涵杰

小孩不长头发

我家小孩4个月了,50多天的时候剪了一次,现在2个多月了,还是那么长,而且还是黄的,我想知道是不是缺啥?

糯米gogo

我家宝宝百岁后也给把头发剪了,现在都5个月大了,后脑勺部分还是没长出来,我问过医生了,没事儿,等大大就好了。

mency520

有可能是缺锌了。
水果中苹果的含锌量为最高!

含锌高的食物:瘦牛肉、瘦猪肉、黄鱼、花生、荔枝等。

其它谷类的原粮含锌也高,但含植酸高,要经发酵制作后,才可以吸收利用(象蒸玉米面馒头、蒸发糕、江米酒、芝麻酱等可以食用)。

锌的主要来源是富含锌的食物,如牡蛎、动物肝脏、花生、鱼、蛋、奶、肉及水果等。

黄豆、燕麦粉、杏仁、紫菜、海带、羊肉、牛排、黄鱼、海蜒、牡蛎、奶粉、可可粉、茶叶等含锌量较多;酵母、牛肉、谷类、肉类、肝类与干酪等含铬量较多。

动物性食物中锌不仅含量高,而且吸收率也比植物性食品高,如肉类中锌的吸收率高达30~40%,而植物性食物吸收率一般只有10~20%。
植物性食物中的各种豆类、坚果类含锌较多,蔬菜类以大白菜、白萝卜、紫萝卜、茄子中含锌量较高。

糙米含锌量较高,但如加工过细会造成大量锌的丢失,这是因为锌主要存在于胚部和谷皮之中。因此不宜长期食用精制米、面,以防锌缺乏。

婴幼儿: 1、 免疫力低下,反复感染:经常感冒发烧,反复呼吸道感染如扁桃体炎、支气管炎、肺炎,出虚汗,睡觉盗汗; 2、 生长发育缓慢;身高比同龄组的低3-6厘米,体重轻2-3公斤; 3、 智力发育不良:多动、反应慢、注重力不集中、学习能力差; 4、 食欲减退:挑食、厌食、拒食、含饭,普遍食量减少,部分孩子没有饥饿感,不主动进食; 5、 异食癖:咬指甲、咬衣物、玩具、硬物,吃头发、纸屑、生米、墙灰、泥土、沙石等; 6、 视力问题:视力下降,轻易导致夜视困难、近视、远视、散光等; 7、 皮肤损害:出现外伤时,伤口不易愈合;易患皮炎、顽固性湿疹; 8、 其他:烦躁、出汗、地图舌、指甲白斑、手指端多处肉刺、口腔溃疡、头发枯黄、稀疏或脱落。

我的鑫生

每位家长都希望生下的孩子头发乌黑发亮,但现实情况并非如此,有的孩子出生时头发就稀少,仅在头顶部在几根,不少家长为此而烦恼,甚至带到医院治疗,其实大可不必。因为:1。胎发的多少有个体的差异,这种差异与母亲怀孕时营养好坏、疾病情况、妊娠反应的严重程度和情绪的好坏毫无相关。因此母亲不必为孩子的头发稀少而感到内疚。2。出生时头发稀少不影响今后头发的生长:有的父母担心孩子出生时胎发少,长大后会不会脱发,影响美观。根据我们门诊随访的资料分析,在一般情况下,大约1岁时,有的更早些,头发会逐渐长出,到2岁左右头发已长得相当多了。3。不必要采取“治疗”手段:有的家长不给孩子洗发,怕洗发时将头发拉伤,其实脱落的是衰老的头发;相反,长期不洗发,油脂及汗液的刺激使头皮发痒及继发感染。有的家长给婴儿剃光头,希望加速头发生长,但收不到效果。个别的家长给婴儿的头皮上涂擦“生发精”、“生发灵”,更无必要,因为不属秃发症。人的头发多少、粗细、质地、色泽、曲直与遗传、营养等都有关系,而作为新生儿,一般来说头发都比较稀少,是正常的生理现象,随着生长发育和年龄的增长,新生儿的头发会有很大变化,由稀到密,由细到粗,由黄到黑。此外,贫血、患过乙型脑炎等疾病也影响到新生儿和头发的生长。