陈瓜瓜

请教一下

我现在怀孕三个多月了,每次午睡和晚上睡觉时躺在床上,总发现肚皮某个部位有一块鼓起硬硬的,形态各异,每次位置不一样,这是胎动吗?但一般要四个多月才会有胎动的。那是羊水少的表现或是其他什么原因?请教一下有经验者,不甚感谢。

童童妈妈1127

如果是初次怀孕的话,3个月一般还感觉不到胎动。

怀孕满4个月后,即从第5个月开始母体可明显感到胎儿的活动,胎儿在子宫内伸手、踢腿、冲击子宫壁,这就是胎动。胎动的次数多少、快慢强弱等表示胎儿的安危。正常明显胎动1小时不少于3~5次,12小时明显胎动次数为30~40次以上。但由于胎儿个体差异大,有的胎儿12小时可动100次左右,只要胎动有规律,有节奏,变化不大,即证明胎儿发育是正常的。胎动正常,表示胎盘功能良好,输送给胎儿的氧气充足,胎儿在子宫内生长发育健全,很愉快地活动着。

当孕妇发现胎动12小时少于20次,或每小时少于3次,则预示着胎儿缺氧,小生命可能受到严重威胁。在缺氧初期,胎动次数会增多,由于缺氧,胎儿烦躁不安。当胎儿宫内缺氧继续加重时,胎动逐渐衰弱,次数减少,此时为胎儿危险先兆。若此时不采取相应抢救措施,胎儿会出现胎动消失,乃至胎心消失,心跳停止而死亡。此过程约12~48小时。因此孕妇一旦发现胎动异常,决不可掉以轻心,应立即去产科求治,及时治疗,常可转危为安。

HYP小宝妈

是这样的,有时硬的地方不同,时间也不同,我的就这样,不过你不放心也可以到医院看看。

乖宝牛牛

还是到医院去看看吧,3个月应该不会胎动。