tozhai

如何帮宝宝调理肠胃

我的宝宝3个多月大,但是近一个多月肠胃不好,由原来喝150毫升奶降到了100毫升,且一喝七星茶就拉肚子,请问要怎么调理好宝宝的肠胃??

tuann

也有可能是天气的问题,我女儿到天气转变食欲也会降低,过段时间又好了

zyujielk

七星茶不能多喝。下面是我在网上查的。
脾虚儿喝得太多不吃饭

医生说,孩子的肠胃还很薄弱,经常喝太凉的中药反而会损伤脾胃,如果本来就有脾虚的孩子喝了七星茶,反而还会加重消化不良的症状。

喝了茶排汗会大大增多

有一位妈妈,女儿拉肚子,她以为七星茶可以疏导肠胃,就天天给女儿喝,结果使女儿拉肚子足足拉了一个月。

市一医院儿科唐主任说,广州市民常到药店抓的七星茶一般包括蝉衣、勾藤、麦芽、山楂、甘草、淡竹叶和灯芯花七种药材,其中麦芽等成分会增加肠道蠕动,还会刺激粘膜和消化液的分泌,所以凡是拉肚子的人喝了七星茶,不但不能止泻,还会拉得更加厉害。不仅如此,小孩喝了七星茶排汗会大大增多,孩子体内的部分水分和养分随着汗液和排泄丢失,长此以往,孩子还会贫血。

广州市中医院儿科区主任指出,七星茶里所含的药材,例如淡竹叶、灯芯花等就属于比较寒凉的药材,如果孩子既没有发烧,也没有消化不良的迹象,单纯为了预防热气而经常喝就会导致肠胃的消化功能越来越差。

医生并不反对适量喝茶

医生指出,从临床经验来看,小孩胃口不佳,厌食,50%以上是因为脾虚和胃阴不足,需要吃一些健脾、养胃的中药,例如心术、灵草、沙参、玉竹等等。如果家长盲目地给他们喝凉茶,只会让孩子的肠胃功能不断削弱。

因此,儿科专家们普遍认为,他们并不反对家长给孩子喝七星茶,但一定不能过量,一般来讲,一周不能超过2次。而且年1-2岁的孩子可以每次吃一服,但一岁以下的孩子就只能喝1/3.
中医学的基本理论告诉我们,“有故”才能“无损”。将七星茶作为婴幼儿的常规保健凉茶长期定期服用是十分有害的,因为地球上的任何生物,在生长和发育的过程中,都有一种为适应周围环境的顽强生命力,对于婴幼儿来说,也完全如此。除非小儿已经出现上述的“风、热、滞”征兆,可以适当服用一些七星茶外,我建议尽量应用我们日常食物中的“寒、热、温、凉”属性来调节小儿的正常生长。例如:在喂奶时觉得婴儿的口比平常热,唇比平常红,小便有点黄赤,母亲就多吃些属性寒凉的蔬菜瓜果,婴儿也可适当吃些雪梨汁、柑橙汁,并多喂些开水;婴儿胃口不大好时,母亲多吃些清淡的食物,多饮开水,少吃油腻,婴儿适当吃些马蹄粉、麦芽糖等作为辅食。一般经过这样的调理,婴儿的五脏六腑的某些偏盛就会得到平衡,婴儿的生长就会自然发展了。

而对于用人工喂养的婴儿来说,由于他(她)得不到母奶中的各种抗体和人体必需的某些成份,即使食物的搭配比较得当,仍没有吃母奶的婴儿容易抚养,除了需要适当的保暖、预防感冒外,还要求喂养者每天仔细观察婴儿的睡眠、食量、大小便、口唇、舌象等各个方面,看有什么异常现象,只要见到有如上述的“风、热、滞”的征兆,就可服用适量七星茶,但不可过剂。如果只见大便稍有酸臭味,便中有较粗颗粒,小儿食欲稍差,或见口唇稍红,舌苔稍厚,并无夜睡不宁等“扭纹”现象,就不如服用小儿消滞茶更为合拍

育儿达人

最近一段时间食欲不好,可能是因为天气比较热的缘故,宝宝的食欲自然会下降,调节胃肠道的方法很多,建议给宝宝服用益生菌,它是一种对人体有益的细菌,可以抑制有害菌的生长,是肠道菌群繁殖增强,利于消化吸收,还可以提高免疫力。祝宝宝健康成长!