露梅

宝宝不肯刷牙

我朋友的宝宝,现在18个月大不肯刷牙。每天早晨和睡觉前都会为此跟父母斗争一番。该怎么办?

汐汐妈咪

让宝宝自己拿牙刷,和大人一起刷,宝宝很会模仿的。不要强迫,以免产生腻烦。

宝宝何时学刷牙

宝宝长到2岁后,父母就应该教他学刷牙了。刷牙和进餐一样,是一项协调性很高的活动,宝宝太小时很难“胜任”这一工作;另一方面,在此之前,宝宝长出的乳牙还比较少,不宜用牙刷刷牙,只需要进行口腔清洁护理就可以了。到2岁时,宝宝已经长出16~20颗洁白的小乳牙,此时就应该使用牙刷了。同时,幼儿的口腔跟成人一样,是消化道和呼吸道的入口,此时他的饮食已经和成人相似,同样会存在许多细菌,口腔内的温度又适合细菌的繁殖,所以刷牙对于幼儿的牙齿以及身体的健康非常重要。另外,刷牙还有按摩牙龈、促进血液循环,进而增强抗病能力的作用。因此,父母应该从2岁起就教宝宝学刷牙,这样到3岁时,他就可以独自刷牙了。

如何为宝宝选择牙刷

给宝宝科学地选择一套漂亮的牙具,不仅可以培养他的刷牙兴趣,而且对宝宝的健康也有益处。一般情况下,牙具包括牙刷、牙膏和牙杯,其中关键是牙刷和牙膏的选择。幼儿的口腔黏膜丰富而且娇嫩,因此要选用刷头较小、刷毛较软,并且刷毛尖端经过磨制处理的牙刷。牙刷的尺寸可以根据孩子的年龄及口腔的大小来选择。1支牙刷的使用时间最长不应超过3个月,到时应及时更换。另外,幼儿患了感冒或口腔疾病时,要对牙刷及时进行消毒和更换,以免造成病菌感染和扩散。

提问者对回答的评语:非常好!

qiuoying

18个月的宝宝还小,要慢慢教,在我们这边有很多都是三四岁了才开始刷牙的。现在可以用纱布粘点盐粉给他擦擦就行

dybb

还小,慢慢来