淡水蝴蝶

急!新生儿溶血性黄疸能吃母乳吗?

我儿子是8月8号出生的,刚出生3天就发现脸上变黄了,经检查是溶血性黄疸,把我的血液和宝宝的血液拿去检验,说我和宝宝溶血。我是O型血,我老公是B型血,而宝宝也是B型血。宝宝现在还在医院照蓝光,我一想到宝宝现在还在医院受罪我就流泪!哭了好几天!医生说黄疸指标有明显好转,但是又有点贫血,是因为溶血而造成的贫血。而且医生不能给我们答案宝宝能不能吃母乳,我老公说问了几个大夫,大夫说尽量吃奶粉,可是我有母乳,宝宝刚出生就受罪,我心如刀割,等出院了还不让吃我的母乳,我真的不知道怎么办!想请教一下,有没有专家懂得,像我儿子这样的情况,出院后能不能吃我的母乳呢? 谢谢!!!!

♡肥四

溶血性黄疸:溶血性黄疸最常见原因是ABO溶血,它是因为母亲与胎儿的血型不合引起的,以母亲血型为0、胎儿血型为A或B最多见,且造成的黄疸较重;其他如母亲血型为A、胎儿血型为B或AB;母亲血型为B、胎儿血型为A或AB较少见,且造成的黄疸较轻。这样一来,一些父母会十分紧张,担心孩子会发生ABO溶血,其实要说明的一点是:不是所有ABO系统血型不合的新生儿都会发生溶血。据报道新生儿ABO血型不合溶血的发病率为11.9%。新生儿溶血性黄疸的特点是生后24小时内出现黄疸,且逐渐加重
母乳性黄疸:这是一种特殊类型的病理性黄疸。少数母乳喂养的新生儿,其黄疸程度超过正常生理性黄疸,原因还不十分明了。其黄疸特点是:在生理性黄疸高峰后黄疸继续加重,胆红素可达10-30 mg/dl,如继续哺乳,黄疸在高水平状态下继续一段时间后才缓慢下降,如停止哺乳48小时,胆红素明显下降达50%,若再次哺乳,胆红素又上升。
听医生说暂时不要喂人奶,我儿子出生第三天开始也是黄疸,最高水平还达到23,后来我们用茵陈、栀子洗澡,加上医院开的中药,后来到十五天左右就好了,白白胖胖的,现在我儿子十个月了,很健康快会走路了,学习走路说话比别的小朋友还要快,都会叫爸爸妈妈了。
总之你不要怕,一切会好起来的,我想起以前我也为了儿子这个病哭过,真的很徬惶。但经过适当治疗相信一定会好的,加油!!!

bushibuxiang

那就听医生的吧,等好了给他吃母乳啊,每天用吸奶器器保证不回奶

♡肥四

更何况医生都说有好转,没事的,人奶应该暂时不要吃,等医生检查后可以了再吃。有人奶就要用吸奶器吸,保证不回奶!

lishunyan

同意一楼的说法,祝宝贝健康!!

wenxin0769

很能理解你!我家的情况和你一样,我是O老公是B儿子是B。出生第二天就有点黄,照了光都没用,三天后指标高就被换血治疗,五天后出院,生完两天有涨奶但那时宝没在身边也没去挤,后来到三、四天就涨得好痛,一挤更痛受不了再加上我还有附乳,一涨奶附乳痛死了,比生孩子还要痛。
虽然那时我们也一直问过医生能不能吃我的奶,医生说最好坚持吃母乳,但是因痛得没办法,而且儿子还在住院没办法吸,我还是把奶回了。
后来儿子出院后一直有点贫血,医生说可能是溶血造成也可能是被换血造成的,慢慢几个月后就没贫血了,我们还去查了地中海,幸亏不是!
现在儿子一岁多了,一直都是吃奶粉的,虽然不是很胖,但是各方面还可以,微量元素什么都不缺,也快会走路了。想想一年走来的不容易,真是感慨万千
劝宝宝出院后最好给他吃母乳,因为它是最好的营养,我当时很后悔没有坚持却把奶回了,母乳毕竟比奶粉好N倍。还有宝贝出院后注意照顾,不要受凉不然很容易得肺炎的,还有要定期去查下血常规。祝宝贝健康平安!