EMILYCHENFANG

感冒对腹中胎儿的影响?

你好!我本人一直身体抵抗力差,经常容易感冒。现在怀有一个多月的宝宝,目前也是经常会出现喉咙疼和鼻塞的症状,请问这样是否会影响胎儿,是否需要去医院呢?非常感谢您的帮忙!急盼!

雪花飘落

一般的感冒,症状较轻,如流清涕,打喷嚏,对胎儿影响不大,也不必服药,休息几天就会好的。但在妊娠早期(5——14周),主要是胎儿胚胎发育器官形成的时间,若患流行性感冒,且症状较重,则对胎儿影响较大,此间服药对胎儿也有较大风险。

不用药不可取。妊娠后,孕妇体内酶有一定的改变,对某些药物的代谢过程有一定的影响。药物不易解毒和排泄,可有蓄积性中毒,在孕早期胎器官形成时,药物对胎儿有一定的影响,故感冒最好不吃药。 但万事都是一分为二,孕妇用药有一定的风险,并不是完全无益。一些疾病本身对胎儿、母亲的影响远远超过药物的影响,这时,就应权衡利弊,在医生指导下,合理用药。

主要药物利弊

抗感冒药大多是复合制剂,含有多种成分,常见的有速效伤风胶囊、感冒通、康泰克、白加黑、康必得、克感康、快克等等,这些药大都含组胺药,孕期不宜服用,特别是孕4周前,感冒药主要是对症药物,治标不治本,对孕妇又不是安全用药,所以笔者建议孕妇最好不用抗感冒药。

抗病毒药,均对胎儿有不良影响。孕妇不易使用,若必须使用,则应在医生指导下。

退热药。感冒伴有高热,多预示病情较重应及时看医生。消炎痛是孕妇禁忌退热药,阿斯匹林孕32周后也不宜使用。

抗菌素。孕妇感冒如没明确的细菌感染证据,如扁桃体炎、血压高、咳黄痰、流浓涕等,可不用抗菌素。因为抗菌素可通过胎盘作用于胎儿体内,有20%-40%的可能性对胎儿构成危害,要在医生指导下,选择安全的抗菌素。

祛痰、止咳药。一般比较安全,但含碘制剂的止咳药,孕妇不宜使用。

预防最重要。怀孕期间的妇女应注意休息,加强锻炼,保持强壮的身体,在疾病流行期间,注意个人卫生,不到人口密集的场所,不接触感冒的病人,家中居室通风换气,保持温、湿度适宜,经常用醋熏蒸房间,保持良好的心境,增强对疾病的抵抗能力。一旦患了感冒也不要惊慌失措或乱服药物,更不应对此不加介意,应及时到医院找医生咨询

xcybb2004910

当然要去医院了.还有安利的蛋白质粉对体质差很容易感冒的人效果很好.

wuyuhao

妊娠早期呼吸功能发生变化,18周时,孕妇的耗氧量增加10-20%(其中50%为胎儿所消耗)。而肺的通气量增加达40%,为达到孕妇本身和胎儿对氧的需求量,孕妇往往过度换气。胎儿在母体内无呼吸功能,完全靠母体吸入氧,排出二氧化碳,所以孕妇常感气短、呼吸困难。由于过度通气,吸入更多的尘埃,加上孕妇鼻、咽、气管等呼吸道粘膜充血、水肿很易发生上呼吸道感染。由于孕妇对氧的需求量增加,妊娠合关呼吸系统疾病时,病情多易加重。

何种感冒对胎儿有影响?

一般的感冒,症状较轻,如流清涕,打喷嚏,对胎儿影响不大,也不必服药,休息几天就会好的。但在妊娠早期(5-14周),主要是胎儿胚胎发育器官形成的时间,若患流行性感冒,且症状较重,则对胎儿影响较大,此间服药对胎儿也有较大风险。

已知与人类有关的流感病毒有300多种,目前已知其中有13种病毒在感染母体后可影响到胎儿的生长发育,出现低能、弱智、各种畸形,早产、流产,甚至死胎。

不用药不可取。妊娠后,孕妇体内酶有一定的改变,对某些药物的代谢过程有一定的影响。药物不易解毒和排泄,可有蓄积性中毒,在孕早期胎器官形成时,药物对胎儿有一定的影响,故感冒最好不吃药。但万事都是一分为二,孕妇用药有一定的风险,并不是完全无益。一些疾病本身对胎儿、母亲的影响远远超过药物的影响,这时,就应权衡利弊,在医生指导下,合理用药。

主要药物利弊

抗感冒药大多是复合制剂,含有多种成分,常见的有速效伤风胶囊、感冒通、康泰克、白加黑、康必得、克感康、快克等等,这些药大都含组胺药,孕期不宜服用,特别是孕4周前,感冒药主要是对症药物,治标不治本,对孕妇又不是安全用药,所以笔者建议孕妇最好不用抗感冒药。

抗病毒药。均对胎儿有不良影响孕妇不宜使用,若必须使用,则应在医生指导下。

退热药。感冒伴有高热,多预示病情较重应及时看医生。消炎痛是孕妇禁忌退热药,阿斯匹林孕32周后也不宜使用。

抗菌素。孕妇感冒如没明确的细菌感染证据,如扁桃体炎、血压高、咳黄痰、流浓涕等,可不用抗菌素。因为抗菌素可通过胎盘作用于胎儿体内,有20%-40%的可能性对胎儿构成危害,要在医生指导下,选择安全的抗菌素。

祛痰、止咳药。一般比较安全,但含碘制剂的止咳药,孕妇不宜使用。

预防最重要。怀孕期间的妇女应注意休息,加强锻炼,保持强壮的身体,在疾病流行期间,注意个人卫生,不到人口密集的场所,不接触感冒的病人,家中居室通风换气,保持温、湿度适宜,经常用醋熏蒸房间,保持良好的心境,增强对疾病的抵抗能力。一旦患了感冒也不要惊慌失措或乱服药物,更不应对此不加介意,应及时到医院找医生咨询。

琦琦妈妈

孕妇在怀孕后常有免疫力的下降,因此容易感冒。而许多呼吸道感染是又各种病毒或细菌引起,其中有些病毒如流感病毒、风疹病毒、柯萨奇病毒、巨细胞病毒等可以通过母亲感染胎儿,在早期可以引起流产,死胎,胎儿发育畸形,特别怀孕最初三个月内感染可以引起小儿心脏发育畸形而致先天性心脏病。风疹病毒对胎儿的危害更大,除先天性心脏畸形外,还可引起新生儿眼睛的白内障,耳聋,小头畸形,发育迟缓而致出生体重,医学上为"先天性风疹综合征"。

如在孕晚期感染上细菌后新生儿出生后可以得败血症,表现为发烧,不吃奶,黄疸重,血中白血球增加或减低。如在孕中晚期感染巨细胞病毒后,胎儿出生时可以低体重,呼吸困难,肝脾大,黄疸,肺炎,脑膜脑炎等。 因此妇女怀孕后要尽量避免感冒发热,特别是怀孕的前三个月至关重要,要远离患感冒的人群,少去人多拥挤的公共场所,如商场、影剧院等,得病后要及时去看医生,用药要在医生知道下使用一些对胎儿没有影响的药物。

chenqing

当然有影响,平常吃的消炎药不能吃要不这个宝宝都可能不能要.真的很严重的,你一定要去医生那里看过并一定要告诉医生你有宝宝了.给你一个偏方:用老姜煎出汁加红糖,要趁热喝,让身体出一身汗感冒会好得很快.

xujiaqi

每个人得感冒的原因都不一样,我怀孕的时候也感冒了好几次,还发烧呢。一定要去医院看,医生会配对胎儿副作用小的药给你的。

SCYX520

我当初怀孕的时候跟你差不多的!感冒还是要吃药,不然很不容易好的!喝双黄连口服液,我怀孕中两次感冒都是喝这个的!

qingyiqong0713

妊娠4-8周内,此时正是孕早期器官形成期,对各种有害因素的影响非常敏感。你是在怀孕3月感冒,如无持续发烧,可能对胎儿影响不大。
至于用药,如单纯感冒,无合并其它感染,可不需服药,应多饮水,一般在一周内能自然痊愈;如合并有上呼吸道感染等,可用青霉素类抗生素控制感染,最好是到医院,在医生的指导下用药。

贝贝妈婷婷

35天前的胎儿没有关系,我怀宝宝的时候当时不知道有宝宝了,那里感冒得很厉害还打了针的,后来到医院咨询了医生,医生说没有问题.我的宝宝已经有二个月了,很健康.不过我建议你最好还是去看医生.告诉医生你吃的是什么药,看对胎儿有没有的影响

guaguaxy

当然有影响了,但不是不能吃药,怀孕了生病不能乱用药,一定要去正规的医院看,其次要增强抵抗力,在怀孕期间不要常生病,这样才不会总担心。可以吃些维生素、蛋白质。

玥儿

要赶快治疗,带不必太紧张,我怀孕1个多月的时候也感冒的很严重,到医院医生不会给你开什么药的,因为他们不想承担责任,你感冒可以喝板蓝根,那是中药,对宝宝没有什么影响并且还要多喝水,这样才好得快。自己抵抗力差,天冷尽量多穿衣,在怀孕期尽量注意点,也就是短暂的9个多月时间,坚持就是胜利!

锐儿妈

如果感冒不严重可以吃点抗病毒冲剂之类的属于中药不伤及宝宝。如果症状比较多特别是有发烧的话一定要重视了,要赶快去医院治疗,在医生的建议下用药才是比较安全的。那同时一定要注意多喝白开水,一个可以预防发烧也可以让感冒好得更快些。如果抵抗力差除平时要多注意冷暖外营养方面也需要补充一下,特别是现在这样一张嘴两个身。祝健康、快乐!

zy129

我认识的一个,也是怀孕第一个月和第3个月感冒,结果宝宝出生后心脏有杂音。所以还是药要注意,不怕一万就怕万一。

上虞涵涵

我怀涵涵时感冒了两次.都没去医院.关键是多喝水,多休息.
第一感冒,在家休息了一天,多喝水.
第二感冒时,实在不行了,就吃了两包板兰根.随后没事了.
如果没有明显的咳嗽,建议不要去医院吃药,还是多喝水,多休息吧.