父母必读

和假想的伙伴玩正常吗?

我的孩子3岁多了,最近她老是说要跟“花花”玩,可我们观察了好多天,发现这个“花花”是她想出来的人,并不是个真的小朋友。她每天跟这个想像出来的“花花”说话、做游戏,这正常吗?

汐汐妈咪

与宝宝的假想伙伴和睦相处

让宝宝和真实世界的交往是重要的,但也不要粗暴干涉宝宝内心对假想伙伴的需要,要知道这样的需要对这个年龄段的儿童是完全正常的。

3岁左右的宝宝,大多会假想出一个或者几个小伙伴,就好像这些朋友真的围绕在他的身边,跟他讲话,和他玩耍,在很长一段时间里陪伴着他。孩子会以为他可以带着自己的假想小伙伴参加各种活动,和其它现实生活中的小朋友一起玩,这个伙伴可能是个人,也可能是个小动物,或者就是个小精灵,停留在自己的肩头、手臂或者手心里。

有时候,孩子也会把一些实际的物品作为他们想象中的玩伴,比如说一只毛毛绒玩具,一个小枕头。虽然这些小伙伴仅仅存在于孩子神秘的想象空间里,但孩子会把这个伙伴当作和自己一样的人,并且相信它真的存在着,就像一个活的生命体,还有着积极的心理活动呢。

你会发现,孩子会和它小声说话,谈一谈自己生活中正在发生的或已经发生的事情;好的心情,不好的心情;或者还会在桌子后面给那个假想小伙伴设置特定的座位,喂它吃饭,给它打针吃药。

宝宝会对这样一个伙伴产生特殊的情感依赖。有的时候,你还会惊讶地发现,宝宝会要求你象接纳真人一样接纳他的假想伙伴呢。每当生活中出现一些强烈的情感体验时,比如宝宝感到委屈,害怕,不安或者孤单的时候,也就是他开始寻找和创造那个假想伙伴的时候了。

现代的家庭大多数是独生子女家庭,孩子的玩伴往往比较少。那么这种和假想伙伴讲话、玩耍的表现会更为明显。一些心理学家认为,在孩子创造出一个想象中的玩伴是一种良性的行为,它会对宝宝的精神和情感健康更有好处。

惊喜1:学习运用语言与社会交往技能

专家分析:从行为层次上看,和一个想象中的玩伴玩耍,可以使孩子不断尝试使用新学会的语言和社会技巧,是一种用来减轻孩子内心孤独感受的好办法,是一种缓解和现实中同伴交往矛盾的好办法呢。特别是对那些由于生理或其他一些特殊原因不能和同龄人一起游戏的孩子来说,这种与假想伙伴的交往能够较好的模拟社会交往,有效的表达自己的感受。

惊喜2:通过角色扮演来学习

专家分析:孩子在和假想朋友的交往中,他一会儿要扮演那个朋友,一会儿要做回自己,他可以扮演自己心目中的好的自己和坏的自己,或者乐观的自己和悲伤的自己等等。通过两个角色不断的扮演和转换,这两个部分不断的沟通,孩子最终会巩固他心灵中的不同方面,帮助孩子形成较为稳定的个性。

所以当你的宝宝有了自己的想象中的小伙伴时,对孩子来说实在是一件乐事呢。那么作为父母,宝宝进入了这样一个时期,你又该如何对待宝宝和他/她的假想伙伴呢?

1、要始终和你的孩子直接交谈而不是对他想象中的玩伴说话。

这并不是要你否定孩子虚构出来的小伙伴的存在。但是你必须要孩子明确一点,你是无法看见他/她的那个小伙伴的,也听不见他们说话。容忍你的孩子有一个想象中的玩伴这个事实,并不是要你把它当作一个家庭成员,要知道,这个玩伴只对你的孩子存在着。

如果宝宝并没有要求你这样做,你也不需要提到他的那个玩伴,也不需要专门在饭桌上给宝宝的假想玩伴安排一个座位。如果你的宝宝要求你在饭桌上安排另外一个位置,你可以这样做。

2、为宝宝寻找一些真实的同伴,逐渐替代宝宝想象中的玩伴。

当你家里出现了一个想象中的玩伴时,请你尽量不要排斥或者取笑这个玩伴,否则这会让孩子感到受到挫折和丢脸。你也无须过分关注那个孩子虚构出来的小伙伴,想象中的玩偶对他来说实在是一种神秘的独享的快乐。

你可做的:通过让孩子更多的接触真实世界,接触更多的小朋友,使他对想象中玩伴的需要降低到最低程度。

让宝宝和真实世界的交往是重要的,但也不要粗暴干涉宝宝内心对假想伙伴的需要,要知道这样的需要对这个年龄段的儿童是完全正常的。

在宝宝的情感和社会认知发展中,这种和想象中的伙伴的交往是可以提高宝宝的交往技能和认知技能的,也可以促进宝宝对自己的积极评价,从而降低宝宝的不良情绪体验和挫败感。

大人是应该尊重宝宝创造的这个独特的童话世界。

提问者对回答的评语:《父母必读》2009年第8期“儿童档案”里有一篇文章(P131),名字就是《假想的伙伴》,为您仔细解读了宝宝为什么要想象出一个朋友?如何引导宝宝?什么情况是有问题的?欢迎有这类问题的妈妈阅读!

乐乐妞的快乐妈咪

通常宝宝在生活中依恋的人离开,会出现这种假想情况,来缓解他心理上的失落.回想一下宝宝出现这种情况前是否周围亲近的人离开或他经常依恋的人和物发生变化.每天多陪陪他,孩子和花花游戏时,妈妈可以对孩子说,"妈妈和你一起玩行吗".使孩子的注意力从花花转移到实际生活中.

pearlchan

不要紧的,你观察一下,宝宝不仅会自己想像一些人物出来跟他说话,还要对着一些东西自言自语,比如布娃娃呀,或者别的一些小玩具,一边跟这些玩具玩,一边还跟它们说话,这是很正常的。

小豆腐的妈妈

三岁左右的宝宝。大多会假想出一个或几个小伙伴。这个伙伴可能是个人,也可能是个小动物,或者就是个小精灵。你会发现,宝宝和他小声说话,谈自己生活中正在发生或已经发生的事情;好的心情,不好的心情:或者还会在桌子后面给这个假想伙伴设置特定的坐位,喂他吃饭,给他打针吃药。

每当生活中出现一些强烈的情感体验时,比如宝宝感到委屈、害怕、不安或者孤单的时候,往往就是他开始寻找和创造这个假想伙伴的时候了。

一些心理学家认为,孩子创造出一个想像中的玩伴是一种良性的行为,他会对宝宝的精神和情感健康有好处。

惊喜1 学习运用语言与社会交往技能
专家分析:和一个想像中的玩伴玩耍,可以使孩子不断尝试使用新学会的语言和社会技巧,是一种用来减轻孩子内心孤独感,缓解和现实中同伴交往矛盾的好办法。特别是对那些由于生理或其他一些特殊原因不能和同龄人一起游戏的孩子来说,这种与假想伙伴的交往,能够较好地模拟社会交往,有效地表达自己的感受。

惊喜2 通过角色扮演来学习
专家分析:孩子在和假想伙伴的交往中,他一会儿要扮演那个小伙伴,一会儿要做自己。通过两个角色不断地扮演和转换,孩子会从中学到不少东西,从而形成较为稳定的个性。

作为父母。如果宝宝进入了这样一个时期,该如何对待宝宝和他的假想伙伴呢?

●要始终和你的孩子直接交谈而不是与他想像中的玩伴说话。
●为宝宝寻找一些真实的同伴,逐渐替代宝宝想像中的玩伴。

smxwsy

请楼主科学的对待“假想伙伴”

~~~~~~心理研究所一名博士研究生称

最近在进行心理学研究时,发现国外对儿童的“假想伙伴”现象研究很热,但是,国内目前还没有这方面研究,这是儿童早期阶段(3-6岁)一种很常见、很有趣又很重要的心理现象,因此,想对这种现象进行研究。

假想伙伴现象是指儿童利用想象创造的一个没有客观物质基础的别人看不到的伙伴,可以是人物,也可能是动物,可以每天陪伴,也可以时不时出现。孩子会和这个伙伴一起玩耍、交谈,甚至一起吃饭、睡觉,好像真的看到存在一个伙伴,但是,其他人看不到。有的孩子能区分是假的,想象的,有的孩子区分不了,认为是真的。

相对于男宝宝而言,女宝宝更容易将她的“假想伙伴”设定为“很弱小”、“很无助”、“很可爱”的需要照顾的对象,女宝宝更容易把自己设定为这个卡通形象的“妈妈”或“姐姐”,并将自己从父母那里模仿来的“照顾方式”,施用于自己的假想伙伴。心理学家认为,这正是潜藏在小女孩心灵深处的“原始母性”的反映。

这是一个很有趣的心理现象,主要发生在3岁以后的孩子身上,持续时间不等,一般在入学后消失,有的甚至维持到成年。

国外调查发现,有不少孩子(7-30%)的孩子出现这一现象,但是,不少家长看到孩子这一现象之后很不安,就批评、训斥或阻止孩子继续表现这种行为,有的还担心孩子这样是否有心理问题?有的还误认为是鬼怪、幻觉等。

我们将会对这一现象进行系统研究,会调查其发生率、研究其对孩子的影响及发生的机制等问题。

家长要经常让孩子与其它的小朋友在一起玩,不要给予她过多的独处的时间;随着时间的推移,现状慢慢会改变的!

♬小筱

首先,父母应该先了解孩子口中的"花花",是不是某个玩具还是电视上或者其他小朋友游戏中的人物或小动物.
如果是玩具,应该是正常的,宝宝和他交流也很好,当然,父母可以引导宝宝和父母交流沟通,一起做游戏.
如果"花花"确实是不存在的,那父母要想下,是不是平时忽略了宝宝,应该多带宝宝出去玩,认识一些真实的小朋友,让宝宝精神有所寄托.
最重要的一点是,家长平时多和宝宝沟通,做做小游戏,带宝宝出去玩,多听听小孩的心声,这样,宝宝就没空假想了啊.

amulet

正常啊!我侄女三岁的时候就经常自己跟自己玩过家家或者玩购物游戏呢。我想这可能跟现在的小孩都是独生子女有关吧。而且即使同一个小区的小孩大家都很少交流,一般幼儿园放学后就回家,根本没什么玩伴,所以小孩只能自己跟布娃娃或者空气玩咯。如果平时父母可以加入到宝宝的游戏中或幼儿园放学后多与同龄的小朋友多接触这种现象就会好转的。退一万步说即使没有同龄的玩伴,过一段时间后孩子的注意力转到看书或是电视上,这种现象也会消失的。其实这只是孩子成长的一种必然现象无需过份紧张的。

binbinkeai

正常呀,我邻居家小孩子以前是这样的,现在大了,很正常的呀。

!依依妈!

随着宝宝慢慢长大,就好了。不要担心!

小美人鱼mao

尽量带宝宝多去外边接触一些人事,还有多让宝宝和同龄小朋友玩耍的机会,最好人为的多增加一些这样的机会,多接触大自然。慢慢的有了自己好朋友,就不会在家里假想这些虚幻的东西了吧!

yu198358

通常宝宝在生活中依恋的人离开,会出现这种假想情况,来缓解他心理上的失落.回想一下宝宝出现这种情况前是否周围亲近的人离开或他经常依恋的人和物发生变化.每天多陪陪他,孩子和花花游戏时,妈妈可以对孩子说,"妈妈和你一起玩行吗".使孩子的注意力从花花转移到实际生活中.

tomymama

我家宝宝快三岁,也会耶!

fuwanjia

我认为,妈妈要多于宝宝沟通.一起玩.顺便想办法转移宝宝的注意力.妈妈也可以带其他小朋友,一起跟宝宝来玩.只要时间长了.宝宝会忘记的.不会太在意的.
而且妈妈要让宝宝感觉到,那种温暖哦.

jeey2008

很正常啊,我儿子还经常跟小狗打电话呢

taiyangguang_2009

这说明宝宝身边的玩伴太少了,应该带宝宝多接触其他小朋友,这是孩子寂寞、孤独的表现。如果“花花”是她的玩偶中的一个或者是动画片中的人物就没多大关系了,但要真是宝宝凭空想象出来的就不是很好了,长期下去对孩子心里健康会有影响,大人也要多陪陪孩子。