zqp

孩子瘦小,厌食

我小孩两岁9个月才22斤90CM,平时不爱吃饭,有时一天才吃一餐,有时一天都不吃,请各位专家帮我指导,孩子究竟缺少什么?

晓露妈妈

我家宝宝都10个月了, 才19斤, 也不是很胖, 也不怎么吃东西, 去医院查了说缺铁锌钙, 现在补了好常时间还是不胖, 只要精神好, 我想应该没是

垚 垚 宝 贝

首先应确定是否为厌食.许多家长自认为孩子吃的少,而实际进食的热量完全能满足孩子的生理需要,这不能算厌食症。真正的厌食是指较长时间的食欲减退或消失,进食量低于其生理需要的热量并出现消瘦及体重偏低等。厌食症可由多种因素引起,一些消化道疾病可直接影响消化功能引起厌食,如胃炎、肠炎、肝胆疾病等。其次长期感染或慢性疾病如克汀病也可引起厌食。这两种情况均应在治疗原发病的基础上,再调整消化功能。长期服用某些药物对消化道会产生某些副作用亦可引起厌食,必须停用这类药物。微量元素缺乏如低锌症亦可引起味蕾萎缩,代谢失常而致厌食。对此必须补充锌制剂。但最常见的为习惯性或精神性厌食。现在独生子女较多,两代12只眼睛在精心照看着一个孩子,唯恐孩子“吃的”不好。于是哄诱,勉强甚至强迫孩子进食,结果导致孩子产生逆反心理,越强迫进食越不吃,终致厌食。对这种厌食,家长必须改正强迫进食的习惯。仔细观察,但要让孩子感到你并不注意 他进食的多少。利用其越不给越想吃,别人吃他也想吃的小儿心理改变其进食习惯。对幼儿期以上的孩子,在吃饭时,在孩子和家人面前各摆一份食品,对孩子吃不吃,吃多少一概不理睬,进餐毕一律拿走,此时反而激起小儿想吃东西的愿望。此外,可适当应用一些能改善肠道功能的中、西药物,并严格控制糖等零食的摄入,会逐渐形成良好的进食习惯。

锴妈

我们家宝宝也是偏瘦,偏食,吃顿饭要个把小时,而且吃的也不多,最近我给他买了雅培的小安素在吃,不知道有效果伐。

天使A天使

增强免疫力,最好的方法还是在宝宝的饮食上下功夫。多吃提升免疫力的食物调理体质。只有健全的免疫系统,才能帮助宝宝抵抗致病的细菌和病毒,远离疾病。多吃天然食品,多吃富含维生素和矿物质的蔬菜、水果,此外,不要让宝宝偏食而导致营养失调。

总而言之,就是让宝宝吃的越均衡营养越丰富越好。你去淘宝上看看,有款红蘑鲜蔬/香菇三文鱼/金枪鱼海苔的拌饭料挺好的,配料很丰富,可以试着给孩子吃吃看。

如果自己做给宝宝吃的话,切记要和大人的饭菜分开,不能放盐、糖这样的调味剂,更不能用油炸。小孩子的肾脏受不了的。