父母必读

宝宝生病不爱吃药怎么办?

请教个问题,孩子生病不爱吃药,那吃药前是不是要告诉她马上要吃药了呢?我是之前告诉她要给她吃药,虽然宝宝会哭,可是我觉得虽然她不喜欢但也得正视这个问题,我这样做对吗?

♡宝宝beibei

1. 苦药变美食。良药苦口,让长在蜜罐里的宝宝“吃苦”,真是让人心疼啊!不过,我们可以变个小魔术,如果药是液体,可以加一点糖或果汁,在甜甜的吮吸中,大功告成!如果是固体药品,可以将药片研成碎末,拌入果泥或者奶粉中,让宝宝在不知不觉中乖乖吃药! 2. 喷射型喂药。口腔注射器可以有效地帮助小宝宝吃药。喷射位置最好在两颊内侧,不要伸到太里面,以防宝宝窒息或者咳嗽。注射时不用一次性喷进去,每次一点,让宝宝慢慢消化。 3. 奶嘴巧喂药。把药剂冲入奶嘴中,让宝宝像吮安抚奶嘴一样把药吸进去。当宝宝意识到吃的东西苦苦的时候,药已经吃进去了。然后在奶嘴里加点糖水,帮助药物稀释,同时缓解苦涩。 4. 宝贝,向上看。让宝宝竖直坐起,然后在头部垂直上方悬挂玩具,吸引宝宝抬头观看,当宝宝注意力集中在一点时,小嘴会微微张开,迅速滴一滴药进去,如果动作熟练的话,可以达到“神不知,宝不觉”的效果。 5. 包包好,吹吹气。 用小毯子把宝宝包裹起来,防止他用双手抵抗药物;药入口之后,可以轻轻地在宝宝脸上吹气,从生理反射角度来看,可以帮助宝宝有效吞咽。 6. 爱心传递。让宝宝在你的微笑和富有节奏的语调中轻松服药。你可以表现出很好吃的样子,吸引宝宝来尝试,很快把药喝掉。我们提到“药”这个词时,要像提到糖果或者巧克力一样开心。 祝你成功!

提问者对回答的评语:许多妈妈的建议都很棒,但最佳只能有一个。 这位妈妈介绍的方法都很有用而且可行,谢谢!

沭儿乖乖

不知你的宝宝有多大了?假如她能懂的话是一定要告诉她的,首先我们不能骗宝宝。现在宝宝的药基本都是水果味的。告诉她药吃了身体就不会不舒服了!先让她尝尝是不是不苦?是不是很好喝?象果汁一样甜甜的!如果是中药多加点糖就行了,不会影响药效的!愿你家宝宝健康成长

abc19800418

一定不能让宝宝躺着喝药,要抱起宝宝,使宝宝的头肩部位高于下肢,防止药物呛入气管内。接着扶住宝宝的脑袋,用拇指和食指轻轻的捏住宝宝的双颊,使宝宝的小嘴自然的张开,然后用小勺压住宝宝的舌头,缓慢的将药送进宝宝的嘴里,汤药就会顺着舌边流入了,一定要等宝宝吞咽之后才能把小勺从宝宝嘴里拿出来。或用专用的宝宝喂药器,如滴管等。p这是我的经验,我的小孩子都是用这个方法的

♡宝宝beibei

俗话说得好,良药苦口利于病,可是苦口的良药怎样才能“骗”得宝宝下肚呢?下面几种方法,也许会助你一臂之力。

小婴儿服药——快冲

将碎药放在奶嘴上把药片掰开,集中放在奶瓶的奶嘴洞附近,往小孩嘴里一送,借着那股水的冲力,碎药片便神不知鬼不觉地送入小孩肚里。此法适合婴儿服药。如所服的是苦味健胃剂,可先将药物放于舌尖部,然后喝些温开水迅速咽下。据研究,舌尖部的味蕾主要感受甜味,近舌尖的两侧则主要感受咸味,舌后两侧感受酸味,舌根部感受苦味。因此,服苦药时应尽量减少药物与舌根部的接触和在口中停留的时间。

3岁以上宝宝服药——隔离

小孩得病不爱喝汤药,嫌苦。可取舌头般大小一块果丹皮,贴在他舌头上,然后让他喝汤药,喝完药再喝点白开水,最后把果丹皮吃了,效果很好。此法适合3岁以上儿童。若是药片,可撕一小块果丹皮,把药片包住、捏紧,再放到孩子嘴里,用水冲服,孩子就乐意服用。此法适用于3岁以上的儿童。

服用中药——晾凉

如服中药汤剂,应在药煎好之后先凉一下再服。科学研究表明,人的舌头味感与药汤的温度有关。当药汤温度在37℃时,味感最苦,高于或低于37℃,苦味就会减弱。当然,高于37℃时易烫伤口腔粘膜及食管,因此待药物温度降至37℃以下时饮服比较适宜。服完药后,及时漱口,再喝些开水,既有利于药物吸收,也可清除口腔中残留的苦味。

服用西药——用水当先

孩子吃胶囊药时,常常喝几口水也吞不下去,不妨让他先含一口水,再将胶囊药放入口中,低头吞药。由于胶囊药比水轻,所以可轻易进到嗓子里。

小猪不好惹

【经验】把药水调好,水瓶准备好,调羹不要太大,一个人抱住孩子,一个人用手指捏住孩子的鼻子,他只好张开嘴,你就松开鼻子,这时候把调羹对准孩子舌头的一侧倒进去一定不能正面倒勺子进嘴的同时还要捏住鼻子一下,他为了喘气只好把药汤咽下去了,然后给他喝水,你试一下
【方法】小一点儿的宝宝,可以和在他喜欢的东西里给他吃,例如米粉、粥等,但是注意别放在某些跟它可能产生化学反应的东西里吃。
大一点儿的宝宝,也能这么做。一般大点儿的宝宝是可以说服的,用点儿故事啥的,得会哄啊:)

轻尘漫雪的乐乐

你的方法是对的.需要让宝宝知道在吃药.爱心传递。让宝宝在你的微笑和富有节奏的语调中轻松服药。你可以表现出很好吃的样子,吸引宝宝来尝试,很快把药喝掉。我们提到“药”这个词时,要像提到糖果或者巧克力一样开心。

㊣taoyiming

给他买些冲剂之内的药比较好,我家的也是不吃药,后来我就给他喝冲剂。

汐汐妈咪

吃药不是一件好受的事情,但常常是一件非做不可的事情。父母在碰到孩子不肯吃药时总是又着急又担心。为了使孩子养成乖乖吃药的习惯和对药品形成健康的认识,我们提出以下建议:选择适当的服药方式:药品有药片、药水和可以嚼着吃的带甜味的药,它们便于吞咽又不影响药力。你可以选择你的孩子最容易吞服的那种药。我们要特别强调一点,你一定要向医生问清楚每种药的服用方法。●如果医生和药剂师允许的话,你可以把药品掺在一些食品里让孩子吃,或在药水中加上一些牛奶或果汁,但是不要兑入太多,否则孩子喝不完,药量就不够了。你还可以把药片碾碎,撒在一勺布丁、苹果酱或果酱上,但无论如何,不要哄骗孩子说他吃的是糖。●试用其他办法。和医生或药剂师商量,看你是否能用药勺给孩子喂药。如果是婴儿,或许可以用眼药瓶或去掉针头的注射器把药水注射到婴儿嘴里。●滴眼药的方法。给孩子滴眼药或鼻药需要有一些技巧:让孩子平躺在床上,闭上眼睛,向他的内眼角滴眼药,当孩子睁开眼睛时药水会自动流入角膜。孩子六七岁时就可以学会自己滴眼药了。

CHENHUANGYONG

小孩子都是要哄的!孩子还有喝奶粉吗,冲奶粉的时候加进去呀,一次不要泡太多奶粉,泡一点点,把药混进去让他喝!

lalaci123

1.选择药品时尽量选择宝宝能接受的味道,一般偏甜的那种;
2.优先选择口服液,宝宝吃起来比较容易;胶囊或片剂的也行,因其一次用量少也易服用;
3. 让他干嚼,告诉他“这是咳嗽糖,吃了就不咳嗽了”,以后病了他自己会说:“妈妈给我吃咳嗽糖吧”。
4. 一次吃不了就分几次喂
5. 感冒药:高烧--布洛芬混悬液;一般感冒小快客;风热感冒--小儿热速清口服液;咳嗽的厉害可以喝同仁堂的儿童清肺口服液,化痰的喝鲜竹沥也行,孩子容易接受。一般我让宝宝吃中成药,消炎药必须确认他有炎症时才吃。
活动:
①增加户外活动的时间:调查结果表明,常坚持户外活动的儿童患感冒的机会显著少于户外活动少的孩子。
② 衣着要适当:衣服切勿骤增或骤减。有些父母担心孩子冻着,给孩子穿戴过厚过多,结果常适得其反,更容易感冒。
③ 要吃好早餐:吃好早餐,体内产生足够的热量可增加御寒能力。
④ 饭前、吃东西前一定要洗手:孩子吃食物之前,一定要先把手洗干净。大人给孩子食物吃,也不要赤手拿,严防经食物传播感冒。
⑤ 尽量保持室温相对恒定:室内温度变化大,可增加儿童患感冒的机会
⑥ 着凉之后,采取措施:孩子着凉受寒之后,应该马上到暖室或炕上暖和一会儿,同时喝些热茶或热汤或牛奶,如能喝些姜汤则更好。
⑦ 家里有人感冒,立即隔离:家里有人感冒,应不准病人与孩子直接接触,特别是不能面对面坐着,也不可同床睡觉。
⑧ 托儿所有人感冒时,也应隔离:发现有孩子感冒,不能继续入托、入园。如发生较多的儿童感冒,应对孩子活动场所,进行必要的空气消毒,开窗换气、晒被褥。
⑨ 感冒多发或流行时少外出:不要带孩子到公共场所去,也不要到别人家串门,以防止传染。
⑩ 积极治疗上呼吸道慢性疾病:据研究,患有扁桃体炎、支气管炎、鼻炎等慢性上呼吸道炎症的儿童,比一般儿童更容易患感冒。因此,这些孩子平时应该抓紧治疗慢性病。

hhmfw

我的宝宝也不爱吃药.但为了能病好,一定得吃.试试能不能吃点药,喂点好吃的水果或其他他爱吃的东西.这样夹杂着吃.

niuniu0904

当妈妈的最不愿意看到的就是宝宝生病了,可是,宝宝生病又是在所难免的,尽管妈妈小心再小心,也很难避免宝宝突如其来的发烧,呕吐或者腹泻之类的问题。

快乐生病,还算不错,一天半,基本痊愈了。自责的同时,总结了一下,希望能给新手妈妈提个醒儿。

首先,

宝宝生病之前的一两天一般都会有些跟平时不一样的表现。

比如:快乐平时会流口水的,虽然不很严重,但是能看出来,生病前一天,突然下巴变得干干的,没有一点口水(这是马口炮,今天才回想起来,当时只发现快乐不流口水了,还以为从此告别小手帕了呢!)

再比如:吃饭,快乐吃饭的好胃口是众所周知的,可是生病的前一天,他一整天没怎么好好吃饭,也就是平时的一半。姥姥倒是担心了,可是我觉得,天这么热,大人还有胃口不好的时候呢,没什么大事!睡觉之前的奶吃的到吃不错(半夜就开始大吐特吐!)

还有,手心,脚心发烫,非常干燥。

接下来说宝宝一旦发病了,

妈妈首先

要镇定,仔细观察宝宝的表现,分析一下症状。

比如,快乐就是翻来翻去,腿蜷在一起,屁股撅得老高,怎么躺都不对劲的样子。涂完之后马上就安静许多,我发现他是胃里不舒服

面对宝宝的症状,仔细回想一下,怎么会这样呢?什么时候开始的呢?你可别以为这不重要,因为要是万一宝宝严重了,需要看医生,这些问题医生都会问你的。

我分析了快乐吐的原因,就是晚上洗澡冷水激到了,感冒了引起的胃肠不适,也或者是胃肠感冒。

宝宝在极度困倦的情况下,即便是很不舒服,可会继续睡的,这时候妈妈一定不要偷懒,尤其是对呕吐的宝宝,千万要注意观察,因为宝宝很有可能还会再吐,万一被呛到了,会引发另外的危险,那可就....我是一夜没睡,床头灯也没关,直到凌晨,看他安稳了,才咪了一会儿。

宝宝生病,还要尽量哄他吃东西,因为吃东西是吃药的前提。

快乐一上午没吃东西,吃进去就吐出来,连水都不行。结果就一直没吃药,吃了一小瓶猴枣散,估计也没什么用。

去药店,按照宝宝的症状,多选几种药,(可能我的这个想法不对),可是,现在的药盒写得太简单了不打开里面仔细看,都无法确定,是不是真的适应宝宝的症状。买药的时候,不要一味的烃营业员介绍,很多营业员是有销售任务的,我就耳朵软,买了好两样跟快乐的病完全不打嘎的药。费钱费时!

如果实在不能确定自行吃药能解决,或者宝宝的病不见一点好转,那还是赶紧去看医生为好!

去医院之前,要做好准备,最好带个小本,把宝宝生病以后的种种症状写下来,有的jms可能不用写就能记得很清楚哈,我不行了,老了,一着急就忘了。

比如什么时候开始的,什么症状,持续了多久,有几次,发烧多少度,多长时间,吃过什么药,吃过什么东西,大便是不是正常,喝了多少水,一般医生都会问这些问题,对准确诊断或多或少有些帮助。即便每帮助,你也不希望医生说一句,这妈当的,孩子拉了几次你都不知道???

接下来医生会做一系列的检查,比如看口腔,听心脏,验血之类的,配合就行了。

最后医生会处方,

一定要问清楚,开得什么药(很多医生的字龙飞凤舞,几乎辨认不得,问清楚比较好)怎么吃,吃几次,一次多少,有的负责的医生会在诊断书上写清楚,但多数医生都是口述,这时候你的小本本就派上用途了,赶紧记下来。

最重要的一点就是,最好问一下所开的药的成分,宝宝会不会过敏,有没有副作用。

我是青霉素慢性过敏,所以很怕快乐也会,快乐以前吃过一次希克劳(头孢类的),在医生开药的时候我问过他,也跟他提了我有过敏,怕会遗传给快乐,医生当时说,“希克劳过敏的机率很低,问题不大”结果快乐就吃了一小包,身上起了好多疹子。吓得我赶紧停药,还好第二天疹子就下去了。但是我也的出一个结论,过敏这玩意,千万不能抱着试试看的心理!不是闹着玩的!

医生开完药之后,一定记得要问,如果没有这种药(有时候医生会开医院里没有的需要你去药店买的药)怎么办?最好让他给一两种备用的。最好有一种是中药。

快乐这次好的快,跟药有很大关系。

医生开了希克劳,我说坚决不能再试了,他说那改成希舒美(阿齐霉素)吧,医院没有,要到药店去买,姥姥就问要是没有呢?他说一般都有,姥姥就又婉转的问,有没有什么中药可以试试,医生又给开了“小儿健解液”

幸亏姥姥问了这句!因为回家才意识到,快乐根本吃不了东西,吃了就吐,肚子里没有东西,根本吃不了这些消炎药!都是刺激胃的!后来选择了那种中药,还真是不错,虽然空着肚子,喝了也没有反应,而且效果也很好!

最后要说的就是,回到家以后把所有的检查结果包括诊断都留好,万一需要复诊,这些都是必要的材料!

就先想到这些。希望对新妈妈能有帮助!

binbinkeai

你的作法我赞成,要告诉孩子他不吃药会不舒服,吃了就会好的,要养成好的习惯,不能骗孩子。

じ☆veyiyi♡宝贝

给她买点强生艾畅有点香蕉味的。我家宝宝也八个月了,感冒了也不爱吃药听医生说这种味宝宝爱吃。我就给她买了她很听话就把药给吃了。

趣味吸引法

童话在宝宝眼里总是充满魅力,毛绒玩具也被宝宝赋予了鲜活的生命力,它们可能成为宝宝非常亲密的好朋友,宝宝生病不肯吃药的时候,我们不妨借用一下:“不吃药宝宝的头好疼,肚子好不舒服啊!我看看,哎呀,宝宝你的小熊猫好像也生病了,看上去没精打采的,是不是也很难受呢。要不我们和它一起吃药,你一勺,它一勺,一起让身体早点好起来。”在这样充满童趣的语言里,把宝宝的感受描述出来,宝宝的想法也会因此生产积极的变化,因为心爱的小玩具也和自己同病相怜,他的仁爱之心和好奇心也就同时被调动起来,于是一件苦差事成了一个有趣的小游戏。

威逼利诱法

有时当我们绞尽脑汁、挖空心思尝试尽了以上各种办法,已经懂事的宝宝依然是“不吃不吃就是不吃!”的强硬态度,我们可能就不得不来点“威逼利诱”了。我们可以直接告诉他,“药是必须吃的,否则病情会加重,如果不吃药只好选择打针。”相信更多的宝宝宁愿吃药,忍一时口舌不快,也不愿意感受医生手里尖尖的针管扎进皮肤的刺痛。或者,我们可以来点精神或物质奖励,“利诱”刺激宝宝,“勇敢一些,把药吃了妈妈一会儿多给你讲个故事,再唱一首好听的歌!” “吃了药身体快点好,妈妈可以带你去游乐园玩,你还可以得到一件很可爱的玩具呢。”不过利诱过后,妈妈可要记得兑现自己的承诺哦。

条件反射法

通常半岁以内的小宝宝味觉发育不够完善,对各种味道(包括苦味在内)并不敏感,给宝宝喂药可用小勺子或滴管将药液顺利送入宝宝口中。如果不顺利,可考虑条件反射法,这个年龄段的宝宝对脸部嘴唇边的忽然碰触会产生张嘴反射,对比较近距离的吹气可能产生张嘴、吞咽等系列条件反射,爸妈在给小宝宝喂药时便可利用这些反射时机,将药匙或滴管轻轻放入宝宝口中,但是要注意安全。

投其所好法

宝宝的味觉发育逐渐完善后,对苦、涩或有异味的药物会比较敏感,宝宝吃过一匙苦药之后是不肯再吃的。为了避免因药物的味道而影响服药,爸妈最好在药品选择上就早做准备,选用味道好的儿科用药如甜的糖浆、有水果味的咀嚼片或含片等,让宝宝能顺利吃药达到治疗的目的。

榜样引导法

“看看你最喜欢的小姐姐,她好勇敢啊,她吃药打针都不怕的。宝宝也要做个勇敢的小朋友对不对?”对一岁以上稍微大一点的宝宝,有了一定的思维和理解能力,我们用一个鲜活的榜样,让榜样带给他无穷的力量,这样的方式通常会取得一定的效果。你还可以说:“没关系的,这个药是有点苦,但是妈妈都不怕,来,先看妈妈吃一点了。”你甚至可以自己先尝一点,做出或者享受或者有点痛苦的夸张表情,帮助宝宝克服心理障碍,让宝宝明白吃药不仅是可以让身体早日恢复,还能让自己成为一个勇敢、受人喜欢的人。

じ☆veyiyi♡宝贝

我家宝宝也不喜欢喝药,一喝就呕吐。我一般是少放点药,多兑点水,那样药味就不浓了。还有我用吸管喂药,可以快速的把药送到宝宝嘴巴里,泰诺林里面就有吸管的

じ☆veyiyi♡宝贝

给宝宝吃药时,用小匙沿嘴角边上进入口腔,把药倒入唇具间的口腔,此时用小匙轻轻压住舌尖,待宝宝吞咽之后,再撤出小匙喂第二匙药;如果小儿不吞咽的话,可用拇食指捏住宝宝两颊,宝宝就吞咽下去了。注意千万不要捏鼻子,以免呛入气管。

じ☆veyiyi♡宝贝

小孩都不喜欢吃药的,可以用喂药器给他弄嘴巴里,也可以用勺子给他灌,当然这两种都是得硬来的。如果跟他讲道理能听,自己会吃,那就最好了。有的药不是很苦的,可以多加点水喝

mmaini2000

把药放到针管里,从网上看的。国外好的都是采用这种方法的

yangziyan080202

没有办法,打点滴打针吧.我女儿一到吃药时就哭,哭的你心疼.好不容易喂下去了,一会儿就又吐了.现在是能不吃药就不吃.