唐超秀秀

怀孕可以用精油吗?

我在怀孕的第一个月在一家卖香水店买了一瓶白莲花香薰 精油,没有过几天出现阴道流咖啡色血,香薰精油怀孕期能用吗?

放飞我的秀发

房间可见的芳香精油越来越多,国内使用芳香疗法的风气也慢慢形成,但在一般人对精油片面认识、又对适合精油的选购不甚了解的情况下,怀孕期间体质特殊的准妈妈究竟适不适合用精油呢?

疗效仍有争议

直到目前为止,精油的作用与疗效还是很具争议!美体小铺产品部经理牛尔说,真正研究精油的历史不长,是从这个世纪才开始的,所以关于精油的说法还很不一定,仍是众说纷纭,孕妇想要使用必须隔外的谨慎。
不过可确定的是,比起已把精油使用推广得很普遍的欧洲国家,国内这方面的知识与应用还不足够,在国外,精油可以配方开给民众,不过一定要由有合格证书的芳疗师来做才行。孕妇使用精油的效果很好,但精油不可随便使用,一定要经过专业的芳疗师认可、指导才行。

选择合格产品

市面上的精油种类很多,品质却良莠不齐,好的精油一定是纯的与自然的;而合成的精油不但没用,有些甚至比纯精油还贵。陈秀丽说:「有个简易的方法可供消费者辨认,若是获得欧洲A.T.C.(芳疗贸易协会)、N.O.R.A.(自然油研究联盟)、E.O.T.A(精油治疗联盟)等单位的评断合格,民众便可放心使用。」对此说法,林口长庚纪念医院妇产科主治医师曾志仁抱持着不同的意见,他认为,合成或纯自然的精油不见得有绝对的好坏,他也不建议孕妇使用;但若真的很喜欢,一定要买经过美国食品药物管理局(F.D.A.)或法国药品局检验合格为A级的安全产品。

孕妇可使用的种类

并不是所有的精油都可用在人体,可用在人体的也不见得都能用在孕妇身上,基本上,怀孕期间能用的精油可分为三类:
第一种是全程均可使用的,如茶树及玫瑰精油。
第二种也是全程可用,但因它微含利尿作用,若是比较敏感、易流产等不稳定的体质最好还是不要使用。如葡萄柚、柠檬、熏衣草、针叶松等。
第三种是四、五个月后使用较好,如没药、迷迭香及真香蜂草。像迷迭香含酮类,会让瘀血化掉,初期用对胎儿很不好。
另外,西洋当归、大茴香、辣椒罗勒、樟脑等则全程不能使用。

结语

精油可以改善心情、让精神更好。怀孕初期的妈妈若在化妆棉上各滴两滴苦橙叶和檀香,放在枕头附近,比较不易害喜。而怀孕末期的妈妈体力明显不够,压力也大,若把甜罗勒、天竺葵、檀香木加在一起香熏,可让中度压力转为低度压力,反而会有上进心。
对市面林林总总的精油,我们在知识上的摄取似乎赶不上使用的速度,建议消费者多多了解再考虑选择会比较好!

个人认为还是不要用的好,为了宝宝的健康

★钰翔妈咪★

香薰的东西不能用,是药三分毒。你还是去医院看一下有无流产迹象

★星语宝宝★

这些东西都不要用,化妆品这些也最好也不要用,忍忍吧。宝宝为大。

Emmas85u52

不可以用,对胎儿会有影响

火燕

不可以用,对胎儿会有影响