葡萄糖,胰岛素,钾盐、ATP液,以增加热量贮存和利用。

提问者对回答的评语:谢谢你,我想知道食疗具体的方法?

珍晨

最好到医院检查下,看看你宝缺什么微元素,

乐乐妞的快乐妈咪

你的宝宝12个月的体重8.2公斤,是属于正常标准范围(7.7-11.57)的。宝宝第一年中,后半年体重增长比前半年的确要慢些,与宝宝的活动量增加、身体结构发生变化有关,这种体重增加的减缓是正常的。只要宝宝食欲好,精神好,体重有增长就不会有什么问题。宝宝6个月以前体内有预防疾病的抗体,所以很少生病。6个月以后抗体减少,而这时宝宝的免疫系统还未发育成熟,难以抵抗病菌的入侵,所以很多宝宝一进入6个月就开始生病。建议宝宝增加室外活动,增加活动量,逐渐扩大宝宝的活动范围,这样有利于增加宝宝的免疫力。有些妈妈总觉得外面人多,不卫生,恨不得天天把宝宝放在隔离的洁净箱里才放心,其实这样更无法刺激宝宝的免疫系统发育成熟,让宝宝经常外出,逐渐接触越来越多的人,逐渐接触正常生活环境中不可避免的致病物质,甚至一些普通的感冒,反而会刺激宝宝的免疫系统积极地活动起来、成熟起来。
现在是夏天,在饮食方面还是以清淡为主,如果宝宝活动量大,适当增加蛋白质摄入量,以鱼类等好消化吸收的食物为主。一旦她的活动量减少,或有上火的征兆,就要适当减少些肉类食品的摄入,增加粥类、蔬菜、水果的摄入。

zzz530

去体检一下,可能是缺少一些微量元素,平时营养要均衡,多吃蔬菜和水果

ZYC001

每日菜谱尽量做到多样化,色、香、味也能影响宝宝的饮食习惯及食欲; 吃饭一定要定时定量,形成规律,切忌暴食暴饮,尽量餐间不吃零食;不要强迫宝宝吃饭,饭前饭后不进行剧烈运动,因运动时体内血液供应相对减少,影响消化液的分泌;增加宝宝的运动量,使宝宝产生饥饿感,增加食欲。
你的孩子反复呼吸道感染,建议去医院化验一下免疫功能,看是否存在免疫功能低下,再有针对性地使用提高免疫力的药。还可化验一下微量元素,看是否存在微量元素缺乏。平时要坚持户外运动,均衡膳食。

bluedream100

宝宝脾不大好,所以不吸收,你宝吃的已经很多了,建议吃点复方胃蛋白酶散,是帮助宝健脾胃的,平时可以让宝多吃点鸡胗帮助宝的脾胃发育,如果还不见效,就去看中医吃点健脾的小药,很快就会调理过来。

xiouqimw200

总生病当然不长肉,好不容易长点肉一生病又瘦了啊