小小翔

刚怀孕照X线有危险吗

我是7月15号来的月经,8月1号因为体检拍了胸片,那时也不知道自己是否怀孕。现在发现自己怀孕了(8月17日),不知道对宝宝是否有影响,后期要做那些检查,可以确定宝宝是否健康。一般照X线是造成哪些方面的疾病。

汐汐妈咪

对育龄妇女腹部或骨盆进行核素显像检查或X射线检查前,应问明是否怀孕;非特殊需要,对受孕8至15周的妇女,不得进行下腹部的放射检查。在妊娠三个月之内,胚胎还是初步发育形成阶段,这个时候若接受过多的X线照射将造成胎儿畸形,建议三个月内的孕妇尽量不作X线检查。若因检查其他疾病的需要非做不可的,为减少胚胎的受照危害,尽量采用X线摄影代替胸透。如需要做胸透的话,对邻近照射范围的敏感器官如性腺、乳腺、甲状腺、眼晶体等进行屏蔽防护,医生要让患者穿上铅制的防护衣或围裙,将曝光部位仅限于受检查的部位。

提问者对回答的评语:谢谢

bestwishes

有影响,但不是百分之百,尽量避免,

huanglianqiao

这个不太清楚,最好找医生咨询下。

liuzailanzili

应该有一定的影响,但只要那时没受孕就没问题。前三个月会对胚胎发育有不良影响。