ruru1024

女儿大便干燥吃什么药好

近期女儿大便很干燥,而且总是拉小球球,摸摸孩子小手也很热,吃点什么药好呢?

hx8888

每天早上起床后,喝一杯蜂蜜水;平时多吃水果,特别是香蕉.不要特别担心,我的小孩前一段时间也有过,现在已经好了.

完美妈妈

应该不用吃药的,是不是吃奶的,火气重吧!可以换奶粉,或加奶伴,要多喝水.

丁丁媽

给吃点香蕉,红薯.甘草水也可以的.

森林宝贝

小儿大便干燥怎么办

小儿大便干燥这一现象是很常见的。小儿大便干燥虽然绝大多数不是因为疾病而引起的,但家长们也应懂得怎样来妥善处理,如若不注意,形成习惯性大便干燥就很麻烦。

造成小儿大便干燥的原因有:①不良的饮食习惯,例如挑食、偏食,特别是不吃含纤维素多的食物(新鲜的青菜);②有的小儿食量特别少,也容易引起大便干燥。③不规律的排便习便。有的家长不注意培养小儿每日定时排便的习惯,因此小儿可能2-3天才排1次大便,大便在肠道内停留时间长,就易干燥而排出困难,④小儿运动量少也是造成大便干燥的原因之一。

小儿大便干燥怎么办呢?①家长应明确,对待小儿的大便干燥应立足于预防大便干燥的发生。因此要提倡合理地喂养小儿,养成小儿良好的生活习惯(不挑食、不偏食、每日定时大便),加强体育锻炼。②有大便干燥的小儿,平时应多吃青菜、水果、多饮水,多吃些脂肪类食品,多运动,大便干燥会好转的。③如果小儿经常性便秘,可在医生的指导下服用一些中药进行调理,如导赤丹等。④如果小儿因大便干燥而3-4天都排不出,家长在家里可以采取一些临时性措施,如可用小儿开塞露塞入肛门或挤入少量甘油。要注意开塞露开口处不要剪得凹凸不平或非常锋利,以免在塞入时划伤肛门;在挤入甘油后一定要停留几分钟,待小儿有便意时再排便。如果没有开塞露,在家庭中可用软皂头上滴点水,这样就很容易塞入肛门而减少小儿的惊恐与不适。这只是在不得已的情况下所采用的方法。

wuyuhao

大便干燥即便秘,指2~3天不排便。新生儿发生便秘多数是功能性的。主要是消化道平滑肌薄弱,以及消化液和酶不足造成的。需要注意的是,出生后不排便或仅有少量黄白色胎便,这往往是新生儿肠道先天畸形的症状,应该早期明确诊断,及时进行手术治疗。若诊断不及时,延误了手术时机,会使新生儿病情加重,甚至危及生命。

新生儿常见的便秘原因有:

(1)喂养因素的影响   人工喂养或饮食过于精细、蛋白质摄入过多的孩子常易引起大便干燥。如单纯用牛奶喂养,从出生半个月开始,大便正常,每日一次。到满月时,就会2~3天才排便一次。如果婴儿没有生病,吃奶正常,体重增加,可以在牛奶里加蔗糖后继续喂养。如果为母乳喂养,母乳量不足,婴儿经常处于半饥饿状态,大便量势必会减少,也会隔2~3天一次。新生儿体重增加速度会随之减慢,这是就应该添加牛奶或婴儿奶粉,如果没有疾病,孩子大便及体重增长应恢复正常。因此,小婴儿可喂些新鲜的菜汁、果汁、也可适当地每天喂点麻油,增加滑肠作用。

(2)感染 新生儿肛门周围有脓肿,也会引起便秘。经检查,新生儿肛门及肛门周围红肿,有压痛及波动感,应该立即送医院手术切开,排脓的同时,服用抗生素。

(3)先天性畸形 先天肛门闭锁或肛门狭窄的新生儿,无胎便排出。先天性巨结肠,要许多天才大便一次,腹胀明显,灌肠后会排出大量的气体和粪便。这种情况应该及时到医院确诊。

重要的是,每天要养成定时大便的习惯。便秘达两天以上者,可用开塞露或小肥皂条塞入小儿肛门内,帮助排便。但不宜长期使用。小肥皂条在使用前要用温开水烫软后塞入肛门。有肛裂小儿,必须治疗肛裂,涂一些润滑油,以免排便时肛门痛,小儿不愿解手,时间长了,易造成便秘。