gjlzxj

快2周岁的宝宝流口水

宝宝还一个月就满2周岁,从4个月开始就一直流口水到现在,不说话的时候还好,玩得时候流得特历害,一滴一滴的往外流,我想请问一下这要不要紧。急!急!

妞妞宝贝

新生儿期由于中枢神经系统和唾液腺分泌功能不完善,因此新生儿分泌唾液较少。出生3-4个月后,婴儿的中枢神经系统和唾液腺发育逐渐完善,唾液分泌量增多,但婴儿此时吞咽功能尚不完善,因此常流口水,形成所谓的生理性流延。6-7个月以后的婴儿由于乳牙萌发,对口腔内神经刺激造成唾液大量增加,这时口水流得更多。婴儿流口水是一种正常的生理现象,不是病态,一般1-3岁后就会自然消失,如此时仍流口水或有发热等情形出现应及时去医院就诊。

aybb20070619

流口水不止在医学上叫做流涎症,是指小儿患口、咽黏膜炎症、面神经麻痹、延髓麻痹、脑炎后遗症及呆小病等疾病时,咽唾液过多或不能下咽引起的口水外流而言。我们经常看到的小儿流口水,以4个月以上的婴儿为多见,绝大多数随着年龄增长流口水也逐渐好转直到消失。这是因为新生儿的唾液腺不发达,生后第1周,其唾液的分泌量一昼夜为50~80毫升(成年人为1000~1500毫升)。由于初生婴儿前几个月唾液分泌较少,此时看不到婴儿流口水,直到4个月以后,唾液分泌量才显著地增多,再加上婴儿口腔深度不够,不会节制口内的唾液,此时常见唾液从口内流出。当婴儿逐渐会借吞咽来调节口内唾液量及以后牙齿萌出,口腔的深度逐渐增加,口水就不再流出了。因此,这样的册子儿流口水稍多是正常的,不应看作是流涎症,然而随着年龄的增加,以至到2岁或3岁时口水仍是终日连绵不断,以至浸湿衣衫,应看作是异常的情况,可进一步寻找其致病原因。在以上提到的引起流涎的病因中,以患口、胭黏膜炎症引起的最为多见,常常表现为口舌疼痛或糜烂溃疡,此时针对病因治疗,流口水不止都可以逐渐消失。而由面神经麻痹、延髓麻痹、脑炎后遗症等引起的流口水不止,均可同时伴有其原发病的症状或有相应的病史,诊断不难确定。
此外,未有以上致病原因时,可再从中医角度寻找。中医认为,脾胃素虚或伤于饮冷,或虫积为患,耗伤脾胃,致脾气虚寒,无以输布津液,气虚不能摄精,故涎流口角,称此为脾虚不敛口角流涎。小儿常表现为口中流涎不止,食欲不振,面色神怯,腹胀便溏等。其治疗原则是益气健脾、温中摄涎。用药可选六君子汤合甘草干姜汤加减,或用温脾丹加减,其效果均较确切。