wangye007

孩子一看到医生就哭闹,怎么办?

我的孩子今年一岁半了,一直是个勇敢的男孩子,打针跌跟头的什么的都不哭。
前两个月因为发烧去医院看病,不知道怎么了,医生一模他的手他就又哭又闹的,尖叫不止,这是以前从来没有发生过的,我们家长都吓一跳,怎么哄都没用。验血的时候就更不用说了,真是大人孩子都一身汗,周围看的人都直摇头,最后水都没有办法挂。那次我们以为是生病,孩子不舒服才这样的,就没往心里去。
后来我发现孩子的脾气开始变坏了,经常会哼哼唧唧的,非常黏人,一不满意就要哭,一点都不像以前的他。
这次一岁半体检,之前都好好的,很乖,可是一进诊室小门,看见一个医生坐在那里他就开始哭了,而且哭的很伤心,死死的揪住我的衣服。要知道,体检的都是很温柔的女医生,而且轻声细语的,体检项目也都是摸摸看看的,可他从头哭到尾,医生都拿他没有办法,有几个项目就没做。
我很担心,不知道孩子是什么时候受到什么刺激了?让他有这么深的恐惧,以前看病打针都非常的配合。我希望孩子健健康康的成长,那么体检和疫苗就不可避免,如果每次都这样岂不是给孩子造成更深的恐惧?我该从哪方面着手改善?希望有经验的妈妈为我指点迷津,谢谢了~~~

zhangweiyidemama

孩子大了都这样,我儿子也是!小东西们聪明着呢,知道见了白大褂多半没什么好事儿,不是吃药就是挨扎
针对较粘人的宝宝,父母的教养态度及原则如下:

1、先建立自己坚定应对的心态

父母与孩子分离时,要清楚知道并不是不爱孩子,而是现在不能和孩子玩,或有充分理由必须离开。不要在心里产生罪恶感,认为孩子哭闹是自己没有给予爱的安全感。

2、试着向孩子诉说自己正要去忙的事

虽然只是一岁大的孩子,但如果常和他说话,他会明白你的意思。你可以告诉孩子:“妈咪正要煮晚餐,你要在娃娃床里玩玩具。等煮好了,我会陪你玩哦!”孩子渐渐明白父母要做的事,而你也确实去做你所说的事,这样可以培养互相信任的感受。

3、以游戏方式进行渐进式的分离。

4、不要因宝宝粘你而处罚他。

5、不要吓孩子说外面的人都是可怕的坏人、魔鬼或大野狼。

适当的“粘”是必要的

1940年代心理学家鲍尔贝专门研究母亲与儿童分离对儿童以后行为的影响。鲍尔贝提出结论是:“婴幼儿与母亲间温暖、亲密的连续不断的关系,适度的依恋(也就是粘人现象),幼儿既可找到满足,又可以找到愉快。安全的依恋将导致一个人的信赖、自我信任,并且成功地和自己的伴侣与后代和乐相处。”如此说来,宝宝的粘人状况如果不是太严重,就不必太忧虑,反而要以健康的心态来看待。

宝宝的需求常在哭、笑、食物中得到满足,父母要全方位的提供宝宝触觉、视觉、听觉的刺激,强化宝宝各方面的学习,多带宝宝接近大自然,多和邻居好友谈天说地,多给孩子艺术化的享受(音乐、图画书、涂鸦等等),使得孩子的触角更宽更广,兴趣及乐趣更多层面,那么粘人的“无尾熊”行为可能就自然而然地消失了!人小脾气大的孩子,除了脾气倔之外,还有点“小聪明”。他们能摸透大人的心理,也掌握了一套规律:只要先撒娇,再磨缠,最后向大人发一通脾气闹一番,什么目的都能达到。
孩子发脾气、耍赖,原是作为要挟大人的手段,并不希望太过火。可是,脾气一发,过分的兴奋就像决堤的洪水,奔腾呼啸,理智丧失,任凭情绪左右,只顾撒野,一点余地不留。过后,虽然愿望达到了,但对自己发脾气时的那种诸如以头撞墙、摔坏心爱的玩具的行为却也感到后悔,甚至内疚。同时,尝到了对自己行为的无可奈何的滋味,也体验到自己的无能为力,于是,他们会感到自卑和痛苦。
因此,对大发脾气的儿童,家长应坚持两个原则:
一是绝对不要斥责或体罚孩子。
二是紧紧拖住孩子,不要让孩子撒野毁物和自毁。
第一个原则之所以重要,是因为斥责等于火上加油,适得其反。特别是家长火冒三丈、怒不可遏的样子,等于是孩子发脾气的“榜样”。须知,柔能克刚,而刚却克不了了柔。
第二个原则的着眼点,在于用骨肉之情和善良的愿望,帮助孩子控制难以自制的情绪,让他一动不动地呆上5分钟,爆发的情绪就会平息下来。
待孩子发过脾气过后,应同孩子谈心,教育孩子认识发脾气的危害,学会以理智驾驭感情。平时,对孩子提出的合理要求应主动地给予满足,不合理的要求坚决不能满足,怎么撒野也不行,让孩子明白:凡事必须讲道理,无理寸步难行。
对人小脾气大的孩子,父母教育的口径必须一致,切忌南辕北辙;教育务必坚持,坚持一段时间,情况就会好转。
孩子病后常会“长脾气”。家长今后应该注意,即使孩子病中也不要无原则迁就。在孩子哭闹的时候大人坚持原则很有必要,但不能让孩子一直哭闹,大人孩子都受不了,要及时转移他的注意力。这么小的孩子,在他大哭大闹的最高峰过去后,带他看看外面的车、小动物等东西,让他恢复情绪。
家长对孩子的要求要做真确的分析,该满足的正当需求应给予充分满足,对不适合的需求则要讲清道理。在孩子情绪波动听不进话的时候,要给些时间让他冷静下来,然后再讲清道理。千万不要在对孩子愿望不了解的情况下,自己先发火,更不要将自己的愿望强加给孩子,造成孩子的对抗情绪。希望初为父母者多尊重孩子,多理解孩子,多与孩子沟通,少用家长的权威
现在好多孩子都是这样。孩子的性格一方面是天生的,另一方面是父母给的,给孩子创造一个好的环境,对孩子来说是非常重要。目前好多孩子的长辈如;孩子的爷爷奶奶父母等都很过于溺爱孩子!现在的家庭一般都是一个孩子,可以说;孩子要什么给什么,衣来伸手饭来张口,日子长了,孩子就会学会依赖,有一点不顺心的事就大哭特哭,这是孩子的办法,所以;最好不要顺着孩子,这样是不对的。不过要想解决这个问题,大人必须得狠心,要不,是不好解决的。现在孩子还不知道什么是对,什么是错,如果;孩子对目件事做得不对还非要去做,这时大人就应该去引导解说,孩子不听,就会用哭的办法来解决,这时好多大人都很同情孩子,就顺着他干,日子久了,孩子的心理觉得这个办法很管用,他会继续使用这个办法继续下去。说真的!如果这时大人不狠心,就很难改变孩子的不良习惯,你就让他哭,不用可怜他,等他哭够了,给孩子端杯水让他喝,如果他还继续哭,就还让哭,他哭够了就不哭了,他觉得这方法不灵了,以后就会改掉这样的毛病。给孩子喝水主要是怕孩子的喉咙哭发炎生病,您要多观察孩子,这也是我个人总结的经验,也可以参考婴儿心理方面的书籍,祝你孩子健康成长!!
脾气大是源于正常的情绪反应

从心理学的角度来看,孩子发脾气是种心理需求的表现。婴幼儿随着生理、心理的发育,开始逐渐接触更多的事物。他们对这些事物的正确与否的认识,不可能像成人那样进行理性的分析再做出行动的决定,都凭着自己的情绪与兴趣来参与,尽管这些事物往往是对他不宜、不利,或者是有害的。因此,当宝宝遇到挫折或是不舒服的时候,很自然的就通过发脾气来表达,比如摔东西或是拉妈妈的头发。但是这样的行为只能是偶尔出现的情况,并不能作为宝宝惯有的一种习惯。

2岁、7岁、青春期前这三个年龄阶段的孩子脾气大

两周岁左右的宝宝普遍存在一个心理成长过程,其表现为以自我为中心、有什么不顺心的事就发脾气、摔玩具,和小朋友闹别扭就挥起小拳头。其实这些都是正常

提问者对回答的评语:谢谢大家的回答哦~~~

zzz530

这个时候的宝宝开始懂事了,他认为医生就是打针的,会疼,平时多鼓励宝宝要勇敢,也不要用打针或医生去吓唬宝宝,有打完针时,告诉他很勇敢,是不是一会就不疼了来安慰宝宝.让宝宝对打针和医生没有恐惧感,不过这也会要个过程,慢慢来

mency520

孩子生病必须到医院看医生,但有些孩子不肯配合成人,怕看医生,许多家长都为此发愁。

怕看医生,实质是怕打针、吃药。这种情况,往往是因为孩子以往的经历或听人讲过吃药打针的痛苦造成的。因此,成人平时要注意对孩子进行教育,使他们了解生病看医生、打针吃药是治疗疾病的必要方法,而不能把这些作为吓唬孩子的手段,使孩子在心理上对医生产生恐惧。从孩子的心理特点来说,他们对明知可怕的事情反抗性最强。

一旦孩子生病又拒绝看医生怎么办呢?

1、给孩子树立一个勇敢的正面形象。如请看过医生且表现勇敢的孩子现身说法,或成人有声有色地讲个令人敬佩的人物故事,使孩子的思想感情和注意力沉浸在故事情节中,对这些形象产生学习和模仿的愿望,从而把看医生的可怕,在心理上消除或降到从属地位,然后及时地把这些形象和孩子自然联系起来,用鼓励的方法使模仿的要求变为孩子自我表现的行为。在这种情况下,许多孩子是能够接受医生治疗的,也可以忍受找针吃药的痛苦。

2、用激将和启发的方法,使孩子自觉克服害怕心理。例如,对孩子说:“医生有两种方法,对听话的孩子,打针吃药就不痛苦;对不听话不愿意看医生的孩子,打针就会疼,吃药就会苦;不疼的针、不苦的药是给勇敢的孩子的。”孩子具有强烈的好胜心理,这时一般都会配合医生治疗。

3、利用孩子思想幼稚和特点,使他们的注意力集中到其他方面。可以提出看医生,然后看书、玩娃娃等,这样孩子的注意力就集中到选择书或娃娃上了,看医生无形中成为不成问题的事了。

4、去医院看医生不必兴师动众,全家人前呼后拥,这样会给孩子造成心理压力,以为看医生是了不得的大事。其实,生了病怕看医生才是最可怕的。如果对孩子强制性打针、吃药,那么更会对孩子造成极大的伤害,加深对医生的恐惧感。

还有一点需要指出,孩子一般容易模仿正面形象的行为,也会模仿反面形象。如“小花猫不吃药,我也不吃药。”成人应同时进行一些行为习惯、意志品质方面的教育,孩子才会健康成长。

绮绮宝宝

没办法的哦,我女儿也这样的,看见医生就要走,医生一碰她就哭,小孩都这样的,没关系的

jing-er

宝宝大了,知道疼和害怕了,再加上前些日子生病,打针多了才会这样的

michelle-kang

孩子大了,懂得会害怕了。倒是脾气方面应该加以改正,人的性格都是从小就开始塑造的。

壮baobao

我家宝宝也是这样,可能是孩子正处在一个敏感期在1.5岁至2岁的阶段他有了自己的认知,宝宝现在是2岁4个月,最近一次我带孩子去医院,他变得很勇敢,见了大夫很镇静,敢于回答相应的问题,不会像以前那样连医院的大门都绕着走了,我觉得孩子们是在不断的变化的,细心观察,宝宝每天都会有新变化!

じ☆veyiyi♡宝贝

孩子大了比较懂事就会这个样子的,因为他知道那个医生要打针,会痛的。

じ☆veyiyi♡宝贝

多给孩子安排一些机会熟悉不同的环境和人,减少陌生感产生的因素.现在很多孩子被保护的太好,以至于无法适应

zllucy

孩子大了就是这样,因为他开始懂事了.

eternalyang

我们家宝宝现在22个月,每次去医院验血他都不哭的,但是看见医生然后坐在那个观察床上,他就哭。没有办法,小孩子懂事了,知道爸爸妈妈带他干什么,宝宝因为害怕才这样的。还有,在家的时候,我只要拿起那个药瓶,他就知道我要干什么,他自己就会跑进房间,然后会哼哼唧唧的,不知道说些什么。所以说小孩子的门槛都很精的。试着多在他耳边给他说说为什么带他去看病,在家也给他说。一岁半的小孩子还是需要哄的时候。

hushenglin

我发现宝宝在不同阶段发展状态都不一样呵.

mengqingui

我家宝贝也是这样,很敏感的,见到护士就哭,真的一点办法都没有。

wanbi123

我宝宝前段时间生病到医院去的次数多了也这样,不过时间久了现在好多了

haiyi1618

孩子大了,意识增强了。

小予儿

我家宝宝一岁九个月了,也这样,前段时间发烧,打了好几天针,后来开车经过医院,她都在那里说"护士阿姨坏,坏,坏",还没进医院就说要走了,在疹室门口都不能站,看见医生就开始哭,看的时候两个大人都按不住,晕啊.