wangjunjiedoudou

三岁的儿子太叛逆

我的宝宝刚过完3周岁生日。小时侯还比较听话,现在真的好皮大人越反对的事他就越要做,前天家里来客人已吃饭了他说要吃酸奶我就故意不理他,过了一会儿他自已搬凳子去拿了后来我没办法就给他一点点吃玩还要不给就哭------

★钰翔妈咪★

孩子到了3岁左右,由于有了一定的自主活动的能力,自我意识又有了一定的发展,所以独立的愿望十分强烈,常常会违抗父母,让父母觉得孩子突然变得不听话了。
家长教育孩子要有平常心,对孩子多一些理解,少一些盲目。
首先,不要轻率地给孩子贴上消极的标签,认为孩子是不听话的孩子。殊不知有时孩子身上的问题是父母轻率地贴上标签给贴出来的,是标签效应的结果。
其次,切勿以粗暴的态度对待孩子的执拗行为。父母的正面鼓励,会引导孩子自我意识的发展,形成自强的个性。而父母的粗暴态度,则会伤害孩子的自尊心,阻碍智能的开发。
最后,应区分不同事情具体对待:
1.对待孩子的合理要求,比如孩子想要自己穿衣服、穿鞋子、吃饭、选择自己喜欢的玩具而不是你挑选的玩具,父母应该尊重孩子成长的心理需要,如孩子想要自己穿衣服,但家长又确实赶着上班没有时间,可以根据宝宝这一行为特性重新安排作息时间,多预留一些时间,帮助宝宝自己穿好。孩子看到妈妈洗衣服,也想要洗衣服,可以给他一块小手帕、一个小脸盆,让他和你一起劳动,养成“自己的事自己做”的习惯。有些事情,在这个年龄段是不能尝试的,家长可以略施巧计,比如孩子想要像妈妈一样用菜刀,妈妈不要简单地回绝,应该告诉宝宝,妈妈正好忙不过来,非常高兴宝宝能帮忙,但是菜刀是很危险的,可以用你的小工艺刀来切个萝卜,或者是用简单的择菜活来代替。如果什么事都怕孩子做不好、怕耽误时间添乱子,剥夺了孩子动手动脑的机会,对孩子的发展非常不利。比如孩子要自己吃饭,妈妈嫌他自己吃不干净,洒得到处都是,于是坚持给孩子喂饭。结果孩子要求自己行动而家长坚持不让,就必然出现控制与反控制的矛盾。有不少孩子3岁入幼儿园时还不会自己吃饭,就说明了家长对孩子没有进行入托前训练。
2.对待孩子过分的、任性的要求,比如在公共场合把其他小朋友的玩具一定要抢过来,不该买的玩具一定要买,甚至用哭闹、耍赖来威胁,诸如此类的事情很多,尤其让家长为难且尴尬。
家长平时可针对孩子的行为,总结出一些必须要遵守的规矩,如:不许用哭闹来表达自己的要求,逛街购物不要随便乱动商品,以及破坏这些规矩会出现的后果,如果他犯错,就一定按事先说好的方法来惩罚他。当遇到孩子的不合理要求或者是任性哭闹行为,应控制住心中的怒火、尴尬,一方面对孩子不能让步,不要心软,不要在“只此一次”面前让步;另一方面也要努力保持平静的心态,采取冷处理的办法,暂时不予理睬,等“风暴”过后再进行教育引导,这时往往会取得较好的效果。只要孩子认错,家长便要给予肯定,这样不仅能帮助孩子克服任性的毛病,而且还能培养孩子懂道理和自我控制的能力。
孩子从1岁多开始认识自己,随着年龄的增长,逐渐把自己作为主体从客体中区别出来,直到3岁多自我意识开始形成,并不断发展。随着幼儿独立性的不断增强、独立愿望逐渐强烈,孩子更愿意自己独立行动,甚至不愿接受成人的指令而表现得非常固执。家长应尊重孩子合理的独立要求。3岁是孩子走向成熟的关键时刻,如果这时孩子独立的需要被压抑下去,从表面上看可能会比同龄孩子“老实”“听话”一些,但这样的孩子在长大后就容易缺乏独立性,事事依赖别人,并且还会表现出缺乏创造性、智力得不到充分发展、缺乏自信等特点。因此,对这一时期孩子的教育重点是要家长们丢弃惯常的限制性的教育策略,一方面交给孩子一些他力所能及的事情去做,另一方面,允许孩子做一些他喜欢做的事,家长则应充当鼓励、保护和引导的角色,切忌简单制止、事事约束

♡宝宝beibei

现在的孩子在这个阶段都这样 一定要经常和孩子交流 让他去更多的了解父母、社会、感情

㊣航宝宝

我家孩子也一样,最主要的还是要耐心。