Krislyn

如何区分胎动与宫缩?

从第13周开始,肚子有时候会鼓起一个小包,起初是像鸡蛋大小,到现在第15周大概是一个拳头大小。 这种鼓起经常发生在刚睡醒的时候,每天都会有两三次的。并且因为睡觉姿势的不同,鼓起的位置也会不同,偏右或是在正中间。

另外一种情况是有时候整个肚子都突然变得很硬,有点紧绷的感觉。

请问这两种情况都会是宫缩吗? 那么胎动是一种什么样的情况?

启翔妈

孕妈妈在孕中期,会感觉到胎动,并能慢慢感到胎动在开始活跃。胎动,指的是胎儿在母体子宫内的主动性运动,如呼吸、张嘴运动、翻滚运动等。如果是被动性的运动,像受到母亲咳嗽、呼吸等动作影响所产生的,就不称为胎动。
宫缩是当你在怀孕期间感到肚子发紧发硬,一阵一阵的就叫做宫缩。宫缩和孕妇的活动量有很直接的关系,随着妊娠的进展与胎儿的变大,孕妇身体负担也越来越重,子宫变得比平时敏感,微弱的刺激就会引起腹部发硬。
宫缩大多数为生理现象,宮縮時腹肌硬可出現腹痛的現象,胎動,腹部是軟的,沒有腹痛的現象.如果频率在正常范围就没有问题,但次数太多,一个小时以上也不见缓解,就要从日常生活着手,为防止宫缩的出现,要注意以下事项:
第一,不要走太多的路程和搬重物。走路过多光胎儿的体重就是对母体很大的负担另外,持重物会导致腹部用力,很容易引起宫缩。

第二,疲倦时躺下休息,保持安静,会很有效。

第三,不要积存压力。精神疲劳和身体疲劳一样会导致各种问题的发生,压力积攒后也容易出现腹部变硬,最好能做到身心放松。

第四,防止着凉。空调使下肢和腰部过于寒冷,也容易引起宫缩。可以穿上袜子,盖上毯子,防止着凉也很重要。

提问者对回答的评语:谢谢

木言工

你好,恭喜你这是胎动,宫缩的时候你会有疼痛感的,一般在怀孕后期要生时才会出现。通常都是阴道先出血,这就预示着宝宝想出来了,你就要准备去住院了。不用担心,祝健康。

朶朶妈

这是胎动,哪是宫缩啊。笨

亲亲嘟宝贝9

我那时候也跟你一样,你可以用手轻轻摸摸他/她。有时候他/她会到别处去呢。我也是13周时感觉到他/她的

zllucy

这是胎动,不用担心

瀚瀚2009

我觉得宫缩就象拉肚子时候的肚子同那么难受,只不过宫缩是是持续痛.

清风明月

胎动是指宝宝在肚子里变换不同的姿势,或者是转身,或者是伸懒腰等,妈妈会感觉到的。
宫缩就像你所说的第二种情况,突然变得硬便的,有紧绷的感觉。

CAI-20080808

胎儿“蟋缩”在子宫内,经常会“伸手蹬脚”,这就是胎动。正常胎动每小时4-5次以上。检查胎动一是孕妇自我感觉,也可以从腹壁摸到、听到,甚至看到。一般可以从怀孕18-20周时孕妇自己能感到胎动。
正常的宫缩是临产的主要标志,它具有以下特点:
节律性。临产是每2次宫缩间隔5-6分钟,宫缩持续约30秒后逐渐减弱消失,间歇时子宫肌肉松弛,随产程的进展,宫缩持续时间渐长,但不超过1分钟,间歇时间可缩短至1-2分钟,这是宫缩强度逐渐增加。
对称性,极性。正常宫缩由两侧子宫角开始,先向子宫底中部集中,再向子宫下段扩散,收缩力以子宫底部为最强,是子宫下段的2倍。
子宫缩复作用。每当宫缩时子宫的肌纤维变短而宽,间歇期肌肉松弛,变长,但不能完全恢复至收缩前的长度而略短,即缩复作用。随着产程的进展,子宫上段越发变短而下段拉长、变薄,子宫口开大,子宫容积逐渐缩小,使先露部不断下降,直至胎儿婉出。