父母必读

宝宝说话吐字不清是怎么回事?

我的宝宝2岁半了,从会说话开始一直吐字不清,比如“哥哥”说成“的的”,“姥姥”说成“挠挠”。我还发现她的舌头不能全部伸出来,好像没有舌尖似的,这是怎么回事呢?

汐汐妈咪

建议你先检查一下小孩的舌根是否粘连在一起了(简单的方法:舌头不能伸出嘴唇外、舌头不能卷起)?如果是就必须带小孩到医院动手术,以免影响孩子说话。
应该及时给予矫正,否则孩子养成习惯就不好该了,首先家长应该咬字清楚,并且要一个一个慢慢的尽量清楚的说,要让孩子有学你说的必要,一点一点的让孩子掌握
儿童语言能力的发展很不均衡。就性别来说,女孩的语言能力发展水平较高,较早,而男孩相对较慢。就不同个体而言,差别也很大,有的孩子七八个月就能说出简单的音节,而有的孩子要等到两岁后才具有相同的能力。当然,生理或智力方面的缺陷也会影响孩子语言的发展。从您的描述来看,三岁多的男孩有些字音说不清楚,应在正常范围之内,并不能说明孩子的语言能力有什么问题。随着时间的推移,这一现象会逐渐改变。 对语言能力发展稍晚的孩子,在日常生活中可有意识地多进行培养和训练。如对孩子说话时发音要慢,要清晰,教孩子说话时要有耐心,给孩子一个良好的语言环境。

提问者对回答的评语:是这个问题

乐乐妞的快乐妈咪

到医院口腔科检查一下,是否有舌系带短小问题.如果没有生理上问题,每次宝宝说话不清时,面对着他,让他能够清楚地看见你的嘴形,告诉他正确的说法.慢慢就会有改进的.

宝妈琪琪

要教宝宝用普通话学话,父母自己首先要用普通话说,并做一些必要的示范,帮助宝宝说准每个字的字音和音调。对于吐字比较困难的宝宝,可让他看着成人的口形发音。可以让孩子用较慢的速度进行反复的练习,从而达到吐字清楚的目的。
不要训斥或讥讽孩子,要耐心地做示范,也可让孩子听广播和电视里播音员的发音,并鼓励孩子模仿正确发音。
也可以在游戏中锻炼宝宝的说话吐字能力,提高孩子的语言瞬时记忆力和理解能力。

abc19800418

舌头去医院里割掉一点,我们村子里有一个小孩子就是这样的.他讲话讲不清楚,去医院割了一下,就好一点,讲话讲不清楚,小时候话都不会讲.听我的话,去医院舌科去看一下.检查一下.

妞妞小可爱

不要带孩子去医院检查什么的,那样孩子会觉得自己有问题
更加不要去纠正宝宝的发音,时间久了他会因为害怕出错而紧张,久而久之就不爱说话了
孩子还小,不要苛求
等孩子大一点自然而然就能讲清楚了
一定不能伤害宝贝幼小的心灵哦

Emmas85u52

我家宝宝六七个月的时候去体检,医生用棉签将舌头挑起发现 连接的那一部分粘连过多需要剪掉,会导致以后说话不清模糊 医生说像这种情况的例子很多,百分之七八十的宝宝都需要剪
剪掉之后就好多了
你可以带他到口腔科去看一下,还有在教他说话的时候讲普通话而且不要讲儿语了

suojunping

应该是清楚的时候了,毕竟都那么大了.介意带孩子去做个检查没事不就好了。自己也放心了.或许是发育慢呢

guaihaiqiang

其实没什么大不了的不必担心,一般都是因为小孩舌头短或舌头不尖形成的 ,还有种可能就是还有点小。不必担心!

牛牛大宝

是不是你们交宝宝说话的时候发音不标准?有的大人教宝宝说话就容易误导孩子,比如教孩子叫|“姑姑”教成“卜卜”。
还有,你宝宝什么时候开始学的说话?1岁至1岁半是孩子语言理解能力迅速发展的时期,超过了最佳时期,学起来就比较困难。
如果还有别的问题不明白可以联系我扣扣176301772

木言工

建议到医院看看吧,毕竟是专业人士懂得也多,马虎不得。

㊣mimi1980

教孩子说话一定要有耐心,要让宝宝看清你的口形,并且要将正确的发音有意拖长,加深宝宝的印象。如果宝宝说对了发音别忘了鼓励她一下。

yfjd070113

检查一下,有可能是发育迟呢.

哞少

舌系带短,上口腔科剪一下就好了

垚 垚 宝 贝

发音不清,有两个可能,其一语言能力发展延迟,其二有器官性发音障碍,不用慌,先到医院检查一下。
有很多音发不清楚,说明有一些音发的还可以,这说明问题应不太严重。可能是舌系带短.可以在一两岁的时候做矫正手术.

bestwishes

孩子说话也是有一个过程,耐心点吧,

pearlchan

1)是这样的呀。
2)而且宝宝很奇怪的,一岁多的时候讲话很清楚,两岁多的时候有些词却说不准了,这是因为宝宝头脑里突然接受了越来越多的新事物,一下子反应不过来造成的。
3)平时除了耐心的跟宝宝说话,还可以纠正宝宝说不准的词或句。随着宝宝一天天长大,说话会越来越准确的。

qzpansiyan

家长是宝宝的老师,在学说话过程中(家长)一定要说清楚这样就不会误导宝宝啦