hx8888

小孩夜间噩梦

我小孩6岁,近来上半夜老是做梦,而且喊也喊不醒,等醒来后,问她作了什么梦,她也不知道.请问,这是什么原因,要不要看医生?

森林宝贝

孩子睡觉做噩梦怎么办?
来源:中国儿童网
年幼的孩子晚上睡觉常会做噩梦,而且从梦中惊醒后仍惊恐不已。家长常常为此很担心。其实恶梦是睡眠过程中一种常见的生理现象,一般来说不会有什么严重后果。有些家长对孩子做恶梦存在许多误解,认为孩子做恶梦会影响智力发育。也有人认为儿童经常做恶梦,可能是早期精神分裂症或精神失常的表现,其实这些说法都是毫无科学根据的,家长不必过分担扰。

为使孩子摆脱可怕的梦魇,家长可从以下两方面着手:

一是消除诱因。

做恶梦多与白天精神过度紧张、心理压力过大等因素有关。3--7岁的儿童往往在白天受惊吓、打骂或在入睡前看了恐怖的电视、动画故事书后,比较容易发生梦魇。因此,家长应寻找出孩子做恶梦的诱因,尽量避免。对于还幼小的孩子,家长要避免用“大灰狼来了”、“把你关在黑房子里”、“爸妈不要你了”等带有恐吓性质的语言刺激孩子,否则易导致孩子恶梦连连。

二是采取反复排演法。

这种方法适用于上小学的孩子。第一步是让孩子详细地描述恶梦的内容,从开始直至结束整个过程,如果能用文字或图画描述出来最好。第二步是设法改变恶梦的结局,如跳下悬崖时,你可让孩子选择背负降落伞;被大灰狼追赶,可让孩子选择遇到了爸爸。第三步是想象新的结局,如跳崖时,你可让孩子打开降落伞安全着地;大灰狼扑上来时,可让孩子想象爸爸一枪把它打死。

5岁-11岁左右的儿童往往会做噩梦,以至于一到晚上就非常紧张,明显影响他的正常休息,那该如何治疗?
孩子做恶梦并不少见,常见于5岁—11岁的孩子。做噩梦并不是非常严重的疾病,且预后情况较好,主要表现为睡眠中梦见可怕的东西及场景,如猛兽、妖怪等;睡醒后十分害怕并伴有焦虑。建议家长参考以下几点。
1.尽量避免孩子接触紧张、恐怖的电影电视,不跟孩子讲恐怖的故事。
2.避免睡前过度疲劳或兴奋。
3.避免晚餐吃得过饱。
4.给孩子创造良好的睡眠环境,如保持空气新鲜、换上轻薄的被褥、室内保持安静等。
5,对于做噩梦的孩子,可及时唤醒,给予安慰。向孩子解释所梦见的内容现实中是不存在的,同时告诉孩子不必害怕,父母可以保护他们,待孩子情绪平静后再让其入睡,但尽量不要陪孩子睡觉。
6.如果做噩梦非常频繁,可以给孩子服用一点镇静催眠的药物,如每晚0.4mg佳乐定,效果较好,但只能短期使用。
7.如果家长不放心,可带孩子到医院请医生帮助做相应的检查。
8.营造和睦的家庭氛围,不当着孩子的面吵架,有助于孩子拥有良好的心境,促进睡眠。

完美妈妈

做梦是正常的,但是经常做梦,可能是白天玩得较利害。要看医生的。