liuxiaocaokaimin

宝宝不吃饭怎么办

我家宝宝一岁11个月了,不怎么爱吃饭,每天只喝奶。其他的正餐一概不好好吃,一道开饭时间他也是自己挖着吃一两口,其它多是捣蛋。单独给他做饭,他也是只吃一两口,从来没有吃的很多的。愁死人了。真不知道还怎么办?难道有什么病了吗?大家支支招!
对了,宝宝上火,怎么样下火快?除了喝白开水,他最最不爱喝白开水。

smxwsy

孩子不吃饭,责任在家长

孩子不吃饭,很多家长认为问题出在孩子身上,恕不知孩子饮食习惯不好的原因在于家长。

对于家有厌食儿童的家庭来说,在他们苦无对策解决孩子不在吃饭这一问题时,他们就会理所当然地滋生这样的想法,如“孩子不吃饭是孩子不听话,不乖”、“孩子太贪玩”、“天生不爱吃饭,遗传”等等,其实这样的观点都是错误的。

美国饮食业联合会的一项调查显示,家长对孩子的饮食习惯起着非常重要的示范作用。该联合会通过对1230名父母和儿童进行调查发现,最能影响孩子饮食习惯的因素是父母。发现8岁至12岁的儿童关于对他们起示范作用的人分别是:母亲占13.2%;父亲占17.4%;没有示范者或不确定的占13.2%;体育界名人占8.3%。因此,家长必须通过科学的育儿知识让孩子养成健康的饮食习惯,从而达到营养的均衡。

小标题:饮食不当伤害脾胃

儿童缺乏良好的饮食习惯,除了会产生厌食外,久而久之还会影响到胃功能,使得儿童本就脆弱的脾胃受到“伤害”。

儿童处于生长发育阶段,胃肠道自然也没有发育成熟,胃酸比成人低,经常不吃饭,或者只吃零食,喝饮料,吃饭没有规律,正常的胃肠道消化规律就会被打乱,脆弱的胃就很容易受到损伤,导致胃肠道蠕动和分泌紊乱,引起消化不良。

而“脾胃乃后天之本”,没有了脾胃的健康运转,儿童长身体所需要的“养分”也就会摄入不足。中医有“先天生后天,后天养先天”之说,即使是早产儿或者父母体质比较弱的,出生后经合理调养也能拥有健康的体魄。但反之,长期饮食不当,即使出生时是个健康宝宝,也会长的比较瘦弱。因此拥有一个健康的脾胃对儿童的生长发育何其重要。

小标题:调理脾胃不能有副作用

脾胃对于儿童的生长发育具有无法取代的作用,因此对于脾胃的调理也相当重要。

儿童脾胃机能较弱,又处于生长时期,调理之时尤其要注意儿童的身体特点。如食用大温大热的补品往往容易造成儿童代谢亢奋,形成上火现象。若是滋腻的补品则容易造成脾胃的负担,反而造成儿童的消化不良。含有化学成分的助消化药物相对来说见效较快,但是容易扰乱儿童的自身生长规律,不宜作调理之用。儿童的脾胃调养应遵循少佐温补的原则,从脾胃的照顾开始。例如:山药、太子参可健脾益气,补而不燥,山楂、麦芽消食化饥,陈皮行气导滞,运脾健胃。这些中药材能从体质的内在因素来调整和激发脾胃的消化吸收功能,达到开胃进食的目的。

就拿江中牌健胃消食来说,能起到这样的作用,它用山楂、陈皮、麦芽、太子参、山药这五种药食两用的原材料通过科学合理的组方精制而成,标本兼治,内外调整,消食健胃,可长期服用,无任何的不良反应和毒副作用。而且该产品味道酸甜,咀嚼服用,尤其适合儿童口味。

小标题:药并非越贵越好

对于家有消化不良孩子的家长来说,他们普遍会选择价格昂贵的药品给孩子服用,认为只有价格越贵,药品的疗效才会越好。对此,专家表示,药并非越贵越好,一定要适合的才是最好。

前不久,记者在南京某医院儿科见到一位带孩子看厌食的妈妈,在医生诊断完毕准备开药之时,这位妈妈提出了这样的要求:“一定要给我的孩子用最贵的药。”对于这位妈妈的请求,医生回答到:“我只会用最合适的药。”

一位在儿科工作20多年的医生告诉记者,随着生活条件的改善,而且现在家庭几乎都是独生子女,家长对孩子的重视程度已难以想象,吃要吃最好,穿要穿最好的,就连生病用药也要用最好的。而很多家长对药品的认识不足,盲目地认为只有进口的高价药才是最好的,因此一味追求高价药,根本不考虑这样的药品是否适合孩子的病情。这位医生称,其实孩子生病后,对症下药才是最重要的。就如治疗脾胃消化功能不畅的江中健胃消食片,虽然一盒都不到6元,但它的疗效却十分显著,而且其原料全部是中药,即使长期服用也很安全。

小标题:健脾养胃至关重要

脾胃对于人体的健康,具有特别重要的作用。人体正常的生理活动、疾病的恢复,儿童的生长发育、中青年保持旺盛的生命力、老年人的延缓衰老,都和脾胃息息相关。脾胃机能旺盛,则精力充沛,抗病力强。因此,脾胃保健显得格外重要。

如何做好脾胃保健,也就成了人们十分关心的问题。

中医认为:脾主运化,胃主嗳纳。意思是说,脾的主要功能是运化吸收水谷精微营养品和物质,胃的主要功能是接纳也消化食物,二者又是相辅相成的,共同完成对饮食营养的消化吸收利用,来保持人体的正常生命活动和健康。如果脾胃功能不正常,就直接影响食欲和营养的吸收,出现儿童少年的厌食、消化不良,中老年食后饱胀,饮食乏味等症状。而造成脾胃功能不正常的重要原因,又是饮食积滞为害。长期不良的饮食习惯、挑食偏食,不注意饮食调理,造成食伤脾胃。因此,脾胃保健的首要关键是消食健胃。消食才能开胃,健胃又促进消食。这样,能使脾胃功能正常运行。

小标题:家长消化不良同样不能忽视

很多家长都非常关注孩子的消化不良问题,只要孩子不吃饭就会急得不得了,拼命地给孩子吃各种帮助消化的药。但自己出现消化不良时却不当一回事,出现胃口不好、腹胀、不消化等症状就饿两顿,根本就不放在心上,虽然一开始忍一忍就挺过去了,但这并非解决之道,长期置之不理会加重病情。因此,家长在关心孩子消化不良的同时,同样要注意自己的脾胃健康。

下火很简单;宝宝不愿喝白水,可以把白水中加点白糖即可,记住要少放哟!其它药物下火最好不发让宝宝喝!

leilei0417

平时少喂宝宝零食,吃饭的时候大人一起吃,要养成好的习惯。

mency520

究竟什么样的症状可以断定宝宝的确是“上火”了,以下五条由宝宝“上火”引起的一些症状可供家长们参考:

1.皮肤干燥。

2.口舌生疮 口角糜烂。

3.眼睛里突然分泌物增多。

4.肚子胀满不适、腹痛、腹泻等症状。

5.鼻出血

另外,在相关的统计中,大便干燥和小便短黄症状也较多的出现在儿童“上火”的常见症状中,比例达到30%以上。

归纳起来,宝宝“上火”,最容易辨别出的症状主要有三条:1、大便干 小便黄 2、睡不香 3、口舌生疮 。

这位家长可以对照一下,做出判断。另外,如果孩子上火了以下几条可供家长参考

1、多采用中药治疗或食疗方法调节,如服用一些清凉、去火的保健品或中成药,市场上也有适合宝宝服用的祛火产品如“三公仔牌小儿七星茶” 颗粒其中的山楂、稻芽消食健脾助消化,防止食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出,因为是天然食材,因此口感甘甜,很适合宝宝,经常给宝宝冲服能安全有效帮宝宝赶走“上火”现象。

2、可以给孩子喝些绿豆汤或绿豆稀饭,绿豆性寒味甘,能清凉解毒,清热解烦,对脾气暴躁、心烦意乱的宝宝最为适宜。

3、多给孩子吃些水果,如柚子、梨:性寒味微酸,除能清热外,其特点是能清喉润肺,咽干而痛的宝宝极适宜。荸荠:其性微寒,果汁丰富,心烦口渴、口舌生疮、便干尿黄等的宝宝都非常适宜食用。杨桃:性寒,味酸甜,清热生津,内火炽盛、口腔溃疡破烂的宝宝最适宜。
不知道你家宝宝有没有想要拿勺子吃饭的举动,如果有最好把这个机会让给宝宝自己来,一来可以培养他的独立;二来也有可以会使他对吃饭产生兴趣。一般孩子能做到的事我都是尽量把机会留给孩子,大人总帮对孩子以后的成长或多或少有点不利。我女儿一岁五个月开始学自己吃饭到现在了,不要怕宝宝把衣服弄脏。不知道你平时都煮些什么菜给你家宝宝吃了。很多宝宝都喜欢吃玉米,不知你家宝宝喜欢吃不?如喜欢你可以跟一些冬菇、胡萝卜一起煮给她吃呀!但前提是要把它们都切成叮,这款菜从颜色来看还行,能不能从菜色上来吸引宝宝吃饭,还有平时可以煲点枸子、连子、意仁、红枣、百合这些宝宝看似奇奇怪怪的粥能不能吸引她对新鲜食物感兴趣。还有可以买点鹌鹑蛋给吃看看,鹌鹑蛋个小一下罢出来两三个这样给她边看边吃看行不?平时煮鸡蛋也可以把鸡蛋着些红色看看能不能吸引她吃饭。平时多煮些新鲜食物给宝宝吃,或许这样对宝宝说也是一个惊喜哦!我家女儿平时都喜欢吃瓜类、玉米、萝卜类。所以每次我都把她不喜欢吃的东西切成叮然后跟她最喜欢吃的食物一些煮给她吃。基本什么都给吃点,这样营养全面点。我家每天都煮不同款式的粥吃。这样也可以从不同类的粥吸收到不同类的营养。孩子什么都吃点就不怕缺这缺那了。

开胃的食物如五谷杂粮、薏仁、山药、莲子你可以买点这些东西跟大米一起煮着给宝宝吃呀!我家煮粥都常放这些跟大米一起煮。

以下可以有关健脑食物。我也常给女儿吃这些,也希望她吃出聪明来呀!健脑食物一般有核桃、黑芝麻、金针菜、小米、玉米、香菇、海带、大豆、栗子、香蕉、胡萝卜、马铃薯、南瓜、笋、苹果、蛋清、茄子、洋葱、牛奶、豆腐、花生、野鸭、鹌鹑、动物的脑和内脏等。
核桃虽不是经常食用的食物,但如果每天早晚能吃几个,对正在生长发育中的儿童、中小学生的大脑神经和周围神经系统的发育都有好处。祖国医学很早就把核桃作为补气养血的食疗佳品了 每日2~3个核桃为宜,持之以恒,方可起到营养大脑、增强记忆、消除脑疲劳等作用。但不能过食,过食会出现大便干燥、鼻出血等情况。
花生。花生富含卵磷脂和脑磷脂,它是神经系统所需要的重要物质,能延缓脑功能衰退,抑制血小板凝集,防止脑血栓形成。实验证实,常食花生可改善血液循环、增强记忆、延缓衰老,是名符其实的“长生果”
黄花菜富含蛋白质、脂肪、钙、铁、维生素B1,均为大脑代谢所需要的物质,因此,它被人们称为“健脑菜”。
小米。小米中所含的维生素B1和B2分别高于大米1.5倍和1倍,其蛋白质中含较多的色氨酸和蛋氨酸。临床观察发现,吃小米有防止衰老的作用。如果平时常吃点小米粥、小米饭,将益于脑的保健。
玉米。玉米胚中富含亚油酸等多种不饱和脂肪酸,有保护脑血管和降血脂作用。尤其是玉米中含水量谷氨酸较高,能帮助促进脑细胞代谢,常吃些玉米尤其是鲜玉米,具有健脑作用。
>辣椒。辣椒维生素C含量居各蔬菜之首,胡萝卜素和维生素含量也很丰富。辣椒所含的辣椒碱能刺激味觉、增加食欲、促进大脑血液循环。近年有人发现,辣椒的“辣”味还是刺激人体内追求事业成功的激素,使人精力充沛,思维活跃。辣椒以生吃效果更好。
菠菜。菠菜虽廉价而不起眼,但它属健脑蔬菜。由于菠菜中含有丰富的维生素A、C、B1和B2,是脑细胞代谢的“最佳供给者”之一。此外,它还含有大量叶绿素,也具有健脑益智作用。
橘子。橘子含有大量维生素A、B1和C,属典型的碱性食物,可以消除大量酸性食物对神经系统造成的危害。考试期间适量常吃些橘子,能使人精力充沛。此外,柠檬、广柑、柚子等也有类似功效,可代替橘子
大蒜 大脑活动的能量来源主要依靠葡萄糖,要想使葡萄糖发挥应有的作用,就需要有足够量的维生素B1的存在。大蒜本身并不含大量的维生素B1,但它能增强维生素B1的作用,因为大蒜可以和B1产生一种叫“蒜胺”的物质,而蒜胺的作用要远比维生素B1强得多。因此,适当吃些大蒜,可促进葡萄糖转变为大脑能量。

水果

菠萝中富含维生素C和重要的微量元素锰,对提高人的记忆力有帮助;柠檬可提高人的接受能力;香蕉可向大脑提供重要的物质酪氨酸,而酪氨酸可使人精力充沛、注意力集中,并能提高人创造能力。

垚 垚 宝 贝

下火 去药店买金银花露喝
,“肚子饿了,便想吃饭”这是每个人与生俱来的本能,如果孩子的肚子真的很饿了,就不会有不肯吃饭的问题,因此,宝宝“拒绝吃饭”的理由最常见的就是肚子不饿。中国民间有句俗话叫“要想小儿安,三分饥与寒”。三分饥就是孩子在每餐吃饭前饿了,表现在吃饭速度较快,吃饭看起来很香。

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果。因此,当孩子不好好吃饭时,家长首先要想到孩子是不是不饿。据了解,孩子不饿常见的原因有:

1.奶与其它饭安排不妥当:有个孩子快一岁了,以吃母乳为主,每天不下10余次,甚至把母乳当作哄孩子的工具,孩子自然不会好好吃饭。

2.零食过多:如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭。尤其垃圾食品尽量不要给予,避免造成“本末倒置”吃不下正餐。

3.吃饭时干扰太多:孩子边吃边玩,结果便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时候到了,宝宝却因此而不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。

4.一日三餐安排不合理:饥一顿饱一顿,在孩子饿了一段时间后,暴食暴饮,结果使孩子在吃下顿饭时没胃口。

5.不当利诱:父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。

如今独生子女是家庭的掌上明珠,谁不希望孩子长得结实健壮呢?然而不少孩子因厌食而使家长揪心惆怅,尽管百法使尽,可孩子就是不好好吃饭,食欲不振,或见饭就够,拒进饮食。这样天长日久,则会发生营养不良,形体瘦,贫血体重减轻,严重影响孩子的健康发育,还容易引起其它疾病。

首先要分清孩子为什么厌食。由于胃肠道和全身性疾病或药物反应引起厌食,那就需尽早去医院诊治。还可针对厌食出现的症状选中成药治疗,如孩子消化不良,食积停滞,可服用浓缩保和丸;孩子脾胃虚弱,饮食减少,胃部胀满,可服香砂六群丸;若因饮食不节,损伤脾胃;孩子食欲减退,胀满不适或胃痛,可服香砂养胃丸;饮食内停,食后腹胀,腹泻可服健脾丸等。

除了药物纠正之外,要使孩子吃得香,还要注意方法。有些小儿厌食,家长很焦急,为了哄孩子吃饭,有的在吃饭时用玩具逗引孩子,也有的任凭孩子边吃边玩……家长平时过于娇惯,又不了解合理的喂养方法也是造成孩子厌食的直接原因。

那该怎么办呢?下面介绍一些做法:

1、让孩子有一个比较安静的进食环境,使他能轻松愉快的进食,因为人的消化系统受情绪的影响,紧张了会导致食欲减退,故在孩子进食时,大人不要高声谈笑,更不可逗引孩子叫他做这做那。

2、孩子的食物除考虑到各种营养以外,还应注意丰富多样和容易消化,尽量做到食物品种多而色香味俱佳,使孩子看到闻到就产生想吃的愿望,同时,烧给孩子吃的菜应切得细些,饭不要煮得太干,以便于他们咀嚼。

3、平时应定时,适量地给孩子进食,并保证让孩子吃一定数量的蔬菜和水果,注意不要使孩子吃得过饱。

4、别给孩子吃零食,甜食及肥腻,油煎的食品也应少吃,饭前半小时不宜给孩子吃任何东西,即使是一颗糖,一块饼干,就连开水也别给他喝,以免抑制食欲和冲淡胃酸。

5、孩子的胃口不可能每顿都一样,有时好点,有时差点,不要强求他一定得吃多少,尤其不可强制孩子吃“高级营养品”,当孩子不想吃时,千万不要强迫他,因为适当的饥饿感可以改善孩子的食欲,还有,孩子有时要一口菜一口饭吃,有时却喜欢把菜拌在饭里吃,大人一般不要去干涉。

6、不要在孩子面前议论他的饭量,也不要谈论孩子爱吃什么不爱吃什么,别给孩子许下什么“吃一口 ,讲一个故事”的愿,对孩子不要百依百顺,也不要哄、骂、压。

7、在孩子进食前,一定得将所有玩具全部收去,不能让孩子边吃边玩。

如果采用了上面这些做法以后,孩子仍然无进食要求的话,那就让他坐在旁边。看着大人吃饭,这里如果孩子哭闹,也别理他,等到他要求进食时,再给他吃。

培养良好的饮食习惯,与营养调配相结合,孩子就会胃口好,吃饭香甜,营养充足,从而利于身体的健康发育。

不爱吃饭,就煲点可口的粥给您的小宝宝吃,最好是让你的孩子多走路.你牵着您的小宝宝走.这样呢可爱小宝宝就会饿.可爱的小宝宝就爱吃东西了.您要经常让她笑,这样的话她快乐消化能力就会增加.我就说这么多了谢谢.

可以送到保育园,与小朋友在一起会吃得香。我很多朋友的孩子都这样,在家不吃在学校就吃,时间长了回家就吃得多了。平时你可多喂点五谷杂粮,营养成份也很全的,不一定都是精品。还有多让他与小朋友在地面玩,小孩接触地面多好一点,农村孩子很健康就是这样。

首先,让我们来探索一下宝宝挑食、偏食的原因吧。因为没有哪个孩子天生就挑食、偏食,大多是后天养成的毛病。俗话说的好“正本还需清源”嘛!

?孩子挑食、偏食很大程度上是父母“惯”出来的,爸爸妈妈们对宝宝听之任之,宝宝想吃什么就吃什么,不爱吃的一口不沾,久而久之偏食也在所难免了。

?孩子偏食父母们也要自省,如果爸爸妈妈们就有偏食的习惯或者流露出对某种食物的好恶,一方面,自然而然在做饭时,就会有所选择,造成家里菜肴的不均衡,同时,宝宝们也会加以模仿,渐渐也“习惯”了偏食。

?还有一些食物虽然很有营养,但带有自身独特的口味,如苦瓜、青椒、茴香苗等,孩子在初尝时,对这类口味不适应、不喜欢,以致在以后一直远离这些食品,如果父母又没有适时的让孩子给孩子讲明其中营养,并鼓励孩子再尝试尝试,慢慢的孩子就会离这些食物越来越远。

那么,在了解了可能造成孩子偏食的几种原因后,作为父母的我们又该怎样帮助孩子改掉偏食、挑食的坏毛病呢?

?纠正宝宝偏食,爸爸妈妈们需要冷静,要有耐心,切勿因孩子偏食而大动肝火,打骂,甚至强喂,这样不仅纠正不了孩子的毛病,还会伤害到孩子,使孩子产生极大的逆反心理。

?纠正孩子偏食的习惯,并非一日之功,因此父母们切勿急于求成,要有恒心,做好持久战的准备。

“肚子饿了,便想吃饭”这是每个人与生俱来的本能,如果孩子的肚子真的很饿了,就不会有不肯吃饭的问题,因此,宝宝“拒绝吃饭”的理由最常见的就是肚子不饿。中国民间有句俗话叫“要想小儿安,三分饥与寒”,三分饥就是孩子在每餐吃饭前饿了,表现在吃饭速度较快,吃饭看起来很香。

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果。因此,当你的孩子不好好吃饭时,首先要想到孩子是不是不饿。孩子不饿常见的原因有:

1、奶与其他饭安排不妥当,有个孩子快一岁了,以吃母乳主,每天不下十余次,甚至把母乳当作哄孩子的工具,孩子自然不会好好吃饭。

2、零食过多,如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭。尤其垃圾食品尽量不要给予,避免造成“本末倒置”吃不下正餐。“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

3、孩子吃饭时干扰太多,边吃边玩,结果便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时刻到了,宝宝却因此而还不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。

4、一日三餐安排不合理,饥一顿饱一顿,在孩子饿了一段时间后,暴食暴饮,结果使孩子在吃下顿饭时没胃口。

5、父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。

帮助孩子吃好饭,促进孩子的食欲的方法有:

1、让这个孩子吃好饭,先要把牛奶减少到每日一两次,安排好一日三餐,控制奶和零食的进入量,直至出现饥饿止。

2、增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

3、知道孩子的真正需要及理解孩子的行能力,不能以不吃饭的行做与父母交换条件的筹码。

4、尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯.

宝宝吃饭不乖,怎么办?许多父母常会发现,一顿饭下来孩子没吃几口、吃饭时不专心,尽管爸妈们用尽了所有的方法威胁利诱,宝宝还是一口饭也不肯吞进嘴里,看在父母的眼中除了生气之外,更多了一些怜惜。

关乎“权利之争”的问题

家中的宝宝不肯在吃饭的时间里乖乖地吃饭,与父母本身的态度有密不可分的关系。“肚子饿了,便想吃饭”这是每个人与生俱来的本能,如果孩子的肚子真的很饿了,就不会有不肯吃饭的问题,因此,宝宝“拒绝吃饭”的理由多数来自想与父母做“权利之争”。由于父母对孩子不肯吃饭的行为不了解及不放心,聪明的孩子们便会抓住父母的弱点,以不吃饭的行为做为与父母交换条件的筹码,欧姿秀老师表示,面对这样的问题父母应该具有:知道孩子的真正需要及理解孩子的行为能力,如此才能正确的因应孩子不肯乖乖吃饭的问题。

父母应该避免的态度

父母除了不要让孩子察觉自己对他不肯吃饭的行为产生担心及焦虑的心态之外,也应该避免出现以下的态度:

1、家中存放过多的零食:

如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭,更严重的会造成孩子营养不良。

2、放任孩子边吃边玩:

孩子边吃边玩的结果,便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时刻到了,宝宝却因此而还不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。

3、不愉快地吃饭时刻:

许多的职业父母在自己赶着去上班或是工作忙碌的时候,便会不自觉地要求宝宝吃快一点,如此便会使孩子对“吃饭”这件事产生不愉快的经验,因而排斥吃饭。

4、以利诱的方式对待:

父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。

让孩子喜欢吃饭的秘诀

1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点。

7、让孩子参与做饭的过程

例如:上市场买菜、帮忙提回家、一起清洗水果……等等,甚至可询问孩子的意见,请孩子协助您一起做饭,孩子不但能有参与感,同时也能因而了解做一道菜之前的每样步骤,进而更喜爱吃饭这件事。

8、为吃饭增添趣味性

在喂孩子吃饭时,加入一些轻松、活泼的语气,让吃饭不再只是吃饭而已,将吃饭时刻与方式变成有趣的事情。其实在宝宝的成长过程中会碰到很多问题的,关键在于如何解决,不要随意的根据自己或宝宝的需要而改变什么.

巧治小儿积食消化不良食欲不振的方法有哪些?

1、酸牛奶。先将牛奶加5~10%蔗糖煮沸消毒,待奶液冷却后,徐徐滴入乳酸液(按每100毫升牛奶加5%的乳酸液5毫升),边加边搅,使成细颗粒状即成。酸牛奶易于消化,适用于胃肠炎的患儿。

2、脱脂奶。将牛奶煮沸,待冷却后除去脂肪膜,再煮沸余乳,再冷却后去脂肪膜,如此反复3次即可。脱脂奶适用于呕吐、腹泻、痢疾等患儿。

3、炒奶糕。将奶糕炒至淡黄色,炒后淀粉变为炭化糊精,可吸收水分。有止泻和帮助消化的作用。

4、焦米汤。将大米洗干净,晾至半干炒成焦黄色,100毫升水中加炒焦米6克,用文火煮1小时,过滤去渣,再加0.4%的食盐煮沸后即可。焦米汤中淀粉变成糊精,易于消化。适用于严重腹泻及消化不良的患儿。

5、胡萝卜汁。先用胡萝卜500克,洗净捣碎,加入少许水煮10~15分钟,用纱布过滤,加水至1000毫升,再加3~5%的蔗糖煮沸倒入瓶中,煮5~10分钟消毒后饮用。

6、苹果泥汤。取熟透苹果500~700克,洗净后捣成泥状,放入淡茶水中。苹果纤维较细,对肠道的刺激小,并富含碱性及果胶,有吸附、收敛作用,适用于1岁以上的腹泻患儿。

7、淡茶水。取红茶少许用开水冲泡,每日4次,因茶内含咖啡因、鞣酸等,具有兴奋、强心、利尿、收敛、杀菌、消炎等作用,对急性胃肠炎有疗效。 以上几点你不妨试试,希望对宝宝有帮助,祝宝宝健康快乐!

笑笑格格

可以试着让宝宝自己动手吃饭,也许他会接受这种新奇的方法。

弈弈妈

,“肚子饿了,便想吃饭”这是每个人与生俱来的本能,如果孩子的肚子真的很饿了,就不会有不肯吃饭的问题,因此,宝宝“拒绝吃饭”的理由最常见的就是肚子不饿。中国民间有句俗话叫“要想小儿安,三分饥与寒”。三分饥就是孩子在每餐吃饭前饿了,表现在吃饭速度较快,吃饭看起来很香。

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果。因此,当孩子不好好吃饭时,家长首先要想到孩子是不是不饿。据了解,孩子不饿常见的原因有:

1.奶与其它饭安排不妥当:有个孩子快一岁了,以吃母乳为主,每天不下10余次,甚至把母乳当作哄孩子的工具,孩子自然不会好好吃饭。

2.零食过多:如果孩子无时无刻都在吃零食,一到应该吃饭的时间,孩子自然就吃不下饭。尤其垃圾食品尽量不要给予,避免造成“本末倒置”吃不下正餐。

3.吃饭时干扰太多:孩子边吃边玩,结果便会延长吃饭的时间,等到下一顿吃饭的时候到了,宝宝却因此而不饿,当然就不肯乖乖地坐下来吃饭了。

4.一日三餐安排不合理:饥一顿饱一顿,在孩子饿了一段时间后,暴食暴饮,结果使孩子在吃下顿饭时没胃口。

5.不当利诱:父母如果以利诱的方式叫孩子吃饭,久而久之,便会让孩子以“吃饭”这件事当作交换条件,造成孩子成就的价值观。

宝宝不爱喝白开水,可以先喝点自己做榨的果汁,当然要兑水,口味由浓到淡,慢慢调整,用不了多久,宝宝就会爱上喝白开水的

yanyan1225

不爱吃饭一定平时小嘴不停,吃点这吃点那的,那样孩子没有饿得感觉自然不爱吃饭了,再就是看看是不是缺锌,缺锌的孩子也不爱吃饭,挑食。不妨狠下心来,饿他一会。吃饭的时候自然大口大口的吃了。
不爱喝白开水就给他点“每伴”酸酸甜甜的又去火,一般孩子都爱喝!你可以试试!

taiyangguang_2009

建议让宝宝饿一顿,等他自己饿了,就会乖乖的吃饭了。可以在宝宝喝的白开水中加入一袋“每伴”,宝宝很喜欢喝的,专门治宝宝上火的。