shaozi

牙龈问题

我的宝宝两个半月,发现她下牙龈上长了两个白点,老人说是马芽子,用白棉布包上白糖磨一磨它。请问这两个白点到底是怎么回事?老人的方法是否可行?科学的方法应如何处理?

玥儿

不要去动它,自然现象,只要孩子一切正常,“马牙”会自然消退的。

wuyuhao

可以试试老人的方法。如果不行就去医院看看。

LIANGYI

之前我在这里看到过答案,好象是说不要去磨破它的,一段时间它会自然掉了。弄破容易发炎。

丁宝和星宝的妈妈

那两个白点是“马牙”。小宝宝好多都有。
大多数婴儿在出生后4--6周时,口腔上腭中线两侧和齿龈边缘出现一些黄白色的小点,很象是长出来的牙齿,俗称“马牙”或“板牙”,医学上叫做上皮珠,上皮珠是由上皮细胞堆积而成的,是正常的生理现象,不是病,“马牙”不影响婴儿吃奶和乳牙的发育,它在出生后的数月内会逐渐脱落,有的婴儿因营养不良,“马牙”不能及时脱落,这也没多大防碍,不需要医治。

有些人不知道“马牙”的来历,以为是一种病,拿针去挑,或用布去擦,这都是很危险的,因为婴儿口腔粘膜非常薄嫩,粘膜下血管丰富,而婴儿本身的抵抗力很弱,针挑和布擦损伤了口腔粘膜,容易引起细菌感染,发生口腔炎或凳骨髓炎,甚至发生败血症,危及婴儿生命,如果“马牙”过大,影响婴儿吸奶,可用2%红汞消毒,用消毒针挑破“马牙”,放出内容物,即可愈合。

希望对你有帮助。

caoyilemama

“马牙”正常现象!我宝宝刚生出来也有,现在四个半月,大概3个月的时候没有的,不要急,当时我公公要拿针把它挑掉,幸好当时我看了书,没让公公弄。

琦琦妈妈

有的新生儿在口腔牙龈边缘长着像芝麻大小、数目不一、高出牙龈表面的黄色小球球,看起来很像乳牙;有的在上腭中央也会长有数个这种黄色小点,人们俗称为“马牙”。其实这不是真正的牙齿,医学上称为“上皮珠”。
那么“马牙”是怎样形成的呢?“马牙”是在胚胎发育过程中,残留的上皮细胞聚集和角化而形成的。经吮乳、吃奶等摩擦,“马牙”大多数在1个月内会自行脱落,而不会有什么不舒服,也不会引起疾病,完全属于正常生理现象。做母亲的不必为此惊慌失措,更不要用针挑或用布擦,否则本来没问题的事反而会被搞咸有问题了。因为新生儿的口腔黏膜很娇嫩,一擦、一挑很容易损伤口腔黏膜,易引起细菌感染,甚至引起败血症而危及生命。
有的宝宝因为生病而吃奶减少、哭吵,母亲就到宝宝嘴巴里去找“原因”,当发现了这些“马牙”时,就认为是“马牙”引起宝宝不吃奶,于是自己或请人来挑“马牙”。这样做非但不能治好宝宝的病,反而易引起口腔溃烂、感染,而且还延误了真正需要治疗的疾病的诊断和治疗时间,真是有百害而无一利。

zheng1399

在一些新生宝宝口中,有时会看到牙床上有白色的米粒大小的圆形结节,大小和多少不一,样子很像牙齿,故有"马牙"之称,但它不是真正的牙齿,是由胚胎发育过程中一种上皮细胞堆积而成的.
新生宝宝牙龈里有分泌黏液的腺体,倘若腺体的出口被堵塞,黏液积聚在牙龈里就形成一颗颗硬硬的像牙齿样的东西,俗话叫它为"板牙".
有些农村地区至今还有用缝衣针去挑马牙和板牙的坏习惯,认为它是小儿啼哭和不吮乳的祸根.挑时又不讲究消毒,常易引起皮肤的损伤或发炎,如果针旧而有锈,还有导致破伤风的危险,这是要认真注意的.
新生宝宝有马牙,板牙不必去处理它,到时它们会自行消失的.