父母必读

宝宝不爱在人前表现是怎么回事?

我的宝宝快3岁了,在家里她特别能说,也爱唱爱跳的。可一让她到别人面前表演,她就一言不发,还躲在妈妈后面不出来,让大人觉得很尴尬,这是怎么回事呢?

弈弈妈

要改变孩子首先需要做为家长的你自己不能急躁。只要你按照一定有顺序培养,他一定会比较大的进步的。你可以为陌生的环境制造等级。当他自己在家里,并且没有外人的情况下,这种环境是他最不陌生的环境了,在这种环境下,他有足够的信心表现自己。那么你得注意抓住比这稍微更加陌生的环境让他表现,比如,家里来了一位陌生的小朋友(最好是比他还小的小朋友,因为人在接触比自己小的人时表现得更有自信),在这种场合下,最好是只有家长和两位小朋友三个人,家长可以制造机会让他们相互交往,比如,让那位小朋友主动地给他东西吃,主动地帮他的其它忙,主动地和他一起玩,如果你小孩的表现有些进展后你再让他们增加相互交流的机会,到了一定程度时,家长应回避,让他们自然大方地一起玩。有过几次这样的经历后,再带他到比种情况又稍微地更陌生的环境中练习,比如全家人在公园时遇到了一位陌生的小朋友,家长鼓励他们相互交流。当他在这种情况下显得能接受对方时,再鼓励他主动与对方交流,经过数次练习后,你可以考虑让他在更加陌生是环境下表现自己了,比如,你让他在有两位小朋友是陌生的,让他和熟悉的小朋友再加一两个陌生的小朋友一起玩玩,等等。家长只要有意识地让孩子循序渐进地表现自我,在这个过程中,家长一定要注意以下问题,不然将前功尽弃,一是当你提议让孩子与其它小朋友接触时,如果他不愿意按照你说的去做,你一定不能勉强他,更不能生气,在他不愿意时最好的做法是让他,如果家长在提议之后没有得到他的支持,之后家长也不再提议了,最终导致这次交往自然失败,有可能在孩子心中会留下一小小的遗憾,因为孩子来说,他也希望能与其它的小朋友玩玩,只是他希望用自己的方法进行而已,平时有很大的外力相加导致他对家长的外力有一定的依赖,而这一次却没有,导致没有如意问问他那玩具是哪里买来的?怎么玩?他自己心里也很遗憾,这种遗憾的感觉为他下一次主动地与其它小朋友交流带了动力。另外,你这一项训练计划如果能够得到他老师的支持和配合就最好一过了,因为在学校里,这样的机会有的就是。最后祝你早日成功,谢谢!

提问者对回答的评语:方法切实可行!

小豆腐的妈妈

首先,妈妈应该鼓励和肯定他说话的内容,并经常教他一些儿

歌,短小的故事,让他感到我很会说话,我讲的话很好听。

第二,妈妈可以利用走亲戚,比如上爷爷奶奶家,外公外婆

家的机会,让孩子当众讲述故事和儿歌,让他在这样的场合

中,体会到我说的话大家都很愿意听,从而增加说话的勇气。

第三,妈妈最好跟孩子的学校进行密切的联系,希望老师也能

创设环境,让他有机会在小组中或集体中表述自己的想法,

这样他就逐渐的会增强说话的勇气。这里要注意一点,妈妈

或者老师在帮助孩子消除这种胆怯心理的过程中,对孩子说

话的结果,要求不要太高。而要注重他是不是敢于参与表达

,在不断地表达过程中,积极鼓励他,支持他,使孩子走出

说话胆怯的误区。

再次,就是妈妈千万不要用陌生人来吓唬他。如在家里家长

经常对孩子讲“外面有坏人,会把你抱走”之类的话,也不

利于他和陌生人交往。

最后,要让孩子学会有礼貌地和别人打招呼,嘴甜的孩子,人

见人爱,反过来,他们也会喜欢和别人交往,包括和陌生人

交往。

竣淇宝贝

害羞吧,你可以试着让宝宝多接触人。慢慢就会好了。

汐汐妈咪

认生(怯生)是指儿童对不熟悉的人表现出一种害怕的反应。婴儿认生果真是不可避免的普通现象吗?
认生(怯生)是指儿童对不熟悉的人表现出一种害怕的反应。例如有的婴儿见到陌生人会表现出严肃,紧张的神态,或试图回避、躲藏;有的婴儿甚至表现出严重的恐惧,尖声哭叫,挣扎着要离开现场等。这些都是婴儿认生的表现。许多母亲和传统的观念认为,婴儿认生是天生的,自然的,不可避免的现象,因而听之任之,或故意让孩子避开陌生人;有的父母则为此着急,认为一回生,两回熟,强制婴儿接触陌生人。
婴儿认生果真是不可避免的普通现象吗?
小于4个月:这么大的婴儿不会认生。他们对一切新奇的事物,包括对陌生人,都会表现出极大的兴趣,对任何人的引逗,都会报以喜悦与微笑。
4~5个月:他们对陌生人会出现“警惕地注意”现象。他们会来回地注视、比较陌生人与熟人(主要是母亲)的面孔,对陌生人的脸注视的时间会更长些。
5~7个月:在陌生人面前婴儿会出现较明显的严肃、紧张的神态。
7~9个月:有些婴儿面对陌生人会有苦恼、哭叫、回避等较强烈的情绪反应。
心理学的研究表明,并不是所有的婴儿都有认生表现,而且婴儿的认生有一个逐渐显现的过程。上述情况说明,婴儿起初并不认生,婴儿的认生更多的是在后天环境的影响下逐渐发展起来的。
什么样的孩子更容易认生呢?
相对而言,性格内向的孩子,比外向的孩子更容易认生:体弱多病,接触人少的孩子,比体格健壮,家中人口多的孩子容易认生;环境刺激贫乏较之环境刺激丰富的孩子容易认生;过分依恋母亲较之母子依恋正常及依恋程度较低的孩子更容易认生。此外,有的婴儿则只对具有某种特征的人,如戴眼镜或戴帽子的人,表现出害怕的反应。这可能是因为孩子受过具有这种特征的人的强制或恐吓的缘故。
认生对孩子的健康成长有不利的影响吗?
认生对孩子的成长是不利的。其不利影响主要表现在儿童的智力发展及交往能力的发展方面,因为人们为了避免孩子对陌生人的恐惧,往往只是远远地与孩子打个招呼,即匆匆离去,而不会坚持引逗孩子。孩子的哭叫,也会降低人们与孩子交往的兴致。这对孩子来说,自然就失去了一些与人打交道的机会,减少了一些有意刺激,孩子的生活圈子也就狭小起来。研究和事实都证明,在先天条件相同的情况下,生活在丰富多彩环境中的孩子会比生活在单调乏味的环境中的孩子聪明些。俗话说“见识广”讲的也是这个道理。认生也使婴儿失去一些锻炼人际交往能力的机会。如果在以后成长的过程中这种交往能力得不到补偿,长大后就会变得较弱,胆怯,不善于与人主动交往或难于与人相处。结果会经常体验到孤独、无能、缺少自主和自信,从而会影响到儿童个性的健康发展。
怎样做,才能使孩子不认生或减少认生呢?
根据以上所谈的情况,出生后3~4个月以前的婴儿不会认生父母要抓住这一时间段,多带婴儿到更广阔的生活天地活动,接受丰富多彩的刺激,特别要让孩子接触各式各样的人群,熟悉男女老少,成人,儿童的各种面孔,尽量多地接受他们的引逗与交往,包括各种不同的假面玩具等。对安静内向的婴儿更要有意创造与人接触的各种条件与环境,这一段时间的训练,也是以后是否会认生的关键。
对3~4个月已经有了认生反应的婴儿,既不要避免让他们与陌生人接触,也不要强制或逼迫他们与陌生人交往,这都会适得其反。而是要使他们有一个慢慢适应陌生环境及陌生人的过程。
例如,经常带孩子到亲朋好友家串门,或邀请他们来自己家作客。此时,父母可设计这样的场景:孩子喜爱的玩具,糖果之类物品与陌生人同时出现,这样孩子多次体验到良好的刺激,总是伴随着陌生人,慢慢地对陌生人的恐惧感就会逐渐消失了。
再如,父母带孩子到集体活动的场合前,要针对可能出现的局面,提前采取应对措施。比如事先带他到熟悉环境。集体活动中要避免众多陌生的面孔同时出现,或众多的陌生人七嘴八舌地一起与他打招呼或争抢着抱他,逗他。这些会使他缺少安全感,增加害怕或认生的程度。
到了2~3岁仍然认生和孤独的孩子,父母不要当着孩子的面经常明确地提出他认生的缺点,以避免强化他的这一缺点而增加孩子的心理压力。可以先让他们与陌生的孩子交往,例如,常带孩子到儿童游乐场与众多陌生的孩子一起排队滑滑梯、荡秋千、攀登障碍物、做游戏等。
还可以主动为孩子寻找不认生的孩子做伙伴,伙伴的榜样作用往往超过成人的指导,当孩子能够自然地回答陌生人问话或有礼貌地呼叫陌生人时,千万别忘记及时给予奖励或称赞。

宝宝认生了,父母们可不要紧张,因为你们可以帮助宝宝度过认生期。

父母应该让宝宝有更多的机会和与不同的人接触,扩大宝宝的交往范围,例如多带他出去商店,社区广场、花园绿地等场所,带他到小朋友较多的地方,让宝宝看看周围新鲜

有趣的环境,感受不同人的声音和印象。要注意训练的循序渐进,比如接近陌生人,可采取“走近些,再走近些”等方式。逐渐让宝宝和周围的人接触,慢慢引导宝宝熟悉周围的人,告诉他,“这是老爷爷”,“这是姐姐”,“这是叔叔”,“这是阿姨”,鼓励孩子摸摸阿姨的包、动动爷爷的拐杖、推推小朋友的车等等。慢慢地让他明白什么样的人,该怎么称呼,宝宝体验到了与人交往的愉悦,逐渐地降低与陌生人交往的不安全感,消除怯生害怕的心理。这些都十分有利于养成宝宝活泼开朗、乐于与人交往的性情。

wode宝贝

与小朋友多接触会不会好点啊!

binbinjuju520

是认生吧,我儿子也是这样的,我现在就多带他出去玩啊!好多了啊!

妮妮宝贝的阳光沙滩

多带宝贝出去结交一些人,鼓励她主动给人大招呼,去超市买东西付钱,一点一滴地建立她的社交能力!她大胆了,自信了,自然会好了!

昕昕LDX

让宝宝多和其它小朋友们接触交流.父母多引导,使其接受外界环境,敢于表演,大公地孩子的行为表现及以肯定.这样慢慢就好了.

amulet

为什么非要孩子在人前会表现呢?或者孩子觉得父母要求他在人前表现这件事令他觉得不快乐呢?我觉得无论什么事都必须要从孩子出发,如果孩子在家特爱表现,在人前不爱表现,那可能只是孩子在陌生人面前的一种自我保护而尔,试想,作为大人的你会在陌生人面前完全地表现自己吗?像我女儿,现在都一岁七个月了,但她小叔自她七八个月后就从来没办法哄我女儿自愿地让他抱一下,无论是言语上的哄骗还是用她最喜欢的东西去哄她,都没办法令我女儿让他抱,我没有过多地说我女儿,我认为这可能只是她保护自己一种方式或对自己不喜欢的人或事说不而尔。同样,你家宝宝的这种表现可能也只是一种自我保护而尔,只要在日常生活中多鼓励宝宝与小朋友沟通,多肯定宝宝,日子长了,宝宝自然会有所改变的。

亲亲我的宝贝e

我家宝宝也正面临这样的问题呢,来这还真有所收获哦,谢谢啦

小乖乖妈

是你宝宝和生人接触的时间太少了,所以会害羞,常带去玩,多接触生人自然就好了.你还可以表扬她,让你的好朋友们也经常表扬下宝宝

嫻08嫻

要让她多跟同龄的小孩子一起经常玩耍,小孩子没怎么跟别的小孩子接触就会很认生,不合群,到时候上幼儿园了也很麻烦。

小曼头

主要是宝宝性格内向,这需要一个漫长的过程来锻炼,需要爸爸妈妈的耐心训练

马安宇

这是很自然的成长过程,家长只要用正确的方法教导,宝宝们都会活泼可爱的

lan460203

可以试着让她去参加一些活动增强她的息信心,多带她出去和别人玩。

宝贝★爱你

要改变这个问题光是嘴上说教是没用的,更重要在家长的行动.很多时候孩子是从我们的行为中学习的,而不是言语的教导,这也就是通俗的"身教胜于言教".蒙蒙有个阶段也不肯叫人,尤其逢年过节亲戚众多的场合,耳听到别人说"这个孩子怎么这么没礼貌"我也有些难为情,但我并没有催促她叫,也不会去指责她,当众的指责会让孩子觉得很难堪,更会伤他们小小的自尊心,会让他们更抗拒这件事,尤其对性格倔强的孩子更是如此.我的做法是:1)不在言语上对她提任何这方面的要求,也不对她不叫人的事给予任何评论,但要求家里经常接触到孩子的所有人,包括外公外婆爸阿姨及我自己比平时更有礼貌,更注意礼貌用语的使用, 尤其在遇到小区门口的保安商店营业员等等陌生人时更要如此;2)经常带孩子去各种游乐场所,让他到人群中去,适应人多的场合;也经常带她参加一些朋友聚会,让她感受父母的社交模式,3)一听到孩子主动跟人打招呼或说了句礼貌用语就大大赞美,赞美具有神奇的效果.有一次仅仅因为她进饭店时跟着我对领班说了句"你好",我夸奖了她,更重要的是那个领班阿姨很惊奇地夸奖了她,于是她兴奋地对饭店所有人都问了句好.做到这3点后孩子的问题很快就扭转了.

迪迪婷婷妈妈

我家宝宝也是,在家特能耐,一出去就不好意思了。我现在都这样,你越让她表演,她越退,于是我都拿物质鼓励她,我说你表演一个,我就给你买个喜洋洋娃娃,他有时就会就范,这招不好使的时候,我就先不逼她,等过一会她和周围的人熟一点了,我再鼓励她,每次表演以后我都表扬夸奖,并且见到所有的朋友和亲戚都说,也让所有的人都夸奖她,反复几次孩子就比以前强多了,虽然有时好使有时不好使,可是照比以前完全不做还是强了好多。还有要她多和爱表现的小孩在一起玩,最好那个小孩子比你的小孩大一点,一岁左右最好,让她带着她到处表现,小孩就是这样一次不行两次,潜移默化的影响,一定会有效果的!

周思妤

慢慢来吧,多和小朋友接触一下吧,给宝宝多点自信吧

十二

多带他串串门,多认识一些人,会好点,还有要鼓励他。

WHITEHONG

应该是害羞的原因。多让她和别人接触,先带她到户外去或者公园里玩。没外人在的时候试着让他表演一下,多鼓励她一点,慢慢来不要太急了

★福福有福★

这很正常的,我家宝贝就从这个阶段走过来的,楼主别紧张,更别责怪孩子,因为这样会让孩子更加的胆小、紧张、和害羞的。我家宝宝那个时候和楼主家宝贝一样,在家活泼,一出门就放不开,我就采取表扬的方法,只要是孩子稍微有一些进步就非常“惊喜的”表扬她,而且和家人统一行径,有条件的还联合外人一道称赞她。我们还经常和她一起在外面唱歌跳舞,用她爸爸的话说,我就是根本没个当妈的样,但我家宝贝却越来越自信了。一开始效果很微小,日积月累后慢慢的她就敢于表达了。偶尔她也有不高兴找别扭的时候,这时也不要打击或责怪她,否则她会很叛逆的哦。我家宝贝现在还不是很大方,我还在坚持中,楼主如有兴趣可以到我的主页留言,我们一起打造优秀的宝贝!
楼主可以试试,

宝贝能

宝宝对外界接触可能比较少,要鼓励他,要经常带他出去接触人群。

家有帅哥

首先肯定一点,不要勉强孩子。顺其自然吧。当然可以慢慢引导,多接触外界事物,多鼓励。再有自查一下,父母是否有这方面问题。还有收收大人的虚荣心多多考虑孩子的想法。

若涵小宝贝

我感觉是宝宝接触外界少了,应该多带宝宝到人多的地方,开始时要引导、鼓励宝宝,让宝宝不害怕,然后可是试着让宝宝和其他小朋友一起玩,一起交流,我想慢慢的宝宝就在外人面前放得开了!

小人物

让他多接触大孩子 给她制造表现机会

fengran

出去如果表现了,你要给予肯定,以后就好了。