dongmc2006

厌食牛奶

我的宝宝因混合喂养,出生时的前两个月很喜欢吃牛奶,不喜欢吃母乳,但三个后不吃牛奶反而吃母乳,而我的母乳分泌不足,宝宝一直吃不饱.好不容易到了四个月可以添加辅食了,但宝宝不大接受其实的食物,不知道有什么好方法让宝宝接受奶粉和辅食呢?

森林宝贝

孩子突然不吃奶有6种原因

您好!我的孩子快4个月了,一直吃一个牌子的奶粉。前两个月,他的胃口特别好,差不多每天都能吃800—1000毫升的奶粉。但最近一个月,不知道什么原因,他突然不愿意吃奶粉了,每天只能吃500毫升左右。目前,他的身高、体重都还符合育儿书上的标准,就是长得明显比以前慢了。我的孩子会不会是生病了?我应该怎么办呢?

河北读者 邢女士

邢女士:您好!我是北京儿童医院保健中心主任张峰,我来回答您的问题。人工喂养的婴儿突然不爱吃奶粉的情况并不少见。

可能的原因很多:

1.妈妈的不良情绪“传染”了孩子。

2.原来的奶嘴或奶瓶已不适合孩子了,需要调换。

3.带养人或生活环境发生了变化。

4.厌倦了一种口味的奶粉。

5.接种三联疫苗(白喉、百日咳、破伤风)后的孩子也会出现厌奶的情况,原因尚不清楚。

6.奶量过多。孩子在奶量不够时会通过哭声告诉亲人,但量多了他却不会有什么表现,于是父母担心孩子饿着,就不断给他增加奶量。如此下去,到3个月左右时他就会出现厌食奶粉的情况。但厌食奶粉并不意味着孩子生病了,而是他为了自我保护采取的措施。

我建议您找出孩子厌奶的真正原因,对症处理。您可以给孩子换个奶嘴,或者换另一种奶粉给他试试,但替换的过程一定要循序渐进;孩子不想吃时不要强迫喂,他饿极了自然会吃;孩子实在不肯吃奶的话,也可以先给他喝一些果汁或者白开水,只要果汁和白开水他能喝下去,您就不必过于担心。另外,您可以在孩子清醒的时候适当加大他的活动量,这对增加他的食欲也有一定帮助。

丁丁媽

给宝宝换配方奶粉或者给煲点粥吃.

轩轩

晕,我以前也是母乳不足,从宝宝一出生就是混合喂养,宝宝有一段时间就吃配方奶不吃母乳,我只得天天挤啊挤的,再过一段时间又不吃配方奶就只吃母乳了.每天饿得不行,不过主要是从换过一个奶嘴引起的,后来重新换了好多奶嘴都不管用,慢慢的自己就好了

我们爱奇奇

还是别太着急吧,耐心一点,多尝试几次,还有就是可以适当把宝宝饿一下,这样他就比较容易接受其他食物了.

雪花飘落

人工喂养或混合喂养的宝宝,牛奶一直吃得好好的,可是有一天,他突然不要喝牛奶了,甚至一看到奶瓶就会哭闹。妈妈想了好多方法,换奶粉品牌,将奶粉兑上果汁,或者等宝宝半睡半醒之间喂,但宝宝依然拒绝喝奶。原来,这是宝宝开始厌食牛奶了。

宝宝一般在3个月以前吃奶很好,他小小的肝脏和肾脏全部动员起来帮助消化吸收牛奶中的营养,当有一天肝脏和肾脏会因为不停的“工作”而感到“疲劳”时,宝宝就会发生厌食牛奶的现象。

宝宝这时除了对牛奶不感兴趣外,似乎对果汁、菜泥、米汤等样样都爱吃,而且精神、玩耍、睡眠、便便都很正常。显然,宝宝并不是因为生病而厌食牛奶,他只是需要时间来静养他已经疲劳的脏器,消化掉他体内储存过多的营养。

这时,妈妈一定不要过于着急,更不要强迫宝宝喝牛奶,否则会使宝宝抵制牛奶的时间延长。尽量用米汤、果汁、米粉、鱼汤等替代牛奶喂食。有的宝宝只要一两天的调整就可以恢复喝奶,而有的宝宝则需要经过一到两周的时间来对肝脏、肾脏和消化系统进行休整,当功能逐渐恢复,宝宝会再次爱上喝奶。

妈妈不要过分强调宝宝是否能够吃到奶粉说明书上标注的奶量。任何时候强迫喂养都可能会导致宝宝厌食。要注意不要将牛奶调得过浓,奶量也别太大。在宝宝经历厌奶期时,可以一天只喂一到两顿奶,一顿100~150毫升就可以了。当宝宝重新恢复喝奶时,也不要给宝宝加喂过多,而应慢慢增加奶量和顿数,否则宝宝会再次厌食牛奶。

丁宝和星宝的妈妈

呵呵,到厌奶期了!
过些日子就好了。
把奶粉一点点加在其他食物中。慢慢来,不要着急。