syding

0-1岁唐氏宝宝发育状态

我的小孩是唐氏宝宝,想知道成长过程中各阶段有什么需要注意的

小豆腐的妈妈

唐氏症的孩子跟一般孩子没有太大的不一样,我们不应该刻板的来看待他,觉得他有一定有什么严重的状况,或是一定有什么样的外貌,他们只是有比较类似的病情跟外表的特征,然而却不是绝对是这样子的。他们可能有比较宽的眼距、肌肉张力较低、协调性较差等,但是慢慢长大,经过很好的复健训练,跟家长耐心的照顾与教导,慢慢地,协调性跟肌肉力量发展出来之后,这样的情况应该会改善。唐氏症的孩子还是有个别病情的差异性,一般人其实也是一样,一般小孩子智能、活动力、反应、个性、身体状态一样有很大的个别差异及个人特质,所以唐氏症应该也一样。一般孩子有运动神经非常好的,也有跑步都跑不动的,所以我们对唐氏症孩子永远不应该太刻板来看,觉得一定非要这样、要那样不可。

接下来我们要具备基本照顾的观念,针对孩子可能因为多了21号染色体而造成的干扰,提早做防范、做准备,提供他们越早开始的治疗,让他们的状况能够保持得更好一点。

唐氏症孩子有10%的机会有肠胃道畸形,可能会不畅通、阻塞、狭窄,所以可能会呕吐、吃不好,需要进一步的检查,甚至需要特殊的手术。先天性心脏病在唐氏症小朋友当中是发生率比较高的,大概40-50%,有些是不严重的,有些是相当严重的,可能会发紫,有各式各样的分类,需要医师的正确诊断,由医师来做特殊的指导,必要的时候以药物治疗,或是建议做开心手术。

任何一位孩子,一旦证实是唐氏症,都应该做心脏超音波的检查,因为,第一:超音波检查无害、简单、方便。第二:因为心脏是躲在胸腔里面,看不到、摸不到,用听的也不一定听得出来心脏是否有缺陷,不是说心脏病就一定有杂音,因为他有一半的机会有心脏病,所以建议每一个唐氏症的孩子都应该做心脏的超音波检查。

另外就是听力,现在新生儿听力筛检相当普遍,唐氏症儿的听力问题也很大,从轻微、中等到严重的都可能会有,听力会影响到他们未来语言的学习,所以应该提早做听力的筛检,提早做预防,必要的时候在六个月到一岁之间就要带助听器,这样在一两岁之间语言学习的关键阶段才不至于延误。唐氏症的孩子在智能上会有一些障碍,所以在学习方面〈包括语言、各种动作〉的条件稍微不如人,如果又加上听力有障碍而没有被发现,在未来语言的学习上可能会有比较不好的结果。所以听力的筛检也是非常重要的一环,现在很多大医院都可以做婴幼儿的筛检。

唐氏症小朋友在小时候,因为免疫系统〈也就是所谓的抵抗力〉较正常小孩子弱,以及运动与反应能力也较差,所以比较容易感冒、支气管炎、肺炎、鼻塞、呼吸声音很大、睡的不好,这样的机会会比一般孩子来得多一点,所以我们要非常地注意。

长大的过程当中,因为小时候吃得不太好,所以大部分瘦的比较多,这是不用太过担心的,家长只要熬过这个阶段,就会比较不辛苦。但接下来如果没有安排适当的早期疗育、适当的运动以及体能活动,他们就可能会好吃懒做,一直爱吃又不动,所以就会变成过胖,过胖会延伸出很多肥胖的问题,跟一般人的肥胖没有两样,会出现糖尿病、高血压、血脂过高、高尿酸,甚至睡觉会打呼到呼吸暂时停止的状况,所以这些如果我们事先知道,可以事先避免。

Emmas85u52

我觉得你们的态度是关键,自始至终都得有耐心,爱心地对待生活中将会出现的每一个问题
他的穿衣,走路,说话,吃饭,社交等等都需要一定程度的照顾和帮助