父母必读

1岁半宝宝爱打人怎么办?

宝宝1岁半了,最近特别爱打人,家里的大人谁都敢打,见到外面的小朋友也动手,这可怎么办呢?我们家里人从来都没打过人的,要怎么教育他呢?

smxwsy

楼主要细心观察宝宝打人的原因;不要盲目下定论!

孩子为什么爱打人?原因是很多啊!

1自我意识开始萌发:事事都是“我”字当头。凡是不合我意的,我都不要,不干,于是动手“排除”我不要,我不喜欢的东西,这就是打。

2与小朋友交往的技能很差:想要个东西人家不给,他又不会“要”,于是就打人。

3语言表达能力差:自己的想法、要求说不清楚、别人没有照做,情绪不好,就打人。

4喜欢看别的小朋友被人打以后哭的样子,缺少同情心。

6看电影、电视上有大人的镜头,很好玩,于是就模仿。

6父母娇惯。开始打人的时候没有严厉制止,形成了习惯。

7寻求注意:在孩子做好事的时往往得不到足够的关注,而他有很希望被注意。得不到注意的时候,只好做一些比较强烈的“动作”:打,来引起注意。

8一些生理因素导致烦躁,比如在饿了,累了,生病,出牙不舒服等情况下,大人就比较多。

专家的建议:专家的建议:

有了打人的毛病必须重视,一旦形成习惯改起来就困难了,而且还会伤人。

1立规矩。这并不是一两天就有效的,但早立早好。告诉他打人不好,妈妈不喜欢打人的孩子,反复地讲,具体地讲,会有效果。

2避免自己出重拳,不要给他模仿的“榜样”。

3鼓励他说出打人的原因。也许他说不清楚,大人要帮助他表达清楚,然后帮他分析。

4关心他的病痛,疲倦,饥饿,尽量替他解决好。

5提高他的能力。由于能力差,做不好一件事,比如:拼图拼不上、踢球踢不准等。这时可以帮助他做好这些事情。并在以后着意训练。他能力强了,事情做好了,高兴了,自信心强了,也就不会去打人了。

6提高自信。经常注意表扬他好的行为,提高他的自信心,让他感到被爱,被注意,这就好了。

宝宝的攻击心理~什么是攻击性行为?

攻击性行为可以分为两类:

敌意攻击和工具性攻击;

敌意攻击是指:有意伤害他人的行为;

工具性攻击是指:为达到一定的非攻击性目的而伤害他人的行为。

例如,丹丹有意打另外一个宝宝,惹他哭,这属于“敌意攻击”;如果丹丹在争夺玩具的过程中打了他,则属于“工具性攻击”。

父母的态度决定着宝宝的行为

对宝宝冷漠、经常拒绝他的要求、无视宝宝表现出的“暴力”冲动,这样的父母容易培养出带有攻击性的孩子。因为他们总是挫伤宝宝的需要,在幼小心灵中埋下了对人漠不关心的种子;

同时,靠体罚来约束宝宝,更让他懂得了如何才能伤害他人;有的父母过分溺爱,甚至觉得被宝宝打不算大事,一味纵容宝宝,也会使宝宝变本加厉;

家庭成员间发生分歧时互相攻击、哭叫、打闹、吵架也会对宝宝产生潜移默化的负面影响。所以,为人父母者一定要注意自己的言行,为宝宝树立正确的榜样。

如何帮宝宝改掉打人的毛病?

首先要创造良好的家庭气氛。父母不能对宝宝的“暴力行为”视而不见。如果宝宝打人了,应立刻抓住打人的那只手,同时严肃、坚定地直视他的眼睛,让宝宝感到自己错了,等宝宝情绪平静后,再和他讲道理。

其次不要体罚宝宝。当宝宝打人时,父母千万不能用打宝宝的方式来惩罚他,最好“冷处理”——把正在哭闹的宝宝放在一边,告诉他父母很爱他,但必须等他哭完后再和他说话。这样的话只说一遍即可,不要多说,更不要向宝宝过多解释为什么。当宝宝情绪激动时,应避免出现越讲道理越僵,以至父母失去耐心的情况。

第三积极的鼓励不可少。父母应以积极热情的方式对宝宝的良好行为给予鼓励。尤其是那些平时习惯打骂、呵斥、批评宝宝的父母,更应注意自己的态度。鼓励能够强化宝宝的良好行为,使宝宝表现出积极、正面的情感,促进向上发展。父母应对宝宝充满信心。

第四父母应注意自己的反应。当宝宝在家里打人时,父母要表现出应有的尊严,不能对此一笑了之,甚至开心地享受宝宝发脾气时别样的可爱之处,更不应主动逗宝宝发脾气、打人。让宝宝感受到,自己出现攻击性行为时,他人正常的反应是什么。时间久了,宝宝明白这种行为不被人接受,自然会有所改变。

最后为宝宝提供非攻击性行为发生的条件。如果明知宝宝自尊心脆弱,就不要拿他的弱点与其他宝宝的长处相比;多了解宝宝的需要以及独到之处,从他能接受的角度尊重宝宝;让宝宝独立做事情,担负一定责任,使他相信自己有能力;经常说“相信你能行”、“你能做到,再努力一下”、“妈妈为你骄傲”之类的话,以此打开宝宝的心扉,帮助他成长。

提问者对回答的评语:非常全面的解答。

小豆腐的妈妈

小宝宝好打人,无论出自何种原因,成人都应引起高度重视。既不能认为宝宝还小,打人也不会造成什么后果,就不予制止,也不能一看到宝宝打人,就一味训斥、打骂,使其在成人的放纵或适得其反的教育下,越变越坏,养成恶习,最后变成一个专门欺侮弱小、蛮不讲理、只用拳头说话的人。

那么,为了宝宝能尽快改掉好打人的毛病,我们该怎么做呢?

1、要注意自己的言行对宝宝所产生的影响,并注意为宝宝选择品行好的小伙伴在一起玩耍和游戏,以消除不利因素对宝宝潜移默化的影响。

2、注意利用故事、儿歌及其他形式向宝宝灌输道理行为标准。使宝宝慢慢知道,什么叫好,什么叫不好,什么该做,什么不该做。

3、看到宝宝动手打人,不要着急,要保持冷静。先严厉地告诉宝宝“不许这样做。”再耐心细致地向宝宝讲明道理:“有事可以找老师或爸爸妈妈帮助解决,打是没有用的,打人不是好孩子。”然后领宝宝一起向被打人先表示歉意和慰问。再让宝宝主动承认错误,保证以后不再打人。

4、如果宝宝好打人的毛病通过教育一时还难以改正,还可以采取短时间地剥夺其游戏权利或将好吃的食品、好玩的玩具暂时没收的方法,使宝宝认识到打人对自己对别人都是不好的,大家不喜欢,只有不打人了,小朋友们才乐意和他玩,以帮助他改正缺点。

5、对于宝宝行为转变过程中的点滴进步,成人都应及时给予鼓励,使宝宝明白打人不是好孩子,大人不喜欢,有错就改大人才喜欢。

有句话说得好:没有不好的娃娃,只有不好的教育方法。只要成人坚持正确的教育方法并不怕繁琐,相信宝宝就一定会改掉好打人的毛病,重新成为一个好宝宝。

汐汐妈咪

宝宝有了能掌控自己的行为能力之后,他就会发现自由操控手脚的乐趣,而这时的宝宝
是还没有形成道德观的,只会吸收、模仿,或者用行为发泄情绪……
所以有的宝宝喜欢打人,不管生不生气,打小朋友还打父母,嘴里还说“我打你”。这
些攻击性强的宝宝个别可能存在某些基因缺陷,但大多数宝宝的这些行为是学习、模仿来
的,比如家里的暴力、体罚行为;暴力电视电影、电子游戏;其他小朋友的暴力行为等等,
接触多了就会逐渐形成攻击性行为。
对策:
1、家庭要提供和谐的生活环境:家庭成员间和睦相处,有分歧时不要当着孩子的面吵
闹、打架;不让宝宝看暴力影视镜头;多陪宝宝游戏玩耍。
2、不要体罚宝宝:体罚给宝宝带来恐惧、委屈,甚至产生抵触情绪,这种负面情绪会
引发宝宝的攻击行为,学会打人。
3、适度惩罚:注意惩罚不是体罚!当宝宝出现打骂人的行为时,应立即制止,严肃告
诉他不能打人,等宝宝情绪平静下来后再讲道理。适度惩罚:如一段时间不能玩某玩具、外
出玩耍或看电视等。宝宝一段时间没出现攻击行为就要给予表扬奖励,以巩固宝宝的良好表
现。
4、教宝宝学会宣泄感情:如果宝宝处于愤怒状态中而又不能用语言表达宣泄时,就容
易出现攻击行为,这时可以帮宝宝说出他的感受:“我知道你很生气、很难受,但是,生气
也不能打人。”引导宝宝宣泄情绪,如捶打无关物品、和妈妈诉说等,减少宝宝的攻击性行
为。

消逝飘零

现在的宝宝有很强的优越感,我建议还是“暴力解决”,错的事情不能一而再,再而三的犯,如果他再打人,开始要打手心以示惩戒,如果不听就要加大力度,孩子从小不管会影响以后的。我周围很多人都有这种情况,小时候不听管教,长大根本无所顾忌的,很难教。为了孩子的前途现在还是狠点心吧。我小时妈妈经常打我,出了名的,现在知道那是对的,不用担心孩子的心里有影响,不要事事都暴力,但该暴力的时候还是不能心慈手软啊!

lelemama22

他正处恐怖的两周岁吧 我们要细心耐心点帮他渡过鸭

天使A天使

我家宝宝也是这样的.春节的时候我妈妈把腿摔了,临时找了个阿姨,那个阿姨喜欢用"打"来惩罚宝宝,宝宝做得对,她会表扬他,但是做错了,她就会打他.我觉得这不是好方法,而且宝宝自此也学会了用"打"来表示他认为你做错了.
到现在宝宝还这样.每次他打人我们都说"疼,伤心了."他当时会停下来,可是以后还会这样做.孩子小模仿能力强,好习惯培养起来很容易,但坏习惯也很难纠正.
以后你不要打他,他小,你批评他他就知道错.打多了让他以为"打"是表明立场的一种通用表达方式了.

微量元素补充也要到位,含铁量高的食物:普中红蘑、动物肝脏、蛤蜊、海带、黑木耳、鱼、鸡、牛肉、蛋、紫菜、菠菜、芝麻、红枣、山药、豆类等。此外,在吃含铁食物的同时,也要多吃富含维生素C的水果及蔬菜,这样更有助于铁质的吸收和利用一般植物性食品中含锌量低,生物有效性即吸收和利用率亦低;动物性食品含锌量较高,吸收率高,生物有效性大,如肝脏、鱼肉、瘦肉、人奶内的锌含量高且易于吸收。而牛奶中的锌由于与较多的大分子量配体形成难吸收的络合物,而干扰了锌的吸收。所以在一些人工喂养儿及以谷类为主食地区的儿童容易发生锌的缺乏症。

多吃含钙多或能促进钙吸收的食物。例如:奶类(人奶、牛奶、羊奶等)含钙较丰富,吸收也充分;动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的吸收,但动植物中的维生素D要经过紫外线照射转化为内源性维生素D,才能被人体利用,故小儿要适当晒太阳。海带、小虾皮等海产品含钙量高;紫菜、菜花含钙也较丰富或者去买些红蘑鲜蔬/金枪鱼海苔/香菇三文鱼拌饭料给宝宝拌在饭里吃也不错,淘宝上有卖的。里面食材种类比较丰富,对宝宝发育很有好处的。

最后,预祝宝宝健康!

朱晨

你的孩子目前的情况是正常的,他需要交流和重视,大人不要强化他表面上的‘错误’,应该是淡化和说理。

Y妮妈妈

我家宝宝也喜欢打,很苦恼啊

xb6166

要细心耐心点帮他渡过

昕昕LDX

以前我家宝宝也打人,不过被我训了几次,加上平时及以引导现在好了很多.

XIXI----MAMA

这个年龄段的宝宝还不懂得如何正确地来表达自己的情感,而且其语言表达能力有限,此时,宝宝由于兴奋或生气时抓头发是发泄的一种方式,宝宝抓头发的时候,家长千万不要给其过多的注意,也不要当着宝宝的面与他人抱怨或议论她的这种行为,因为这都是消极的心理暗示,会强化她的行为,最好的办法就是淡化。当宝宝抓人的头发时,您可以用惊奇的语气,用其他新鲜有趣的事物来转移她的注意力,使其忘记眼前的事。还可以尽量丰富孩子的生活,培养孩子的多种兴趣,像画画、写字、游戏和其他体育活动等。让孩子把精力投入到这些有趣的活动中。经过一段时间的调整,孩子的问题是可以得到解决的。

amulet

我家女儿也这样,一般当她打人时,我会马上板着脸瞪着她,过大概一分钟后告诉她这是不对的,不可以这样做,虽然下次她还会打人,但一当我再板着脸瞪着她时,她知道这样做会令我不开心,她就会没那么过分,但毕竟这不是一次半次就可以调过来的,我看我还得再继续努力才行。

qiuoying

我宝宝也会这样,他是在模仿大人的动作,特别是你打他的时候,他会回打你的

pangming

太正常了,没关系,过了2岁就好了,我儿子就是这样.

弈弈妈

这种情况太正常了。
不用担心。
因为这个年龄的宝宝嘴比手笨,
为了表达自己的感情当然用手啦。

随着年龄的增长慢慢会好的。
你现在给他讲道理是讲不通的。
只能是多加照顾宝贝啦。
祝宝宝茁壮成长。

嫻08嫻

一定要严加教育,不能任其行之。

小曼头

打人是一种攻击性行为,往往是两岁左右的儿童,特别是男孩的常见行为,也可以说是这个年龄段儿童的特点。但是它并不能预测这个儿童未来的行为,比如早期爱打人的孩子,将来一定很凶残,暴虐。

这个年龄段的孩子为什么爱打人?原因是多方面的:

* 自我意识开始萌发,事事都是“我”字当头。凡是不合我意的,我都不要,不干,于是动手“排除”我不要,我不喜欢的东西,这就是打。

* 与小朋友交往的技能很差。想要个东西人家不给,他又不会“要”,于是就打人。

* 语言表达能力差。自己的想法、要求说不清楚、别人没有照做,情绪不好,就打人。

* 喜欢看别的小朋友被人打以后哭的样子,缺少同情心。

* 看电影、电视上有大人的镜头,很好玩,于是就模仿。

* 父母娇惯。开始打人的时候没有严厉制止,形成了习惯。

* 寻求注意。在孩子做好事的时往往得不到足够的关注,而他有很希望被注意。得不到注意的时候,只好做一些比较强烈的“动作”:打,来引起注意。

* 一些生理因素导致烦躁,比如在饿了,累了,生病,出牙不舒服等情况下,大人就比较多。

* 生活变化大,不适应。比如,搬迁、换保姆、上幼儿园等。不知怎么回事,又不会表达,于是挥动手臂,无目的地乱打。

专家的建议:有了打人的毛病必须重视,一旦形成习惯改起来就困难了,而且还会伤人。

* 立规矩。这并不是一两天就有效的,但早立早好。告诉他打人不好,妈妈不喜欢打人的孩子,反复地讲,具体地讲,会有效果。

* 避免自己出重拳,不要给他模仿的“榜样”。

* 鼓励他说出打人的原因。也许他说不清楚,大人要帮助他表达清楚,然后帮他分析。比如:有的小朋友拿走他玩的积木,他要不回来,就打小朋友。这时打人可以和他一起有礼貌地向小朋友表示,请他还回来。

* 关心他的病痛,疲倦,饥饿,尽量替他解决好。

* 提高他的能力。由于能力差,做不好一件事,比如:拼图拼不上、踢球踢不准等。这时可以帮助他做好这些事情。并在以后着意训练。他能力强了,事情做好了,高兴了,自信心强了,也就不会去打人了。

* 提高自信。经常注意表扬他好的行为,提高他的自信心,让他感到被爱,被注意,这就好了。

迪迪婷婷妈妈

你是不是有的时候会打宝宝呀?一岁左右的宝宝模仿能力是最强的,所以,你要先从自己做起,宝宝做错事不要打他,讲道理不通时,就不理他,爱哭就哭,爱闹就闹,过一会他自己就过来找你了,所以,以后他再打人的时候就告诉他这样不对,如果他不听转过来打你,你就不理他,不和他说话,告诉他,什么时候想明白了,什么时候不打人了,妈妈再理你,不承认错误,就不理他,你试试看!

周思妤

宝宝好打人的毛病,一时还难以改正,有点多动。家人要多多树立好的作风吧

十二

没关系,很正常,