不听话

我的儿子快三周了,平时你要说让他干什么或者是怎么干他都不听。很固执,我想知道这是他的性格还是小孩子都是这样。我该怎样?

lu妈妈

每个宝宝性格不一样,你的宝宝要慢慢引导,换种方式,不能强势要求他啊,否则事与愿违的.

提问者对回答的评语:很好

woshi孆橴

看来你儿子很有个性哦!不是每个小孩都一样的。你就随他吧!他会很开心的。

★钰翔妈咪★

教会小孩子一些认识,教会他懂得什么是正确的什么是不正确的
两岁后孩子爱淘气,不管什么事都要反对,无论叫他做什么,他都说“不”;即使自己喜欢的事物,只要别人先说了或先做了,他就不高兴。心理学认为这一时期称为“第一反抗期”。家长应懂得:孩子并非故意反抗,而是有理由反抗的。1—2岁时体力渐进,3岁前后自己会做很多事了,他希望充分发挥自己能力,但却被压制着,故发生反抗。由于孩子的“意欲”被成人社会的“规范”压制了,欲求不满足时,常会发之于哭、嚷、生气,成人以为孩子太任性了。
心理学认为,不要老是阻止孩子“这样不能,那样不得”,对他们只能明确规定几项生活中不应犯的规则,要他“遵守”便行了。例如:面对多好吃的食品,不洗手前绝不能拿。
正确诱导孩子安度这个反抗期,应让孩子较快地确立“自我”,使“自我服务”能不偏于“唯我独尊”的意识,其反抗便会逐渐消失。如果强压其反抗,将会形成“内攻”,反抗心理一旦“内攻”,会长久压抑在心里,甚至使孩子一辈子成为“反抗儿”或懦弱儿童。日本学者认为:培养懦弱儿比坚强儿反而容易;最有效方法是“过分保护”,孩子可做的事,都由父母代劳,以为孩子只有在父母身边才安全。这样很易培养出在家任性,在幼儿园畏缩不安,不会自觉行动的孩子。往往表现为遇事懦弱爱哭、无忍耐性、自己什么也不能做。
这里介绍三点诱导方法:
(1)让孩子帮做简单的事,如“抹桌子”,虽然他不能抹干净,但应明白,孩子还不会留心做事是否完美的特点,他做的事,常不愿意成人再做一次。孩子在尝到自己可同大人做事的满足后,可保持较久的良好情绪。
(2)让孩子能完成一件事:“自我”心理使孩子什么都想自己做,只要情况许可,尽量使他们“如愿以偿”;鼓励孩子把一件事从头到尾做完,即使成效不好,也要夸他几句,3岁孩子能把一事做得完全是了不起的,例如穿鞋着衣等均可训练的。
(3)凡事都让孩子“体验一下”:不管做什么事,都尽可能尊重孩子的意见,不要过分干涉他,让孩子自己来。有些事情明知孩子不可能做得好,也得让他去“体验一次”,失败是成功之母。
这都是细心启发孩子的办法,千万勿用压制方法对待“反抗期”的孩子。只要坚持下去,不用多久,孩子便有很大的进步。