梦里花

怎样给一周一的宝宝安排饮食?

我宝宝一周一多了,不知道怎么给他安排饮食,他不吃干饭,不知道怎样给宝宝搭配饭菜?他才喜欢,你们是怎样给宝宝搭配饭菜,谢谢回答

天使A天使

早上:7:00-8:00 (牛奶150,喝完后睡觉,大概睡到9点多)
10:00 吃点米粉或蛋羹
中午:12:30 (牛奶210,喝晚后睡午觉,大概睡到14点到15点)
15:30 (吃稀饭半碗)

17:30 (牛奶210,喝完后睡觉,大概睡到18:30-19:00)
晚上:19:30 (吃稀饭或面条半碗)
22:00 (牛奶210,喝完后可以睡到明天早上7点到8点,有时可以睡到9点多,所以半夜是不用喂奶的)
宝宝在成长过程中,微量元素补充也要到位,含铁量高的食物:普中红蘑、动物肝脏、蛤蜊、海带、黑木耳、鱼、鸡、牛肉、蛋、紫菜、菠菜、芝麻、红枣、山药、豆类等。此外,在吃含铁食物的同时,也要多吃富含维生素C的水果及蔬菜,这样更有助于铁质的吸收和利用一般植物性食品中含锌量低,生物有效性即吸收和利用率亦低;动物性食品含锌量较高,吸收率高,生物有效性大,如肝脏、鱼肉、瘦肉、人奶内的锌含量高且易于吸收。而牛奶中的锌由于与较多的大分子量配体形成难吸收的络合物,而干扰了锌的吸收。所以在一些人工喂养儿及以谷类为主食地区的儿童容易发生锌的缺乏症。

多吃含钙多或能促进钙吸收的食物。例如:奶类(人奶、牛奶、羊奶等)含钙较丰富,吸收也充分;动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的吸收,但动植物中的维生素D要经过紫外线照射转化为内源性维生素D,才能被人体利用,故小儿要适当晒太阳。海带、小虾皮等海产品含钙量高;紫菜、菜花含钙也较丰富或者去买些红蘑鲜蔬/金枪鱼海苔/香菇三文鱼拌饭料给宝宝拌在饭里吃也不错,淘宝上有卖的。里面食材种类比较丰富,对宝宝发育很有好处的。

duoduor

1岁以上宝贝辅食菜谱

鱼蓉鲜奶蒸豆腐(补锌)
原料:鲮鱼或武昌鱼脊肉1条,鲜豆腐1块,鲜牛奶半杯,鲜鸡蛋清2只,火腿肉适量(切成丝),炒熟的蔬菜少许,淀粉1茶匙,盐和胡椒粉少许。
制法:先将鱼肉洗净、沥干水,然后用汤匙将鱼肉刮下来(注意肉中不要有鱼刺);再将豆腐洗净,与鱼肉一同放入碗中,用准备好的调味料拌匀后,加入鸡蛋清和鲜奶拌匀;然后放进一个较深的盘子里,以中慢火上锅蒸8分钟;再放入火腿丝和炒熟的蔬菜,蒸上1分钟即成。
茄汁鸡蛋(1岁半以上)
原料:鸡蛋1个,番茄汁50克,植物油适量,白糖少许,盐适量,葱末1小匙。
制法:先将鸡蛋打散,番茄汁加一点儿水调匀拌开;油锅烧热,鸡蛋液放入炒散;将鸡蛋盛到碗里,将锅洗净,放油烧热后下入葱末炝锅,再倒入调匀的番茄汁炒透;然后放入白糖、盐炒匀,最后放入炒好的鸡蛋拌匀,淋入一点熟油即成。
甜杏冰糖水(适合1岁以上的宝贝)
原料:甜熟的鲜杏3-5个,冰糖1小勺。
制作:先把鲜杏反复用清水洗净,然后去核,用清水把鲜杏煮烂,加少许冰糖调味即成。
营养小秘密:甜杏冰糖水夏天给宝贝饮用,具有生津止渴、防暑解暑的功效,而且还可以预防夏季肠道传染病。但一次不宜过多食用。
番茄荷花(适合一岁半以上的宝贝)
原料:番茄1个,山药30克,白糖、菠菜汁适量。
制作:先将番茄去蒂、洗净,从上向下多瓣切开,但不要切到底;然后用手掰成荷花状,放在盘里;再将山药去皮洗净,放在开水里煮熟,捞出后晾凉,切成黄豆般大小的粒,在荷花里摆放几粒;最后,将白糖均匀地洒在荷花上即成。
营养小秘诀:番茄富含丰富的维生素,有助于缓解夏季口舌生疮、热病后口渴及食欲不振等不适,是夏季保健佳品。
鸡肉南瓜泥(1岁以上)
原料:南瓜末1大勺,鸡肉小丁50克,海米、虾皮适量
制法:南瓜末加少许开水煮软,再加鸡肉小丁稍煮,最后加入海米或虾皮,汤煮至黏稠即可。
提示:这道菜肴可以帮助摄取丰富的维生素A等营养素,对宝贝生长发育,提高免疫力很有帮助。
洋葱虾泥(1岁以上)
原料:虾仁30克,蛋清1个,洋葱20克,沙茶酱适量。
制法:虾仁挑去肠泥,洗净,沥干水分剁碎,加入蛋清调匀,洋葱洗净后切丁,剁碎拌入虾泥中。将拌好的洋葱虾泥上锅蒸5分钟,取出后用沙茶酱拌匀即可。
提示:洋葱富含锌、大蒜素、硫化合物等抗氧化物质,具有增强宝贝的免疫力,促进肠胃蠕动的功效。虾肉有丰富的蛋白质、脂肪和DHA,是宝贝极佳的健脑食品。
蛋皮寿司(1岁以上)
原料:鸡蛋1个,胡萝卜1/4根,洋葱半个,米饭半碗,番茄半个,盐少许。
制法:先调蛋皮1张,并把所有的蔬菜切末,在炒锅中加油炒胡萝卜末和洋葱末,再放入软米饭和番茄,用少许盐调味,平铺蛋皮,把米饭摊在上面,卷好后切成小段即成。
番茄鱼柳(1岁以上)
原料:三文鱼50克,鸡蛋1枚,上汤20毫升,番茄酱10克,糖少许。
制法:将三文鱼切细条,用鸡蛋清、盐煨好,中火放入温油中煎至八成熟;用少量底油炒番茄酱,加两汤匙上汤,用糖调味,后将煎好的鱼条下锅裹匀,出锅即可。
胡萝卜鱼丸汤(1岁以上)
原料:鱼肉100克,土豆、胡萝卜各1/5个,海带清汤1/4杯,淀粉、盐各少许。
制法:将鱼肉剖开剔除鱼刺、剁碎,与淀粉、盐和在一起搅拌;将和好的鱼肉淀粉制成鱼丸;再将土豆、胡萝卜切成小碎块,加海带清汤一起煮,蔬菜煮烂后,放入鱼丸一起煮即可。
酥炸肝末(1岁以上)
原料:鸡肝、鸡蛋、姜汁、生抽、生粉、油、盐等各适量
制法:鸡肝切碎丁,用调味料腌一腌入味,用生粉、蛋黄拌成蛋浆;将鸡肝碎丁蘸蛋浆后,入滚油炸一炸,要不时地把粘在一起的碎丁拨开,只需两三分钟即熟,不要炸得过硬。
清蒸豆腐丸子(12个月以上)
原料:豆腐50克,生蛋黄1个,葱末及盐少许。
制法:豆腐压成泥,生蛋黄打到碗里搅匀,混入豆腐泥;加葱末及少许盐拌匀,揉成豆腐小丸子,上锅蒸熟即可。
提示:豆腐不仅含钙丰富,蛋白质的含量也很高,还富有8种人体必需的氨基酸,以及动物性食物缺乏的不饱和脂肪酸、卵磷脂等。但豆腐所含的大豆蛋白缺少一种人体必需的氨基酸---蛋氨酸,单独食用时蛋白质的利用率比较低,如果与鸡蛋搭配,就可使氨基酸的配比保持平衡,营养更充分。
玉米排骨粥(1岁以上)
原料:玉米粒20克,排骨50克,大米粥1碗,各种调味料少许
制法:玉米粒剁碎,排骨剁小块,锅内放粥加水,大火煮开,放入玉米碎、排骨块,加入各种调味料,用小火煮烂即可。
滑蛋牛肉粥(1岁以上)
材料:牛肉50克、鸡蛋1个,米适量,盐1克
制法:牛肉洗净切成小丁。锅中放入适量的米和水,煮成稍微稀一些的粥。粥快煮好时,加入牛肉片,待牛肉变白后,打入鸡蛋,然后关火,盖好锅盖闷5分钟即可。
什锦蛋汤(适合1岁以上的宝贝)
原料:鸡蛋1个,海米20克,菠菜1根,番茄半个,盐,淀粉,香油各少许。
制作:海米、菠菜、番茄切成碎末;鸡蛋打入大碗内,搅匀、待用;炒锅内放入适量清水,水开后放入海米末、菠菜末、番茄末、盐等,勾芡后倒入蛋液,淋入几滴香油即成。
小提示:这道菜肴色泽鲜艳,软嫩鲜美,很容易调动宝贝的胃口,而且营养丰富。
芙蓉鱼羹(适合1岁半以上的宝贝)
原料:蛋清2份(2个鸡蛋的蛋清),去刺鱼肉1份,核桃仁适量,盐少许。
制作:先将蛋清打散,加入少许盐搅匀;再将核桃仁弄成碎末;鱼肉用刀背剁成泥,倒入蛋清搅匀;锅内放适量水烧开,撒入蛋清,出锅后撒上核桃仁末即成。
小提示:核桃、鱼肉虽然营养丰富,很适合宝贝的营养需要,但很多宝贝不爱吃。如果做成鱼羹,味道非常好,相信会赚足宝贝的口水。