shuilian

蛀牙的问题咨询

乳牙门牙蛀牙怎么办?真的好急,宝宝门牙还没长出来就一边长一边蛀了,是医生检查时说的,怎么办?还发炎了,门牙蛀了企不是很难看?或许还会影响到以后恒牙的生长!哪位有这方面知识信息的能不能给我个答案或分析?要详细点的!谢谢了!

wuyuhao

“奶瓶龋”是婴幼儿常见的一种牙齿疾病,也叫奶瓶性蛀牙。好发于0~4岁婴幼儿。严重的奶瓶性蛀牙,会造成饮食不便、影响发音,甚至将来恒牙的排列也会受到影响。形成奶瓶性蛀牙的原因是当宝宝长出乳牙后,感染了变形链球菌,再加上不当喂食方法造成可发酵醣类长时间滞留在牙齿周围,而造成蛀牙。在此提醒各位年轻家长:
1.摒弃不当的喂食习惯,例如大人与小孩不要共用汤匙,以免将家长口中的链球菌直接传给小孩,造成蛀牙。
2.牛奶、母乳、果汁、饮料、蜂蜜、糖水等都含有不同成分的可发酵醣类,经变形链球菌利用之后会形成对牙齿有害的酸性环境,造成牙齿表面脱钙。因此,要限制摄入。
3.喂食的次数以及每次喂食时间的长短,都会影响奶瓶性蛀牙的严重性。宝宝含着奶瓶睡觉时,所吸入的奶会浸泡在上颌乳门牙四周,长此以往,容易使刚萌发的乳牙产生蛀牙。喂食宝宝喝奶的时间过长,或宝宝边睡边吸奶等习惯,会导致食物、细菌与牙齿发生作用的时间也增长,此种情形也容易导致蛀牙。
4.有些家长为安抚婴儿入睡,用安抚奶嘴甚至沾上蜂蜜,更是不可取。

提问者对回答的评语:可以,不过还不是非常满意,因为想知道解决和治疗办法!而不是预防!