wlhing

孩子总流口水怎么办

我家宝贝身体毛病真多了。现在流口水毛病都持续了快两岁了,还在流,怎么能制止啊。

mency520

流口水几乎是每个宝宝都会有的一个经历。妈妈们是不是觉得宝宝流口水很正常呢?

你有没有注意到多数的宝宝流口水其实是有一定规律的?千万不要小看宝宝的口水,让我们看看宝宝的口水在诉说什么吧。

宝宝流口水是一种正常的生理现象

孩子较小时流口水是正常现象,因为他们的咀嚼能力和面部肌肉收缩能力都比较弱,以致嘴巴总是合不上,才会出现流口水的情况。

新生儿的口水仅能足够湿润口腔黏膜,宝宝3个月时,口水的分泌量才会明显增加。

宝宝4~5个月大时,开始添加辅食。饮食中逐渐加入了含淀粉等的食物,唾液腺受到这些食物的刺激后,唾液分泌明显增加。再加上宝宝的口腔小而浅,吞咽反射功能还不健全,不会用吞咽动作来调节口水,所以只要口水多了,就会漫过“大堤”,流出口外。

6~7个月的宝宝,开始长第一颗牙齿。乳牙萌出时,小牙顶出牙龈向外长,会引起牙龈组织轻度肿胀不适,从而刺激了牙龈上的神经,导致唾液腺反射性地分泌增加。此时,看到半岁多小宝宝流口水,往往提示宝宝要长牙了,年轻妈妈应该高兴才是呀。

另外,不少宝宝喜欢将指头、橡皮奶头等放入嘴里吮吸,这样也刺激了唾液腺的分泌,使口水增多。

由于每个宝宝的成长发育情况不同,发育较快的孩子一岁半时就会停止流口水,大部分孩子在两岁之前,也会因为肌肉运动功能的成熟,能逐渐有效地控制吞咽动作停止流口水。

宝宝流口水利弊谈

1.当宝宝的牙齿要突破牙肉组织时,难免会造成组织的肿胀而有疼感,多一些唾液可以起润滑作用,减少牙齿周围容易发炎的状况。

2.口水可保持口腔潮湿。

3.口水可刺激宝宝的味蕾,也会促进吞咽动作的形成。

4.可促进嘴唇和舌头的运动,有助于说话。

5.可保持口腔和牙齿的清洁。还有抗菌作用,口水可在牙齿上形成一层无细胞成分的薄膜,有助于防范蛀牙的发生。

1.影响外观、清洁麻烦。

2.由于唾液偏酸性,且里面含有一些消化酶和其他物质,在口腔内因有粘膜的保护,所以不致侵犯到深层。但当口水外流到皮肤时,则易腐蚀皮肤最外的角质层,导致皮肤发炎,引发湿疹等小儿皮肤病。

3.如果到了两岁以后还是如此,则不但影响外观,还有可能影响到他们的说话和社交能力。

流口水多--反映口腔疾病的镜子

如果宝宝口水流得特别严重,就要去医院检查,看宝宝口腔内有无异常病症、吞咽功能是否正常等等。

如果孩子长大了还流口水,则有可能是神经或内分泌方面发育不好,或口腔内有炎症以及消化不良等,必须进行诊治。

如果宝宝的嘴唇、口角或嘴巴周围出现水泡,表示宝宝的口腔内可能有溃疡,有可能患了口腔炎。

如果宝宝的出现颌面部外伤、口腔粘膜受损、破溃、发炎或烂牙等病变,刺激唾液腺分泌增多,也会流口水。有的还带有黄色或淡红色粘液,有臭味,这时应到口腔科诊治。

怎样护理好吐泡泡的孩子

1.对经常流口水的宝宝,应当随时为他们擦去嘴边的口水,擦时不可用力,轻轻将口水拭干即可,以免损伤局部皮肤。常用温水洗净口水流到处,然后涂上油脂,以保护下巴和颈部的皮肤。

2.围嘴是宝宝的一种特别服饰,更是妈妈的育儿好助手,它不仅可以保护外衣不被弄脏,还是一种装饰品,洁白的围嘴还可帮助孩子从小养成爱整洁、讲卫生的好习惯。此外,围嘴应经常保持整洁和干燥,这样宝宝才会感到舒服,乐于使用。

3.宝宝的上衣、枕头、被褥常常被口水污染,要勤洗勤晒,以免滋生细菌。

4.在增加辅食(4~6个月时)开始吃米粉时,家长有意识地加强其吸、吮、吞、咽的能力;待孩子长牙后,就要尽量少给他吃半流食,或煮得特别烂的食物,而要选择稍硬的东西(如鸡蛋饼等),来提高他的咀嚼能力。

5.两岁以后,家长也可以采取用吸管吸水喝,或吹气球的方式,来训练孩子的口腔肌肉收缩能力。吹气球时,家长可教他先合拢嘴巴,再慢慢嘟起腮,嘴处留出一个小孔吹气;当这个动作熟练后,再让他学会深吸气,并对准气球孔吹。这种反复的吸气和吹气,需要腮部不停地外鼓和收缩,进而促使口腔肌肉得到锻炼。当然,同样道理,吹笛子、吹泡泡等,也能有助于锻炼孩子的口腔肌肉,解决口水问题。

绮绮宝宝

宝宝流口水也称流涎,大多属正常生理现象。由于新生儿的唾液腺不发达,出生后每天唾液量仅50~80毫升。因此,口腔粘膜比较干燥.婴儿在4个月左右时,从吃母乳渐渐过渡到吃一些辅食,由于食物对神经、唾液腺的刺激会使口水分泌增多。至6至7个月时,婴儿乳牙萌出,刺激三叉神经也会增加口水分泌。加上小儿口腔容量小,口腔深度不够,又不会吞咽、调节口腔内的口水,于是积储后会自然流出。随着月龄的增大及牙齿的逐渐萌出,流涎会自行中止,一般不需要治疗。随着口腔深度的增加,流口水的现象会逐渐消失,小儿长到2~3岁时,颌骨发育完善并逐渐学会吞咽过多的唾液,就不会再流口水了。如果小孩长到三岁仍口水多,就属于病态,应该去就医。
宝宝口水多,父母可在宝宝脖子间围一条小毛巾,随时给宝宝擦净流出来的口水,及时更换湿衣服,防止下腭部及颈前部的皮肤由于较长时间的唾液浸湿而发炎或形成湿疹。

♡宝宝beibei

睡觉时流口水,一般由以下因素所致:
一、口腔卫生不良:口腔里的温度和湿度最适合细菌的繁殖,牙
缝和牙面上的食物残渣或糖类物质的积存,容易发生龋齿、牙周病。
这些不良因素有刺激,可造成睡觉时流口水。
二、前牙畸形:这可能由于遗传因素造成后天不良习惯,如啃指
甲、吐舌、咬铅笔头等,造成前牙畸形,睡觉流口水。
三、神经调节障碍:唾液分泌的调节完全是神经反射性的,神经
调节发生障碍,也可产生睡觉时流口水的情况。 睡觉时流口水,
有咸味,枕巾呈淡黄色,很可能是由于口腔卫生不良所致,防治的办
法是:首先要注意口腔卫生,养成早晚刷牙、饭后漱口的习惯。也可
请口腔科医生诊治,采用洁治疗法,祛除牙石,服用维生素C及B2,消
除牙龈炎,减少不良刺激。
正常人每天分泌唾液总量为1000~1500毫升,即使在没有食物刺激的情况下,每分钟能分泌0.5毫升唾液,因此在人们睡眠时仍有少量口水不停地分泌出来以滑润口腔黏膜以保护牙齿。

在特殊情况下,如梦到美味食物,会刺激口水分泌,口水分泌量增多,便会导致流口水;睡姿不当有时也会引发流口水的现象;有些人睡觉经常磨牙,刺激了大脑神经中枢,促使口水分泌,以至于流口水;有些人爱食辛辣之物或嗜烟、酒,以至于夜间口干,口水分泌量增多;睡觉时张口呼吸容易使口腔干燥,从而促使口水分泌增多;此外,某些疾病,如感染性口腔炎、牙痛,汞、碘化钾中毒等,也可以刺激口水分泌增多,引起睡觉流口水。

睡觉常流口水者,需根据情况,找准病因,采取针对性措施,以解除自身烦恼。

abc19800418

孩流口水一般都是长牙引起的:
一般来说,宝宝在6个月大的时候会长出第一颗牙,两岁左右长齐20颗乳牙。不过每个宝宝的生长各有差异,有些宝宝可能在四五个月大的时候就能长牙,有些则可能直到1周岁才长牙,只要在1周岁长牙都是正常的现象。在宝宝长牙的期间,他会表现出很多症状,比如烦躁不安、流口水,甚至到处乱咬,这些都是长牙所带来的不适。这些不适虽然会随着牙齿的成长而慢慢消失,但是它们对宝宝牙齿的成长带来了很大的影响,如果护理不好,甚至可能影响恒牙的健康,所以,当宝宝长出了第一颗牙以后,就应该带着宝宝去牙医那里建立一份属于他的档案,详细记录牙齿的生长。长牙顺序20个乳牙宝宝的诞生是有顺序的,虽然不一定一成不变,但是也可以作为参照的依据。
1.下乳中切牙2.上乳中切牙3.上乳侧切牙4.下乳侧切牙5.下第一乳磨牙6.上第一乳磨牙7.下乳尖牙8.上乳尖牙9.下第二乳磨牙10.上第二乳磨牙
长牙期的不适
流口水口水多,经常流的满嘴满脸都湿湿的恐怕是每个长牙期宝宝经常出现的情景。随着第一颗牙齿的萌出,刺激了牙龈神经,从而引起唾液腺分泌增加,再加上宝宝的吞咽功能还不完善,分泌的口水自然只能流淌而出。宝宝流口水是正常的现象,不用过分担心,等到一周岁左右,随着口腔深度增加,吞咽功能的完善,流口水现象会慢慢消失,不过这个时期的护理工作还是必不可少。护理小贴士1.及时帮宝宝擦干净口水,因为唾液中含有消化酶和其他物质,对皮肤有一定的刺激作用,会造成皮肤发红,甚至糜烂、脱皮。可以准备一块柔软的棉布,擦的时候动作一定要轻柔,因为留口水的地方皮肤比较娇嫩,如果动作太重,容易擦破皮肤引起感染。2.准备一个小围嘴围在宝宝的脖子上接纳宝宝流的口水,以免口水弄湿衣服。3.如果流口水的地方有发红的现象,那么可以涂抹一点有收敛作用的药膏,尤其是嘴角部位,能够在一定程度上减轻口水对皮肤的刺激性,保护宝宝的皮肤。不过如果皮肤已经有点溃烂,则不宜自己用药,一定要带宝宝去医院看医生。
护理小贴士
1.每天用纱布蘸点凉水擦拭宝宝的牙龈,如果是夏天,可以用棉纱布包一小块冰块给宝宝冷敷一下,能够暂时缓解长牙带来的不适。
2.进行牙床训练。现在市面上有很多牙胶之类的产品,就是为了缓解宝宝牙齿不适而设计的,可以买一些牙胶或磨牙棒之类的产品让宝宝咬,一来可以缓解不适,二来还能训练宝宝的咀嚼能力,一举两得。
3.因为牙龈不适,宝宝可能会咬自己的嘴唇和舌头,甚至在喂母乳的时候咬妈妈的乳头,这样不但会咬伤自己,还会影响牙齿的生长,引起龅牙。妈妈应该多留心宝宝的一举一动,一旦发现宝宝咬嘴唇就要及时制止。如果宝宝咬着不肯放也不能硬来,可以轻轻挠挠宝宝的小嘴唇使他松开。发烧、拉肚子少数宝宝在长牙的时候会出现发烧和拉肚子等异常现象,这些症状不是每个宝宝都会有,也不会自己消失,应该带宝宝去医院检查一下,对症下药

畅畅何

我家畅畅有五个多月了,也和你遇到了同样的问题呀

lichenchen2008

宝宝在长牙的时候流口水是正常现象,这时候要及时用柔软的毛巾擦干,如果因为口水过多出现了红疹,要擦点药膏,香港的一种要俄罗那英的很不错。如果过了长牙期仍然流口水,就去医院瞧瞧吧,一般来说没什么大问题