rougeding

宝宝睡觉总是趴着为什么

宝宝快十二个月了,睡觉时总是喜欢趴下睡,把他放正睡不到五分钟就又自己趴下了。从四个月就是这样,这几天尤其明显,不知道是不是哪里不舒服了?请帮帮我。

汐汐妈咪

爱趴着睡的优点:
1、宝宝有安全感,胎儿在妈妈子宫里就是腹面部朝内,背部朝外的蜷曲姿势。因为人体的腹面部相对于背部来说,缺少骨骼的保护,容易受到外界伤害,且比较敏感。这种姿势是最自然的自我保护姿势。
而许多宝宝好像天生就爱趴着睡,也是基于上述原理,把身体最脆弱的部分保护起来,睡沉时更有安全感,容易睡得熟,从而减少哭闹,有利于神经系统的发育。2、有益于胃的蠕动及消化,趴着睡时,胃容物不易流到食道及口中,而引起呕吐;反而蠕动到小肠中,有利于消化吸收。
3、俯卧可使宝宝受抬头挺胸的带动,从而锻炼了颈部、胸部、背部及四肢等大肌肉群,有利于翻身和爬行的训练。
缺点:
1、容易引起窒息因为宝宝的头较重,而颈部力量不足,在不会自如地转头或翻身时,口鼻易被枕头、毛巾等堵住,就会造成窒息,甚至危及生命。
2、不利于散热胸腹部紧贴床铺,不易散热,容易引起体温升高,或者由于汗液积在胸腹,而产生湿疹。
3、四肢手脚不易活动。
手心脚心很热是婴幼儿正处于生长发育的快速阶段,身体的新陈代谢要比大人旺盛,又总是不停地活动着,加之皮肤中的水分含量多,微血管分布广泛,更为重要的是他们的身体对冷热的调节能力较差,一旦受到环境刺激或兴奋时,通过皮肤散发出去的水分也就比较多,尤其是在气候炎热季节、室温过高、衣着或被褥过厚、快速吃热的饮食及活动后。随着宝宝神经系统逐渐发育完善,这种高体温和出汗的现象就会好转。

提问者对回答的评语:谢谢你,你的回答很完善。只要不是有什么毛病就放心了!

幸福的雯婷

有的孩子就喜欢这样的睡 不过这样睡觉有点危险的
你的时刻把枕巾之类的都离得孩子远点

dybb

这是宝宝睡觉的习惯,别担心。我家宝宝也是这样睡

酷门

习惯问题吧,但是这样不好

语芙妈

宝宝自己觉得怎么睡舒服就让他怎么睡,这样的睡眠质量最好,大脑发育也更好,不过要随时观察不要捂着鼻子。

zzz530

这样睡可不好哦,对心脏不好,要改

我love宝宝

您好,宝宝都是会有自己喜欢的睡觉方式的,只要宝宝自己舒服就可以了哦,不过要注意别让被子之类堵到呼吸就可以了 这个没有关系的,可以等宝宝睡熟后再调整睡姿的 这样的话可以让宝宝睡的,等宝宝大点自然会好点的,因为趴着睡会有一种安全感的,这个没有关系的,您可以等宝宝睡熟后再调整睡姿的。祝您的宝宝健康成长!

Emmas85u52

宝宝趴着睡这只是一种习惯而已。
知道吗?趴着睡不但不会影响胸廓和肺部发育,相反还有助于胸廓和肺的扩张。趴着睡,我们的体重给床以压力,床的反作用力正好对胸廓起到按摩作用。经过一段时间以后,我们肺的扩张能力和呼吸肌的力量都会有一定的提高。
但是,趴着睡妈妈要注意看护哦,随时看看我们的呼吸道是否畅通,防止造成呼吸道阻塞。

YEWLSH

这是宝宝睡觉的习惯,别担心

依枫恋雨

没事的,我的宝宝总喜欢侧着睡,这是种习惯罢了。对胸部和腹部心脏没什么影响的。

zgfcdl

没有问题,都是正常的,我家宝宝也是一样的,晚上睡觉也是要翻个不停的.一会侧身,一会趴下,可能是和我们大人一样.

BB凯迩

让宝宝自己选择喜欢那样睡姿吧``大人也不用急着改变他的姿势`只要不捂到他的嘴鼻`

晞卓

我家宝宝4个月了,有时晚上醒了看到他就趴着睡,我也好担心呀