feitianzhanlong

孩子身高和体重问题

我儿子今年4岁半了身高才103CM,体重16.5KG,其他发育正常,去儿童医院验微量元素基本上都合格。我担心孩子长不高,请问应该采取什么措施?

儿童成长曲线

参考标准:WHO(世界卫生组织)儿童生长标准 2006 版。
计算软件:儿童成长曲线软件。
评价依据:Z评分。评分 0 代表指标的中间线,指标的Z评分大于 0 代表在中间线之上,小于 0 代表在中间线以下。

在看身高体重标准时,要参考BMI(体重指数)的分数,BMI通常是用来判断儿童胖瘦的标准指数。
BMI = 体重(kg) / (身高(m)的平方)。

身高(cm):在 +2SD 与 -2SD 之间算正常。高于+2不用过于担心,只要不是过高。低于-2,儿童有可能发育迟缓。
您的儿童身高Z评分:-0.83,儿童成长曲线评价:正常。

体重(Kg):在+1和-2之间属于正常,高于+1,需要参考BMI判断儿童是否超重,低于-2的儿童明显体重不足。
您的儿童体重Z评分:-0.38,儿童成长曲线评价:正常。

BMI:在+1和-2之间属于正常,高于+1,有超重风险,高于+2,超重,高于+3,肥胖。低于-2的消瘦,低于-3严重消瘦。
您的儿童BMI Z评分:0.23,儿童成长曲线评价:正常。

综合评价:
从身高体重看,您的宝宝生长发育非常正常。
为宝宝提供种类多样、营养丰富的食物组合,进行适量的运动,继续保持宝宝身体的健康成长。
定期进行身高体重检测,绘制成长曲线,了解宝宝的生长发育趋势。从目前来看,没有任何生长发育的问题,不用担心。

提问者对回答的评语:谢谢!因为自己孩子比别人的都矮,很是担心,看了您的解答就放心多了。