elite3983

小家伙不爱吃辅食

我家那小家伙现在6个多月,这两天开始不爱吃辅食(以前都很愿意吃,还吃得蛮多的),一喂她就紧闭嘴,但母乳还是愿意喝,可我奶水不够她吃。怎么回事?是不是要长牙?真烦~

zhangweiyidemama

对宝宝而言,辅食是新鲜的东西,有时不喜欢吃可能是因为身体不舒服、零食吃太多或食物的变化太少等,此外,只要宝宝健康、活力好、生长情形符合标准,有时吃多吃少父母不必太担心,顺其自然就好了。 您是否为了家中宝宝不肯吃辅食而烦恼呢?其实宝宝不吃辅食有很多原因,只要您找出原因,再运用些技巧,就能让宝宝愉快地接受辅食。什么时候该开始吃辅食 四个月大以前,母乳或婴儿配方奶粉已足够婴儿的营养需求。但宝宝六个月以后,母乳及配方奶粉的营养成分不足宝宝成长所需,所以为了给宝宝充足的营养、帮助适应―般食品,不仅让宝宝练习咀嚼、强化咽喉部的肌肉,还有助于学习说话, 4~6个月以上的宝宝,除母乳及婴儿配方奶之外,还必须吃其它婴儿辅食。 太晚添加辅食易造成婴儿营养不良、排便困难或便秘、影响长大后对各类食物的接受程度、延缓吞咽和舌转动能力的发展等。但过早添加辅食,高蛋白质的食物会造成肾脏负担或引起过敏,脂肪类食品则可能因吸收不良引起腹泻,碳水化合物易导致肥胖。因此选对适当的时机给宝宝添加辅食是很重要的。 小于四个月的婴儿只有吸吮、吞咽反射及舌头移动的简单动作,且胃容量有限、肾脏功能未发展成熟,只能给予母乳或婴儿配方奶粉,而 4~6个月大之后,嘴唇肌肉和舌头的运用较灵活,分解淀粉、脂肪的酵素已发育成熟,且肠道粘膜对外来蛋白质通透性减少,不易发生过敏反应,是学习进食各类食物的理想时期。 宝宝不喜欢吃辅食原因 有时宝宝会将食物用舌头往外推,可能是尚不懂得如何把食物吞下去,而食物含在嘴里不吞,可能是宝宝还不饿。有时宝宝是因个性较温婉,吃东西较慢,有时宝宝哭着不吃可能是因为身体不舒服或者疲倦想睡,或是宝宝对这个食物有过不愉快的经验,例如曾经被烫到、被强迫喂食过等。宝宝玩得兴高采烈的时候突然抱他喂固体食物,宝宝也有可能因此不吃。有时宝宝吃完没多久又吐出来,可能是量太多或喂食的速度太快,也可能是刚喂完食物就有剧烈的活动。 此外,宝宝渐渐成长,食欲会减低,且开始对周围的事物好奇,常被吸引而无法专心进食,对食物的喜恶也慢慢建立,同时也已经开始产生反抗心。有些父母制作辅食时,食物的变化性太少,或者以大人的口味为主,而忽略了宝宝的口味,宝宝自然不爱吃。有些照顾者喜欢给宝宝吃饼干,但正餐之间零食吃太多也会影响到正餐的食欲。 当宝宝生病时,如发烧、咳嗽、喉咙发炎、肠胃炎、便秘等都可能胃口欠佳。找出原因寻求改善宝宝不喜欢吃辅食应如何改善? 15招化解宝宝拒吃辅食 1、 示范如何咀嚼食物 当宝宝将食物用舌头往外推,可以示范给宝宝看如何咀嚼食物并把食物吞下去。不妨再多试几次,让他有更多的学习机会。 2、勿喂太多或太快 按宝宝的食量喂食,喂食的速度不要太快,喂完食物后,应让宝宝休息一下,不要有剧烈的活动,也不要马上喂奶。 3、品尝各种新口味 常常吃同一种食物,会令宝宝倒胃口,饮食有变化才能刺激宝宝的食欲。在宝宝原本喜欢吃的食物中,加入新的材料,份量和种类均由少而多,便可增加食物摄取的种类,找出更多宝宝喜欢吃的食物。宝宝不喜欢的食物或烹调方法,可减少供应量和次数,但应逐渐增加辅食的种类,让宝宝学习接受,养成不挑食的好习惯,而且均衡摄取各类食物才能帮助宝宝的发育及成长。 4、改变烹调法 宝宝讨厌某种食物,有时不在于它的味道,而是烹调的方式。如长牙之后喜欢有咬和嚼感的食物,会拒吃苹果泥,不妨改成苹果片。色彩鲜艳的食物可促进宝宝的食欲,太冷或太热的食物也会使幼童感觉害怕。此外,口味不宜太浓、避免刺激性食品,食物的切割方式应可轻易让幼儿人口,形状也必须经常变化,提高宝宝进食的兴趣。 5、注意点心的质与量 点心的份量不可太多,时间不能与正餐太近,以免正餐吃不下。要选择营养价值高的食品当点心,不要吃太甜或油炸等垃圾食物。 6、重视宝宝的独立心 出生六个月之后,宝宝渐渐想自己动手吃饭,要鼓励幼儿自行拿汤匙进食,提供他学习的机会,也可以在地上铺报纸以方便收拾残局。宝宝会喜欢用手抓东西吃,可制作易于用手拿的食物,能满足宝宝的欲望,也能促进食欲。 7、开饭前十分钟先行预告 当宝宝玩得正高兴时,若突然被打断会引起生气、反抗和拒绝的心理。所以即使只是一岁的幼儿,也应该事先告之他即将要做的事,例如:“再十分钟就要洗手吃饭了!” 8、准备一套儿童餐具 用大杯碗盛满食物,宝宝会有压迫感而影响食欲;尖锐的叉子及易破的餐具也不宜让幼童使用,以免发生意外。市售的儿童餐具有可爱的图案、鲜艳的颜色,可以促进宝宝的食欲。有时也可利用野餐或饭盒的方式供餐。 9、不宜太早训练宝宝餐桌礼仪 父母亲不宜太急于把宝宝教养成小绅士或小淑女,而对他们提出不合理的技术要求,例如:一定要用筷子、喝汤不能滴出来等,会让宝宝很沮丧而影响食欲。 10。勿在孩子面前品评食物 宝宝会模仿大人的行为?

淼淼A

如果要长牙他会乱咬,他吃奶的时候咬你就是要长牙了,而且他的牙床会发白,如果没有他不愿意吃就让他吃奶,不够吃你就多吃点下奶的食物!

小薏米

等宝宝很饿的时候再给他吃,多试几次自然就吃了。

天使A天使

最初的不适应是必然的,爸妈可别轻易放弃哟!
在最初尝试辅食时,宝宝也许会表现出抗拒,这是必然的,不用大惊小怪。令宝宝抗拒的也许并非粥和果泥的味道,而是从液态、流质的食物突然变成了半流质、类固态的食物。爸妈可以在宝宝状态好的时候再试着添加看看,而不要在宝宝反感时坚持一直喂、一直喂。

本时期辅食添加的益处

1、补充乳品中不足的营养:丰富宝宝的味觉是爸妈为宝宝准备各种美食的首要任务。当然,添加辅食的另一个重要意义也在于能够补充母乳或配方奶中不足的营养成分。但是,爸妈在调理辅食时需要特别注意的一点是,不要加入过多的调味料,味道以新鲜、清淡为主。宝宝食物中的盐分和糖分含量都必须比成人食物中的低,所以爸妈不要以成人的口味来制作辅食哦!

2、由吮吸过渡到咀嚼:添加辅食也正是在为宝宝做咀嚼训练,但大块、坚硬的成人食物并不适合牙齿尚未发育完全的小宝宝,因此辅食的过渡就尤为重要了。
别小看宝宝的咀嚼行为,它可是宝宝探索未知世界的第一步呢!当然,在您对宝宝进行出生后的第一个行为训练时,操之过急的话是不行的。无论从行为训练的目的出发还是由营养补充的角度出发,循序渐进才是成功的要诀。

注意事项

5个月宝宝

* 辅食添加次数为每天1次。
* 开始尝试用小汤匙来喂养宝宝。
* 喂养辅食的时机要以宝宝精神状态与健康状况俱佳的情况下为准。
* 添加辅食要从1天、1个品种、1小匙开始。
* 爸妈也要调整好自己的心态,当遭到宝宝拒绝时,千万不可勉强宝宝或轻易放弃。
* 妈妈的手、餐具及辅食调理器等都要注意清洁,也要确保食材的新鲜。
* 辅食的口味应尽量做到清淡、多汁。
* 生的食材要尽量煮熟,所有的辅食食品都要捣成泥湖状。
* 微量元素补充也要到位,含铁量高的食物:普中红蘑、动物肝脏、蛤蜊、海带、黑木耳、鱼、鸡、牛肉、蛋、紫菜、菠菜、芝麻、红枣、山药、豆类等。此外,在吃含铁食物的同时,也要多吃富含维生素C的水果及蔬菜,这样更有助于铁质的吸收和利用一般植物性食品中含锌量低,生物有效性即吸收和利用率亦低;动物性食品含锌量较高,吸收率高,生物有效性大,如肝脏、鱼肉、瘦肉、人奶内的锌含量高且易于吸收。而牛奶中的锌由于与较多的大分子量配体形成难吸收的络合物,而干扰了锌的吸收。所以在一些人工喂养儿及以谷类为主食地区的儿童容易发生锌的缺乏症。

多吃含钙多或能促进钙吸收的食物。例如:奶类(人奶、牛奶、羊奶等)含钙较丰富,吸收也充分;动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的吸收,但动植物中的维生素D要经过紫外线照射转化为内源性维生素D,才能被人体利用,故小儿要适当晒太阳。海带、小虾皮等海产品含钙量高;紫菜、菜花含钙也较丰富或者去买些红蘑鲜蔬/金枪鱼海苔/香菇三文鱼拌饭料给宝宝拌在饭里吃也不错,淘宝上有卖的。里面食材种类比较丰富,对宝宝发育很有好处的。