艺格格

剖腹产后是不是要4个月不能碰水?

在我们这里有个说法就是剖腹产后4个月内不能碰水,意思就是在4个月内洗脸洗澡洗头洗手什么的都要用煮沸后的开水,自来水不能碰.而我问了妇保院的医生她们说只要一个月就行了不用4个月.
4个月真的是好长啊```````我是听身边的人说的还是按照医生说的?你们都是这样的吗?

chenaer

我看没那么严重.我也是剖腹产,身体恢复得还可以.我在出院后就开始洗头了,不过用的是加姜片烧出来的开水.然后洗手也经常用自来水.满月后我就用热水器烧出来的水冲澡了.

那么久不洗头洗澡对宝宝来说太残酷了,妈妈可是和他接触最亲蜜的呀.

提问者对回答的评语:大家的评价都是我想的,谢谢各位了,,,,,,,,,,,,

bengtiaobb

剖腹产妇伤口愈合所需时间较长,最好满月后才洗澡洗头;

洗澡以淋浴方式最佳;

最好不要用冷水洗,用温开水比较好。

bengtiaobb

剖腹产后注意事项

不宜平卧:手术后麻醉药作用消失,产妇伤口感到疼痛,而平卧位对子宫收缩疼痛最敏感,故应采取侧卧位,使身体和床成20-30度角,将被子或毛毯垫在背后,以减轻身体移动时对切口的震动和牵拉痛。

不宜静卧:术后知觉恢复后,就应该进行肢体活动,24小时后应该练习翻身、坐起,并下床慢慢活动,这样能增强胃肠蠕动,尽早排气,还可预防肠粘连及血栓形成而引起其它部位的栓塞。

不宜过饱:剖腹手术后多食,会导致腹胀,腹压增高,不得于康复。所以,术后6小时内应禁食,以后逐步增加食量。

及时排便:剖腹产后,由于疼痛致使腹部不敢用力,大小便不能及时排泄,易造成尿潴留和大便秘结,故术后产妇应按平时习惯及时大小便。

严防感冒:感冒咳嗽可影响伤口愈合并,剧咳甚至可造成切口撕裂。已患感冒的产妇应及时服用药物治疗。

另外,要确保腹部切口及会阴部清洁,发痒时不要搔抓,更不要用不洁净的物品擦洗。

剖腹产术后的自我护理

1.术后加强自我保健,对于顺利康复是很重要的。

2.术后三天内配合输液,以补足水分,纠正脱水状态。术后六小时可进食些炖蛋、蛋花汤、藕粉等流质食物。术后第二天可吃粥、鲫鱼汤等半流质食物。

3.及早活动,是防止肠粘连、血栓形成、猝死的重要措施。麻醉消失后,上下肢肌肉可做些收放动作,术后六小时就可起床活动。

4.剖腹产时,子宫出血较多,应注意阴道出血量,如发现超过月经量,及时通知医生。

5.咳嗽、恶心、呕吐时,应压住伤口两侧,防止缝线断裂。

6.一般于手术后第二天补液结束即可拔除留置导尿管,拔除后3~4小时应及时排尿。卧床解不 出,应起床去厕所,再不行,应告诉医生,直至能畅通排尿为止。

7.体温如超过37.4℃,则不宜强行出院。回家一周内,最好每天下午测体温一次,以便及早发现低热,及时处理。

8.当心晚期产后出血:回家后如恶露明显增多,如月经样,应及时就医,特别是家住农村交通不便者更宜早些。最好直接去原分娩医院诊治。

9.及时采取避孕措施:房事一般于产后42天、恶露完全干净后开始。初期宜用避孕套,产后3个月应去原手术医院放环。因为如果一旦受孕做人工流产,会特别危险。

10.注意经期伤口疼痛:伤口部位的子宫内膜异位症时有所见,表现为经期伤口处持续胀痛,且一月比一月严重,后期可出现硬块。一旦出现此类症状,应及早去医院就诊。

SCYX520

6周至8周后就行了!!

勇勇妈

不需要4个月,产后6周以后就行了.

hanma518

我也是剖腹产的,一个月就行了.但一定注意尽量多躺着,要不然会落下腰酸的毛病

贝贝妈婷婷

不要这么长时间啊,在月子里不要碰冷水(就是你说的自来水)满月了也不要马上碰,平常自己多注意下就行了.

tammy821

用姜皮煲开的水来洗澡洗头吧,那么久不清洁怎么受得了,其实老人家的传统是旧社会传下来的,毕竟以前的环境和条件跟现在不同。我觉得休息好以后多运动就不会对以后的身体有影响,况且人老了谁不会有病有痛呢?难道现在那么年轻就可以预防了吗?

zues16888

我是一个半月碰的自来水,没满月就洗头了。现在也还好了。

小渊渊

不要听人家乱说,就好象老人说做月子不可以洗头一样,我在月子里洗了三次头,我妈妈以前生我的时候她也洗了三四次,现在也没有病啊,洗澡什么的只要不触及伤口,用温水都是可以的