抱抱牛

如何解决宝宝老喜欢抱的毛病

宝宝快三个月了,一直有一个不好的毛病喜欢大人抱着睡,特别是白天,如果不抱着就一直哭闹不止不睡觉,反之则睡得十分安稳。现在采取抱着熟睡后放下,但宝宝很快就会发现又醒来。哎,真不知道怎么办?

小豆腐的妈妈

很多父母都是习惯哄抱着宝宝睡觉,等待他睡熟了,再放在床上。这样做不仅会使宝宝睡得不深,身体不能舒展,影响睡眠质量,也不利于宝宝呼吸换气,影响新陈代谢。而且很容易使宝宝养成抱睡的习惯,也严重影响了大人的休息。所以最好是能够让宝宝在吃饱了奶之后,舒舒服服地躺在床上自然入睡。

等着他睡得很深时候再放床上 不要哄几分钟就放 千万别养成抱着睡的坏习惯 要不以后可有的累的 下面有几位妈妈的经验 可以借鉴一下 祝你的宝宝健康茁壮成长
---------------------------------------------

宝宝为何放不下

主观因素:宝宝的本能需求

新生儿初到人间,肌肤渴望爸爸妈妈的爱抚。躺在父母的怀中会让宝宝感到温暖、安定,这是宝宝的正常心理需求,爸爸妈妈应尽量满足。这也是培养亲子关系的好方式。但是,父母如果总是“爱不释手”,只要宝宝一哭,就抱在怀里哄,尤其在晚上,常常抱到孩子睡熟后才把他放在床上。时间长了,宝宝就有了过分依赖的心理,最后变成了只有抱着才肯睡觉的坏习惯。

客观因素:错误做法导致坏习惯

很多时候,宝宝的坏习惯都是大人帮他养成的,要改正宝宝的坏习惯,家长们首先要避免以下错误的发生——

错误1.没做好睡前准备

大人喜欢在安静舒适的环境里睡觉,宝宝也是这样。睡前一定要做好准备工作,给宝宝创造一个良好的睡眠环境。

错误2.未给予充分的安全感

宝宝要人抱睡正是他渴望父母关爱的表现,宝宝缺乏安全感,或者不能感受到爸爸妈妈充分的爱,就会怕一个人睡。平时要经常抚摸宝宝,不要让他感到孤单。

错误3.过于宠溺

有些大人特别疼爱宝宝,宝宝刚出生的时候就整天抱着,渐渐的宝宝就养成了在手上抱着睡的习惯。

错误4.生病时过于迁就

宝宝生病的时候特别会粘人,抱睡的坏习惯很多都是这个时候养成的。特别是感冒鼻塞的宝宝,大人抱着时呼吸会通畅一些。等病好了,他就再也不愿睡到小床上去了。

互帮互助解难题

家有小女:不断重复

如果孩子放在床上醒了就再哄他睡,睡了再放床上,这样反复,一般4—5次后,他实在困了就会睡着了。不过一开始可能睡眠质量不太好,会老是醒过来。反正醒了就哄、睡了就继续放,这样不断重复,让宝宝慢慢习惯吧。

Younger:硬起心肠

我有个老外同事,说他不抱孩子时,孩子哭了5个小时,第二天哭了1小时,第三天就好了,关键是要硬得起心肠。
予桐妈妈:等待睡熟

要改变宝宝的睡眠习惯只能靠反复训练,我总结这样几条经验:

1.在床上铺些柔软的绒毯、毛巾被之类的东东,不要让宝宝接触硬而冷的床面,这样更容易成功放下。

2.宝宝刚吃饱后容易放得下,肚肚饿时就比较困难了。

3.抱在手上多坚持一会儿,待宝宝深睡眠时易成功。辨别宝宝是否熟睡可以这样判断——提一下他的小胳膊,如果小手是软塌塌,就说明宝宝已经睡熟了。

皮球妈:半怀抱、半床铺

开始时依然是抱着他睡,一旦睡着马上放在床上,但是妈妈不要马上离开,依然用身体挨靠着孩子,这时孩子正处于轻度睡眠,以为还是在妈妈的怀里,让他慢慢适应“半怀抱、半床铺”的感觉。

婷婷:放到床上有技巧

把宝宝放到床上可是要有技巧的,妈妈盘腿坐床上,把宝宝抱怀里,等孩子入睡后把腿分开,轻轻地把宝宝放在床铺上,然后撤出抱着宝宝下半身的那只手,把小枕头塞在宝宝头下面,再轻轻地抽出另一只手。

leilei0417

这很正常, 宝宝在寻求安全感,家长不必太在意,慢慢让她适应自己睡,在睡前不要抱着晃,抱着就静静地抱着,不要抖,静待睡着后也像抱在手里一样安静地放下,但不要刻意的轻轻放下,自然地放上就可以了,因为你越是轻手轻脚越是容易让宝宝受惊!

垚 垚 宝 贝

婴儿的睡眠习惯,完全处决于出生时的睡眠方式。如果一开始就让他吃饱了以后放在床上睡,大人只是在一旁陪着他,他会在舒适安宁的环境中自己入睡,以后也就养成了自己睡觉的习惯。如果一开始就抱着宝宝让他入睡,或者摇晃着他睡觉,那么他就可能在几个月,甚至几年内都想得到这种享受。在夜间睡觉时也会要求得到同样的待遇。 要迅速改变宝宝已养成的要大人抱着睡觉的习惯是有难度的,现在可尝试的方法看能否这样:首先大人要改变主动抱宝宝入睡的行为。即在宝宝觉醒状态时,既使到该睡觉的时候,也不要主动地呵护他入睡,让他躺在床上玩。不要想到宝宝该睡觉了,而他又不肯自己躺在床上入睡,就只好抱着他睡觉。这实际上是大人总是以主动行为满足了宝宝的要求,不利于改变宝宝睡觉的坏习惯。当然宝宝很可能在想睡时,得不到大人的拥抱而情绪烦燥,甚至大哭大闹,这时最好再逗一逗宝宝,并将身体和脸挨着他(父母的脸和气味能使宝宝感到安逸),让宝宝安静下来慢慢入睡。实在不行就抱起来呵护一下,不等入睡再将他放到床上,继续用身体抚慰。连续这样做一做,直到宝宝在疲惫和大人的呵护之中入睡。刚开始这样做宝宝可能很不习惯,也可能会闹得大人精疲力竭。但大人只要坚持一下,不轻意屈从,就会帮助宝宝改正习惯的。

binbinkeai

很正常的,宝贝大点就会好的。我家宝贝也是前三个月放下就醒,抱着就睡,后来到四个月就好了。