辰宝宝

宝宝生了痱子怎么办?

宝宝四个多月了,最近脖子上生了好多痱子,一天要用婴儿花露水和痱子粉擦好多遍,可还是不见好,脖子上还是红红的,有没有什么办法可以好的快一点?

红煜妈

给你良方:

夏天的蚊虫和痱子常常让宝宝们苦不堪言,下面止痒消痱的妙招,是妈妈们从实践经验中总结出来的:
1、被蚊子叮咬后,可以研碎一两片阿司匹林,用凉开水化开,调成糊状后涂在被叮咬处,很快即可止痒。   2、身上起了痱子,可以把西瓜皮洗净,削去内层残留瓜瓤,擦拭患处两分钟左右。每天三次,一般两天后即可见效。
3、将新鲜苦瓜切片,用带汁的苦瓜肉全面擦拭患处。每天两次,一至三天后,痱子也可消退!

提问者对回答的评语:谢谢

zaizai

保持室內通風,一天可洗兩次澡,出汗了用濕毛巾擦乾淨,痱子粉少用為好,嘿嘿,這些都是從網上學來的.

妙妙-张柯宇杰

痱子大多发生在大汗之后。生痱子的宝宝常因搔痒而抓破皮肤,引起皮肤感染,甚至引发败血症、脑膜炎等严重病症。

防痱要注意不让宝宝穿得过多,避免大量出汗。还要注意给宝宝勤洗澡,勤换衣,尤其是大量出汗后,要保持皮肤清洁、干爽,穿透气性、吸湿性均好的棉质衣服,宽松衣裤。

不要怀抱宝宝,尽量让宝宝一个人在凉席上玩,以免将大人的体温传递给宝宝。不要让宝宝在塑料布上睡觉,也不要给宝宝脱得光光的,以免皮肤直接受到刺激而生痱子。一旦宝宝生了痱子,勤洗澡是最好的治疗方法,洗澡时要用温水,凉水和热水均不宜;不要用刺激性的碱性肥皂;洗澡后要立即擦干。

另还需注意以下三点:
1、宝宝的居室要保证通风凉爽,天热时不要在太阳下玩耍

2、每天给宝宝用婴儿沐浴露洗1-2次温水澡,洗后擦干水,轻轻扑上婴儿爽身粉

3、头发尽量剪的短些5、宝宝长痱子时应先止痒,轻者可在洗浴后轻扑痱子粉,重者可用炉甘石洗剂涂擦皮疹,同时口服清热解毒药物,如金银花露。

宝乐妈

一、请确定你宝宝穿的是不是太多了,或者你宝宝穿的不吸汗、透气性能不好。
二、请检查你家通风是否良好,夏季多开窗,保持室通风凉爽。
三、如果夜间不敢开窗怕吹到孩子,可以打开凉台的窗户或在室内放一盆水,如果有条件买一台加温器。
四、用温水勤洗澡,并加淋浴露。洗完澡后孩子身上凉爽,也洗去许多脏物和排出的汗。
五、睡凉席,在凉席上面放一大块假被可舒服了。
六、在床上铺桥麦皮的糠口袋,大约需要8斤桥麦皮。
七、夏天给孩子剪短头发凉快。
八、长痱子一定要擦痱子粉,治疗效果好又快。

jm327

我宝宝小时候也有生过痱子,我让宝宝喝金银花,洗澡时在水里也可加点金银花或者痱子水,之后宝宝就没怎么生过痱子,痱子粉涂多了会堵毛孔,还不如到医院让医生对症下药,以后再以金银花等维持,不过注意颈部的干燥。

王子妈妈

我宝宝用十滴水洗澡,洗了三天就好了.

yhg719

可以试一下用金银花的藤叶煮的水洗澡,再用宝宝金水之类的去痱用品檫檫,可能会有效,一般药店都有卖,试试吧!

陈宇浩

民间疗法:
一、西瓜皮是中药,将它洗净切片熬汤,或制作菜肴,长期食用,对预防痱子也有良好的效果。
二、如果发生了痱子,苦瓜也能大显身手。最简单的方法是将苦瓜捣烂取汁,擦涂患处,痱子翌日即散。
三、把绿豆、赤豆、黑豆煮熬成汤有清热解毒、健脾利湿的功效,被誉为夏季小儿保健佳品。如果从入夏开始服用,小儿很少有发生痱子的。具体制法:用绿豆、赤豆、黑豆各10克,加水600毫升,小火煎熬成300毫升,连豆带汤喝下即可,宜常服。
四、薄荷在防治痱子方面也有特效。临床主要用薄荷浴,用鲜薄荷150克,煎水洗澡,老少皆宜。
五、将艾叶用大量的水熬煮半小时后,用熬出来的药水给孩子洗澡,不但可以预防和治疗痱子,还能防止其它夏季皮肤病的发生,并起到润肤美容的作用。“
六、将桃叶阴干后盛于袋中,使用时取50克泡在热水里给孩子洗澡,可以预防痱子的发生。如果长痱子的情况严重,用桃叶熬成汁掺到洗澡水中,或者直接用来擦抹患处,效果更佳。熬桃叶汁时,其比例是:桃叶100克,水1000毫升。将其煎熬到只剩一半水量即可。由于桃叶中含有丹宁成分,可使痱子迅速消散,并起到解毒消炎、止痛止痒的作用。戴廷荣

推拿治疗小儿痱子
1.用拇指推肺经、心经、肝经、天河水、六腑,各100次。
2.用拇指点压血海、阴陵泉、三阴交各2分钟。
3.用手指掐揉多汗点、神门、大陵、劳宫、心穴,各2分钟。
4.用拇指点揉曲池、合谷,各2分钟。
上述方法每次反复操作两遍,每日两次。

焦食盐治痱子
方法:取食盐适量放锅内炒至焦黄取出,放凉备用;取适量焦食盐(盐与水的比例1:100)置于盆内,加适量温水,使之完全溶解,取一干净毛巾放入盆中蘸湿,然后略拧,敷于患处(温热程度以小儿接受为宜),1日数次,2~3日即愈。
希望对您有所帮助。