梓妍宝贝

宝宝老爱咬人捏人怎么办?

我的宝宝现在20个月了 说话走路都很早!很聪明教什么会什么 最苦恼的是我家宝宝特别顽皮 别人说男孩子比较调皮 可是他调皮就算了 还爱咬我 捏我 咬下去都放不开 还拉的长长的 捏他嘴角才松开 我婆婆 老公他都不咬不捏 就咬我一人 有时电视看得好好的 就说“捏捏”手就伸过来 动作又特别快!有时说 妈妈亲亲 抱着我的手 亲一下 接着就是咬下去了 我的手两只都有七八块淤青的 这块还没好 那块又青了

有一次他说妈妈亲亲 嘴巴给你亲一下 就咬下去了 嘴唇都肿起来流血了 真的好生气 但是又不知道该怎么办了 我说了也没有用 有时很生气 就轻轻打他嘴巴 可是 都没有用 他很狡猾 真是 防不胜防啊!

我宝宝长牙很慢 最近又在长大牙 知道 长牙齿会痒 可是 怎么也爱 捏人呢 ?她捏人就 捏一点点 不要看只捏一点点 那是最痛的 唉!真的好苦恼哦 !

怎么会这样呢?大家帮帮我 !

谢绝网络摘抄 转载的 要的是经验 别浪费空间不要转载@!@@@@@!!!!

唯唯的医生妈咪

我宝宝和你一样 我前段时间也很苦恼!有时还咬他 说 你要妈妈会痛 妈妈咬你会痛吗 ?他会说 好痛 会帮我吹吹 我宝宝和你宝宝差不多大 这么大的孩子 磨牙棒已经没用了 你试试给你买点硬的 地瓜干给他啃啃 还有 宝宝捏人可能是一种习惯了
孩子经常会出现不良行为,要有意识的对不良行为进行淡化,如在孩子掐人时,大人不要做出怪异的表情,否则会强化孩子的不良行为,如果大人没有特殊反应,孩子觉得没趣,也就没有兴致做了

mency520

打人是一种攻击性行为,往往是两岁左右的儿童,特别是男孩的常见行为,也可以说是这个年龄段儿童的特点。但是它并不能预测这个儿童未来的行为,比如早期爱打人的孩子,将来一定很凶残,暴虐。
这个年龄段的孩子为什么爱打人?原因是多方面的:

* 自我意识开始萌发,事事都是“我”字当头。凡是不合我意的,我都不要,不干,于是动手“排除”我不要,我不喜欢的东西,这就是打。

* 与小朋友交往的技能很差。想要个东西人家不给,他又不会“要”,于是就打人。

* 语言表达能力差。自己的想法、要求说不清楚、别人没有照做,情绪不好,就打人。

* 喜欢看别的小朋友被人打以后哭的样子,缺少同情心。

* 看电影、电视上有大人的镜头,很好玩,于是就模仿。

* 父母娇惯。开始打人的时候没有严厉制止,形成了习惯。

* 寻求注意。在孩子做好事的时往往得不到足够的关注,而他有很希望被注意。得不到注意的时候,只好做一些比较强烈的“动作”:打,来引起注意。

* 一些生理因素导致烦躁,比如在饿了,累了,生病,出牙不舒服等情况下,打人就比较多。

* 生活变化大,不适应。比如,搬迁、换保姆、上幼儿园等。不知怎么回事,又不会表达,于是挥动手臂,无目的地乱打。

专家的建议:有了打人的毛病必须重视,一旦形成习惯改起来就困难了,而且还会伤人。

* 立规矩。这并不是一两天就有效的,但早立早好。告诉他打人不好,妈妈不喜欢打人的孩子,反复地讲,具体地讲,会有效果。

* 避免自己出重拳,不要给他模仿的“榜样”。

* 鼓励他说出打人的原因。也许他说不清楚,大人要帮助他表达清楚,然后帮他分析。比如:有的小朋友拿走他玩的积木,他要不回来,就打小朋友。这时打人可以和他一起有礼貌地向小朋友表示,请他还回来。

* 关心他的病痛,疲倦,饥饿,尽量替他解决好。

* 提高他的能力。由于能力差,做不好一件事,比如:拼图拼不上、踢球踢不准等。这时可以帮助他做好这些事情。并在以后着意训练。他能力强了,事情做好了,高兴了,自信心强了,也就不会去打人了。

* 提高自信。经常注意表扬他好的行为,提高他的自信心,让他感到被爱,被注意,这就好了。

以上内容转载自:http://ask.ci123.com/questions/show/54503

「打人」是保护自己的本能反应

两、三岁的孩子感到挫折或受到忽略时,紧张或愤怒的情绪就会油然而生。「这种紧张又不知如何适当宣泄的怒火,就是所谓的『发脾气』。」美国亲子教养专家珍妮波兰(Janet Poland)在《孩子难缠,怎么办?》(The Demanding Child,页155,新迪文化出版)书中指出:「孩子本来就不及成人成熟,比较不知道运用智慧及经验来应付紧张情绪,所以经常不当的表达愤怒。」打人,是孩子回应外在问题的最原始方法之一,也是保护自己的本能反应。

了解「打人」的原因

一、表达不当:

精力充沛、体格强壮的孩子,和其他同伴玩球、溜滑梯时,常把别人压倒、撞倒或推倒,其他孩子认为这叫「打人」。其实,这是他「示好」的行为,他并不喜欢攻击别人,他还是喜欢和大家一起「玩」。

二、不能自我控制:

冲动易怒的孩子,疲倦、饥饿、想睡时,比较难以自我控制,需要爸爸、妈妈或其他成人从旁协助,及早安抚情绪,并再三提醒:「打人是很不好的行为」。

三、遇到挫折,不知如何处置:

坚持度较高的孩子遇到无法自我完成的事情时,常以打人表示其挫折感。例如:积木每次叠到第五块就垮下来,饮料罐怎么样也打不开,七巧板拼不回最后一片……,你必须在他失去耐心前帮助他。否则,孩子很容易因此发脾气。

四、要对方服从:

两、三岁的孩子与玩伴之间的游戏规则,常是「我懂我的玩法,不懂你的规则。想跟我玩,就要听我的。」双方一旦意见相左,就大打出手了。而打赢者,可以让对方「服从」,和他继续玩下去。手足之间几乎天天看到这类争执的画面。

五、有样学样:

「不快一点吃饭就打你喔!」「再哭,就打你。」孩子和玩偶的对话,也间接显示出生活中,成人与他的互动模式。要这孩子不打人,有点难喔!

仔细观察孩子「打人」的原因,有时候是「表达不当」,有时候是「受到忽略,想吸引注意」、「遇到挫折,不知如何与人相处」,也有可能是「希望对方服从于他」,或者是「从生活中的成人身上学习而来」,所以为人父母,得多留意自己的言行啊!

学习「克制脾气,不再打人」的技巧

教导两、三岁的孩子克制脾气、不再打人是有技巧的,爸妈可以试试看:

一、自言自语法:

对两岁半以后的孩子而言,「自言自语」对理解讯息内容相当有帮助。你可以对孩子示范──用嘴巴说出来:「我很气维维,可是我不会对他大吼大叫,我不咬人,不踢人,也不打人。打人很痛,我最好不要这么做。」引导孩子学习健康的表达愤怒。

二、危险动作绝不可以做:

明白告诉孩子哪些是危险动作,例如:掐脖子、用力推撞、拿尖硬的东西戳人、砸人等,这些危险动作绝对不可以做,否则将受到严格处罚,如:禁止看卡通、几天不能玩玩具……。

三、鼓励孩子认错:

知道不可以打人,可是还是打了,当孩子在公共场所因为抢玩具而打人,可是问是谁打谁,孩子却不承认动手打人,直说:「不是我!」这时候建议让孩子「先道歉」,再把孩子带离现场;并严正的告诫孩子:出手打人将使他不能再到公共场所和其他小朋友玩,除非他能控制自己的脾气与行为。

另外,鼓励孩子认错。唯有认错,才有改错的可能。告诉孩子,即使他犯错,只要改正,永远是爸妈的好孩子,爸妈还是永远爱他。

四、把「对不起」、「没关系」挂在嘴边:

不管和谁玩游戏,只要发现自己碰撞到别人的身体,一定要马上说:「对不起」;别人不小心碰撞到自己,就说:「没关系」。记得:不可以「举起拳头来打人」。同时告诉孩子,如果爸爸、妈妈发脾气,做出打人的动作,你也要提醒爸爸、妈妈:「不可以举起拳头打人」,而且「生气容易变老喔!」

五、当个微笑爸妈:

和孩子在一起,是天底下最快乐的事。进家门前,先整理一下情绪,把工作杂事抛在门外,把心交给孩子,全心全意当孩子的「微笑爸妈」!

六、以拥抱传递关怀:

多给孩子拥抱,不论他是一岁或已经十岁。拥抱传递的关怀,永远受用!

七、亲子共读聊心事:

上床前,共读一段温馨的故事;合上书,聊聊一天的欢乐与不快。这是一天中心情最平静的时刻。想想,今天是不是比昨天少发了几次脾气?打人次数是不是越来越少了?先让孩子检视爸妈这一整天的「脾气」,再请孩子说说自己这一天为什么发脾气?下一次如何不生气、不打人?

时时刻刻提醒自己鼓励孩子:不任意出手打人。叮咛再叮咛,或许三个礼拜,打人次数少一次,三个月少五次,改变虽慢,但是,孩子确实进步了,甚至三年后,根本忘了「打人」这行为。这是教养路上,亲子之间一把看不到,却永远约束言行的「尺」!

孩子打人,是无意?还是有心?是习惯?还是模仿而来?还是得先了解孩子打人的动机,才能进一步有效的协助孩子克制脾气,改正动手的习惯,孩子打人的行为才会相对减少。

2到3岁的宝宝发生咬人事件相当频繁,你的宝宝或许也被人咬过,或者你的宝宝也张口咬过别人。那么,宝宝是真的想攻击别人吗?他们真的野蛮吗?怎样的教育才能适当制止宝宝的咬人行为呢?

美国明尼苏达州大学公共卫生系的教授朱迪恩·加勒德博士认为:2岁宝宝习惯用嘴去感觉事物,这是他们了解外部世界的一种途径,也是他们自我放松的一种方式。

美国圣地亚哥市儿童医院的心理学家奥本·史达姆博士认为:“这个年龄的宝宝咬人并无恶意。”“这是刚刚学步的孩子还不懂得用语言表达他们的生活感受,所以常常喜欢通过咬人这种方式来表达他们的兴奋和激动。”

原因分析:

生理性原因

1. 长牙发痒而引起的咬人行为。

这个年龄段的宝宝处于生理发育的高峰期,这种快速增长的生理因素,有时会带来生理上的不适感,如关节痛、肌肉酸等。长牙时期会因为牙龈粘膜受到刺激而发生牙痒痒的现象,于是有不少孩子由于牙痒而咬人,他们有很强的咬东西的欲望而无法得到满足。

对策:给宝宝一个可以满足咬的需要的替代品。

如毛巾之类的软物。还可以采用让孩子吃磨干棒、五香豆、兰花豆和青苹果等方式,来缓解孩子们的这一特殊时期的特殊需要。同时应多给予一些纤维较丰富的新鲜蔬菜及水果,如白菜、菠菜、苹果、雪梨等,将这些蔬果切碎成丝或细粒状,也是让孩子有更多的咀嚼机会。

2. 语言贫乏所致。

2岁的宝宝在学会走路之后,随着他们活动能力的增强,活动范围的扩大,交往的需要快速的发展起来。但是,由于言语贫乏,又不懂得如何与人交往,所以他们常常用推、拉、咬等非常手段来引起同伴的注意,以此实现交往和表达意愿的目的。

对策:应让宝宝学会使用语言。

当你的宝宝因为心理不满而咬人时,要让你的宝宝明白,当他生气和不安时,有比咬人更好的表达方式。他可以说,“我不要。”如果,他不能把自己的意见表达清楚的话,可以向你求助。比如宝宝有时候咬人,其实是因为他很喜欢对方,想要和他做朋友而不知道如何表达,这时家长就要告诉他:“我很喜欢你,我们做朋友好吗?”并且可以和宝宝一起进行演示,这样宝宝就学会了用语言和别人交流,而不是用嘴和牙齿去和别人交流。

心理性原因

1. 咬人是一种发泄。

2岁的宝宝往往表现出强烈的自我中心,当他的心理感到不满时,就要通过咬人来发泄出来。比如,有时父母外出,没有带宝宝一起出去,他就有一种不满的情绪要发泄。于是,当父母回家之后,他会用咬人来向爸爸妈妈宣泄。

对策:让宝宝多玩安静的游戏,或者尽可能保证孩子睡眠的充分。

研究证明:强度刺激是引起咬人的最常见的因素之一,一个拥有安静的睡眠,并且睡眠充足的宝宝一般较少用牙齿咬人。让宝宝玩安静的游戏,保证他充足的睡眠可以平静宝宝的情绪,当他们心理有不满时,也不至于极端地采取咬人行为。而且当宝宝出现不满情绪时,也可以用安静的游戏进行转移,让他们可以尽快忘记刚才的不快。

2.出于好奇的模仿。

有时候宝宝咬人是一种社会性模仿。宝宝的好奇心总是特别强烈,当他们看到其他小朋友咬人时,会觉得是件很新奇的事,于是自己也会尝试着去咬人。由于这阶段的宝宝模仿能力特别强,就会导致群体中的咬人事件频繁发生。

对策:

明确地告诉宝宝,咬是不好的行为。宝宝缺乏一定的是非观念,而由着自己的好奇心随意模仿,这时候就需要家长的帮助,明确告诉你的宝宝:咬人是一种很不好的行为,爸爸妈妈,老师和同伴都不喜欢,还会伤害到别人,不是一个好宝宝的行为,应该对宝宝反复强调这种思想。当看到宝宝有咬人的倾向时,就要用话语或眼神严厉地制止,让他明白,爸爸妈妈不希望他这样做。

特别注意:

如果是由于品德上的某些原因而引起的咬人,如小气、霸道、过强的表现欲等,就要引起特别的关注,以免影响宝宝的性格形成。

如果发现宝宝习惯性咬人,还是请儿科医生加以诊断为好。有的幼儿是由于药物治疗引起情绪不稳,可以通过调整药物进行改善。

你的态度:

1. 反思,先预防。

如果你家的宝宝遭遇被咬,不要以为只是因为小孩子之间发生的小争执所引起的,而忽略了此事,应当立即对他进行认真教育。根据宝宝的切身感受和体验来分析,让他知道咬人是一种错误行为,咬人会伤害别人,带给别人疼痛,不应该去模仿。这样就可以达到预防的目的。

2. 耐心,重教育。

宝宝发生咬人事件后,也不要过于担忧而去责怪孩子,应该认识到宝宝咬人大多是属于婴幼儿生理和心理发展上的阶段性问题,还不属于攻击性行为。家长要耐心对待,帮助宝宝分析原因,然后进行认真的教育,以免向不良的行为习惯转化。如果有可能,要带着他去向被咬的小朋友道歉,创造一个直观的氛围让他了解咬人带来的后果。

3. 缓解,多关心。

防止宝宝咬人的措施要在日常生活中做起。平时给宝宝吃些面麺、饼干之类,以满足他的咀嚼欲的需要。还可以给宝宝吃甘蔗之类的水果,让他缓解牙痒的需要。宝宝在牙痒时,还可以咬咬其它织物。平时缓解了宝宝在特殊时期的特殊需要,咬人行为就会减少。

垚 垚 宝 贝

我女儿也20个月 把我咬的青一块紫一块的 昨天我也被咬破嘴唇拉 一哭就把手塞嘴里了
我一般给她咬些硬的磨牙棒 不过现在不怎么喜欢了 长牙她也难受 咬了我知道我痛还给我摸摸 拿毛巾给我搽 真没办法和她发脾气的 最好就是转移她的注意了 还要注意她手的卫生 过段时间 牙长好了会好点的
有时候宝宝不开心 或者一兴奋也要咬的

垚 垚 宝 贝

宝爱咬人,这是2,3个月到2,3岁的婴幼儿常有的行为,也是让很多家长头疼的行为,那么,宝宝爱咬人究竟是何故呢?

1.口欲期:2-3个月宝宝正处于口唇快感期,他们通过咬人或者咬物去探索外面的世界,获得满足感。这是一种正常的生理需求。

2. 出牙期:4-10个月内,宝宝会长出第一颗乳牙,长牙时期宝宝会有口腔不适的感觉,会因为牙龈疼痒而咬人咬物。

3. 语言贫乏所致: 1-2岁的宝宝,其语言发育还不够完善,一般不能确切地表达自己的意愿,所以他们常常用咬等非常手段来引起家长或同伴的注意,以此实现交往和表达意愿的目的。

4. 模仿或者发泄:2岁左右的宝宝好奇心强,也有了以自我为中心的意识,当他们看到其他小朋友咬人时,会觉得很有趣,于是自己也会模仿着去咬人;或当他的要求没有被满足心理感到不满时,也会通过咬人去发泄出来。

5. 侵略行为:三岁以上的孩子如果仍然爱乱咬,就是一种侵略行为了。他也许藉由乱咬人来得到所需要的,或用来威胁其他孩子。

在了解了为什么宝宝爱咬人之后,您就会知道该怎样去应对宝宝咬人的行为了。对于处在长牙期的宝宝,可给孩子一些满足咬的需要的替代品,比如磨牙棒或饼干之类,让孩子有更多的咀嚼机会。尽早帮助宝宝学会用语言来表达他的需求。看到孩子要咬人时,可以用其他宝宝感兴趣的物品转移其注意力。即使被他咬了,也装做若无其事的样子,从而淡化孩子咬人的行为。要明确地告诉宝宝,咬人是一种错误行为,咬人会伤害别人,带给别人疼痛,不应该去模仿。让宝宝玩安静的游戏,保证他充足的睡眠可以平静宝宝的情绪,当他们心理有不满时,也不至于极端地采取咬人行为。注意保持家庭气氛的和谐,增加孩子日常的游戏活动,不过分抑制孩子的行为,这样可以有效地控制孩子因咬人而产生的兴奋情绪。

垚 垚 宝 贝

原因分析:
1、年龄较小的孩子,语言发展不完善,不能表达自己的意思,通过自己的方式解决问题。

2、如果孩子没有得到家长的合理引导,不知道如何与他人交往,会出现不合理的交往方式。

3、咬人的孩子如果缺乏移情,不清楚对方的感受,也会习惯性的出现咬人现象。

策略:
1、首先,家长要客观看待咬人事件,听听孩子的想法,帮助孩子梳理情绪,深刻体会自己的处理方式。

2、教孩子学会正确与同伴交往的方式,可以尝试与小朋友商量,而不是情绪不能控制。

3、如果孩子缺乏移情,家长可以通过某种方式让孩子适当感受自己疼痛,从而减少不良行为的发生。

4、在幼儿园,教师成为孩子尊重并模仿的榜样对象,因此教师对孩子的正确引导和鼓励也会达到良好效果

☆_べ噯寳貝

可能长牙了,牙龈痒痒。给宝宝准备些磨牙棒或果蔬棒,让他经常磨磨牙,或买个牙胶给宝宝。
孩子半岁以后,乳牙开始萌出,他经常喜欢咬一些固体食物来磨牙,并形成咬物的习惯。同时孩子的情感逐渐发展,依恋家里的亲人,离不开母亲。有的婴儿情绪变化大,容易冲动,又不会用语言表达,所以常常是行为表现特殊。比如,遇到不高兴、不满足的时候,他可能趴在妈妈的怀里,咬住妈妈的胳膊不松口,而遇到高兴的时候,他也可能对亲爱的妈妈咬上一口。随着年龄的增长,咬物习惯逐渐被手的动作所取代,情绪趋向稳定。如果2岁以后的小儿再咬人,则是人为发泄愤怒的方式了。 因此,对小婴儿的咬人习惯不必大惊小怪。尽量给孩子提供愉快的环境,这对他们以后的情绪发育极有好处。

wtq0330

1、宝宝很小的时候,乳牙萌出,牙根发痒,常常表现出咬奶头、咬手指、咬衣服等行为,有些宝宝也会咬妈妈的脸。家长可利用音乐、图画、玩具等吸引宝宝,分散宝宝的注意力,从而克服这种不良行为习惯。家长不要让宝宝咬嚼硬东西,以免损坏他们的牙床。

2、孩子到了七八岁,乳牙换恒牙的时候,牙齿松动牙根发痒,一部分孩子会出现咬人的行为,家长除了教育孩子自我克制、养成文明的行为习惯以外,可让孩子服一些维生素C会有所改善。

3、家庭教育不当而养成咬人的不良习惯。有些家长鼓励自己的孩子与别人争吵时不能示弱,有的孩子在争吵中偶然采取咬人手段而“获胜”,因此得到了家长的赞许,促使孩子以后用咬人欺负、吓唬别人,逐步形成咬人的不良习惯。针对这种情况,家长首先要端正态度,改进教育方法。如果自己孩子咬了人,要给予批评,并向人家检讨认错,同时进行必要物质和精神补偿,让孩子在实际行动中受到教育,从而改掉其不良行为。

♬小筱

你家宝宝爱咬人,有可能是出牙的关系,牙痒痒,但是看到你说到一点,"婆婆 老公他都不咬不捏,就咬我一人",是不是妈妈哪里做的不好,或者是什么地方宝宝对你不满意,他只是想引起妈妈的注意,而不知道用语言来表示,妈妈仔细观察下,如果是这个方面的原因,妈妈就要多陪陪孩子了哦!

abc19800418

每个小孩子小时候都会这样的.出牙齿了,给他买磨牙棒吃,就会好多了

linglang2008

那是宝宝爱你的表现,咬你的时候,你转移一下宝宝的注意力。或者就给他将妈妈会很疼,我想宝宝是特别爱你的

朱晨

妈妈不要担心这是一个过程,我家孩子曾经有过这样一段时间,需要大人来慢慢引导,不要刻意去说宝宝不对,这样只会强化宝宝这种习惯。

锴妈

长牙的宝宝是这样的,慢慢会好的,实在严重的话,你手上稍微涂点辣椒试试。

binbinkeai

宝宝出牙都是这样的,给个磨牙棒吧!但不要过于说他不对呀,这是一个过程的,过了这个时间段就会好的。

ronan_xm

最近我们宝宝长牙的时候也是经常咬我,特别是抱着逗他玩的时候,他就会扒在你的肩膀上,狠狠的咬你一下,之后留下2个齿印。没有关系,慢慢长大就会好了,你现在这么大了,要跟他说道理,咬妈妈会痛,或者你反咬他一口看他什么感觉,可能会有所改观。

Emmas85u52

从你说的来看他咬你可能有一下几个原因,出牙不适和觉得不安全,好玩等等
如果看护者忽视宝宝的安全需求,让他一个人独自玩耍,会导致他对新鲜、陌生环境的害怕和恐惧。咬人成为他保护自己,战胜恐惧的惟一方式。
为了帮助宝宝重拾安全感,你需要给予宝宝更多的耐心和爱心。宝宝渴望被关注和爱护,当他需要的时候保护他,永远在他身边,对他来说非常重要。不要因为宝宝胆小而笑话他,惩罚他,尤其是男孩子。恐惧不会因此消失,但对宝宝的心理却是极大地伤害。更不要逼迫宝宝克服胆小,这会让他更加胆怯。最好的办法是经常和宝宝交谈,反复告诉他,你是多么爱他,你是他的保护神,不会允许任何人伤害他。这样,一段时间后恐惧感自然会消失,宝宝也不会再咬人了。

“我好爱你”

Q :我的宝宝1岁半了,已经出了16颗牙,和他玩的时候他总爱咬我,这正常吗?

分析 一岁半的宝宝和妈妈玩得高兴时忽然咬妈妈,越让他松口,他越是咬住不放。为什么会有这么让人匪夷所思的行为呢?宝宝的想法是:“我很爱妈妈,因此忍不住用力咬一口,我是表达对妈妈的喜爱之情啊!难道不允许吗?”有时生气的妈妈会反咬孩子,这可是不好的榜样。

对策 如果你反咬宝宝,他会更加兴奋,觉得你在和他玩,认为咬人是允许的,更不会明白这种行为是在伤害别人。因此妈妈要尽量克制情绪,以抱抱他、亲亲他的方式来影响宝宝的行为。同时要明确地告诉他“妈妈疼”,可以让他试着咬自己的手指,让他亲身感觉一下疼痛。同时告诉宝宝,咬人不是表达喜欢的好方式,引导宝宝用语言、手势、拥抱表达情感。否则宝宝可能会认为咬人不可以,那么表达爱也是不对的了。

“我需要关注”

Q :老公每天都工作到很晚回来,儿子迎接爸爸归来的方式很特别,总是咬他大腿,这让他很伤心。要改变现状我们能做些什么呢?

分析 宝宝只咬爸爸,而不咬妈妈,极有可能的原因是爸爸和他相处的时间太少了,他用这种行为方式表示不满。

对策 我们完全没有必要放弃个人的工作和生活,把自己的全身心奉献给宝宝。和宝宝相处的时间长短不是最重要的,关键是如何共度亲子时光。请记住,亲子关系不是时间关系,而是质量关系!亲情质量是发展宝宝亲子关系最重要的因素。因此最好每天固定一个专门属于宝宝的亲子互动时间,全家一起做游戏,暂时放开工作和家务,这是增进感情的最佳选择。

“我很愤怒”

Q :我的宝宝快两岁了,总爱咬小朋友,有时候是争夺玩具,也有时候不为什么就咬人。我们想了许多方法,也不管用。这是不是和他爸爸有时打他有关呢?

分析 如果经常打骂宝宝,他很可能咬小朋友,这是情感置移的方式,把自己内心的愤怒和不满发泄在其他小朋友身上。同时也可以说是他在模仿大人的行为。

对策 攻击性咬人是有意的侵犯行为,不利于宝宝与他人的交往和建立良好的同伴关系,需要高度注意。可以建议宝宝用不伤害别人的办法来转移负面情绪,如拍打枕头,撕报纸等。要对宝宝反复强调,咬人是一种很不好的行为,爸爸妈妈和小朋友都不喜欢,这会伤害别人,不是一个好宝宝的行为。同时你也需要重新审视自己的教育方式和教育观念,思考对宝宝进行惩罚是否恰当,否则将会出现双重标准。宝宝会糊涂:大人为什么可以使用暴力,他却不可以呢……

如果你选择正确的行为对策,那么情绪逐渐趋向稳定的宝宝两岁后就不会再咬人。但三四岁的宝宝会因为情绪紧张、焦虑而继续咬人行为,你可以向儿童心理咨询师寻求帮助,找出宝宝焦虑的真正原因并进行治疗。 孩子咬人
1岁前后的孩子中有咬人的,这不光限于托儿所的孩子,家里带养的孩子也有咬妈妈胳膊的。在一般情况下,妈妈会一面喊痛,一面斥责孩子。因此,由于孩子害怕,便再也不咬了。
在托儿所里也是如此,起初不得不吓唬他一下,使他害怕。但是,在托儿所里,孩子咬了孩子以后,被咬的就要哭,而咬人的孩子会产生某种快感,还会咬旁边的孩子。这样,所里就会流行互咬的现象。如果真是这样,一时就很难制止。因此,必须在流行之前加以杜绝。
将近1岁时,孩子会从床上爬到地上来玩,这是个咬人的危险的时期。咬人的孩子是想告诉对方,自己想要什么,但又说不出来,心中焦急才咬人的。就是到了1岁半,仍不能表达自己要求的孩子,有时还会咬人。
小孩咬人,是因为身边没有能听自己要求的人。不管阿姨在不在孩子身旁,都要时时细心观察,弄清孩子想要什么,孩子有什么表现,只要能满足其要求,孩子就不会咬人了。
一个房间里有20多个不满3岁的孩子,阿姨一旦没有照顾到小的孩子,后者想要的东西没有拿到,就会开始咬人。发现咬人,最初一定要严加斥责。给他的印象是不能咬人,捏捏他的小嘴,告诉他不能发脾气。与其把这类孩子隔离开来,还不如了解他们的要求,让他们在快乐的游戏中得到满足。
如果在房间里发生相互咬的现象,可以暂时在室外进行教育、玩耍或打秋千,以分散他们的精力。

儿童的嘴在发育发展过程中,是一件很重要的器官。在婴儿期很软弱的时候,他们用嘴来进食,吮吸,使心理得到满足,同时也用嘴去感知世界,这就是为什么经常看到小年龄的婴儿总是把玩具往嘴里放的原因。咬东西是婴儿探索世界的行为,是无意识的。
但随着他们的成长,嘴的主要功能变成进食,语言也得到发展,行为能力也随之而增强了,但有些儿童似乎还是喜欢用嘴作工具。咬人这种行为则是有意义的,是一种攻击行为。
如果在孩子身上经常出现这种行为,就应当引起成人的注意了。对此我们不能迁就和视而不见,应该做出必要的反应,让孩子知道他的这个行为是不好的,父母是不喜欢的,其他的人也会不喜欢,只有改掉这样的行为才是好孩子。
咬人可能是他的一种情绪宣泄,父母可以教他借助于其他的情绪宣泄方法来替代这种不良行为。

hh86025

看到您家宝宝的喜好,也真为做妈妈的心疼自己一把~听一个朋友说过,他小时候很喜欢小动物,但是不知道怎么表达,就...咬~~~~也许您的宝宝是想表达对妈妈的爱,但是表达的方式不对.您应该引导他,20个月大的宝宝完全能看懂妈妈痛痛的表情,听懂妈妈的批评~~不可以一味迁就.

伍皮皮

宝宝20个月应该可以听懂大人的话了,要好好的耐心的告诉他咬人不对,妈妈爱宝宝,宝宝爱不爱妈妈?宝宝要是示意或者说爱,就要好好的交给他咬人的危害,告诉他表达爱妈妈还有很多方式,比如拥抱妈妈,或者帮妈妈做点什么等等,慢慢让他改掉.

wmm197624

正常行为,大了就好了

Happy杉仔

我儿子也会,应该是这个阶段的正常现象,不过,我都告诉他这样不行的行为,让他明白咬人打人是不对的。
如果宝宝牙,你可以给他咬些硬一点的磨牙饼干。

suzy0130

宝宝都喜欢用他的牙齿咬人,这是因为这个年龄段的孩子习惯用嘴去感觉事物,是他们了解外部世界的一种途径,也是他们放松自己的一种方式。

儿童心理学家认为宝宝这个时候咬人并无恶意。他们还不懂得用语言来表达感受,通过咬人来表达自己的兴奋或激动。如果咬人过频繁,不妨给他一个如毛巾之类软物件,让其作为代替咬人的物品。

同时父母予更多的爱心与关怀。不是训斥骂他。而是用语言告诉他咬痛小朋友是不好的习惯。培养他用语言来表达感情,逐渐宝宝的咬人习惯会减少至消失的,所以,我们现在能做的就是一边引导我们的宝宝,一边感受着痛并快乐着的母子亲情吧。

我家宝宝长牙时也爱咬人咬东西。

lianyilily

成长到一定阶段都会这样的,不必太过紧张

飞柳飘扬

宝宝爱跟你玩,你反应越大,他越要跟你玩

smxwsy

这样的宝宝性格还真怪哦,我觉得早期教育还是很重要的。但是也要找出原因所在的!这样才有解决的方法!

原因一;楼主是不是平时与孩子沟通太少了呢, 宝宝有时需要靠捏或咬来暗示对你的不瞒,因为20个月的孩子还不太会什么样的语言也表达他的这种心情,这也是有可能的哟,所以楼主平时在家有时间就要多陪他玩玩啊,要常与孩子说话,做游戏,增进母子感情!我相信如果是这种原因的话,随着时间推移,就会改变现状的!

原因二;这就是宝宝的坏毛病,对于宝宝捏人或咬人,妈妈要立即针对该事件进行教育,但说话声音不要太大,以免伤了宝宝的自尊心!做母亲的你一定要有耐心,由其是宝宝捏你或咬你的时候,不要使用什么样的话来训宝宝哟,因为这个时期的孩子逆反心里特别强!可以跟他讲道理的,而且每次都要用同样的话来教育他,让宝宝心里慢慢增强这方面的印象!

原因三;孩子习惯于用嘴或手去感觉事物,这是他了解外部世界的一种途径,也是他放松自己的一种方式:宝宝咬人并无恶意,他还不懂得用言语来表达感受,便通过咬人或捏人来表达自己的兴奋或激动。

宝宝所咬或捏的对象多为家庭里的成员,尤其是父母或保姆。当然,如果咬人过于频繁,不妨给他一个如毛巾之类的软物件,让其作为可以咬的替代品。同时,父母给予宝宝更多的爱心与关怀,可使咬人或捏人的习惯逐渐减少甚至消失。

楼主的孩子正在出牙

宝宝在出牙期间,三叉神经受到刺激,引起咀嚼肌持续收缩,使宝宝爱咬人、咬物、咬自己,可以给宝宝硬饼干,烤馒头干,面包干,让他磨牙,促进乳牙的萌出。同时要给宝宝说只有咬这些食物才会对牙齿的发育有好处的!

总结;

不管是什么原因,这也不能全怪孩子,跟家长的教育方式有关。你现在再教他一些别的,让他觉得很好玩,他很快就会忘了咬人或捏人了。快两岁了的孩子应该懂事一些的啦!
下次他再捏人、咬人的时候一定要及时制止,并表现出不高兴,对他适当的“批评”,让他知道那样做是不对的,大家都不喜欢捏人、咬人的宝宝,小朋友也不喜欢和这样的宝宝玩。要经常灌输,贵在坚持;楼主教育孩子急不得,要有十足的耐心。

以上是本人的一些见解,希望对楼主有所帮助!

windslily0922

我家宝宝也有这样的行为,掐人的时候,小家伙还将小手抠进肉里,十分的疼,我们去看过中医,医生说是疳积太重,肝火太旺,给他开了点清肝解毒的药,现在还在坚持喝!你可以给宝宝喝一点小儿七星茶冲剂试试,有清热解毒的功效!作为辅助治疗的方法!不行的话建议你带宝宝去看看中医,诊诊脉,听听中医的意见,对症下药!祝你早日度过现在的这段烦恼阶段!

臭老铮

我的解决方法可能另类一些 ,呵呵 ……
铮铮也有过这一时期 。他要是掐我的时候, 我也掐他。 力度要适中哦 ,不能不疼 当然也别让小孩受不了。
然后,我问他:疼吗?他说:疼。
那我就告诉他了:你掐妈妈的时候,妈妈也特别疼。
20个月的小孩儿什么都懂了。如此几次,他就没有这种行为了、

zyccat30

我也认为这是宝宝爱你的表现。这是他表达爱你的方式,但是他不知道这种方式会给妈妈带来痛苦。你应该明确得告诉宝宝妈妈不喜欢他用这样的方式爱别人。多说几次,

lubin_cq

儿子去奶奶家两个月后回来变得很爱咬人,我开始制止,口头教育部奏效后,我就说再咬妈妈打嘴,然后就真打了的。
打了两次就不咬了。

汐汐妈咪

宝宝咬人是他宣泄(正面或负面)情绪的一种方式,由于年龄关系,他还不能分辨自己行为的好坏,因此爸妈需要了解宝宝咬人行为背后隐藏的原因。

为什么小宝宝总是爱咬人?

小宝宝第一次用刚萌出的乳牙咬人的时候,爸爸妈妈也许会很开心:“宝宝出牙了,我们的宝贝长大了!”可是如果随着时间的推移,宝宝还保留着爱咬人的“爱好”时,爸爸妈妈就开始着急了。

心理学家认为,咬人(或物)和吸吮一样是人类最原始的本能。咬人的本能深深地埋藏在下意识中,如有的成年人在激动的时候会咬嘴唇、指甲,思考问题的时候会咬笔头、橡皮,这都是咬人反射的表现。

宝宝咬人是他宣泄(正面或负面)情绪的一种方式,由于年龄关系,他还不能分辨自己行为的好坏,因此爸妈需要了解宝宝咬人行为背后隐藏的原因。

我牙痒庠

宝宝4个多月了,长了一颗牙,吃奶时总咬我的乳头,请问该怎么办?

分析 小婴儿刚出牙的时候,对嘴里的新东西还不习惯,因此吃奶时会尝试着咬妈妈的乳头,试图摆脱自己的新牙。还有一种可能是宝宝的衔乳姿势不正确,觉得自己没有被抱稳,本能地咬住乳头防止自己摔下去。

对策 感觉到宝宝咬乳头.可以将宝宝的头轻轻地扣向乳房,堵住他的小鼻子.宝宝呼吸不畅,会自动把嘴松开。同时,为了满足他磨牙的需求.可以给他一些安全的东西来咬,和牙胶或磨牙玩具。

妈妈,谢谢你

我儿子每次吃完奶后,总会使劲咬我一口。我现在伤痕累累,又舍不得断奶,该怎么办?

分析婴儿愉快的情绪大多是在哺乳时获得的。吃饱后的小宝宝常会咬妈妈,这是他对妈妈表达感激的方式,是在说:“谢谢妈妈给我这么好吃的乳汁。”

对策突来的剧痛会使新妈妈不由自主地抬开宝宝或尖叫一声.妈妈的行为可以理解,但最好不要这么做,会吓到宝宝,当然也没有必要咬紧牙关任他咬。宝宝咬奶头,通常都是不想再吃了.捏一捏他的小鼻子,或将手指头插进乳头和宝宝的牙床之间,让他松口.但别马上把他放回小床,他可能还不想这么快赶和妈妈道别。和宝宝玩上一会儿.使他明白并不是一松口妈妈就会离开。

我不舒服

我宝宝6个月了,经常哭闹,哭急了还咬自己的脚趾,朋友说一定不要抱,以免他产生依赖心理,是这样吗?

分析对于半岁宝宝的哭泣,爸妈常因怕宠坏宝宝而采用冷处理的方法,不去理睬他。但宝宝发脾气的同时还咬自己的手指(脚趾),则是小宝宝感觉不舒服,向你发求救信号。感觉疼痛的宝宝常常咬自己的身体,而不是其他人。

对策 当宝宝哭闹时,你首先要查明宝宝是否有生理需求,如是躺得不舒服,还是肚子痛?如果是出牙引起的疼痛,可以给宝宝一些可以咬的抗具知吃固体食物,以用来磨牙和锻炼咀嚼功能。

我好爱你

我的宝宝1岁半了,已经出了16颗牙,和他玩的时候他总爱咬我,这正常吗?

分析一岁半的宝宝和妈妈玩得高兴时忽然咬妈妈,越让他松口,他越是咬住不放。为什么会有这么让人匪夷所思的行为呢?宝宝的想法是:“我很爱妈妈,因此忍不住用力咬一口,我是表达对妈妈的喜爱之情啊!难道不允许吗?”有时生气的妈妈会反咬孩子,这可是不好的榜样。

对策如果你反咬宝宝,他会更加兴奋,觉得你在和他玩,认为咬人是允许的,更不会明白这种行为是在伤害别人.因此妈妈要尽量克制情绪,以抱抱他、亲亲他的方式来影响宝宝的行为.同时要明确地告诉他“妈妈疼”,可以让他试着咬自己的手指。让他亲身感觉一下疼痛.同时告诉宝宝,咬人不是表达喜欢的好方式,引导宝宝用语言、手势、拥抱表达情感.否则宝宝可能会认为咬人不可以,那么表达爱也是不对的了。

我好害怕

我的宝宝一岁两个月,这段时间,他常常莫明其妙地咬人、掐人,是不是有什么疾病?

分析一岁的宝宝还不会用语言表达他的意愿和感受。如果看护者忽视宝宝的安全需求,让他一个人独自玩耍,会导致他对新鲜、陌生环境的害怕和恐惧。咬人成为他保护自己,战胜恐惧的惟一方式。

对策 为了帮卸宝宝重抬安全感,你需要给予宝宝更多的耐心知爱心.宝宝渴望被关注和爱护,当他需零的时候保护他,永拉在他身边,对他来说非常重要.不要因为宝宝胆小而笑话他,惩罚他,尤其是男孩子。恐惧不会因此消失,但对宝宝的心理却是极大地伤害。更不要逼迫宝宝克服胆小,这会让他更加胆怯.最好的办法要经常知宝宝交谈,反复告诉他,你是多么爱他,你是他的保护神,不会允许任何人伤害他。这样,一段时间后恐惧感自然会消失,宝宝也不会再咬人了。

我需要关注

老公每天都工作到很晚回来,儿子迎接爸爸归来的方式很特别,总是咬他大腿,这让他很伤心。要改变现状我们能做些什么呢?

分析宝宝只咬爸爸,而不咬妈妈,极有可能的原因是爸爸和他相处的时间太少了,他用这种行为方式表示不满。

对策我们完全没有必要放弃个人的工作和生活,把自己的全身心奉献给宝宝.和宝宝相外的时间长短不是最重要的,关键是如何共度亲子时光。请记住,亲子关系不是时间关系,而是质量关系!亲情质量是发展宝宝亲子关系最重要的因素.因此最好每天固定一个专门属于宝宝的亲子互动时间,全家一起做游戏,暂时放开工作和家务,这是增进感情的最佳选择。

我很愤怒

我的宝宝快两岁了,总爱咬小朋友,有时候是争夺玩具,也有时候不为什么就咬人。我们想了许多方法,也不管用。这是不是和他爸爸有时打他有关呢?

分析 如果经常打骂宝宝,他很可能咬小朋友,这是情感置移的方式,把自己内心的愤怒和不满发泄在其他小朋友身上。同时也可以说是他在模仿大人的行为。

对策攻击性咬人是有意的侵犯行为,不利于宝宝与他人的交往和建立良好的同伴关系,需要高度注意.可以建议宝宝用不伤害别人的办法来转移负面情绪,如拍打枕头,撕报纸等,要对宝宝反复强调,咬人是一种很不好的行为,爸爸妈妈和小朋友都不喜欢,这会伤害别人,不是一个好宝宝的行为.同时你也需要重新审视自己的教育方式和教育观念,思考对宝宝进行惩罚是否恰当,否则将会出现双重标准。宝宝会糊涂:大人为什么可以使用暴力,他却不可以呢……

如果你选择正确的行为对策,那么情绪逐渐趋向稳定的宝宝两岁后就不会再咬人。但三四岁的宝宝会因为情绪紧张、焦虑而继续咬人行为,你可以向儿童心理咨询师寻求帮助,找出宝宝焦虑的真正原因并进行治疗。

♡雪啦啦

小孩子咬人捏人时都会有一种快感,要是被“攻击”的人越喊疼痛他会越要这样做,好玩嘛。
我建议当大人不要常常提起他会咬人捏人这件事,让他转移注意力,找个更好玩的,慢慢地就忘记了。还有就是他咬你捏你时你要真生气,然后好好教训他一次,不要让他觉得他以这种方式和你玩你也很配合他这样。

の小肉肉滴妈

我认为这是宝宝表达爱的方式,教育他这样妈妈疼,你要舍得就咬他让他记得.呵呵-我家小屁孩现在可能要长牙牙痒就会咬我.

pearlchan

1)你家宝宝跟我家宝宝的情形一样,爱咬人爱捏人,我们都被他咬伤抓伤,一开始我们也很烦,后来知道宝宝是因为长大牙了,可能是牙床发痒。
2)因为宝宝听得懂我们说话了,所以每次他咬我,我就假装哭,用手捂着脸,嘴里说着:痛呀,好痛呀!这时我们观察了宝宝,宝宝会用手掰开我捂着脸的手,别掰还边叫:妈妈好!妈妈好!等我把手拿开,就跟宝宝说,宝宝不咬了哦,妈妈会痛。
3)每次都这样,现在宝宝就没那么爱咬我了,每当要咬我的时候,他都会先望着我,这时候我马上会说:好痛的,不咬哦!他就不咬了。
4)你不妨试试用这个方法看看。

の小肉肉滴妈

我认为这是宝宝表达爱的方式,教育他这样妈妈疼,你要舍得就咬他让他记得.呵呵-我家小屁孩现在可能要长牙牙痒就会咬我.

yu198358

孩子还小,他的语言功能发育得还不够完善,所以他不会用正确的语言表达自己的想法,比如对很喜欢人的或很不喜欢人的就采用了最直接的方式咬。另外孩子的模仿能力是最强的,家长在这个时候一定不要用咬孩子来逗他玩,否则他就会很快学会咬人的。开始时可能就是这些原因导致孩子去咬人但家长没有正确对待,所以现在他的行为变得更严重了。家长现在要做的是第一在他咬了人之后,家长要向被咬的人道歉,给孩子做个榜样,然后告诉孩子这样做是不对的,被咬的人也会很疼。第二当发现孩子有要咬人的趋势时,可以适当的转移他的注意力,比如给他个他喜欢的玩具玩玩等。第三家人不用太过分关注孩子的这些行为,也许您的孩子在咬人后所有人都来和他讲道理,让他觉得很有满足感,所以不但不改反而会变本加厉。另外当孩子咬人时家长也不要对孩子训斥和责骂,因为您这样的行为只会强化孩子咬人的这个动作,您可以多给孩子一些关爱,引导孩子用正确的语言去表达自己的想法,慢慢的他就会改掉这个坏习惯的

cr123

买个牙胶给他,让他磨磨牙或者给他吃点牛肉牛筋之类的

GUANYANYAN1982

儿童的嘴在发育发展过程中,是一件很重要的器官。在婴儿期很软弱的时候,他们用嘴来进食,吮吸,使心理得到满足,同时也用嘴去感知世界,这就是为什么经常看到小年龄的婴儿总是把玩具往嘴里放的原因。咬东西是婴儿探索世界的行为,是无意识的。
但随着他们的成长,嘴的主要功能变成进食,语言也得到发展,行为能力也随之而增强了,但有些儿童似乎还是喜欢用嘴作工具。咬人这种行为则是有意义的,是一种攻击行为。
如果在孩子身上经常出现这种行为,就应当引起成人的注意了。对此我们不能迁就和视而不见,应该做出必要的反应,让孩子知道他的这个行为是不好的,父母是不喜欢的,其他的人也会不喜欢,只有改掉这样的行为才是好孩子。
咬人可能是他的一种情绪宣泄,父母可以教他借助于其他的情绪宣泄方法来替代这种不良行为。

细心妈咪

多留些时间给你的宝宝,和你的宝宝玩耍,转移他的注意力,你长时间的不陪宝宝玩,他会有意见的,只是不能表达的很完整,就用咬和捏 方法了.

aibaobao800303

我觉得吧。宝宝是想和你亲近,而你第一次表现过大了,(当然是太痛了,但小孩他不是这样想的)他觉得好玩。所以你现在要给他讲道理,要黑着脸告诉他,这是不对的。接下来,你看看近期有没有给宝宝补锌,缺锌也有这样的表现。

evajo

估计每次你都让她咬完又没及时制止他,宝宝咬成上瘾了

可可乖乖

我家宝贝也是这样,爱咬人,我也很头疼,不过今天学到不少东西,我想宝贝大了会好的

cherryhz

这种现象应该是他体内风气太重了,可以给他佩戴银饰,一段时间后会发现改善很多的,我家宝宝之前也是这样,尤其是长牙的时候,后来带了银手镯,现在都不咬了。

vivatang1212

我小孩也是这样,我现在正烦恼着呢,好像她越跟那人熟了,越会出现咬人的情形,她可能觉得是一种友好,而且也可能是长牙,她越咬越舒服..

ljz2007

呵呵.这很正常呀.我儿子以前也是这样的.我也没太在意.可以用其他转移他的注意力.过一段时间他就没这个习惯了

niky

唉,好可爱的宝宝呀。妈妈真是无奈。我家宝宝快一岁了,有时也趴在肩头,冷不丁的咬我一口,或咬着衣服撕扯。我觉得他是一种无意识的好玩行为,今天看到大家这么多回答,我也学习了。我个人认为,孩子这个时候应该是有一定意识,想表达爱你,又不会表达,所以才咬人的,也是引起你的注意。孩子这个时候应该听得懂话了,你可以引导孩子怎样表达爱,比如爱妈妈就抱紧妈妈,而不是咬或掐,这样妈妈会很疼的。并且在他咬你掐你的时候,装出很疼的样子,也可以适当的“还击”一下,但要注意力度,主要是让孩子认识和感知疼痛。让孩子明白你的痛苦,也可以培养孩子的同情心。相信宝宝很快就会适应并喜欢这样的表达方式。希望宝宝开心快乐的成长。

chenyimon

专家说,若儿童经常有抗拒顶嘴、情绪突变、欺负他人、破坏事件、攻击他人等行为,就是有暴躁行为。我不知道你说的意思,爱哭不一定是暴躁吧。如果还有其他的方面的话希望下面的东东对你有用。

如果她每个无理要求都能够通过发脾气得逞的话,你们做家长的应该改变一下对待她的方式了。

首先,当她提出无理要求的时候,家长应该坚定地告诉她不行。接下来她开始发脾气,家长这时候应该坚定地告诉她,她发脾气的话,不仅不会得到她要的东西,她还将受到惩罚(惩罚内容要具体,比如三天不许出门和小朋友玩)。然后她可能会哭闹,可能会打人,可能会摔东西。这时候,家长不应该再说话,而是尽量把她与她打的人和摔的东西隔开。然后不理她,等她安静下来后,家长应该和她谈话。谈话结束后应该兑现曾经提到过的惩罚。

以上过程的实际实施比说起来要辛苦得多。但请坚持至少3个星期以期看到效果。

在实施以上措施的时候,还要注意在她表现较好的时候给予奖励。奖励之前当然也要谈话以明确奖励的意义。

两岁的孩子能理解的东西远比大人们想象的要多。尽管和她谈话吧,肯定听得懂的,关键是要保证你说话时她认真在听。

宝宝脾气大时可以采取:一、要鼓励孩子用语言表达自己的感受和需求,对正当的需求应尽量满足,不能满足时应耐心解释,帮助孩子提高自控能力。
二、父母及家人对待孩子的态度要统一,当孩子没有道理的发脾气时,不能因孩子的哭闹而妥协。
三、父母应注意和孩子的情感交流,不能因大人的情绪变化,时而严厉,时而娇惯。使孩子因无所适从而爱发脾气。
这个年龄的孩子还不会与别的孩子交往,又不能用语言来表达自己的需要,所以他就会用打人的方式来引起别人的注意。
还有一种情况,即这个年龄的孩子打人,不会考虑到这样做会伤害别人,因为他们根本不知道考虑别人的感觉。这是孩子的好奇心强,喜欢探索所致。他打人不是想要得到什么,而是想试探一下打人会引起什么后果。
当然,打人是不好的,必须尽早制止,尤其在早期孩子开始出现打人的苗头时,你就要以坚决的态度对他说:“不可以打人,你会把别人打痛的!”千万不要向着他微笑,或表扬他,以免误导孩子。若是哪次你的孩子被别人打痛了,你要抓住机会边安慰边教育他说:“痛吗?是不是很痛?这就是我上次说过的为什么不可以打人,你要记住!”让孩子从自己的疼痛中亲身体会到打人不好。这样他以后就会注意不再去打人了。如果用说服的方法不见效果时,发现他再次打人,你可以进一步采用约束法,立即让孩子坐下并面对着你,抓住孩子的手臂和肩,大约一分钟后松开,并告诉孩子错在什么地方。连续一星期使用这种约束法,就能纠正孩子的不良行为。
孩子早期打人与儿童期的打人动机是不一样的,大人千万不要对孩子发脾气,或不理他、惩罚他,更不能因别人打了你的孩子,也让你的孩子去打别人。

1、以正确的方法关心和爱护子女

父母疼爱子女是可以理解的,但应以孩子的正常发展为目的来关心和爱护。对孩子的关爱,不应只局限于物质享受,而要注意孩子心态的变化,以正确的观念教育孩子。父母应创造机会,让孩子多与同伴交往,提高社交技能,从而养成良好的品格。父母也应当让孩子去接触社会,参与劳动,打破家庭封闭之门,让孩子了解事情并不是他想的那么简单,从而

学会从多角度考虑问题。

2、转移法

当孩子出现乱发脾气行为时,应利用当时的周围环境,设法转移孩子的注意力,让孩子被一些新颖事物所吸引,使孩子放弃无理要求。

3、把握一切机会,对孩子进行教育

父母要经常对孩子说:人的很多愿望是无法实现的,有的时候,我们必须学会控制自己的欲望。当孩子放弃了自己不合理的要求时,父母应及时给予表扬和鼓励,让他的心理产生一种愉快感,促使他产生更多的积极行为。

4、奖惩矫正

当孩子固执乱发脾气时,家长应立即指出他的错误,并对他的态度冷淡下来,不理睬他,直到孩子“软”下来,再给他讲道理。而当孩子有所进步,如同样一件事,孩子在以前会乱发脾气,现在不再乱发脾气或乱发脾气减轻了,家长要及时给予表扬和鼓励,希望孩子能坚持下去。长此以往,孩子正确的行为得到巩固,错误的行为会逐渐消除。

总之,父母一定要记住的就是:不要让孩子感到乱发脾气的好处,更不要急急忙忙向孩子妥协。要让孩子知道乱发脾气的孩子不会让大家喜欢,乱发脾气更不会有所收获。这样,孩子在乱发脾气达不到目的的过程中,学会自我控制,从而逐渐克服乱发脾气的坏习惯。作为孩子的家长,疼爱孩子的心我想天下父母都是一样的。只是我自己以为在她小的时候,让她适当的受点磨难,对她将来的发展未必不是好事。生孩子并不难,难的就是要把他们教育成材,这是需要我们这个社会及家庭都要付出心血的,我希望所有为生存而奔波的家长们,也要抽出时间来关心自己孩子的教育。

戴政泽

都有这个阶段 过后就好了 祝宝宝健康

精灵一一之童言无忌

我家宝宝18个月了~也很爱咬人、爱捏人~~开始一直以为是因为长牙的缘故,牙龈痒才喜欢咬人。不过现在我们注意到她咬的人都是经常带她抱她的人~也是她比较喜欢的人~像我们家宝宝就喜欢咬我和她奶奶还有爸爸~她会说话但不是很会表达,一般说话也是一句话分好几个词来说明~所以当我们抱她时她就喜欢亲一下你然后不知不觉就咬上了~咬我们时我们打她,可她还是很开心,感觉我们在逗她玩~~打了几次不见效,现在每次发现她来亲我时,我就对她说“不要咬妈妈了~会痛的,妈妈不喜欢会咬人的小宝宝,大家都不喜欢会咬人的宝宝的!亲一下就好了!"然后她就真的只是亲一下,这之后就得夸她了,说她是乖宝宝,很能干!!多试几次之后我家宝宝现在都不咬人了~因为她现在知道咬人我们要打她又没人喜欢了~亲一下大家都喜欢的~~捏人时也是用了差不多的方法~在她要捏我时我就叫她轻轻摸一下就好~~多讲几次就行~~可以试试哦~~

其实呢 你要好好的 或者有必要的和小孩沟通 要慢慢和他(她)讲道理 要用教育的最好不要动手打小孩

波妞宝贝儿

宝宝咬妈妈是一种亲热的表示。但是,如果把你咬得遍体鳞伤,那就成了问题了。
想纠正她这个行为,可以试试以下方法:
1、思想上要有决心纠正她这个毛病,当然要让她受一点“罪”,也就是不大舒服。
2、把自己暴露在外的身体部分(如胳膊、腿)遮盖下来,也就是穿上长袖衣和长腿裤,让她咬不着。一开始她 当然不肯,就会哭闹,这时也不能退步,让她哭闹一会(不要打她),再转移注意,给她玩她喜欢的玩具。
3、她咬你时,要表现出非常痛苦的样子,把咬的地方给她看,激发起她的同情(或者叫做骇怕),多重复几次,也许有用。
4、你故意咬她玩的时候,把咬的“力度”加大一点,大到让她有一点疼(当然不能很疼),使她明白“咬”这个事对她不好。你再对她说:“妈妈咬你,你疼,你咬妈妈,妈妈也疼,不要咬了。”如她不懂话,你可以用手势比划给她看。
5、给她提供丰富多样的活动,“占住”她的时间,使她忘记咬人这个事。
6、可以离开她两三天,让爸爸或其他人带她。开始可能反抗,但如爸爸或其他人待她很好,会陪她玩,也许一天就改过来了。
前面说过,要改变孩子的不良行为,要让她受点“罪”,早点纠正,受的罪会少得多,家长要有这种思想准备和决心。

想念你521

长牙期间宝贝就会咬奶头、咬手指、咬衣服

lxn81n

那是宝宝爱你的表现,咬你的时候,你转移一下宝宝的注意力。他可能出牙氧吧,我家宝宝也是只咬我一人的,脸上被他亲得青一块紫一块的.那可能是爱妈妈的表现吧.我发现他也不咬别人的

wangchunling1230

孩子在长牙的时候都有这个问题,不要太重视,让宝宝觉得很好玩,你越反应强烈我越咬,他觉得是在玩。下次如果再咬,如果在咬之前能制止最好,转移话题,转移注意力;如果咬了,要告诉他这种行为不好,不行,但家长不要太夸张如何如何疼,告诉他不行后就转移话题,时间长了,他觉得没趣,过了长牙期也就好了

love4476

孩子可能是故意的,你如果过于注意,提醒的话,他就觉得很好玩,就会变本加厉,你只要不过于的注意他,只是告诉他这样是不对的,别人会不喜欢你的即可。不要过于强调他的行为,这样会引起他好玩的天性。

nihaijia

我家宝宝一岁多了,也是这样老爱咬我,有的时候是高兴了他也要咬,他咬人的这种意识是觉得好玩,是一种他会的动作,不高兴的时候他还不咬呢,因为妈妈从出生就给宝宝喂奶嘛,在他眼里是最亲,最好的最亲近,最安全的港湾,所以他才这样无意识的咬妈妈的,放心,没什么问题的,祝宝宝健康

mengxinrui

我家宝宝也是这样的,爱咬人,没次他要的时候,我都会堵住他的鼻子,他出不上气来自然就把嘴松开了!!!可以试试,我家宝宝这招挺灵!

胆瓶茉莉

我家的也是,他是故意的,咬完还冲你笑!这代表你家宝宝越来越聪明了,同时也代表她有了自己的思维!当然她就不会那么听话啦!所以这个时候,就看我们做父母的如何引导孩子了,什么事情都不是单方面的,你要换角度考虑!不要一出事了就先训孩子,他们也是有小小的自尊心的哦!站在她的角度去分析去想,这样你慢慢的就会越来越了解孩子,就会慢慢的融入她的那个小世界,当然孩子会愿意和你交流,也会更加亲近你的!天下没有天生淘气和气着大人的孩子,他们就是张试卷,我们家长就是考生,试卷的成绩取决于考生如何答题!以后我们在他们成长的每一阶段都要细心引导,耐心的教他们做每一件事,他们是我们一辈子的试卷啊!每时每刻变换题目的考我们!用心吧,我们都会成功的!

㊣亲爱跃跃宝贝

宝宝长牙齿时期牙根氧所以会有这种现象,我们家宝宝也是老爱咬他奶奶拔别人头发的,不过20个月大能听懂很多话语了可以教他什么可以做什么不可以做的,父母是宝宝最好的老师。

liuziyi2007

也许宝宝觉得好玩,因为宝宝都是溺爱妈妈多点,等下次宝宝在咬你的时候,你就把宝宝屁股上面,打几下,告诉宝宝说如果下次在咬人,屁股还会挨打,有时候问了孩子不要不舍得,我们家里的宝宝我就会教育他。

爸爸妈妈

我觉得应该是宝宝在和你玩呢,这就是他所谓的玩,大点的时候会好些,我家宝宝还是女孩呢,她也是别人不咬,专门咬我,咬到我就很开心,小孩子不是很懂事,慢慢来,我有时候和宝宝玩的时候,我也咬她,她可开心的笑了,孩子都没有什么分寸,他也不懂什么是分寸,你可以在他咬你的时候挠他的痒痒肉,逗他玩,别总让他逗你玩。

小豆腐的妈妈

我家也皮的个要命 也会咬人捏人 现在的孩子大多喜欢咬人 见多了
咬人在我宝宝还没有完全实施 就被我们扼杀掉了 我妈的措施是 一看到他凑到你手上开始咬 我妈就打他的嘴(轻重要掌握好) 像我舅舅家的孙女都6岁了 因为大人都不管的 现在偶尔发脾气不顺心 就还要咬你一下
捏人 我宝宝现在好像正玩的起劲呢 捏人好像他的游戏一样 先在你面前晃晃 做出捏人的手势 然后就来捏你了 他捏我 我就也捏他 我对他说 让你尝尝捏人的滋味 舒服吧 你捏妈妈 妈妈就捏你 要不然 我就是直接打他的手心 有时候 打轻了 他就对我笑眯眯的 再来捏我 有时候我打的重了点 他就去找我妈 让我妈来打我 我妈碰到他要捏人 是直接就打他小手的 现在我宝宝偶尔谁招惹他了 他会捏吧(基本是捏我老公捏的比较多)对我们已经不怎么捏了
总的来说 我觉得 还是要对他们严厉一点 这个是很坏的习惯 我有在网上看到一个关于捏人的处理方法 你看看 对你有没有帮助
1岁左右的宝宝,捏人或者是抓人是一种游戏,她想引起成人注意的方式.改变的方法,是必须寻找一件让孩子认为比捏人抓人更有兴趣的事.如:高高的举起你的宝宝,对她说话唱歌,让她感到你在全神关注她.如果她还捏,你就握住她的手轻轻的移开,并收起笑容说;"不可以'.再捏,就把她放下,不睬她约10秒,然后再抱起来重复刚才的动作.如果再捏,就再放下她,并延长不理睬的时间.但注意,如果她改用其它方式来引你的注意,如叫啊,喊啊就要及时回应她.约一个星期,你的宝宝就感到捏人不会引起别人的注意,而不知补觉的改掉.使用这种教育方式,你和你老公必须态度一致.

宝贝特特

看来真是个特别调皮的宝宝,也是聪明的体现!
咬人确实是张牙的表现,那就最好在饮食上多做些磨牙的东西,或者给点饼干,不行就让他咬磨牙棒吧!!那个不疼,呵呵
捏人,看来这小子的手指灵活度不错吗.可以理解为对妈妈的一种特殊的爱吧!
要多和宝贝说话,沟通才好,这个年纪的宝宝什么都听的明白,多沟通有好处的.
特特姥姥今天来电话说,特不吃东西,姥姥一喂就掐姥姥!!
这些孩子真的很让大人头疼的!!
不管怎么说,身体好,精神好,大人辛苦点也无防!!

冷昀泽

我个人认为宝宝咬人,捏人都是出于一种好奇心。就好像第一次爬、第一次学走路一样,如果大人有较为强烈的反映会使他的这种欲望膨胀。
楼主可以尝试不理会他的这种行为。
慢慢的他就会觉得没意思,自然就不想再捏 和咬了

小小酥

打人是一种攻击性行为,往往是两岁左右的儿童,特别是男孩的常见行为,也可以说是这个年龄段儿童的特点。但是它并不能预测这个儿童未来的行为,比如早期爱打人的孩子,将来一定很凶残,暴虐。
这个年龄段的孩子为什么爱打人?原因是多方面的:

* 自我意识开始萌发,事事都是“我”字当头。凡是不合我意的,我都不要,不干,于是动手“排除”我不要,我不喜欢的东西,这就是打。

* 与小朋友交往的技能很差。想要个东西人家不给,他又不会“要”,于是就打人。

* 语言表达能力差。自己的想法、要求说不清楚、别人没有照做,情绪不好,就打人。

* 喜欢看别的小朋友被人打以后哭的样子,缺少同情心。

* 看电影、电视上有大人的镜头,很好玩,于是就模仿。

* 父母娇惯。开始打人的时候没有严厉制止,形成了习惯。

* 寻求注意。在孩子做好事的时往往得不到足够的关注,而他有很希望被注意。得不到注意的时候,只好做一些比较强烈的“动作”:打,来引起注意。

* 一些生理因素导致烦躁,比如在饿了,累了,生病,出牙不舒服等情况下,打人就比较多。

* 生活变化大,不适应。比如,搬迁、换保姆、上幼儿园等。不知怎么回事,又不会表达,于是挥动手臂,无目的地乱打。

专家的建议:有了打人的毛病必须重视,一旦形成习惯改起来就困难了,而且还会伤人。

* 立规矩。这并不是一两天就有效的,但早立早好。告诉他打人不好,妈妈不喜欢打人的孩子,反复地讲,具体地讲,会有效果。

* 避免自己出重拳,不要给他模仿的“榜样”。

* 鼓励他说出打人的原因。也许他说不清楚,大人要帮助他表达清楚,然后帮他分析。比如:有的小朋友拿走他玩的积木,他要不回来,就打小朋友。这时打人可以和他一起有礼貌地向小朋友表示,请他还回来。

* 关心他的病痛,疲倦,饥饿,尽量替他解决好。

* 提高他的能力。由于能力差,做不好一件事,比如:拼图拼不上、踢球踢不准等。这时可以帮助他做好这些事情。并在以后着意训练。他能力强了,事情做好了,高兴了,自信心强了,也就不会去打人了。

* 提高自信。经常注意表扬他好的行为,提高他的自信心,让他感到被爱,被注意,这就好了。

以上内容转载自:http://ask.ci123.com/questions/show/54503

「打人」是保护自己的本能反应

两、三岁的孩子感到挫折或受到忽略时,紧张或愤怒的情绪就会油然而生。「这种紧张又不知如何适当宣泄的怒火,就是所谓的『发脾气』。」美国亲子教养专家珍妮波兰(Janet Poland)在《孩子难缠,怎么办?》(The Demanding Child,页155,新迪文化出版)书中指出:「孩子本来就不及成人成熟,比较不知道运用智慧及经验来应付紧张情绪,所以经常不当的表达愤怒。」打人,是孩子回应外在问题的最原始方法之一,也是保护自己的本能反应。

了解「打人」的原因

一、表达不当:

精力充沛、体格强壮的孩子,和其他同伴玩球、溜滑梯时,常把别人压倒、撞倒或推倒,其他孩子认为这叫「打人」。其实,这是他「示好」的行为,他并不喜欢攻击别人,他还是喜欢和大家一起「玩」。

二、不能自我控制:

冲动易怒的孩子,疲倦、饥饿、想睡时,比较难以自我控制,需要爸爸、妈妈或其他成人从旁协助,及早安抚情绪,并再三提醒:「打人是很不好的行为」。

三、遇到挫折,不知如何处置:

坚持度较高的孩子遇到无法自我完成的事情时,常以打人表示其挫折感。例如:积木每次叠到第五块就垮下来,饮料罐怎么样也打不开,七巧板拼不回最后一片……,你必须在他失去耐心前帮助他。否则,孩子很容易因此发脾气。

四、要对方服从:

两、三岁的孩子与玩伴之间的游戏规则,常是「我懂我的玩法,不懂你的规则。想跟我玩,就要听我的。」双方一旦意见相左,就大打出手了。而打赢者,可以让对方「服从」,和他继续玩下去。手足之间几乎天天看到这类争执的画面。

五、有样学样:

「不快一点吃饭就打你喔!」「再哭,就打你。」孩子和玩偶的对话,也间接显示出生活中,成人与他的互动模式。要这孩子不打人,有点难喔!

仔细观察孩子「打人」的原因,有时候是「表达不当」,有时候是「受到忽略,想吸引注意」、「遇到挫折,不知如何与人相处」,也有可能是「希望对方服从于他」,或者是「从生活中的成人身上学习而来」,所以为人父母,得多留意自己的言行啊!

学习「克制脾气,不再打人」的技巧

教导两、三岁的孩子克制脾气、不再打人是有技巧的,爸妈可以试试看:

一、自言自语法:

对两岁半以后的孩子而言,「自言自语」对理解讯息内容相当有帮助。你可以对孩子示范──用嘴巴说出来:「我很气维维,可是我不会对他大吼大叫,我不咬人,不踢人,也不打人。打人很痛,我最好不要这么做。」引导孩子学习健康的表达愤怒。

二、危险动作绝不可以做:

明白告诉孩子哪些是危险动作,例如:掐脖子、用力推撞、拿尖硬的东西戳人、砸人等,这些危险动作绝对不可以做,否则将受到严格处罚,如:禁止看卡通、几天不能玩玩具……。

三、鼓励孩子认错:

知道不可以打人,可是还是打了,当孩子在公共场所因为抢玩具而打人,可是问是谁打谁,孩子却不承认动手打人,直说:「不是我!」这时候建议让孩子「先道歉」,再把孩子带离现场;并严正的告诫孩子:出手打人将使他不能再到公共场所和其他小朋友玩,除非他能控制自己的脾气与行为。

另外,鼓励孩子认错。唯有认错,才有改错的可能。告诉孩子,即使他犯错,只要改正,永远是爸妈的好孩子,爸妈还是永远爱他。

四、把「对不起」、「没关系」挂在嘴边:

不管和谁玩游戏,只要发现自己碰撞到别人的身体,一定要马上说:「对不起」;别人不小心碰撞到自己,就说:「没关系」。记得:不可以「举起拳头来打人」。同时告诉孩子,如果爸爸、妈妈发脾气,做出打人的动作,你也要提醒爸爸、妈妈:「不可以举起拳头打人」,而且「生气容易变老喔!」

五、当个微笑爸妈:

和孩子在一起,是天底下最快乐的事。进家门前,先整理一下情绪,把工作杂事抛在门外,把心交给孩子,全心全意当孩子的「微笑爸妈」!

六、以拥抱传递关怀:

多给孩子拥抱,不论他是一岁或已经十岁。拥抱传递的关怀,永远受用!

七、亲子共读聊心事:

上床前,共读一段温馨的故事;合上书,聊聊一天的欢乐与不快。这是一天中心情最平静的时刻。想想,今天是不是比昨天少发了几次脾气?打人次数是不是越来越少了?先让孩子检视爸妈这一整天的「脾气」,再请孩子说说自己这一天为什么发脾气?下一次如何不生气、不打人?

时时刻刻提醒自己鼓励孩子:不任意出手打人。叮咛再叮咛,或许三个礼拜,打人次数少一次,三个月少五次,改变虽慢,但是,孩子确实进步了,甚至三年后,根本忘了「打人」这行为。这是教养路上,亲子之间一把看不到,却永远约束言行的「尺」!

孩子打人,是无意?还是有心?是习惯?还是模仿而来?还是得先了解孩子打人的动机,才能进一步有效的协助孩子克制脾气,改正动手的习惯,孩子打人的行为才会相对减少。

2到3岁的宝宝发生咬人事件相当频繁,你的宝宝或许也被人咬过,或者你的宝宝也张口咬过别人。那么,宝宝是真的想攻击别人吗?他们真的野蛮吗?怎样的教育才能适当制止宝宝的咬人行为呢?

美国明尼苏达州大学公共卫生系的教授朱迪恩·加勒德博士认为:2岁宝宝习惯用嘴去感觉事物,这是他们了解外部世界的一种途径,也是他们自我放松的一种方式。

美国圣地亚哥市儿童医院的心理学家奥本·史达姆博士认为:“这个年龄的宝宝咬人并无恶意。”“这是刚刚学步的孩子还不懂得用语言表达他们的生活感受,所以常常喜欢通过咬人这种方式来表达他们的兴奋和激动。”

原因分析:

生理性原因

1. 长牙发痒而引起的咬人行为。

这个年龄段的宝宝处于生理发育的高峰期,这种快速增长的生理因素,有时会带来生理上的不适感,如关节痛、肌肉酸等。长牙时期会因为牙龈粘膜受到刺激而发生牙痒痒的现象,于是有不少孩子由于牙痒而咬人,他们有很强的咬东西的欲望而无法得到满足。

对策:给宝宝一个可以满足咬的需要的替代品。

如毛巾之类的软物。还可以采用让孩子吃磨干棒、五香豆、兰花豆和青苹果等方式,来缓解孩子们的这一特殊时期的特殊需要。同时应多给予一些纤维较丰富的新鲜蔬菜及水果,如白菜、菠菜、苹果、雪梨等,将这些蔬果切碎成丝或细粒状,也是让孩子有更多的咀嚼机会。

2. 语言贫乏所致。

2岁的宝宝在学会走路之后,随着他们活动能力的增强,活动范围的扩大,交往的需要快速的发展起来。但是,由于言语贫乏,又不懂得如何与人交往,所以他们常常用推、拉、咬等非常手段来引起同伴的注意,以此实现交往和表达意愿的目的。

对策:应让宝宝学会使用语言。

当你的宝宝因为心理不满而咬人时,要让你的宝宝明白,当他生气和不安时,有比咬人更好的表达方式。他可以说,“我不要。”如果,他不能把自己的意见表达清楚的话,可以向你求助。比如宝宝有时候咬人,其实是因为他很喜欢对方,想要和他做朋友而不知道如何表达,这时家长就要告诉他:“我很喜欢你,我们做朋友好吗?”并且可以和宝宝一起进行演示,这样宝宝就学会了用语言和别人交流,而不是用嘴和牙齿去和别人交流。

心理性原因

1. 咬人是一种发泄。

2岁的宝宝往往表现出强烈的自我中心,当他的心理感到不满时,就要通过咬人来发泄出来。比如,有时父母外出,没有带宝宝一起出去,他就有一种不满的情绪要发泄。于是,当父母回家之后,他会用咬人来向爸爸妈妈宣泄。

对策:让宝宝多玩安静的游戏,或者尽可能保证孩子睡眠的充分。

研究证明:强度刺激是引起咬人的最常见的因素之一,一个拥有安静的睡眠,并且睡眠充足的宝宝一般较少用牙齿咬人。让宝宝玩安静的游戏,保证他充足的睡眠可以平静宝宝的情绪,当他们心理有不满时,也不至于极端地采取咬人行为。而且当宝宝出现不满情绪时,也可以用安静的游戏进行转移,让他们可以尽快忘记刚才的不快。

2.出于好奇的模仿。

有时候宝宝咬人是一种社会性模仿。宝宝的好奇心总是特别强烈,当他们看到其他小朋友咬人时,会觉得是件很新奇的事,于是自己也会尝试着去咬人。由于这阶段的宝宝模仿能力特别强,就会导致群体中的咬人事件频繁发生。

对策:

明确地告诉宝宝,咬是不好的行为。宝宝缺乏一定的是非观念,而由着自己的好奇心随意模仿,这时候就需要家长的帮助,明确告诉你的宝宝:咬人是一种很不好的行为,爸爸妈妈,老师和同伴都不喜欢,还会伤害到别人,不是一个好宝宝的行为,应该对宝宝反复强调这种思想。当看到宝宝有咬人的倾向时,就要用话语或眼神严厉地制止,让他明白,爸爸妈妈不希望他这样做。

特别注意:

如果是由于品德上的某些原因而引起的咬人,如小气、霸道、过强的表现欲等,就要引起特别的关注,以免影响宝宝的性格形成。

如果发现宝宝习惯性咬人,还是请儿科医生加以诊断为好。有的幼儿是由于药物治疗引起情绪不稳,可以通过调整药物进行改善。

你的态度:

1. 反思,先预防。

如果你家的宝宝遭遇被咬,不要以为只是因为小孩子之间发生的小争执所引起的,而忽略了此事,应当立即对他进行认真教育。根据宝宝的切身感受和体验来分析,让他知道咬人是一种错误行为,咬人会伤害别人,带给别人疼痛,不应该去模仿。这样就可以达到预防的目的。

2. 耐心,重教育。

宝宝发生咬人事件后,也不要过于担忧而去责怪孩子,应该认识到宝宝咬人大多是属于婴幼儿生理和心理发展上的阶段性问题,还不属于攻击性行为。家长要耐心对待,帮助宝宝分析原因,然后进行认真的教育,以免向不良的行为习惯转化。如果有可能,要带着他去向被咬的小朋友道歉,创造一个直观的氛围让他了解咬人带来的后果。

3. 缓解,多关心。

防止宝宝咬人的措施要在日常生活中做起。平时给宝宝吃些面麺、饼干之类,以满足他的咀嚼欲的需要。还可以给宝宝吃甘蔗之类的水果,让他缓解牙痒的需要。宝宝在牙痒时,还可以咬咬其它织物。平时缓解了宝宝在特殊时期的特殊需要,咬人行为就会减少。

tangshuhan

我的小孩也是这个样子,我的直觉是可能是孩子跟妈妈亲,因为我天天上班。回去后我喜欢和孩子做游戏,也喜欢和孩子沟通,孩子也比较喜欢跟我,因为我比较宠他

柱哥仔

孩子出牙时期大多都是这样的,我的女也是这样,我的手现在都有几块青的.这是成长的过程.

ZZY0824

要我说你就严厉的打他或说他几次,小孩都是有心眼的,他们欺软怕硬,我们邻居的孩子就是,他咬他爸爸,他爸爸说了他一顿以后再也不咬了,谁不吆喝他他咬谁,不要小看孩子!