yangyangma826

请问如何给宝宝加果汁和辅食

我家宝宝现在已经三个多月了,我只知道可以在满四个月时添加果汁和辅食,但是具体的怎么做,什么顺序,需要添加什么,我都不太清楚,希望有经验的妈妈给予指导

丁宝和星宝的妈妈

分开说,先说说果汁吧。
婴儿不宜加喂果汁是因为果汁含果糖较多,孩子喝果汁后会影响身体对铜元素的吸收。铜是人体必需的微量元素,孩子缺乏铜易造成日后罹患冠心病。另外,铜元素既是体内多种酶的组成部分又参与体内铁的代谢,缺铜易患贫血。果汁中含枸橼酸和色素。进入体内后,与钙离子结合,形成难以吸收的枸橼酸钙,可降低血钙浓度。而孩子缺钙,则会影响骨骼发育,造成佝偻病。专家研究表明,如果经常让不满周岁的婴儿喝过多的果汁,就会使孩子食欲减退,不愿吃奶,造成孩子营养缺乏,影响生长发育,易患感染性疾病。

一般说来,只要母乳充足,就能满足6个月内婴幼儿对各种营养素的需求,不需加喂果汁。4个月后,喂些蛋黄、菜泥、米汤等即可。孩子长满一周岁后,想喂果汁也应适量,每天可喂25~50毫升。

再来说说辅食
宝宝到了4个月后,消化器官及消化机能逐渐完善,而且活动量增加,消耗的热量也增多,此时的喂养要比4个月前的宝宝复杂。

一、母乳喂养的宝宝:
只要体重增加正常(平均每天增长15-20克),就不用急于增加各类辅食。如果母乳越来越少,宝宝与以前相比体重在10天之内只增加100克,就需要加牛奶或其他辅食了。

但是,在实际喂养中,如果到这个月的时候才开始加牛奶,宝宝很可能已经不肯吃了,因为宝宝不习惯吸吮与妈妈乳头感觉完全不同的塑胶奶嘴。无论妈妈用什么办法,宝宝都不肯吃,这时就应加其他代乳食品,否则宝宝就会出现体重增加在平均水平以下,导致营养不良。

二、牛奶喂养的宝宝:
牛奶的喂养量与上个月相比不要增加太多,仍维持在每在1000毫升左右。因为宝宝在4-5个月时体重增加情况与3-4个月期间区别不大,可给予同样喂养。到了这个月的宝宝活动量大,消耗的热能多,可以从其他代乳品的糖分中来弥补。

三、增加含铁辅食:
宝宝4个月后,奶中所含的成分已经难以满足宝宝生长发育的需要,加上宝宝体内来自母体的铁已消耗尽了,母乳或牛奶中的铁又远远赶不上宝宝的需要,如果不及时补充,就会出现缺铁性贫血。为此,在这个月里应及时给宝宝添加蛋黄。

蛋黄的主要作用是补充铁质和蛋白质。开始先加1/4个,以后逐渐增加,到6个月就可以喂整个蛋黄了。此外,还可以添加一些乳儿糕,主要作用是供给热能,乳儿糕纯属淀粉类食品,4个月的婴儿唾液腺已经逐渐发育,淀粉酶已具备,而且此时婴儿活动量加大,所需热量相应增多,适量喂2-3块优质及强化矿物质、维生素的乳儿糕还是需要的。另外,还可以喂一些土豆泥,主要用来补充维生素及矿物质。

初期简易辅食食谱(4-6个月)

1、五谷根茎类食物中,最好先由米糊或麦糊开始喂,当宝宝适应米糊后,再尝试其他的食物。

2、尽可能选用新鲜的蔬菜、水果,制成汤汁、稀释果汁喂宝宝。

3、选择有带皮的水果种类,以及受农药污染与病原感染机会较少的水果,例如:柳丁、橘子、苹果、香蕉、木瓜等。

每日建议食用量

食物类别 食物名称 一天食用量

五谷根茎类 米糊或麦糊 3/4-1碗

蔬菜类 胡萝卜、菠菜等菜汤 1/3-2/3茶匙

水果类 橘子、苹果、葡萄等稀释果汁 1/3-2/3茶匙

蔬菜类简易制作

菜汤——将深绿色、黄红色的蔬菜,例如菠菜、胡萝卜等,洗净、切碎、加少放水煮开,放至稍凉将汤汁倒出即可。

菜泥——选择嫩叶蔬菜如菠菜、青江菜,或纤维少的南瓜、马铃薯等,洗净切小段或小块,加水煮熟后,捞出置于碗中,用汤匙刮下嫩叶或压成泥状即可。

水果类简易制作

果汁——柳丁、橘子;对切成两半后压汁。喂食前加入等量的冷开水稀释。
葡萄、番茄:洗净后以热开水浸泡2分钟,去皮以干净的纱布包起来,用汤匙压出汁。
香瓜、西瓜:用汤匙挖出果肉后,以干净纱布包住压汁。

果泥——挑选果肉多、纤维少的水果,例如:香蕉、木瓜、苹果等,洗净去皮后,用汤匙挖出果肉并压成泥状即可。

初期简易辅食食谱

苹果泥

材料:苹果——半个

做法:1、将苹果洗净、去皮、切半。
2、用研磨板磨成泥状,盛在碗中即可。

蔬菜泥

材料:绿色蔬菜——10克
牛奶——2汤匙
玉米粉——1/5-1/4小匙

做法:1、将绿色蔬菜嫩叶部分煮熟或蒸熟后,磨碎、过滤。
2、取1中10-20克与少许水至锅中,边搅边煮。
3、快好时,加入牛奶以及由1/5-1/4小匙玉米粉用等量水调好的玉米粉水,继续加热搅拌煮成泥状即可。

乌龙面糊

材料:乌龙面——10克
水——1/2杯
蔬菜泥——少量

做法:1、乌龙面倒入沸水中煮至熟软捞起备用。
2、煮熟的乌龙面与水同时倒入小锅内捣烂,煮开。
3、起锅后加入少量蔬菜泥即可。

楼上两位妈妈说的也很对,希望对你有帮助。

祝福宝宝健康快乐。

提问者对回答的评语:谢谢

衍睿

辅食添加的四大原则
1.辅食品种从单一到多样

一次只添加一种新食物,隔几天之后再添加另一种。万一宝宝有过敏反应,您便可以知道是由哪种食物引起的了。

2.辅食质地由稀到稠

首先开始给宝宝选择质地细腻的辅食有利于宝宝学会吞咽的动作,随着时间推移,逐渐增加辅食的粘稠度,从而适应宝宝胃肠道的发育。

3.辅食添加量由小到多

开始时只喂宝宝进食少量的新食物,份量约一小汤匙左右,待宝宝习惯了新食物后,再慢慢增加份量。随着宝宝不断长大,他需要的食物亦相对增多。

4.辅食制作由细到粗

开始添加辅食时,为了防止宝宝发生吞咽困难或其它问题应选择颗粒细腻的辅食,随着宝宝咀嚼能力的完善,逐渐增加较大颗粒的辅食。

辅食添加的注意事项
1.初喂宝宝辅食需要耐心

第一次喂固体食物时,有的宝宝可能会将食物吐出来,这只是因为他还不熟悉新食物的味道,并不表示他不喜欢。当宝宝学习吃新食物时,您可能需要连续喂宝宝数天,令他习惯新的口味。

2.为宝宝进食创造愉快的气氛

最好在您感觉轻松,宝宝心情舒畅的时候为宝宝添加新食物。紧张的气氛会破坏宝宝的食欲以及对进食的兴趣。

3.尝试了解宝宝进食的反应及身体语言

如果宝宝肚子饿,当他看到食物时会兴奋得手舞足蹈,身体前倾并张开嘴。相反,如果宝宝不饿,他会闭上嘴巴把头转开或者闭上眼睛睡觉。

4.注意宝宝是否对食物过敏

当您开始喂宝宝固体食物时,要注意观察,宝宝可能会对食物有过敏反应,如起疹子、腹泻、不舒服、烦躁不安等。医生建议每次只添加少量单一种类食物,几天后再添加另一种。这样,若宝宝有任何不良反应,您便可以立即知道是哪种食物造成了。

为宝宝添加谷类食品时,请遵循以下步骤:

先从单一种类的亨氏第一阶段婴儿营养米粉开始,假若宝宝对某种特定的米粉无法接受或消化不良,就可以确定哪种米粉不适合宝宝。亨氏婴儿营养米粉(纯米粉)最易消化吸收,最不会引起胃肠过敏,是宝宝添加固体食物的首选。

试吃第一种米粉后,隔3至5天再添加另一种口味的亨氏第一阶段米粉。每次为宝宝添加新口味的食物都应与上次相隔数天。

第一次冲调米粉时,可在碗里用温奶或已煮沸的温水冲调一汤匙米粉,请选择容易冲调的亨氏米粉,并多用点水将米粉调成稀糊状,让食物容易流入宝宝口内,使宝宝更易吞咽。

初次进食由一汤匙婴儿米粉开始,当宝宝熟悉了吞咽固体食物的感觉时,可增加到5汤匙或更多米粉。

对宝宝来说,每次第一口尝试新食物,都是一种全 新的体验。他可能不会马上吞下去或者扮一个鬼脸,或者吐出食物。

这时,您可以等一会儿,好好观察。这个阶段的宝宝需要时间学许多东西。

首先,宝宝必须学会运用舌头控制食物,将食物由舌尖带到嘴巴的后方再吞咽。母乳当然很容易流到嘴 巴后方,让宝宝吞下去。但固体食物则不同,宝宝就必须运用舌头把食物移到后方,所以宝宝需多花一点时间来学习这项新技巧, 使食物不会从嘴里掉出来。

其次,宝宝还必须学习爱上固体食物所带来母乳截然不同的味道和口感。

此外,宝宝还必须学习很多事物。您要很有耐心。如果宝宝吐出食物,要继续尝试。有时可能要尝试很多次后,宝宝才学会吃和喜欢这些新鲜的口味

wuyuhao

婴儿应从哪个月起喝果汁,并没有明确规定。如果是用母乳喂养,由于母乳中含有维生素C,即使不加果汁,也不会缺少营养。如果每天加0.2 5毫升Popons和Panvitan,就是人工喂养,也不会缺乏维生素C。即使不加复合维生素,由于最近出售的奶粉中加有维生素C,尽管受热后多少会受些破坏,也不象以前那样会引起坏血病。给婴儿加复合维生素,就没有必要再加果汁了。

尽管如此,之所以要给婴儿加果汁,是因为果汁好喝。2个月左右的婴儿,如果用果汁代替开水,婴儿会吧嗒吧嗒地喝着,喝完还会吮吸空瓶。婴儿能用味觉感知果汁好喝。只要无害,也可以在果汁中加维生素。婴儿的乐趣,在这个时期主要是通过味觉来体现。给他好吃的东西,就能领会人生的乐趣。人工喂养时如果给果汁喝,许多婴儿的硬便就会轻松地排出来。也有的婴儿会将隔日排便改变为每天排便。

可见,对排硬便的便秘婴儿,应早加果汁。有的婴儿,即便加了果汁,大便也不变软,便秘也无好转。相反,如果给加苹果汁等,有时还会使大便的间隔时间延长。也有的婴儿怎么也不愿意喝果汁(就象有的大人不喜欢吃水果一样)。总之,如果不试一下,就不会明白。最好能不断地给婴儿加浓度适宜、婴儿最喜欢喝的果汁,这样大便就会通畅。

母乳喂养的婴儿,不管怎么说,大便次数都较多,再加果汁的话,会害怕增加排便的次数,所以一般都不过早地加果汁。从训练婴儿习惯于吮吸奶瓶上的胶皮奶嘴这一意义上讲,可以让婴儿在2个月前喝少量香甜果汁。加果汁后婴儿稍微排些绿色粪便也无妨。最好在洗完澡口渴的时候,也可在院子里作完室外空气浴以后加果汁。如果没有时间,在哺乳后加也可以。
<<育儿百科>>P134
---------------------------------
果汁的喝法

让婴儿喝果汁,吸收维生素C不是目的,主要目的是为了让婴儿喝香甜的饮料,所以没有必要计算哪种果汁维生素C多等等。按季节上市的水果,就是最香甜、最便宜、最新鲜的饮料。

春天可用橘子、苹果、草莓;夏天可用西红柿、西瓜、水蜜桃;秋天可用葡萄、梨、苹果;冬天可用苹果和橘子。柠檬四季可用。

制作果汁时,应注意清洁。用肥皂把手洗干净,把水果洗好,用开水将小刀消毒,这些都是简单易行的,困难的是将果肉与果汁相剥离的方法。尽管可用纱布裹着切碎的果实榨汁,但普通家庭又怎使纱布消毒呢?把洗后晒干的纱布一幅一幅地折成四折,重叠起来装入蒸锅中,盖上盖后用蒸饭器蒸后消毒,所有的母亲是否都能做到这一点呢?

使用压榨器最方便。只是水果皮一定要认真洗净,应用80℃的开水消毒洗净。

最简便的办法是,极其认真地用刷子和肥皂把手洗净,用水管一直冲到不能闻到肥皂味时为止。然后,用手把果汁榨进大口奶瓶里,瓶口蒙上用开水消过毒的纱布做过滤器。如果是橘子和西红柿,也可不用纱布过滤。不要把每个水果的汁全部挤净,以能轻松挤出的果汁为最好。如果觉得可惜,剩余果汁可挤出来由母亲饮用。

总是怕消不好毒,而没有信心自制果汁的人,可使用婴儿专用果汁(标有维生素C含量的饮料以及新鲜汁液等),这样有利于消除母亲的精神负担。尽管标明为汁液,但决不可选用带色的、成人在酒店里饮用松子酒时所赖以掺用的果汁。

饮用原汁还是稀释果汁,满月后的婴儿可加水1倍(凉白开水)。不放糖也能喝时,最好不放。不太愿意喝时,可加少量的糖。每次可给20~30 毫升。

以解除便秘为目的而给婴儿加稀释果汁无效时,可给原汁,也可增加饮量。婴儿喝得非常高兴,不影响大便时,每天可加2次。饮量可逐渐增加。每次的饮量在本月份以50毫升为宜。喝果汁后,因婴儿大便次数急增,增加了洗刷任务而感到棘手时,可每天加0.25毫升的Popons或者Panvitan 液。
<<育儿百科>>P135
--------------------------
为了适应婴儿生长的需要,必须及时添加辅食,根据不同年龄的需要,添加不同的食物,要掌握循序渐进的原则,不能操之过急,要由少到多,由稀到稠,由一种到多种。

2-3个月的婴儿,可加菜汁,水果汁,苹果,桔子榨成汁直接服用,以补充维生素C,还可用胡罗卜,菠菜,苋菜等煮水,消化功能好的可加少量米汤喝,这些均在两次喂奶之间加用,4个月以后应加蛋黄,足月儿肝脏储存有多量的铁质,到5-6个月时,所有铁质逐渐消耗而出现生理性缺铁性贫血,因此要给4个月加用富有铁质的食物,如蛋黄,猪,牛,羊,鸡,鸭的肝,开始加蛋黄时要先加煮熟的蛋黄1/4个,若没有消化不良现象,三天后再加1/4个,每隔三天加1/4,半个月加完吃整个蛋黄,再呆半个月即可用全蛋做蛋羹吃,也是从少量加起。在4个月后可加米粉和稠粥,菜泥及新鲜水果等。7-9月的婴儿可给少量固体食物,如饼干,馒头干,也可用杯子练习喝水,这时白天奶量不超过800毫升,否则影响辅食的摄入。

10-12个月的孩子可以吃软米饭,挂面等,两顿饭,三次奶,在加蛋羹和粥时可加些鱼、虾、瘦肉沫。每周都吃鱼和肉沫,以保证蛋白质的摄入。

lyw2006

1、吃母乳的婴儿,生后2~3个月就可吃蔬菜汁、果汁。4~5个月可吃少量煮蛋黄、米汤,也可少量吃些鱼肝油、维生素C等。
2、6~7个月可吃些软粥、软面片。8~9个月可吃青菜、肉汤、豆腐、鸡蛋羹。10~12个月可吃软饭、馒头饼干等。
3、每次最好加吃一种食物,吃习惯了再加第2种,每次喂量由少渐多,但不要过量。
4、喂辅助食物。最好在喂奶以前,这时婴儿胃里是空的,容易接受食物,也易于消化。
5、注意小儿消化情况,如消化不良,辅助食物应减量或暂停。
6、婴儿3个月后,应有意识地让婴儿养成吃东西习惯,为断奶打下基础。婴儿满周岁时应断奶,最迟不超过l岁半。如果断奶过迟,乳汁稀薄,不能满足婴儿发育的需要,容易发生营养不良或贫血。断奶最好在秋季或春季。采取逐渐减少喂奶次数,以辅助食品代替母乳的办法断奶。

择时为宝宝加辅食

母乳是婴儿的最佳食品,但随着月龄的增大,单靠母乳是不能满足婴儿生长需要的,必须择时添加辅食。

1月可添加浓缩鱼肝油和糖水。
2—3月添加乳类、果汁、果珍和菜汤等。
4—5月添加鱼泥、蛋黄、稀豆浆和果泥等。
5—6月添加稀粥、蛋、饼干、肝泥和菜泥等。
7—8月添加肉末、豆浆、豆腐和果泥等。
9—12月添加烂面片、鱼、馄饨、饺子和烂米饭等。

果汁要兑水,从1:5到1:3都可以。

tj-1016

果汁
我家宝宝在满四个月就开始喝果汁了,我买了榨汁机,每天都现榨一些新鲜的果汁给她喝,橙子和苹果榨的汁味道非常好,我家宝宝很爱喝。
辅食
也是四个月开始增加的,量不要多,在两次吃奶的间隔时间里吃一点,我给她吃米糊,用温水冲牛奶,再加米粉,稍置一分钟,完全溶解后就给宝宝吃。