郁兰冰心

断奶问题

我宝准备六个月断奶了,请问是不是现在天气热断奶对宝宝不好,如果要断需要怎么做呢,谢谢!

绮绮宝宝

我断奶的时候也是八个月的时候。从我决定断奶的时候起,我就先做好了准备。
一是先让宝宝适应奶嘴,虽然宝宝不喜欢奶嘴,但是我还是让他先从玩奶嘴开始认识奶嘴。如果你的宝宝以前肯吸奶嘴的话,这个问题就不存在了。
二是自己去吃一些回奶药。因为我的奶量一直都是很充足的,所以断奶的时候不止是宝宝辛苦,我自己也辛苦的哭了。回奶药的作用应该是有的吧,但我还是奶撑的发烧了。
三是让宝宝能看到自己,但尽量不要去抱他去哄他。就是让自己在他的视线范围内,但让他的注意力在听歌、玩耍的地方。一般的宝宝都是在傍晚开始最粘妈妈的,这个时候就要尽量避开宝宝了。让宝宝的奶奶或外婆之类的人哄他睡觉。
四是在宝宝断奶之前要让宝宝有个除了妈妈之外他最亲的人来带他。一般来说是爸爸比较适合吧。所以断奶的时候爸爸一定要肩负起与宝宝交流的重任,让他知道,妈妈是无可奈何不理他,但有爸爸呀。
当初我断奶也算是比较顺利的,用了三天的时间我就成功了。开始的时候宝宝是会哭,但第二晚开始就没事了。反正宝宝哭的时候自己的心一定要狠,千万不要冲动的让他吃回奶。呵呵,当初我差点失败了,是爸爸拖住我不让我进宝宝房间的。希望你也很快的成功吧。

duoduor

什么时间断奶好呢?不能一概而论,如果奶水充足的全职妈妈,就应按世界卫生组织(WH0)要求的哺乳至一至一岁半后再断奶。有人认为宝宝五六个月时母乳已没有营养价值,主张提前断奶的说法,家长千万不要轻信。从营养角度分析,对婴儿母乳是无可比拟的最佳营养品。所以要求母亲应尽可能在添加辅食的情况下坚持母乳喂养至少到一岁。还应认识到断奶不仅是宝宝食物品种和喂养方式的攺变,对宝宝心理发育也会带来重大影响。我们知道哺乳是胎儿离开母体后与母亲保持联系的纽带,获得母子间情感交流。断奶意味着增大了母子间距离,心理学家称之为母婴二次分离,对婴儿心理上不易适应的。要给宝宝一个逐渐过度期,做好断奶前生理和心理准备:一、断奶前让宝宝习惯和接受配方奶和橡皮奶嘴,可先将挤出的母乳放在奶瓶里喂,让宝宝适应奶嘴的口感,习惯后再改喂奶粉。二、培养宝宝与妈妈以其他家人的感情,让他感受全家人的爱,从而有信赖和安全感。有的妈妈因上班、出差或生病不得不提前断奶,只要做好上述准备,也可弥补提前断奶的损失,减少因断奶带给宝宝心理上的伤害。
最后提醒两点:1、不可在盛夏季节或大病后断奶,以免消化不良。2、一旦下决心断奶,就要坚持不动摇。不可因宝宝哭闹心疼而再恢复喂奶,长痛不如短痛,否则宝宝要遭受再次断奶的痛苦。

pearlchan

我也是夏天断奶的呀,没什么问题的。刚断奶的时候宝宝会有点不习惯,有时会哭闹一下,但过几天就正常了。

davishr

别为了自己的身材让孩子那个什么了。这是不负责任。楼上楼上的说得相当对,你还是要那么冲动吗。

tengxiying

夏天宝宝断奶宝宝会上火的再等等吧

ZYC001

夏天不能断奶,要春秋断奶的,决定断奶要慢慢来,逐渐断

gaojie-999

六个月断奶是不是有点小呢,孩子断奶最好在春秋季节

小猪不好惹

一般地说,给婴儿断奶的时间最好是在婴儿出生后的第8~12个月。过早断奶,婴儿的消化功能还不强,尚不适应添加过多的辅食,否则会引起消化不良、腹泻,容易影响婴儿的健康;过晚断奶,因母乳逐渐变得稀薄,即母乳的数量及所含的营养物质都逐渐减少,已不能满足婴儿生长发育的需要,而导致婴儿消瘦,发生各种营养缺乏症,体弱多病。而母亲长期喂奶,会引起夜间睡眠不良,精神不佳,食欲减退,消瘦无力,甚至引起月经不调、闭经、子宫萎缩等。因此,为了婴儿和母亲的健康,婴儿断奶不宜太晚。
断奶对于母乳喂养的妈妈宝宝来说,是一个艰难而痛苦的过程。它是宝宝生活中的一大转折,不仅仅关系到食物品种、喂养方式的改变,更重要的是断奶对宝宝的心理发育有极其重要的影响。一些心理学家将断奶过程甚至称为第二次“母婴分离”。
在我所知道的国内断奶的方法:
1、妈妈离开一个星期,强制断了母乳,可是我想我根本做不到,宝宝出生至今,从没离开过我身边。不知道这种方法是宝宝断奶还是妈妈断心……
2、妈妈的奶奶上涂上些刺激的药或食物,让宝宝吸的时候产生厌恶感,可好象对我小时候没什么用,听我妈说,我是最难断的一个,擦什么都没用。
3、在宝宝想吃母乳时,妈妈回避,由家里其他人来……可是想着听到宝宝因为吃不到奶而哭闹时,我想妈妈肯定是撕心裂肺的痛。
4、有的宝宝自己给妈妈断了奶,这也有听说过,据说妈妈还为此郁闷呢!不过这样的宝宝少之又少。
5、也有的妈妈坚持喂,喂到宝宝自己对母乳不感兴趣,不过这要有个前提:妈妈要有足够的母乳,还有足够的时间……不知哪个宝宝有这样的幸运!
很好奇,不知道国外的妈妈们是怎么给宝宝断奶的?

旅居美国妈妈:MaoMa

美国的妈妈一般是用循序渐进的方法断奶,一开始每天减少一次喂母奶,改喂配方奶粉,过两三天再减少一次母奶……晚上的一顿最后再断。这样慢慢来宝宝不会一下子感到不适应,妈妈也不会因为一下子不喂奶而感到涨痛。用这样的方法一般一到两个星期就可以把奶完全断掉了。

听说国内有的妈妈断奶要离开宝宝一段时间,一下子就把母奶断掉,宝宝既吃不到母奶也看不到妈妈,妈妈也会涨奶到难受。我不同意这样的断奶方法,有些太残忍了。还是循序渐进比较好。

旅居韩国妈妈:忻忻妈妈

一般都是循序渐进的,减少喂母奶的次数,很且国外很多的全职妈妈,孩子一般都可以吃到一岁以后,很让人羡慕呢!

我是压根就没喂过母奶,所以也没有什么断奶一说,但是也许给孩子造成了心理负影响,她很喜欢玩给娃娃喂奶的游戏,不知道是不是有关系。

旅居澳洲妈妈:juliaxi

我养老大的时候没有什么经验,也不知道该如何断奶,就求助于澳洲专门帮助母亲的机构,我和孩子去那里住了一个星期,有护士专门指导,也是循序渐进的方式,后来养老二时,我就有经验了,自己很容易就断了奶。不过,老二比较容易断,可能也是因为我有经验,很早就开始慢慢减少喂奶,增加辅食,对孩子来说也更圆顺。

澳籍妈妈:aimee

我是属于比较幸运的,在给AIMEE断奶前,她是连奶瓶都不碰的,而我是准备喂养一年的,在10个半月的时候,我忽然发高烧,在一定要吊针的情况下,我给她断了奶,她当天晚上还是拒绝奶瓶,就饿着肚子睡觉了,而第二天就接受奶瓶了,而且是没有被迫的情况下接受的,我就是这么容易给她断了奶。
但是这样还不是很好的办法,纯属我幸运,等我有了老二,还是决定母乳,奶瓶一起上,这样断奶的时候就不会有太多的麻烦了。

中国妈妈的“断奶”经

果妈妈:

我也舍不得断奶的时候离开宝宝。为什么断奶,是因为果果好象已经不喜欢喝妈妈的奶了。没有那么依恋时才断的。

liang_xu:

由于每个宝宝性格不同,对断奶的反应程度也会不同。我女儿就很容易,根本没有什么反应。不过我的循序渐进也是拉了蛮长时间的,主要是自己上班后奶量不足了。

jyjdzy:

我家小娇子11个月时由于她拉肚子,医生不让吃乳制品,所以当机立断就断掉了,当时我的奶水也不是很好了,而且我要上班也不能喂了,她到是很容易的接受了奶粉,因为以前从未吃过。

蓉蓉:

其实断奶并不可怕,妈妈们更是不可以在断奶的同时让宝宝看不见你,这更残忍。我就很好断的,一直和宝宝同心协力的。

dreamsnow:

我们家大小姐,才两个多月,就决定彻彻底底地认“牛妈妈”做妈,而放弃我这老妈的乳头。没办法,她自己就很有性格地把母乳给断了。

彩虹娘:

小女出生后因吸入性肺炎住院时间较长,接回家后宁肯饿着也不肯低头认俺的奶,只得靠吸奶器挤到奶瓶里,她再吃。那时俺的奶又多,昼夜不停的开工挤奶,自认为是辛勤的奶牛,换奶粉时也是逐渐的,瓶里的配方奶量由少渐多,到最后就变成全奶粉的了,宝宝当然很顺利的就接受了,自己回奶也是逐渐少挤,

琦宝妈咪

有点小,再喝几个月吧,过几个月凉快点,不是更好吗